Что такое магнитный пускатель + схемы его установки

  Оценок 0
28 января 2020
6300
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое магнитный пускатель + схемы его установки
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж электрооборудования
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Электродвигатели малых и средних мощностей, установленные в электроустановках и подсоединённые к силовым электрическим сетям, должны включаться от магнитного пускателя. Без этого устройства ни один станок не включится. Рассмотрим, что собой представляет магнитный пускатель, принцип его работы и схемы подключения.

Магнитный пускатель ПМ
Магнитный пускатель марки ПМ
Источник мкэлектро.рф

Принцип работы

Основная область применения этого прибора – производство. Хотя и в быту их устанавливают, если хозяин частного дома организовал для себя небольшую мастерскую.

Правила установки пускателей разнообразны. К примеру, он может быть смонтирован в сам щит станка, или быть вынесен за его пределы, тогда монтаж производят в распределительный щит. Последние устанавливают в щитовых комнатах. Кнопки, которыми проводят управление прибором, выносят за пределы щитов в любое требуемое место. То есть само управление производится дистанционно.

Назначение электрического элемента сети – включать или по-другому замыкать и размыкать питающую сеть. Все дело в том, что другие приборы этого типа, а именно рубильники или выключатели, в электроустановках использовать нельзя, потому что последние при включении потребляют большой пусковой ток, превышающий номинальный в три раза. Именно поэтому в сеть проводят подключение пускателя, потому что он эти токи выдерживает.

Чисто конструктивно магнитный пускатель – прибор несложный. В нем два вида контактов: подвижные и неподвижные. Первые называются так потому, что они двигаются вместе с якорем, который перемещается под действием магнитного пола в сторону сердечника, когда электрический ток подаётся на последний. Сердечник располагается в катушке, и он сам запитывается своей отдельной цепью, чтобы создать магнитное поле. Оно создаётся именно внутри катушки.

Устройство магнитного пускателя
Устройство магнитного пускателя
Источник infourok.ru

По сути, принцип работы магнитного пускателя заключается в следующем:

  • нажали кнопку «Пуск»;
  • питание подаётся на сердечник и на движущиеся контакты;
  • сердечник втягивает в себя якорь;
  • он за собой тянет подвижные контакты;
  • последние прижимаются к неподвижным контактам.

Если необходимо обесточить электроустановку, то нажимается кнопка «Стоп». Она перекрывает подачу электроэнергии на сердечник. Магнитное поле исчезает, якорь уходит в своё первоначальное положение, вытягивая за собой подвижные контакты. Между двумя парами контакта образуется зазор. То есть питающая цепь прерывается.

Необходимо отметить, что сам магнитный прибор не является так называемым независимым устройством в плане функциональности. К примеру, УЗО таковым элементом питающей сети является. Пускатель является частью электрической сети, куда входят сам этот элемент, а также спаренные кнопки управления. Без последних он работать не будет.

Кнопки «Пуск» и «Стоп»
Кнопки управления «Пуск» и «Стоп»
Источник opt-1362940.ssl

При этом надо обозначить и тот факт, что пускатель магнитный является своеобразной защитой электрического мотора от перегрева, потому что в нем установлено тепловое реле. И если электродвигатель начинает работать под большой нагрузкой, то есть он начинает перегреваться, пускатель его тут же отключит сам в автоматическом режиме.

Есть у этого прибора ещё один немаловажный фактор в плане его установки в питающую сеть. Так как он является прибором коммутационным, то есть работающим от кнопок, то нет никакой вероятности, что он включится самопроизвольно. К примеру, если по каким-то причинам напряжение в сети исчезло, любой станок отключится. Если на месте пускателя стоял обычный рубильник, то станок сам включился бы, если бы электричество снова подали бы на станок.

Представьте себе, если кто-то из рабочих вдруг решил провести небольшой ремонт оборудования, не отключив рубильник. Могла бы быть серьёзная травма. С магнитным пускателям этого не может произойти. Потому что, если вы на кнопку «Пуск» не нажали, станок не включится.

