Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены

  Оценок 0
14 ноября 2018
5707
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Фальцепрокатный станок: для чего нужен, возможности станков, выбор и цены
Содержание
Заказать фальцепрокатный станок
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кровельщики знают, что монтаж фальцевой кровли — специфичный процесс, требующий профессиональных знаний и аккуратности. В статье описывается станок для фальцевой кровли, ключевой элемент подобных монтажных работ. Предлагаемый материал познакомит вас с принципами технологии и преимуществами использования механизма, его характеристиками, основными и дополнительными функциями, плюсами автоматизации. Вы узнаете о критериях выбора и ценах на некоторые модели.

оборудование для фальцевой кровли

Станок за работой
Источник stroy-podskazka.ru

Об истоках технологии

Распространение фальцевой кровли началось в эпоху Средневековья. В то время крыши домов состоятельных людей делались, как правило, из свинца; толстые свинцовые пластины соединялись вручную. С развитием технологий появились новые листовые материалы; сегодня можно встретить кровлю, выполненную из меди, алюминиево-цинковых сплавов; популярная разновидность — оцинкованная сталь с декоративно-защитным полимерным покрытием.

Элементы первых фальцевых крыш соединялись нехитрыми швами при помощи уголка и киянки. Сегодня при монтаже кровли используют более сложные швы. Для этого листы кровельного материала предварительно подготавливают на специальном оборудовании для фальцевой кровли в цеху или сразу на стройплощадке. Обработанные заготовки (профессиональное название — кровельные картины) соединяются надежным швом с высоким уровнем герметичности; фальцевые ребра увеличивают жесткость крыши и служат направляющими для дождевой и талой воды.

станок для фальцевой кровли

Современная фальцевая крыша
Источник krovlyakryshi.ru

Фальцовочные станки: обзор технологии

В загородном домостроении фальцевая кровля имеет репутацию практичной и красивой конструкции, а потому пользуется устойчивым спросом. Технологически фальц — это шов, соединение двух соседних листов способом скрутки (загиба) по краю. Для выполнения загиба используется фальцепрокатный станок, который подготавливает материал и позволяет изготовить соединения двух видов:

  • Одинарный фальц. Первоначально возникший и до сих пор распространенный способ, когда выполняется скрутка листов в один оборот. Такое соединение может быть стоячим (реечным) или лежачим, когда требуется соединить заготовки по длине.

  • Двойной фальц. Усложненная разновидность одинарного, при которой производится скрутка листов в два оборота. Существует лежачий вариант соединения, когда шов дополнительно завернут набок.

фальцевый станок

Способы формирования соединений
Источник arhplan.ru

Для кровельных монтажных работ применяют механические и автоматизированные устройства; использование последних предпочтительно, поскольку позволяет добиться высокого качества швов при меньших временных затратах. Применение кровельных (фальцевых) станков при обустройстве крыши позволяет наладить работу следующим образом:

  • Заготовки. Используется листовой металл в рулонах, из которого нарезаются заготовки необходимой длины. Использование рулонных материалов экономит средства, поскольку кровельное железо в рулонах стоит значительно дешевле, чем листы. Дополнительный плюс — сокращается количество обрезков, что также уменьшает расход.

  • Принцип работы станка. Агрегат снабжен рядом обжимных фигурных роликов, установленных попарно и производящих загиб металлического листа в процессе его продвижения через агрегат.

  • Подготовка кровельных картин. Целесообразно устанавливать станок на строящемся объекте, это позволяет оперативно подготавливать нужное количество картин заданной длины (монтаж проводится без лишних стыков).

