Булькает канализация в частном доме: причины и способы устранения

  Оценок 0
30 мая 2021
12556
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Булькает канализация в частном доме: причины и способы устранения
Содержание

Любая канализационная система – комплексная конструкция, состоящая из множественных труб, а также устройств со сливами. Всевозможные сбои в ее функционировании (хлюпающие либо булькающие звуки, неприятные запахи) сильно надоедают жильцам, служат тревожным сигналом. Чтобы решить эту проблему, необходимо разобраться в истинных причинах ее возникновения, затем предпринять надлежащие меры по устранению недостатков.

Канализационная система
Функционирование канализации во многом зависит от правильности ее монтажа, соблюдения всех технических требований
Источник gidkanal.ru
Читайте также:
Аэратор для канализации 110: принцип работы

Причины появления звуков

Чтобы понять, почему булькает канализация в ванной, рекомендуется подробно ознакомиться с ее конструкцией. Как правило, трубопроводы сточной системы располагают под небольшим уклоном. Вдобавок их подключают к вертикальному участку, иными словами, стояку.

В процессе слива вода действует наподобие поршня: она создает определенное давление на находящиеся внизу воздушные слои, разрежение в самых верхних уровнях. Так как образовавшийся поршень не является жестким, то газы могут его легко преодолеть. Они проникают сквозь водяную пробку, постепенно накапливаются в верхней части трубы, затем начинают влиять на гидравлические затворы сантехники. В некоторых случаях происходит противоположный процесс: перемещающаяся водяная пробка продвигает (толкает) воздух. Из-за последнего создается сильное разрежение на участках, которые слишком близко расположены к выпускным отверстиям устройств.

Устройство канализации
Разряжение в трубах при неправильном устройстве канализации в доме часто приводит к отсасыванию воды из сифонов, появлению запаха в доме
Источник san-kras.ru

Когда воздействие становится существенным, то происходит срыв гидравлического затвора или же его внутреннее втягивание. В любом случае слышен характерный звук. Он зачастую воспринимается жильцами, словно булькает канализация в частном доме.

Отдельные специалисты считают: настоящая первопричина периодического появления тревожных звуков скрывается в засорах. На самом деле это утверждение является спорным, так как скорость перемещения стоков при подобных обстоятельствах стремительно понижается, воздушное давление выравнивается постепенно, совершенно бесшумно.

Устранение засорения канализации
При механическом методе очистки канализации в канализационный трубопровод вводят спираль, оборудованную специальной насадкой
Источник torufix.ee
Читайте также:
Заглушка на канализацию пластиковая на внутренние и наружные трубы

Давление биогаза

Иногда независимые системы водоотведения владельцы обустраивают своими руками. Но, чтоб обеспечить надлежащее функционирование септика, требуются определенные знания. Из-за их отсутствия емкость иногда оказывается герметично закрытой, лишенной вентиляции. В результате разложения отходов освобождается биогаз, впоследствии создающий давление внутри трубопроводной сети. Он начинает негативно воздействовать на сантехнические сифоны.

После сливания воды объем последней увеличивается, вместе с тем вытесняются газовые накопления. В итоге давление внутри системы повышается, некоторое количество газа преодолевает гидравлический затвор, выходит вовне. По этой причине булькает канализация в ванной либо иных сантехнических приборах, поскольку их составляющие элементы не смогли устоять перед газовым напором. Такой процесс обычно влечет за собой появлением малоприятного запаха. Описанная проблема устраняется техническими методами.

Устройство гидрозатвора
Гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу, в которой удерживается вода, препятствующая проникновению газов из канализационной сети в помещение
Источник remoo.ru

Случается, что водосток громко хлюпает в раковине либо ванной даже без сливания. В такой момент объем накопившихся газов превышает допустимые границы, и какая-то их часть проникает через водяной пласт. Зачастую это происходит в устройствах с небольшими выпускными гарнитурами, которые не всегда способны обеспечить необходимое сопротивления. К примеру, у современных пластиковых гидрозатворов, предназначенных для ванн, имеется маленький перепад. Он легко одолевается даже незначительным надавливанием сточных газов.

Главная проблема в описанных ситуациях – неверная сборка системы. Настоящая первопричина, почему при смыве унитаза булькает в ванной, скрывается в полной герметичности трубопроводов, а также отсутствии вентиляции. Как правило, такой технический просчет допускается на стадии создания проекта или при выполнении монтажных работ.

Слив раковины
Как только стало очевидно, что раковина или туалет «хлюпает», необходимо сразу же вызвать специалиста
Источник i.ytimg.com

Видео описание

Почему из сифона высасывает воду, при сливе воды в унитаз.

Из чего состоит биогаз

Большая часть канализации – пустая трубопроводная система. Внутри нее любые газы легко перемещаются, свободно занимают доступный объем. В частных постройках такие независимые конструкции подключаются к отстойникам, специальным емкостям для отходов. Там происходит брожение, постепенное разложение органических веществ. При чрезмерном увеличении газовых объемов стремительно возрастает давление во всей канализационной сети. Если оно превышает допустимое значение, то газ поступает в жилье. Проявляется это, как правило, одинаково: малоприятным запахом из унитаза, раковины либо ванной, а также булькающими звуками в гидравлическом затворе.

В состав биогаза входят: метан, двуокись углерода, примеси сероводорода, аммиака, оксидов азота, прочих соединений. Первый компонент занимает примерно 63% от общего объема, остальные –значительно меньше. Причем некоторые из последних являются более вредными для здоровья.

Состав биогаза
Биогаз образуется при анаэробном (без воздуха) метановом сбраживании биомассы
Источник strojdvor.ru
Читайте также:
Аэратор канализационный: принцип работы воздушного клапана

Чем опасен для человека

В результате чрезмерного накопления биогаза внутри канализационной системы, возможны такие серьезные последствия:

  • Отравление. Наблюдается тошнота, головокружение, низкая работоспособность, сильная усталость, невнимательность.
  • Внезапное воспламенение. При достижении газом высокой концентрации существует вероятность взрыва.
  • Распространение инфекционных возбудителей различных заболеваний. Самыми опасными среди них на сегодня считаются: дизентерия, туберкулез, полиомиелит.

Важно помнить: процентное вхождение компонентов газа периодически изменяется, большей частью оно зависит от стоковых объемов, состава органики. Потому предвидеть последствия от вдыхания газовых накоплений практически невозможно. Нельзя допускать попадание биогаза в жилые комнаты, чтоб предупредить пагубное для человеческого организма влияние. Когда в жилище булькает унитаз, это предвещает поступление в помещения опасных газовые компонентов из трубопроводной системы. Пренебрегать подобным тревожным сигналом недопустимо, нужно срочно заняться решением появившейся сложности.

Проблемный участок водостока
Хорошо работающая канализация никогда не обращает на себя внимания: вода уходит через слив, затем попадает в стояк, по которому направляется в коллектор
Источник kanaliza.ru

Способы устранения

Подробно разобравшись в истинных причинах бульканья водостока, можно быстро и эффективно устранить проблему. Зачастую в таких случаях производится монтаж:

  • фановой трубы;
  • вентиляционного клапана.

Каждый из указанных вариантов обладает преимуществами и недостатками, больше подходит для того либо иного конкретного случая. Чтобы выбрать для себя наиболее выгодный способ, рекомендуется их рассмотреть детально.

Читайте также:
Гидрозатвор для канализации: принцип действия, виды, критерии подбора

Фановая труба

Согласно техническим требованиям, окончание сточного стояка не может располагаться на последнем этаже. Его непременно следует пропустить сквозь перекрытие, кровлю: закончиться он должен как минимум на 0,5 метров выше кровельного основания. Участок стояка, находящийся вверху (за пределами верхнего отвода), называют фановой трубой. Последняя обеспечивает эффективную вентиляцию трубопроводной системы. Как результат, биогаз, накапливающийся в канализационном отстойнике, беспрепятственно выводится в естественную среду. При прохождении воды внутри трубы разрежения не образуется, поскольку дефицит напора тотчас же восполняется поступающим с верхней части воздухом.

Любой грамотный сантехник знает, что без монтажа фановой трубы невозможно обустроить правильно функционирующую канализацию. Но иногда малоопытные мастера пытаются избежать установки такого важного элемента. Тогда санузел выглядит значительно аккуратнее. Вдобавок нет необходимости возводить короб либо прятать стояк любым другим способом. В результате это все равно приводит к чрезмерному газовому напору: канализация громко булькает при сливе воды, в ванной возникает неприятный запах. Потому всегда стоит помнить: отказ от использования фановой трубы – большая ошибка, которую потом все равно придется исправлять.

Фановая труба
Фановая труба для канализации способствуют быстрому поступлению воздуха в зону снижения давления, что исключает возможность отсоса воды из гидрозатворов
Источник o-vannoy.ru

Видео описание

Фановый стояк устройство.

Вентиляционный клапан

Для компенсации недостаточного либо избыточного давления в сточной системе применяется клапан. Обыкновенно внутри частных построек монтируют полностью закрытые конструкции. Последние не позволяют газу проникать в жилище, открываются лишь при возникновении разрежения. Тем временем в трубы прибывает достаточное количество воздуха, вероятность поломки гидравлических затворов исчезает.

Существуют клапаны, которые пропускают воздушные массы внутрь системы, а также сбрасывают избыток воздуха наружу. Подобные конструкции монтируются исключительно в чердачном помещении: выпускной патрубок подсоединяют к трубопроводу с целью удаления газов вне пределов чердака.

Внимание! Клапаны применяются лишь тогда, когда совсем нет возможности применить фановую трубу. Это связано с их более низкой эффективностью, высоким риском отказов.

Вентиляционный клапан
Аэратор (воздушный клапан) представляет собой небольшое устройство круглого сечения, которое монтируется на канализационную трубу в вертикальном положении
Источник i.ytimg.com

Видео описание

Как избежать неприятных запахов из канализации.

Заключение

Проблемы, связанные с ненадлежащей работой канализации, чаще всего возникают из-за неправильного ее монтажа. Пользователи нередко жалуются на посторонние звуки, дурной запах в ванной и туалете. Виновником таких неполадок зачастую является биогаз. Проникая внутрь помещения, он несет опасность для здоровья людей. Наиболее популярные методы устранения бульканья – установка фановой трубы либо вентиляционного клапана. Первый вариант считается более результативным и надежным, второй рекомендуется использовать в крайних случаях.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!