Видео описание

В видео показано, как работает пускатель магнитный:

Пускатель магнитный – устройство и конструктивные особенности

Итак, о контактах было рассказано выше. Добавим, что их обычно или три, или четыре пары. Располагается этот блок внутри пластикового корпуса. Здесь располагаются изоляционные траверсы. Сверху устанавливается крышка устройства. И, конечно, внутри располагается электромагнитная схема, состоящая из катушки, сердечника и якоря.

Есть в этой схеме ещё один элемент, который ничем не запитан. Это пружина. Её назначение – быстро разъединить контакты, когда ток перестаёт поступать на катушку. Именно в пружину и упирается сердечник. Все дело в том, что во время размыкания контактов между ними образуется электрическая дуга. Она негативно влияет на материал, из которого контакты изготовлены. То есть дуга снижет срок эксплуатации последних, а соответственно и всего прибора. Поэтому, чем быстрее произойдёт размыкания, тем лучше.

Кроме силовых контактов есть в пускателе и так называемые блокировочные элементы. Их назначение – блокировать любые действия пуска, если последний проводится неправильно.

Отметим, что сегодня производители выпускают приборы этого типа в разных вариациях исполнения. Самый распространённый – это с разомкнутыми контактами. В этом виде две модификации, обозначаемые как ПМЕ и ПАЕ.

Магнитный пускатель ПМЕ
Магнитный пускатель марки ПМЕ
Источник i.simpalsmedia.com

Первые устанавливаются на электродвигатели мощностью в пределах 0,27-10 кВт. Вторые 4-75 кВт. И так, и другая модификации используются в сетях напряжением 220 и 380 В.

Что касается чисто конструкционного исполнения, то пускатели магнитные бывают четырёх видов:

  • открытые;
  • закрытые, они же защищённые или пыленепроницаемые;
  • пылебрызгонепроницаемые;
  • пылеводонепроницаемые.

Ещё одно отличие ПМЕ от ПАЕ в том, что в первом установлено одно реле двухфазного типа – ТРН. Во втором устанавливается несколько таких реле. Их количество зависит от величины самого прибора.

Пускатель водопыленепроницаемый
Пускатель водопыленепроницаемый в кожухе с кнопками
Источник multiscreensite.com
Читайте также:
Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее

Схемы подключения

Переходим к важной части темы – подключение магнитного пускателя. Здесь необходимо рассмотреть две позиции, отличающиеся друг от друга напряжением питающей сети: 220 или 380 вольт.

Рассмотрим в первую очередь стандартную схему, которую чаще всего и используют в сетях напряжением 380 вольт. Но отметим тот факт, что катушки внутри прибора могут иметь разное напряжение: от 12 до 380 вольт. Поэтому схемы могут немного отличаться.

К примеру, если катушка на 220 вольт. Нижняя фотография – это схема подключения этой разновидности.

Схема подключения магнитного пускателя
Схема подключения магнитного пускателя
Источник skad.com.ua

В этой схеме должен устанавливаться пускатель с тремя силовыми контактами и одним блокировочным. Оптимально, если будет монтироваться сдвоенная кнопка «Пуск-Стоп». Можно использовать две отдельные кнопки, как на фото и показано.

Обратите внимание, как соединены кнопки с самим прибором – через блокировочный контакт. Поэтому ошибиться здесь невозможно. Главное не перепутать контакты кнопки «Пуск» с контактами кнопки «Стоп».

Теперь другой вопрос – как подключить пускатель на 380В с кнопками и с катушкой на 380 вольт. Эту схему обычно используют, когда появляется необходимость организовать защиту от ситуации, когда может произойти обрыв фазы. Добавим, что эта самая простейшая схема. Правда, именно она помогает защитить всего лишь две фазы. Но это лучше, чем остаться в случае обрыва без трёх одновременно.

По сути, все будет происходить примерно так. Если одна из фаз питающей сети пропадает, то пускатель просто отключает подачу электроэнергии на электродвигатель. А это даёт возможность сохранить мотор в эксплуатируемом состоянии.

Схема подключения пускателя с катушкой на 380 вольт
Схема подключения пускателя с катушкой на 380 вольт
Источник amperof.ru
Читайте также:
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Другой вариант подключения, когда в схему устанавливается пускатель магнитный с тепловым реле. В принципе, никаких изменения с предыдущими вариантами здесь нет. Просто внутри корпуса прибора установлена биметаллическая пластина, которая при нагреве размыкает блокировочные дополнительные контакты. Пластина просто под действием повышающейся температуры деформируется. А температура повышается, как было сказано выше, если электродвигатель начинает работать под нагрузкой, то есть появляются повышенные токи.

От каких ещё неприятностей может защитить эта схема:

  • от фазных перекосов – это когда в сети появляются или высокое напряжение, или низкое;
  • от возгораний, где причиной чаще бывает заклинивание электродвигателя;
  • длительные перегрузки.

Видео описание

В видео показано, как подключить пускатель:

Правила проведения монтажа магнитного пускателя

Если установка прибора была проведена неправильно, то велика вероятность, что он будет работать с ложными срабатываниями. Поэтому несколько полезных советов:

  1. Нельзя монтировать пускатель на участках, которые подвергаются вибрациям или ударным нагрузкам.
  2. Обычно монтаж производят в электрическом щите. Но и здесь есть свои правила, первое из которых – место установки должно быть плоским, вертикальным и ровным.
  3. Оно не должно подвергаться нагреву со стороны каких-либо источников. Это может привести к самостоятельному срабатыванию теплового реле.
  4. Щит нельзя устанавливать в помещениях, где присутствует электрическое оборудование с током выше 150А. все дело в том, что пуск и остановка такого оборудования сопровождается ударом.
  5. Если в зажим контакта вставляется один конец провода, то его надо согнуть в виде буквы «П».
  6. Если в зажим вставляется сразу два конца провода, то их устанавливают по обе стороны винта, при этом они должны быть прямыми, не согнутыми.
  7. Перед тем как произвести первый пуск, пускатель магнитный надо проверить на техническое состояние и на правильность соединения контактов.
Монтаж пускателя в щите
Монтаж производят в щите
Источник tehnormal.by
Читайте также:
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

Чем отличаются магнитные пускатели от контакторов

Оба прибора являются коммутационными, то есть управляют силовыми сетями. И чаще их устанавливают в систему запуска электродвигателей. И в том, и в другом приборе есть кроме силовых контактов хотя бы один, а чаще больше, который используется для цепи управления.

В остальном они различаются. Во-первых, по размерам и массе. Пускатели намного компактнее. При этом их вес намного меньше. К примеру, если взять в разные руки оба прибора одного номинала, то контактор в разы тяжелее. К тому же надо отметить, что контакторов, которые бы были рассчитаны на малые токи, просто не существует. Их в силовых сетях заменяют пускатели.

Во-вторых, все дело в конструкции. Контакторы – это приборы открытого типа. У них нет корпуса и крышки. Поэтому монтаж и подключение контакторов производят в специальных помещениях, которые обязательно закрываются на ключ. В такие помещения посторонним вход запрещён. К тому же они хорошо закрыты от атмосферных осадков. В конструкции контакторов присутствуют дугогасительные камеры.

Контактор для силовой цепи
Контактор для силовой цепи
Источник dc-electro.ru

Последних в пускателях нет. Но эта разновидность оборудована герметичным корпусом, закрытым крышкой. Есть модификации, располагающиеся в металлических кожухах. Поэтому пускатели можно устанавливать в любом месте, даже на открытом воздухе.

В-третьих, пускатель магнитный в своей конструкции имеет три пары силовых контактов. Поэтому основное их назначение – управление электродвигателями. Контакторы предназначаются для управления любого вида электрической цепи. Поэтому в них количество силовых контактов может варьироваться в диапазоне 2-4.

Других отличий нет.

Видео описание

В видео специалист рассказывает, чем отличается контактор от пускателя:

Читайте также:
Сборка и монтаж распределительного щита в квартире или частном доме

Коротко о главном

Пускатель магнитный – коммутационный прибор для управления силовой сетью. А именно пуск и остановка электрических моторов.

Устройство магнитного пускателя: три пары силовых контактов, катушка с сердечником, к которому присоединён якорь. Последний соединён с блоком подвижных контактов.

Подключение пускателя производят через кнопку пуск-стоп.

Пускатель хоть и выполняет функции контактора силовой сети, это не контактор, потому что от последнего сильно отличается формой исполнения и номиналом выдерживания силы тока.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности