Разновидности крыш над террасами, пристроенными к дому

Распечатать
03 Сентября 2018
1576
  Оценок 0
Разновидности крыш над террасами, пристроенными к дому
Содержание

Сегодня расскажем о такой строительной конструкции, как крыша над террасой. В настоящее время все чаще в частном домостроении террасы и открытые веранды вносят в проекты домов. Подход к возведению кровли этой пристройки должен соответствовать определенным требованиям, которые касаются самого дома. Здесь несколько вариантов, поэтому разберемся в каждом. Если сможете понять, чем отличаются разновидности кровельных конструкций террас, Вам легко будет контролировать ее сооружение.

крыша над террасой

Оригинальная крыша над открытой террасой

Что такое терраса

Это пристройка к основному дому открытого или закрытого типа, которая покрыта собственной крышей. Так как помещение пристраивается к основному зданию, то соответственно и кровля будет прилегать или к кровельной конструкции дома, или к стене последнего. А значит, стык в этом случае является самым уязвимым местом. Ему строители уделяют особое внимание в плане герметичности.

Крыша террасы

Надо обозначить, что нет каких-то особых конструкций, которыми покрывают террасы. Здесь используются стандартные модели, но чаще: односкатную (отдельную или общую с крышей основного дома), двускатную (отдельную или общую), вальмовую.

Конечно, можно подойти к сооружению конструкции с более сложной стороны, выбрав, к примеру, многощипцовый или многоуровневый вариант. Но такие пристройки встречаются редко, да и возводят их около домов с таким же крышами. То есть для сохранения единого архитектурного наполнения.

Нас же в этой статье будут интересовать крыши попроще.

дом с верандой под одной крышей

Сложной формы крыша над открытой верандой

Односкатная

Здесь два варианта:

  • отдельная;

  • общая с основным домом.

Вариант №1

Его используют в том случае, если пристройка будет использована только в летнее время. То есть кровля собирается без утепления. Хотя провести теплоизоляцию не очень сложно. Но так уж повелось, что данный тип кровельной конструкции собирается в холодном исполнении.

Основная задача производителя работ – грамотно провести крепление стропильных ног к стене основного дома. Оно должно быть надежным и прочным. Здесь несколько способов:

  • Используют специальные кронштейны П-образной формы, которые устанавливают к стене «вверх ногами». Именно в паз кронштейна вставляют (утапливают) конец стропильной ноги, которая там же крепится саморезами. Они вкручиваются сбоку. Сами же кронштейны, во-первых, устанавливают на одном горизонтальном уровне. Во-вторых, крепят к стене анкерами.

крыша террасы к дому

Стропила крыши для террасы, закрепленные к стене дома кронштейнами
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами «малых форм» для частного дома: беседок, пристроек, гаражей – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Используют несущую балку толщиною не меньше 50 мм, которую крепят к стене анкерами. Именно на нее укладывают стропильные ноги. Между собой элементы (балку и ноги) крепят стальными уголками на саморезы.

  • Делают в стене пазы под размеры стропил и глубиною в пределах 10-15 см. В эти пазы концы стропильных ног и вставляют. Крепление можно не делать.

  • Иногда пристройку делают полноценным сооружением, то есть из четырех стен. Чтобы создать угол наклона, стену террасы, возведенной около стены основного дома, сооружают выше противоположной стенки. На обе несущие конструкции сначала монтируют мауэрлат, а уже на него устанавливают стропила, к нему и крепят. Можно стену веранды около дома не поднимать высоко. Только для этого придется сделать стропильные фермы в виде треугольников, сформировав тем самым уклон. Их и устанавливают на стены пристройки.

дом с верандой под одной крышей

Монтаж стропильных ферм для пристроенной веранды

Вариант №2

Это дом с верандой под одной крышей. Надо отметить, что такую кровельную конструкцию можно собрать на возводимом доме, в проекте которого есть терраса, или если к старому зданию пристраивается веранда. Но чисто технологически все будет зависеть от того, с какой стороны она пристраивается. То есть она может быть продолжением дома, а может стать частью сбоку (длиной стороны).

Так вот данная кровельная конструкция используется лишь в том случае, если один из скатов крыши основного дома становится кровлей пристройки. Поэтому общедомовая стропильная система выстраивается с учетом габаритов террасы. В этом случае увеличивают длину стропильных ног, но укладывают их верхними концами на конек крыши дома.

При этом, как показывает практика, длина стропил достаточно большая, поэтому под ноги устанавливают подпорки, увеличивая надежность сооружения. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите фотографию ниже. На ней отчетливо видно, как сооружается общая крыша.

сборка крыши веранды

Общая крыша над верандой и домом

Необходимо отметить, что общая конструкция – сооружение непростое в плане надежности. Поэтому ее надо хорошо рассчитать, учитывая действующие нагрузки. Это в основном касается сечения стропильных ног и шага их установки.

Двускатная

Крыша террасы к дому в два ската – сооружение непростое по своему конструктивному наполнению. Здесь, как и в предыдущем случае, два исполнения: отдельная крыша и общая с домом.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа пристроек к существующим домам. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вариант №1

Сборку крыши веранды этого типа производят по полноценной технологии сооружения двухскатных кровельных конструкций. То есть формируют конек: укладка балки, под которую устанавливают опорные стойки. Если пристройка небольшая, то нередко под конец конька, который упирается в стену основного дома, не устанавливают опору. Его крепят любыми способами к стене главного строения. Это может быть сделанный паз, кронштейн и так далее. Обязательно формируют мауэрлат, устанавливают стропильную систему в два ската.

К примеру, на фото ниже хорошо видно, как пристроена к деревянному дому открытого типа терраса с двускатной крышей без потолка с формированием мауэрлата и конька.

терраса с двускатной крышей без потолка

Двускатная конструкция над открытой верандой

Вариант №2

Эта конструкция сложна по своему сооружению. По сути, это крыша дома, которая продлена на длину (или ширину) пристройки. Обычно такие крыши используют лишь в том случае, если есть необходимость покрыть открытую террасу.

Если в проекте дома заложена веранда закрытого типа, покрытая общей крышей со зданием, то это уже не считается пристройкой. Это часть общего строения, строительство которой ведется по общим правилам возведения зданий.

Пристройки открытого типа закрывают общей крышей редко. Слишком сложен сам процесс сооружения, требующий большого количества стройматериала, отчего увеличивается бюджет строительства. Но такие проекты встречаются, к примеру, как на фото ниже.

пристроить крышу на веранду

Двускатная крыша для террасы, общая с основным домом

Другие разновидности

Хочется показать, что крыша на террасе к дому – это не только одно- и двускатные модели. Если задаться целью, то можно, в принципе, соорудить любую конфигурацию. К примеру, на фото ниже показан интересный вариант вальмовой крыши дома, карниз которой выдвинут дальше стены, образуя одновременно кровельную конструкцию и для открытой веранды.

Здесь надо обозначить, что как таковой пристройки в этом проекте нет. Просто крыша формирует пространство, которое можно использовать для личных нужд. Обратите внимание, что выдвинутая за пределы дома кровельная конструкции упирается на столбы. Это правильное решение проектировщиков, обеспечивающих надежность кровли в целом.

крыша над террасой

Терраса под общей крышей дома вальмового типа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент для террасы к дому.

На следующей фотографии проект дома с открытой террасой, покрытой полувальмовой крышей. Обратите внимание, как она четко подчеркивает продолжение крыши дома.

крыша террасы к дому

Полувальмовая кровельная конструкция для террасы

И еще один оригинальный вариант четко, вписанный в архитектуру здания. Все продумано до мелочей, и сама терраса, возведенная в виде беседки, отлично смотрится на фоне дома.

крыша на террасе к дому

Шатровая кровля открытой веранды

Нюансы возведения

Если выбран вариант для покрытия террасных крыш одной конструкцией с домом, то проблем с герметичностью сооружения практически нет. Главное – грамотно провести весь монтажный процесс от монтажа мауэрлата до покрытия кровельным материалом.

Если крыша веранды – сооружение отдельное от кровли дома, то в конструкции присутствует линия примыкания к стене. И это место очень уязвимое в плане образования протечек. Поэтому данный стык приходится герметизировать или закрывать. Чаще проводят сразу два процесса для надежности. Что делают:

  • Закрывают стык битумной мастикой с укладкой рулонного битумного материала с заходом на стену дома и на крышу пристройки.

  • Монтируют нащельник – это элемент из оцинкованного листа в виде уголка, окрашенного в цвет кровельного материала. Одной полкой его крепят к стене саморезами на пластиковые дюбеля, второй к крыше кровельными саморезами.

Видео описание

И в конце предлагаем посмотреть видео, как по одному из предложенных вариантов возводится крыша террасной пристройки:

Видео описание

Примеры прозрачных крыш из поликарбоната – в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про прозрачный дом – не только смелый, но и красивый проект.

Заключение по теме

Пристроить крышу на веранду, если выбран простой вариант, несложно. При небольших размерах самого строения на это уходит один день. Но, как показывает практика, подходить к возведению надо с позиции основных законов строительства, где учитываются обязательно размерные параметры всех элементов кровельной конструкции. Поэтому даже небольшое сооружение требует точного расчета.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!