машинка для фальцевой кровли

Подготовленные картины
Источник mytooling.ru
  • Нюансы. Фальцепрокатный станок используется лишь для загибания кромки листов до определенной формы. Дальше за работу берется машинка для фальцевой кровли — фальцеосадочный (фальцезакаточный) инструмент (еще его называют гибочным прессом), который завершает работу — опрессовывает соединение и формирует двойной фальц.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества использования

Применение фальцепрокатного инструмента выгодно по следующим причинам:

  • Использование рулонной технологии позволяет нарезать и обрабатывать картины на всю длину ската. При этом повышается надежность и срок эксплуатации крыши, поскольку горизонтальные (поперечные) соединения отсутствуют, и общее количество стыков уменьшается.

  • Благодаря компактным размерам инструмента прокат может выполняться как на строительной площадке, так и на крыше, что гораздо удобнее и повышает скорость работ.

  • Значительно возрастает производительность: скорость изготовления кровли возрастает в десятки раз (если сравнивать с ручным способом). Два-три крупных заказа позволяют окупить средства, затраченные на приобретение автоматического станка.

оборудование для фальцевой кровли цена

Ручной способ подготовки картин
Источник rmnt.mirtesen.ru

Фальцевый инструмент имеет несколько возможных способов применения, так как позволяет выполнять соединения, в число которых входит:

  • Основное соединение: двойной стоячий фальц для монтажа крыши.

  • Одинарный стоячий фальц. Самая простая конструкция, подходит для крыш с уклоном не менее 10°. Увеличивает жесткость, применяется при продольном соединении.

  • Лежачий продольный фальц. Шов применяется при соединении краев, идущих поперек ската, также как замыкающий и продольный при изготовлении водосточных труб и вентиляционных труб любого сечения.

  • Угловой (г-образный) стоячий фальц. Позволяет надежно соединять фигурные участки. Создает эффект объема, что позволяет применять с декоративными целями, для отделки обширных поверхностей.

  • Реечный. Тип соединения, в большей степени характерный для европейского домостроения; напоминает двойной вертикальный фальц.

станок для фальцевой кровли

Подготовка картин на месте монтажа
Источник mytooling.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Основные характеристики кровельных станков

Современный рынок предлагает разнообразные по характеристикам модели профилировочного оборудования. В число основных характеристик включаются следующие параметры:

  • Тип привода. Как правило, электрический (электродвигатель). Иногда встречаются модели с ручным приводом, но профессиональным его назвать никак нельзя, уж очень страдает производительность.

  • Толщина металла. В кровельных работах используют металл толщиной от 0,5 до 1,2 мм, что по силам среднему инструменту. Хороший станок рассчитан на работу с листами толщиной от 0,3 до 1,5 мм; на таком оборудовании допускается изготовление доборных элементов для кровли (например, коньковые накладки) и заготовок для водостоков и воздуховодов.

Видео описание

О мобильной профилирующей машине в следующем видео:

  • Высота фальца. В среднем составляет от 25-35 мм. Размеры фальца регулируют с помощью подвижных направляющих.

  • Ширина ленты. В среднем допускается ширина материала 150-700 мм.

  • Рабочая скорость. Оборудование, близкое к профессиональному, работает на скорости 7-10 м/мин.

  • Комплектация. Определяется предназначением агрегата; в стандартный набор входит комплект роликов, дисковые ножи; в профессиональных моделях — разматыватель рулона.

  • Дополнительная комплектация. Ролики для производства панелей трапециевидной формы (радиусных картин), отрезные роликовые ножи.

  • Вес. 250-350 кг.

оборудование для фальцевой кровли

Работа роликов
Источник metalmaster.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности и преимущества фальцевой кровли.

Выбор инструмента

При изготовлении и монтаже крыши минимальным необходимым комплектом является кровельный станок для проката и фальцезакаточная машина. Чтобы выбрать станок для фальцевой кровли, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Объем и тип работы, вид обрабатываемого материала.

  • Необходимость автоматизации. Станок с АСУ (автоматической системой управления) предназначен для серийного производства картин. АСУ позволяет настраивать скорость проката, количество и длину панелей. Станок-автомат позволит заменить 5-7 кровельщиков с сохранением производительности.

  • Расширенные функции. Многие модели оснащаются дополнительными способностями: комплектом для формирования ребер жесткости полукруглой или трапециевидной формы. Наличие дополнительных роликов повышает качество обжима, что тоже может повлиять на выбор фальцезакаточного инструмента.

Видео описание

О работе станка на объекте в следующем видео:

  • Дополнительные функции. Некоторые модели позволяют осуществлять настройку работы с различными металлами (под толщину и вид); это делается при помощи регулировки степени зажима рабочих роликов. Универсальные инструменты могут работать с толстым листом, различными формами кровли (прокатывать по отдельности левый и правый фальц), срезать старый фальц.

  • Ручные фальцегибочные машины удобны при монтаже водосточных труб круглого и прямоугольного сечения.

На рынке представлены станки как отечественные, так и зарубежного производства (немецкого, французского, китайского). Приобретение зарубежного оборудования дает дополнительные преимущества:

  • Автоматическая (быстрая и точная) регулировка ширины кровельных картин. Мастеру не придется вручную перестраивать каждую пару роликов, перемещая их на валах; это делается плавным поворотом ручки.

  • Прокатка картин проходит качественно, без волн благодаря дополнительной паре роликов.

фальцевый станок

Мобильный фальцепрокатный станок
Источник mytooling.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила проведения ремонта и реконструкции крыши.
  • Станок предназначен для работы и в цеху, и на стройплощадке, в том числе на кровле.

  • Прокатываемая поверхность картин с покрытием или из дорогого материала не царапается благодаря использованию специальных составных роликов

Цены на инструменты

Распространено заблуждение о том, что, раз все предлагаемые на рынке станки схожи по конструкции, значит, результат их работы качественно не отличается. Делается вывод, что покупка агрегата по минимальной цене (нередко у новоиспеченной фирмы или кустарного производства) — разумная экономия денег. В итоге неизбежно страдает качество исполнения; готовое кровельное покрытие (зачастую выполненное из дорогого металла, патинированной меди) выглядит изжеванным и через короткое время начинает течь.

Известные производители заботятся о том, чтобы выпускаемые ими модели обеспечивали изготовление профиля необходимого качества. Такие станки оснащены продуманными узлами и деталями, позволяющими выдерживать необходимую высоту и конфигурацию фальца.

машинка для фальцевой кровли

Профилирующая машина польского производства
Источник abyhom.com

В настоящее время рынок изобилует предложениями оборудования для фальцевой кровли; цена на фальцепрокатные станки имеет следующий вид (средние цены по рынку):

  • КМ 7.3 (3 фальца) İLMAKSAN (Турция). Рассчитан на толщину металла 0,5-1,2 мм. 250-280 тыс. руб.

  • Metal Master MLC 12 DR-T (Китай).Кроме панелей фальцевой кровли может быть использован для изготовления венттруб. 155-165 тыс. руб.

  • MetalMaster GLF А4С Универсальный, с разной комплектацией. 170-180 тыс. руб.

  • Профилирующая машина SCHLEBACH QUADRO FALZ (Германия). Профессиональный универсальный станок, скорость профилирования 14 м/с, 4,7-4,9 млн. руб.

  • SBD4C (Тайвань). От 140-155 тыс. руб.

  • СПФ 700 («МобиПроф», Россия). Мобильная модель. 165-170 тыс. руб.

оборудование для фальцевой кровли цена

Фальцевая крыша может иметь любую форму
Источник rmnt.mirtesen.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-студию на берегу залива штата Вашингтон.

Заключение

В арсенале профессиональных кровельщиков можно насчитать как минимум три десятка различных инструментов и приспособлений для обустройства жёсткой крыши. Станок для фальцевой кровли является незаменимым элементом для производства качественного и долговечного покрытия. Работа с подобным оборудованием требует определенного уровня подготовки. Если нанятые вами кровельщики располагают собственным станком, это указывает на их специализацию, достаточный опыт и серьезное отношение к работе.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

3 комментария