Кровля из профнастила: нюансы выбора и особенности монтажа, фото и видео

Распечатать
13 Июля 2018
260
  Оценок 0
Кровля из профнастила: нюансы выбора и особенности монтажа, фото и видео
Содержание

Сегодня поговорим о таком популярном строительном материале, как профнастил. О его преимуществах и недостатках, где его применяют, и технологию монтажа на крышах. Прочитав статью, Вам не надо будет искать информацию в других источниках. Но основной упор здесь будет сделан на информацию о кровле из профнастила.

кровля из профнастила

Кровля из профнастила

Что такое профнастил

Это стальной оцинкованный лист толщиною от 0,35 до 1,2 мм, который формируется путем холодной прокатки в материал волнообразного типа. Именно таким способом производится увеличение несущей способности листов. При этом форма гофры может быть волнообразной или трапециевидной.

Профнастил изготавливается только из оцинкованной стали, у которой высокие влагозащитные свойства, противостоящие процессам коррозии металлов, плюс увеличивающие срок эксплуатации материала. Сегодня производители предлагают окрашиваемые профилированные листы или покрытые полимерным слоем. Это, во-первых, дополнительно увеличивает срок службы профлистов, во-вторых, появляется возможность подобрать покрытие с определенным цветовым оформлением.

Основные параметры профнастила:

  • толщина листа;

  • высота профиля;

  • ширина профиля;

  • рабочая ширина самого материала.

крыша из профнастила

Размеры профилированного листа

Преимущества и недостатки

Обозначим плюсы материала:

  • небольшой удельный вес, что облегчает проводимые с ним операции;

  • несложный монтажный процесс;

  • невысокая цена по сравнению с другими кровельными покрытиями;

  • разнообразие цветового оформления;

  • эстетичный внешний вид крыши.

Что касается минусов:

  • профнастил – изделие металлическое, поэтому у него высокая теплопроводность, что требует проведения утепления крыши;

  • низкая звукоизоляция.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Критерии выбора профнастила для кровли

Сооружение крыши из профнастила начинается с выбора самого кровельного материала. Сегодня производители предлагают три вида профилированных листов:

  1. Маркировкой «Н» обозначается несущий вид, используемый как раз для покрытия кровель.

  2. С маркировкой «С» выпускаются стеновые модели, которые чаще всего используют для сооружения оградительных конструкций и облицовки стеновых и потолочных поверхностей. Хотя надо отдать должное, что стеновой профлист применяется и для возведения крыш легких навесов, террас и беседок.

  3. «НС» – универсальный вид, используемый в любых строительных конструкциях, и на крышах также.

устройство кровли из профлиста по деревянной обрешетке

Виды профнастила

То есть получается так, что любая из вышеобозначенных разновидностей может быть использована для покрытия кровель. Но есть здесь один важный нюанс. Если вы ходите, чтобы возведенная из профнастила крыша прослужила долго и выдержала бы серьезные нагрузки, то надо выбирать материал с толщиною металлического листа не менее 0,55 мм.

Обратите внимание, что это толщина металла, куда не входит краска или полимерный слой. И если в магазине вы штангенциркулем сделаете замер, и он будет 0,55 мм, то знайте, что фактическая толщина будет составлять 0,5. Учтите и то, что в сертификате соответствия этот размер отдельно не указывается. Он указывается в маркировке изделия. К примеру, Н75-750-0.9. Именно «0,9» и есть толщина металла.

Что касается размеров профиля (высоты и ширины), то, чем больше они, тем выше несущая способность материала. Но при этом уменьшаются габаритные размеры профлистов. А значит, надо будет приобретать больше элементов покрытия крыши. К примеру, профнастил марки Н75-750, где 750 – это ширина листа. Или С40-1000, где 1000 – ширина. То есть, увеличивается несущая способность кровельного материала, уменьшается площадь самого покрытия.

Правила и нюансы монтажа профилированных листов на кровлю

Монтаж кровли из профнастила начинается с приобретения необходимого количества материала. К примеру, если им покрывается двускатная крыша, то надо измерить ширину ската и разделить ее на рабочую ширину листа. Это и есть количество на один скат. В этом случае длина профлистов не учитывается, потому что они выпускаются или шестиметровыми, или двенадцатиметровыми. При этом в магазине подрежут панели под требуемые размеры длины с шагом 50 см, начиная от 0,5 м и больше.

Это еще одно большое преимущество технологии покрытия крыши профнастилом. Оно обеспечивает минимальность отходов. И если правильно провести замеры длины ската, то покрытие кровли будет без стыков. Последние являются местами возможных протечек, если неправильно учесть угол наклона ската и размер нахлеста двух соседних элементов.

Переходим к устройству кровли из профлиста по деревянной обрешетке.

Обрешетка под профнастил

Для этого используются доски обрезные толщиною 25-35 мм, шириною 100 мм. Основной параметр конструкции – расстояние между элементами. Он определяется размерами самого профнастила. Чем больше несущая его способность, тем больше расстояние в сооружении обрешетки. К примеру, для профлиста Н75 расстояние между досками составляет 1,5-2 м, для С40 расстояние составляет 0,5-0,6 м.

