Все об элементах кровли и крыши

Распечатать
17 Сентября 2018
279
  Оценок 0
Все об элементах кровли и крыши
Содержание

Крыша дома – конструкция достаточно сложная. Даже поверхностно разобраться в ней сложно, если не знать названия элементов кровли и их предназначение. Тот, кто не разберется в представленной информации, вряд ли поймет, о чем говорят мастера, которым была доверена операция по возведению кровельной конструкции. Поэтому читайте внимательно, смотрите фотографии, обязательно откройте видеоматериалы, где будут предложены к рассмотрению различные элементы крыши.

из чего состоит крыша

Все элементы кровли и крыши

Но начнем мы наш разбор с одного нюанса. Необходимо расставить точки над «i» в плане вопроса, чем отличается кровля от крыши. Для простых обывателей эти понятия обозначают одно и то же. Да и многие специалисты в них различия не делают. Так проще общаться. Но чисто по строительной терминологии это две разные конструкции.

Кровля – это часть крыши, в которую входит кровельное покрытие и несколько доборных элементов. Крыша – это конструкция, закрывающая собой здание от атмосферных осадков. То есть она в своем составе кроме кровельного материала имеет и все остальные несущие и дополнительные элементы. И об этом будет рассказывать ниже. А сейчас разберемся, из чего состоит кровля.

Кровля и ее элементы

Начинать надо с того, чтобы определить, входит ли в кровельную конструкцию обрешетка или нет. Сказать сложно, ведь было определено, что кровля – это покрытие крыши. То есть это чистой воды кровельный материал. Но давайте рассуждать, отталкиваясь от вида последнего.

Если это панели или листы, тогда кровля – это покрытие в чистом виде. Если для крыши используют мягкую кровлю, то обрешетка выполняет не только функцию опоры для кровельного материала. Она формирует саму кровлю. То есть можно считать, что именно в этом случае сплошная обрешетка является элементов кровельной конструкции.

элементы кровли

Сплошная обрешетка из досок

Так как разговор зашел о гибких кровельных материалах, надо отметить, что именно в них можно говорить об отдельных друг от друга элементах. К примеру, битумная черепица. Для ее монтажа используют дополнительные материалы. А именно:

  • подкладочный ковер;

  • ендовый ковер;

  • битумную мастику, как клеевой состав и гидроизоляционный слой.

из каких элементов состоит крыша

Подкровельный ковер под гибкую черепицу

Кроме трех перечисленных материалов в кровлях с битумной черепицей, и не только, используются и другие доборные элементы. Вот их список:

  • карнизная планка, с помощью которой закрывается проем между уложенными стропильными ногами, тем самым защищается чердачное пространство от ветра, пыли и легкого мусора (листва, сучки и прочее);

  • коньковая планка, которая закрывает собой конек крыши, а точнее стык между двумя скатами, планка может быть круглой формы, плоской или угловой;

  • фронтонная планка, она же торцевая или ветровая, которую устанавливают на примыкание кровли к фронтонам, защищая зазор от проникновения в чердак пыли и мусора;

элементы кровли

Монтаж капельника под битумную черепицу
  • капельники – это планки в виде уголка, которые монтируются по свесу карниза, их задача – создать условия стекания воды в водосточную систему;

  • ендова нижняя и верхняя, это планки, которые формируют сток воды с кровли в местах стыка скатов по наклонной плоскости, первая укладывается под кровельный материал, вторая поверх него;

  • планки примыкания – это уголок, с помощью которого закрывают стык между кровельным материалом и вертикально расположенной плоскостью, к примеру, стена, дымоходная труба и прочее;

  • снегозадержатели: основная их задача – сдерживать лавинообразный сход снега со скатов крыши, производители предлагают несколько разновидностей этого элемента, которые выбираются под тип кровельного материала, но есть и универсальные модели;

  • кровельное ограждение – ограждающая конструкция, устанавливаемая по периметру кровли для безопасного нахождения людей на крыше в процессе производства ремонтных работ и обслуживания;

  • резиновый колпак для герметизации вентиляционных или дымоходных труб круглого сечения, которые проходят сквозь кровлю;

  • лестница для кровли укладывается прямо на скат, ее назначение – использовать для проведения ремонтных работ, не ступая на кровельное покрытие.

из чего состоит крыша

Элементы кровельной конструкции

Это все элементы кровли с названиями и их назначениями. В основном они изготавливаются из оцинкованного металлического листа: окрашенного или покрытого полимерным составом. Это не касается ограждения, лестницы и некоторых разновидностей снегозадержателей, которые изготавливаются из стальных профилей.

Теплоизоляционный пирог

Еще один спорный вопрос, который касается материалов, используемых в процессе утепления крыши. То есть относятся они к кровле или к крыше. Это утеплитель, слой паро- и гидроизоляции. Опять-таки сложно ответить на него, поэтому не будем дальше углубляться.

из каких элементов состоит крыша

Схема утепления кровельной конструкции

В принципе, с кровлей все. Переходим к вопросу, из чего состоит крыша.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Крыша и ее элементы

Сразу оговоримся, что в разных кровельных конструкциях присутствуют различные элементы. Некоторые из них являются наиважнейшими в одних конструкциях, в других они просто отсутствуют за ненадобностью. Некоторые крыши возводятся по упрощенной схеме и технологии, другие требуют к себе более полного оснащения элементами. Итак, давайте разбираться в крышах.

Начинается строительство кровельной конструкции с укладки мауэрлата. Это брус с минимальным сечением 100х100 мм, который монтируется на стены дома, к ним разными способами и крепится. К примеру, к кирпичным стенам он крепится шпильками, которые предварительно устанавливаются в армирующий бетонный пояс. К деревянным их крепят металлическими скобами.

Назначение мауэрлата – равномерно распределить нагрузки, исходящие от всей кровельной конструкции. Потому что на мауэрлатный брус будут действовать точечные нагрузки от стропильных ног. Чтобы под их действием стены не разрушились, мауэрлат распределяет нагрузки по всей длине стен.

из чего состоит крыша

Основные элементы крыши

Несущий каркас – стропила

Следующий по важности элемент – стропила. Именно они принимают на себя вес кровли, снега и ветра, поэтому эти изделия изготавливаются из пиломатериала первого сорта, не ниже. Если для них используют доски, то толщина последних не должна быть меньше 40 мм.

Существуют определенные правила установки стропильных ног в зависимости от их длины и сечения. В основном это касается расстояния между ними. В таблице ниже это соотношение обозначено.

из каких элементов состоит крыша

Зависимость сечения стропил от их длины и шага установки
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

По типу установки стропила бывают висячими и наслонными. В первом случае они верхними концами упираются друг в друга. Во втором случае они в верхней части упираются в коньковый прогон.

Если длина стропил превышает 4,5 м, то под них обязательно устанавливают подпорки или подкосы из брусов или досок. Висячие стропильные ноги обязательно стягиваются между собой затяжками. Все эти дополнительные элементы устанавливают или по отдельности, или все вместе.

Видео описание

В видео показано, как надо выбирать стропильную систему для крыш разного вида:

Коньковый прогон

Немаловажный элемент крыши. Он формирует конек, но в конструкции с наслонными стропильными ногами является опорой для них. Коньковый прогон обязательно устанавливают горизонтально. А изготавливают из бруса или сдвоенных досок.

Сам по себе прогон стоять не может, поэтому под него устанавливают стойки. Их располагают равномерно на одном расстоянии друг от друга. Иногда место крайних опор занимают фронтоны, возведенные из кирпича или блоков.

Лежень

Еще один немаловажный элемент кровельной конструкции. Его назначение – опора для стоек под коньковым прогоном. По сути, это часть мауэрлата, только необязательно установленная на стену здания. Лежень может выступать и в качестве несущей балки.

Добавим, что лежней на крыше может быть несколько. Промежуточные устанавливаются под стойки, которые поддерживают стропила длиною более 4,5 м.

элементы кровли

Лежень крыши, лежащий на стене
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как делается кровля из профнастила.

Другие элементы конструкции крыши

В зависимости от типа крыши, в ней используются и другие детали. К примеру, вальмовая разновидность. Во-первых, это крыша четырехскатная, где два противоположных ската – трапеции, два других треугольники. Поэтому и стропильная система здесь разбита на четыре равные попарно конструкции. Но основа системы – коньковый прогон. В него упирается основная часть стропил трапециевидных скатов.

Все остальные стропильные ноги упираются в диагональные стропила, они же наклонные ребра или коньки. Именно эти элементы создают необычную форму крыши. Так вот укороченные стропила называют нарожниками. Они нижними концами упираются в мауэрлат, а верхними в диагональные ребра. Нарожниками полностью формируются треугольные скаты.

Еще один элемент вальмовой крыши – шпренгель. Так называют опорную стойку, которая поддерживает диагональную стропилу.

В сложных кровельных конструкциях есть разные элементы, которых нет в более простых сооружениях. К примеру, ендова. Это стык двух скатов, соединение которых – внутренний угол. По ендове обязательно укладывают стропильную ногу, а сверху покрывают двумя досками на двух разных скатах, как показано на фото ниже.

из чего состоит крыша

Формирование ендовы двумя досками

В мансардных крышах есть элемент, который называют верхней обвязкой. Это не что иное, как прогоны, на которые упираются стропила: верхние нижними концами, нижние верхними. Часть верхней обвязки формируют фронтоны. Понятно, что под обвязку обязательно устанавливаются опорные стойки.

Итак, нами рассмотрены основные элементы крыши с названиями и их точным назначением. Надо обозначить, что подходить к решению выбора каждой детали надо с предварительно проводимыми расчетами. В основном это касается нагрузок. В принципе, ничего сложного в расчетах нет. Но эта тема другой статьи.

Видео описание

В видео разбираются подробно все элементы сложной крыши:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение по теме

Мы разобрались в теме, из каких элементов состоит крыша и кровля. Самое главное – больше не путайте оба понятия, а соответственно и их конструктивные элементы. Хотя в обиходе, и даже между строителями, такое разделение не наблюдается. Но если где-то зашел разговор о кровле, то сразу понимайте, что речь пойдет о верхней части крыши.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки