Назначение и правила установки фановой трубы или вакуумного клапана

  Оценок 0
12 августа 2021
5365
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Назначение и правила установки фановой трубы или вакуумного клапана
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Канализационная система состоит из различного рода элементов. Одни из них отвечают за транспортировку сточных отходов от источника в точку сбора. Другие обеспечивают сохранение рабочего давления в сети и отвод газов с неприятными запахами из трубопровода. К ним относится фановая труба. Рассмотрим, как работает, когда и как проводится установка газоотводящего канала. Ознакомимся с альтернативным решением в виде вакуумного клапана: когда его можно использовать, как он работает, какие имеются недостатки у приспособления.

Пример схемы устройства автономной канализации в частном доме с установкой фановой трубы
Пример схемы устройства автономной канализации в частном доме с установкой фановой трубы
Источник sanitary-info.ru

Общее описание

Канализационная система представляет собой сеть каналов для транспортировки сточных вод от источника до пункта сбора. Также в системе присутствуют вертикальные элементы, которые не контактируют с жидкостями – фановые трубы. Рассмотрим – что это такое.

Назначение

Чтобы понять, что такое фановая труба, проще разобраться для чего она нужна. Устройство канализации предполагает, как правило, наличие нескольких каналов, которые сводятся к единому с большим диаметром. Чтобы жидкость уходила от источника самотеком обеспечивается уклон, устанавливается стояк. Внутри последнего во время стекания вод сразу из нескольких точек образуется подобие вакуума. Из-за этого появляется разреженность, что вызывает обратное движение жидкости (всасывание).

Второй неприятный момент, который характерен для канализации – запах. Если в области сборных точек отсутствует гидрозатвор (изогнутый отрезок заполненный водой), то «ароматный» воздух изнутри системы проникает внутрь помещения. Для исключения этого явления и образования вакуума внутри стояка устанавливается вентиляционный канал, что и является фановой трубой.

Подключение фонового канала без установки стояка
Подключение фонового канала без установки стояка
Источник odstroy.ru

Устройство

Устройство вентиляции для сточной системы представлено, как правило, прямым каналом. Выводится вертикальная труба за пределы внутреннего пространства дома, чтобы запахи не проникали в помещения. Обычно это выполняется через крышу и кровельный материал с отступом от него порядка 300 мм. Вершина при этом защищается от засорения специальной накладкой (дефлектором). В многоэтажных зданиях фановая труба является продолжением стояка. В частном секторе с одним этажом начало газоотводящий канал берет либо с какой-либо стороны переходного узла между улицей и комнатой, либо в области схождения в максимального количества ответвлений.

Принцип действия газоотвода заключается в обеспечении внутри коммуникации атмосферного давления. Оно естественным образом меняется из-за движения жидкости вниз и перемещения легких газов вверх. Последние образуются в процессе биологического распада органических веществ. Внутрь помещения воздух не попадает из-за гидрозатвора, поэтому по пути наименьшего сопротивления он устремляется по стояку и фановой трубе.

Пример сифона с гидрозатвором
Пример сифона с гидрозатвором
Источник sagittarius.sk

Разновидности

Понятно, что фановая труба – это вентиляционный элемент канализационной системы. Поэтому главным требованием к изделиям можно считать стойкость к коррозии и различного рода химическим реагентам. Поперечное сечение чаще выбирается по аналогии с диаметром стояка, если канал будет его продолжением. В частном секторе допускается применение труб для газоотвода с уменьшенным вдвое сечением. Как правило, выбор ограничивается 50 мм. Но это допустимо только в случае с аналогичным размером стояка. Сужение магистрали технически недопустимо.

Для устройства канализационного газоотвода по материалу сегодня выбираются 2 типа изделий:

  • Чугун.

Некогда в городском и частном секторе популярностью пользовался проверенный на практике толстостенный металл с характерными ему долговечностью и механической прочностью. Также выделяется способность глушить вибрацию и звук. Но из-за крупного веса и низкой пластичности материал большинство пользователей и мастеров стараются заменять металл аналогами иного характера.

Еще один минус – такие трубы допустимы к установке только с системой канализации из аналогичного материала, так другие каналы просто не выдержат весовой нагрузки от стояка с фановым газоотводом.

Участок чугунной канализации
Участок чугунной канализации
Источник zemkadastr45.ru
  • Сталь.

Такой материал используется редко. Его выбирают, как правило, если остаются ненужные отрезки от проведения монтажа того или иного трубопровода. Металлу характерна долговечность и сравнительно с чугуном меньший вес. Однако имеется свой ряд недостатков. К таковым относится способность проводить вибрации без их гашения, распространение звука с его увеличением.

Также мастера отмечают сложность формирования герметичных узловых соединений между стальными заготовками и пластиковым либо чугунным каналом. Причина состоит в необходимости использования специальных фасонных изделий.

  • Пластиковые.

Полимерные изделия сегодня пользуются большим спросом на строительном рынке из-за малого веса, простоты в обработке, универсальности относительно применения. Пластичный материал способен выдерживать механические нагрузки и температурные условия эксплуатации, которые свойственны газоотводящему каналу канализации.