монтаж кровли из профнастила

Обрешетка под профлисты

Видео описание

Процесс сборки обрешетки под профнастил в видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про обрешетку под сайдинг – виды и особенности применяемых материалов.

Покрытие кровли

В первую очередь кровельный материал надо поднять на крышу. Если дом одноэтажный, то самый простой способ – установить два бруска или две доски толщиною 50 мм с расстоянием между ними меньше ширина профнастила. На фото ниже показано, как надо установить доски.

Поднятие производят так:

  • в одном листе у края посередине делают сквозное отверстие;

  • его укладывают на доски, чтобы отверстие оказалось в самом низу;

  • сверху можно уложить еще пару листов;

  • в отверстие вставляют крюк, привязанный к веревке;

  • со стороны крыши тянут за веревку, снизу руками подталкивают вверх.

Сам монтаж проводят с любой стороны ската. Основная задача производителя работ – выставить листы точно по карнизу, то есть по горизонтали. Поэтому важно точно выставить первый закрепляемый лист. Крепление производят кровельными саморезами с широкой шляпкой. При этом саморезы вкручивают не до конца, оставляя возможность еще раз проверить точность установки профнастила. И если все правильно, то закручивают крепежные изделия до конца.

Сами листы укладываются внахлест со смещением в одну волну. Это обеспечивает надежное закрытие стыка между элементами, что гарантирует отсутствие протечек.

устройство крыши из профнастила

Вариант поднятия профилированных листов на крышу

Покрытие кровли отдельными листами

Если устройство крыши из профнастила производится короткими листами (меньше длины скатов), то важно – правильно провести монтаж в плане выбора нахлеста листов в продольном направлении. Этот параметр зависит от угла наклона скатов. Здесь зависимость такая:

  • наклон 5-10°, нахлест 30 см;

  • наклон 10-15°, нахлест 20 см;

  • наклон более 15°, нахлест 17 см.

Правила крепления

В правила покрытия крыши профнастилом входят позиции, связанные с правильным креплением листов к обрешетке.

  1. Крепление к обрешетке производится через нижнюю волну.

  2. Крепление двух листов в поперечном нахлесте производится в верхнюю волну.

  3. Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно плоскости ската крыши.

  4. Нельзя пережимать крепеж или недожимать его, потому что в первом случае это приведет к излому прокладки, во втором к ее неплотному прижатию. Обе причины – появления неплотностей в месте крепления саморезов к профилированным листам, что приведет к протечкам.

  5. Места крепления – по верхнему и нижнему краю листа через волну, промежуточное крепление по всей остальной площади через 2-3 волны на каждый элемент обрешетки.

технология покрытия крыши профнастилом

Крепление к обрешетке
Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про крышу из поликарбоната.

Установка и крепление доборных элементов

Из доборных элементов для крыши из профилированных листов используются конек и фронтонные планки. Карнизные планки устанавливается до начала монтажа профнастила, и крепятся они к стропильным ногам или первому нижнему элементу обрешетки.

Конек закрывается специальным элементом, который крепится к обрешетке через уложенные профлисты. Крепление производится через верхнюю волну кровельного материала. Шаг крепежа – 20-30 см. Длина конькового элемента – 3 м, поэтому их устанавливают внахлест относительно друг друга со смещением 10-15 см.

Фронтонные планки устанавливаются с одной целью – защитить кровельное покрытие от ветра, чтобы он не смог проникнуть под профнастил и не понять его своею силой. Плюс обеспечивается эстетическая сторона дела, завершенность кровельной конструкции. Крепятся фронтонные планки к профилированным листам в верхнюю крайнюю волну. Если в конструкции крыши присутствует фронтонный брус, то и к нему тоже.

Стандартная длина планок – 3 м, укладывают их внахлест со смещением в пределах 10 см. Шаг крепления саморезами 30-40 см.

кровля из профлиста

Монтаж конька

Полезные советы

Выбирая профнастил для сооружения крыши, необходимо правильно его выбрать по типу нанесенного полимерного слоя. Производители предлагают несколько полимеров, которыми покрывают профилированные листы.

Полимерный материал Толщина слоя, мкм Максимальный срок эксплуатации, год
Полиэстер 25 25
Пурал (основа полиуретан) 50 50
Пластизол (основа поливинилхлорид ПВХ) 200 50
PVDF (20% акрил, 80% поливинилфторид) 27 40

Чем толще защитный полимерный слой, тем выше цена профнастила. При этом необходимо учитывать, что дорогой кровельный материал надо использовать с умом. У него хорошие технические характеристики, особенно износостойкость и противостояние ультрафиолетовым лучам. Поэтому рекомендуется такой материал использовать в районах с активными нагрузками. К примеру, с негативным воздействием воздуха с большой концентрацией соли (приморские районы), с повышенной концентрацией кислот и других активных веществ в воздухе (большие промышленные города).

Видео описание

Монтаж профнастила на крышу:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про размеры и цены профнастила для крыши.

Заключение

Правильный выбор профнастила, используемого в качестве кровельного материала, плюс грамотный его монтаж – гарантия долгосрочной эксплуатации крыши. В дополнение к экономической стороне дела – нужно правильно провести расчет требуемого количества кровельного покрытия.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки