Что такое электромагнитное реле и где его применяют

  Оценок 0
17 января 2021
30
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое электромагнитное реле и где его применяют
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Во многих электрических цепях стоят переключатели. Но есть такие, которые срабатывают от звука шагов или движения. За такие действия обычно отвечает электромагнитное реле. Рассмотрим, из чего состоит деталь, как она работает и где применяется.

Промежуточное реле
Промежуточное реле
Источник msevm.com

Что такое реле

Электромагнитное реле – это устройство для коммутации, которое может соединить или разорвать электрическую цепь, когда входящие параметры тока скачкообразно меняются. Проще можно сказать, что реле работает, как обыкновенный переключатель, которым можно включить или выключить свет в комнате. Но вместо руки, нажимающей на рычаг, оно срабатывает на электромагнитный импульс.

Правда сигнал на действие не всегда может иметь электрическую природу. Но за работу таких систем отвечают другие виды реле:

  • В фотореле срабатывание происходит на вспышку света.
  • Звуковое замыкается на громкий хлопок или стук.
  • В реле времени разрыв цепи или ее соединение произойдет после точно отсчитанного временного промежутка.
  • Температурное сработает после того, как термодатчик отметит заданные параметры.

Настоящее значение слова «реле» имеет интересные исторические корни. Так обозначалась смена почтовых лошадей во Франции. Позднее так стали называть передачу эстафетной палочки в спортивных состязаниях. А вот авторство изобретения спорно.

Первый телеграфный аппарат
Первый телеграфный аппарат
Источник ic.pics.livejournal.com

Одни приписывают открытие русскому ученому Шиллингу. Другие доказывают, что прародителем выступает Джордж Генри, родом из Америки. Доподлинно лишь известно одно. Первым устройством, использовавшим электромагнитный принцип, стал телеграф, который в 1937 года запатентовал Самуэль Морзе.

Преимущества электромагнитного реле перед полупроводниковыми собратьями:

  • Способность коммутировать электросети до 4 кВт мощностью, сохраняя незначительные размеры.
  • Стойкость к помехам, а также перенапряжению, которое выступает обычным явлением в высоковольтном оборудовании.
  • Изоляция электромагнитного реле имеет высокую надежность, что создает дополнительную безопасность.
  • Выделения тепла при работе устройства незначительные.

Но релейные электромагнитные механизмы плохо справляются с индуктивными нагрузками, когда происходит коммутация высоковольтных токов. А при срабатывании контактов нередко создаются электромагнитные помехи. К тому же у реле крайне ограничен электромеханический функционал и малая скорость действия.

Электромагнитное реле времени
Электромагнитное реле времени
Источник zemit.com.ua

Последнее зависит от того, что ток в подобном реле из-за особенностей конструкции не может повышаться или пропадать мгновенно. На это ему нужно некоторое время.

Читайте также:
Реле давления воды для насоса: конструкция прибора, принцип работы и как настроить

Из чего состоит и как работает

Устройство реле не отличается сложностью. Конструктивно – это катушка, которая выполняет втягивающие функции. Основой выступает материал, который не имеет магнитных свойств. На него наматывают медный провод. У последнего всегда есть изоляция. Она может состоять из тканевых или синтетических материалов, но чаще всего провод заливают диэлектрическим лаком.

Внутрь катушки индуктивности помещают контактные пластины и стальной якорь. Он подвижен, но закреплен в одном положении с помощью пружины. Это и есть переключатель, который будет срабатывать от электромагнитного импульса.

Рассмотрим, как работает реле:

  • На катушку подается ток, и она становиться электромагнитом.
  • Якорь притягивается и замыкает контакты.
  • Когда подача тока прекращается, пружина возвращает подвижную перемычку в первоначальное положение.
Устройство реле на магнитном импульсе
Устройство реле на магнитном импульсе
Источник ds04.infourok.ru

Подобное переключающее устройство включается в электрическую цепь управляемого объекта и служит для его регулировки. К тому же реле также используется, как усилитель сигнала. И для замыкания мощной цепи достаточно задействовать лишь малое количество электричества.

Классификация электромагнитных реле ведется по следующим признакам:

  • область применения;
  • мощность управления;
  • время реакции;
  • характер напряжения.

Поскольку у реле, работающего от переменного тока есть существенный недостаток (сильная вибрация сердечника), больше внимание уделяется разработкам конструкций, действующим на постоянном токе. А в устройстве используются разные типы реле – нейтральное и поляризированное. Последнее больше реагирует на полярность напряжения и это отражается в положении сердечника.

В нейтральном типе срабатывание устройства происходит независимо от полярности. Следует отметить, что для электромагнитного реле на постоянном токе придется монтировать отдельный блок питания. Это несколько увеличивает стоимость изделия.

Видео описание

В этом видео объясняется принцип действия электромагнитного реле:

Читайте также:
Что такое магнитный пускатель + схемы его установки

Области применения

Самое широкое распространение электромагнитные реле получили на подстанциях по производству электрической энергии. С помощью них обеспечивается безаварийная работа всего оборудования. При этом релейная защита рассчитана на коммутацию при очень большом напряжении – до нескольких сотен тысяч вольт.

А в основном областей применения у реле три:

  • сигнализация;
  • защита;
  • управление.

Причем принцип работы реле в любой из областей остается неизменным. А ценятся они за быструю реакцию на изменение входных параметров у подключаемых линий. Также за долговечность при работе в условиях высокой напряженности и стойкость к электрическим помехам.

За эти качества они участвуют в резервировании линий электропередач. Релейная защита мгновенно отключает поврежденные участки при обрыве проводов или замыкании их на землю. Следует сказать, что надежнее узла на сегодняшнее время просто не существует.

Ни одна конвейерная линия на любом производстве не обходится без электромагнитного реле. Потому что высокие паразитные потенциалы делают, практически, невозможным использование полупроводников. Поскольку последние страдают от статического напряжения.

Ленточный конвейер в аэропорту
Ленточный конвейер в аэропорту
Источник upload.wikimedia.org

Электромагнитные реле участвуют в дистанционном управлении нагрузкой. Ими в обязательном порядке комплектуются такие устройства, как пускатели и контакторы. Релейные блоки нашли широкое применение в конденсаторных установках. Последние нужны электродвигателям с очень высокой мощностью, для их плавного пуска.

Электромагнитные реле, кроме участия в создании первого телеграфа, успели еще раз исторически отличиться. Они применялись в первых электронно-вычислительных машинах. Помогали выполнять простейшие логические операции. Конечно же, они отличались очень большой медлительностью. Но, как ни странно, по надежности сильно превосходили следующее поколение комплексов для вычисления на лампах.

Реле, использующее электромагнитные принципы, можно увидеть на каждом шагу и в быту. Оно есть в холодильниках, стиральных машинах и других видах бытовой техники.

Видео описание

О том, для чего нужно реле расскажут следующие видеоматериалы:

Читайте также:
Подключение дифавтомата: определение, принцип работы, схема подключения

Коротко о главном

Задумываясь о хорошей и надежной защите электрической цепи, следует обратить внимание на электромагнитные реле. Они стойко выдерживают перенапряжение в сети и не реагируют на помехи. Способны обеспечить надежную коммутацию на линиях с большой мощностью. И при этом сохранить свои маленькие габариты.

У них простейший принцип действия, основанный на создании магнитного поля в контуре. Последнее и отвечает за разрыв линии в случае опасности или за соединение при управлении и регулировке объекта. А выбирая между переменным и постоянным током для работы устройства, лучше остановиться на последнем. Если выбрать первый, то придется искать способы нейтрализации сильной вибрации сердечника в индукционной катушке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – так ли на самом деле важен принцип действия защитных реле? Ведь в работе главное надежность. Еще стоимость оборудования. Свои мнения можно оставить в рубрике комментирования.

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!