Также плюс состоит в широком ассортименте и разнообразии фитингов, которые монтируются без специального оборудования. Здесь несложно подобрать нужный диаметр для продления чугунного или иного по составу стояка.

Пластиковая сточная система в частном доме
Пластиковая сточная система в частном доме
Источник makler.md

Еще различия труб фановой канализации заключаются в исполнении. Они могут быть прямолинейными и со смещением. Первым характерна жесткость, вторые изготавливаются гофрированными. Последнее актуально при обеспечении вентиляции для унитазов, которые производятся с разной формой и положением выпуска.

Обоснованность установки фановой трубы

После выяснения что такое фановая труба нужно разобраться в ее необходимости. Для многоквартирных домов вывод газоотвода для канализации – неоспоримая необходимость. Рассмотрим актуальность каналов в случае с частными домами.

Техническая необходимость

Вентиляционный элемент в сточной системе способствует выравниванию давления внутри канализации. От объемного потока гидрозатворы срываются или опустошаются, поэтому через сифоны запахи свободно попадают внутрь здания. То есть технически вывод фонового канала необходим в следующих случаях:

  • высокая вероятность одновременного использования нескольких санузлов;
Пример минимум с тремя санузлами
Пример минимум с тремя санузлами
Источник 6cotok.boltai.com
  • канализационная система включает горизонтально расположенные каналы, которые подключены минимум к трем источникам стоков;
  • стояки собраны из труб диаметром в 50 мм;
  • близкое расположение септика в автономной канализационной системе, по регламенту это расстояние менее 8 метров;
  • наличие бассейна и прочих источников, которые предусматривают устройство нескольких сливных точек.

Реже в частном секторе возводятся дома выше двух этажей. Здесь устанавливается общий стояк. В этом случае также устройство газоотвода обязательно.

Проверить наличие либо отсутствие фановой системы в старом доме можно двумя способами. Газоотводный канал отсутствует, если после слива воды из унитаза гидрозатвор сразу опустошается. Также в сифонах слышно характерное хлюпанье. На верхнем этаже признаком присутствия вентиляции является стояк, который уходит через перекрытие.

Видео описание

В этом видео продемонстрированы последствия отсутствия фановой трубы, рассказано как это происходит:

Допустимые причины неиспользования

Самая явная причина отказа от установки фанового канала – небольшой одноэтажный дом с минимальным количеством источников стоковых вод. С большей высотой здание стоит обеспечить стояком диаметром в 110 мм. Этого достаточно, чтобы одновременно использовать ванной и унитазом. В случае с близким расположением автономного септика трубу можно заменить фановым клапаном.

Пример фанового клапана
Пример фанового клапана
Источник rus-line.com
Читайте также:
Переход с чугуна на пластик при монтаже канализационных трубопроводов

Особенности проведения монтажа

Что такое фановая труба канализации – понятно. Всегда ли ее установка технически необходима – разобрались. Рассмотрим, как правильно произвести монтаж газоотводящего канала.

Требования к элементу канализации

Независимо от типа коммуникации любая инженерная система должна отвечать ряду технических требований. То же касается ее отдельных элементов. Так, фановый газоотвод в канализации должен соответствовать следующим критериям:

  • Сечение.

Диаметр фановой трубы в здании с несколькими санузлами (туалет, ванная, душевая), должен быть равным или большим, чем сечение самого широкого участка в сети.

  • Расположение.

Тип кровли может быть сплошным или эксплуатируемым. В первом случае вентиляционный выступ формируется высотой 300-500 мм, во втором – на 3 метра. Если конструкция крыши включает наличие окон или балконов, то соблюдается отступ них минимум на 4 м.

Еще одно ограничение по высоте касается присутствия рядом с каналом других труб. Чтобы газы не попадали в вентиляцию или дымоход, достаточно возвести фановый газоотвод выше прочих на 150 мм. Специалисты рекомендуют также выбирать участок для вывода канала с подветренной стороны.

Пример близкого расположения разных труб
Пример близкого расположения разных труб
Источник forumdubna.ru
  • Навершие.

Верхний торец недопустимо накрывать декоративными изделиями. Это может спровоцировать образование наледи зимой. Для фановой трубы существуют подходящие варианты дефлекторов, которые способны защитить канал от засорения и природных осадков. Это могут быть зонтичные элементы либо фильтрующие насадки.

Так как фановая труба выполняет роль газоотвода, существует мнение, что канал можно присоединять к общей вентиляции дома. Однако это мероприятие технически недопустимо. Это обосновано тем, что в общедомовой сети движение воздуха осуществляется в обе стороны. А значит запах из канализации будет распространяться внутри здания. Также нельзя осуществлять подключение к печному дымоходу. Здесь причина в образовании конденсата внутри трубы, что негативно сказывается на тяге.

Рекомендации по установке

Установку фановой трубы лучше начинать в отапливаемом помещении. Вывод обязательно проводится на открытый воздух. Так будет эффективнее работать система относительно выравнивания давления внутри трубопровода.

По СНиП 30.13330 от 2012 года рекомендуется формировать газоотвод на стояк по прямой вертикальной линии. Бывают ситуации, когда необходимо протянуть канал по кривой.

Устройство криволинейного фонового канала
Устройство криволинейного фонового канала
Источник ark-eng.ru

Например, нужно сместить вывод относительно окна, объединить несколько газоотводов от сложных участков канализации в один. Тогда исключается поворотов под прямым углом. Допустимо использование фитингов с разворотом в 15, 30, 45 или 87 градусов.

Относительно сборки конструкции стоит придерживаться следующих советов от мастеров:

  • с целью надежной герметизации узловых соединений с учетом вибрационных нагрузок используются герметики, металлические хомуты с резиновым уплотнителем, выполняется дополнительная фиксация элементов по всей длине к несущим стенам или иным конструкциям (жесткая на стыках труб, плавающая на прямых участках с шагом 1-1,5 м);
  • чтобы исключить образование конденсата, подтеков, наледи, каждый используемый элемент располагается раструбом вверх, последующий в него вставляется;
  • участки газоотводящего канала вне отапливаемой части дома необходимо утеплять, внутри помещения рекомендуется установка шумоизоляции.
Пример шумоизоляции канализации
Пример шумоизоляции канализации
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Диаметр чугунной трубы для канализации: характеристика материала, параметры, применение и монтаж

Перед подключением газоотводящего канала к выбранному участку необходимо проверить систему на предмет ее исправности. Бывают ситуации, когда требуется замена отдельных элементов. Многие предпочитают сразу демонтировать старый чугун, чтобы поменять его на пластик.

Видео описание

В этом видео разобраны 7 распространенных ошибок, которые совершаются во время проведения монтажа фановой трубы:

Аэраторы

Вакуумный клапан – компактное приспособление, которое предназначено для выполнения тех же задач, что фановая труба для канализации. В частном секторе устройство является эффективной альтернативой газоотводящему каналу. Самый главный плюс аэратора – расположение на стояке только внутри помещения. То есть целостность перекрытия, крыши и кровли не нарушается.

Принцип действия вакуумного клапана основан на автоматическом смещении мембраны. Если в обслуживаемой сети из-за разряжения появляется нехватка воздуха, то пластичный элемент из силикона или резины сдвигается освобождая прохождение дополнительной порции. Когда давление в канале восстанавливается, мембрана возвращается на место, чем создает препятствие для проникновения запахов и газов внутрь помещения.

Вакуумный аэратор в разборе
Вакуумный аэратор в разборе
Источник autozem.ru

Несмотря на полезность и простоту компактного устройства специалисты обращают внимание на 2 его недостатка. Если в канализационном стояке длительное время сохраняется рабочее давление, то происходит «залипание» полимерной мембраны к посадочному месту. Выявить это невозможно, пока не начнут страдать гидрозатворы или не начнет проникать запах в дом.

Второй минус – природа эластичной мембраны. Полимерные изделия низкого качества со временем высыхают и теряют заданную форму. То же происходит от частого срабатывания. В результате деформированный элемент не способен полноценно препятствовать прохождению газов и запаха в помещение.

Вакуумный клапан часто по незнанию путают с обратным. Второй относится к группе запорной трубной арматуры. Конструкция имеет цилиндрическую форму и встроенной крышкой. Устанавливается приспособление в районе подключения унитаза к канализации. Во время слива крышка открывается, по мере прекращения стока воды она закрывается за счет механического напряжения присоединенной к ней пружины. Герметичность перекрытия обеспечивается резиновыми прокладками-кольцами.

Принцип действия обратного клапана для канализации
Принцип действия обратного клапана для канализации
Источник santehmarka.ru

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает о том для чего и когда устанавливается канализационный клапан:

Читайте также:
Булькает канализация в частном доме: причины и способы устранения

Коротко о главном

Фановая труба – вентиляционный элемент канализации, который работает с воздушными массами и не контактирует со сточными водами.

Предназначен канал для выравнивания атмосферного давления в стояке во время активного использования нескольких источников сточной воды или прохождения по канализации большого объема жидкости, например, из бассейна.

Устанавливается газоотвод, как правило, поверх стояка с аналогичным диаметром (зауживание недопустимо), далее канал выводится на улицу лучше по прямой линии сквозь перекрытие, крышу и кровлю.

Для фановой системы могут быть использованы чугунные, стальные либо пластиковые заготовки.

Часть газоотвода внутри жилого помещения рекомендуется звукоизолировать, снаружи отапливаемого пространства выполняется утепление.

По строительным нормативам монтаж фановой трубы не всегда необходимо проводить, особенно в случае с маленькими и одноэтажными домами.

В качестве альтернативы проходящему сквозь конструкции каналу может быть установлен вакуумный клапан, который отличается компактностью, не проходит внутри стен или потолков, не нуждается в дополнительной изоляции.

Недостатки вакуумного клапана сводятся к короткому сроку службы резиновой или силиконовой мембраны внутри корпуса.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – правильно ли для коттеджного здания с сезонным проживанием выбирать вакуумный клапан или устанавливать в частном двухэтажном доме фановую трубу, какое решение можно считать оптимальным для каждого из строений?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!