Фасадное освещение дома: выбор проекта и оборудования, фото-идеи

Распечатать
03 Апреля 2018
878
  Оценок 0
Фасадное освещение дома: выбор проекта и оборудования, фото-идеи
Содержание

Профессионально спроектированное фасадное освещение дома – это многофункциональный элемент светового дизайна, обладающий рядом эстетических и эксплуатационных преимуществ. С его помощью можно выгодно подчеркнуть архитектурные формы, акцентировать внимание на любопытных деталях. При грамотном подходе легко получить практичную и экономичную систему, повышающую как красоту дома, так и удобство перемещения по придомовой территории.

фасадное освещение дома

Мягкий свет выгодно оттеняет объемную фактуру кирпича, позволяет сосредоточиться на строгости линий и практичности проекта

Функции фасадного освещения

Заказывая в профильных компаниях подобные проекты, владельцы загородных домов поручают специалистам внедрение следующих элементов:

  • технических. В этом случае лампы должны подсвечивать наиболее часто используемые зоны – тропинки, ворота, двери и оконные проемы, калитки;

  • сопровождающих. Светильники активируются только при движении на обслуживаемой территории. Главная их функция – создавать безопасные условия;

  • декоративных. Они подчеркивают стилистику фасада, акцентируют внимание на объектах ландшафтного дизайна.

фасадное освещение загородного дома

Точечные светильники, размещенные по контуру – это самый легкий вариант оформления дома и прилегающей территории

Правильная расстановка устройств повышает комфортность проживания в доме, продуманная подсветка служит воплощением отменного вкуса владельцев.

Особенности освещения фасада частного дома

При проектировании системы с расчетом комплектации приборов учитывают не только масштабы дома и особенности прилегающей территории, но и функциональные предпосылки, доступные способы монтажа, приоритетные типы ламп. Устройства, используемые для фасадного освещения загородных домов, должны быть герметичными, безопасными, устойчивыми к механическому воздействию.

Белое свечение, излучаемое галогенными лампами, не нарушает естественное восприятие цветов, оно приятно для глаз, позволяет четко рассмотреть окружающие предметы. Обычно такие осветительные элементы становятся компонентами прожекторных систем.

освещение фасада дома

Здесь акцент на яркости – лампы создают интенсивное освещение, благодаря которому ландшафтный дизайн просматривается также четко, как и в дневных условиях
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу электротехнических работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Металлогалогенные лампы производят очень яркие лучи, поэтому они идеальны для дизайнерского дополнения фасада. Устройства располагают богатой цветовой гаммой, помимо экстерьерной подсветки, их используют для глубинного декорирования водных объектов и подсветки крон.

Люминесцентная продукция достаточно экономична в плане потребления энергоресурсов, миниатюрные образцы лишены таких характерных для крупных ламп недостатков, как мигание, мерцание. Компактные устройства удобны с точки зрения равномерного распределения света.

Специалисты при проектировании освещения дома снаружи обычно делают ставку на светодиодные лампы – они идеально приспособлены для использования в условиях открытого ландшафтного дизайна. Они обладают малыми габаритами и оптимальными показателями светопередачи, экономично используют электроэнергию. При составлении системы фасадной подсветки большое значение имеет и тот факт, что светодиоды не испускают лучи в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. Большой эксплуатационный ресурс и взаимозаменяемость делают такие лампы фаворитами в сфере фасадного декора.

освещение дома снаружи

Цветная иллюминация красиво смотрится на фасадах зданий с нестандартной архитектурой. В данном случае разноцветные лампы сглаживают утилитарность очертаний

Безопаснее всего приборы, заключенные в алюминиевые корпусы, существуют и бюджетные альтернативы – поликарбонатные, акриловые. Чтобы обыграть выпуклости на фасаде, желательно использовать разноцветную заливку. В системе обязательно должен присутствовать трансформатор.

Типы экстерьерных световых дополнений

Акцентное освещение фасада дома – удобный прием фрагментарного выделения. Локальная подсветка обычно привлекает внимание к аутентичным архитектурным элементам – лепнине, статуям, фамильным гербам, нишам, колоннам. При желании можно внедрить цветные вариации.

Контурные модификации базируются на шнурах и трубках со светодиодами, ими украшают большие дома. Технология позволяет подчеркнуть фасадный дизайн в целом либо используется для выделения функциональных компонентов – кровли, колонн, лестничных перил, эркеров, балюстрад, ограждений балконов.

Скрытая подсветка уместна для декорирования выступающих зон. В частности, данная технология применяется для оформления нижней части балконных плит, карнизов. С ее помощью добиваются большей выразительности очертаний дома, детализируют особенности дизайна фасада, фактуру используемой экстерьерной облицовки. Скрытая методика придает особняку мягкое сияние, этот эффект достигается благодаря применению неоновых и светодиодных лент.

фасадное освещение дома

Характерный пример скрытой подсветки подкровельного пространства
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про освещение участка загородного дома.

Заливающий свет – один из базовых приемов, предназначенных для презентации общего архитектурного облика загородного дома. Он наиболее выгоден с эстетической точки зрения для особняков из камня или бетонных плит. Точечное оборудование размещается на земле, в элементах кровли и крышах соседних зданий.

При проектировании заливающей подсветки нужно учитывать конструкцию дома – нежелательно, чтобы окна попадали в активную зону, в этом случае ночью в спальнях может быть слишком светло. В дополнение устанавливают направленное освещение, позволяющее местами выделить «изюминки» здания. По сравнению с заливающими, направленные светильники должны быть явно меньше по габаритам и мощности, их монтируют по периметру строения.

Динамическая архитектурная подсветка – новый тренд в рассматриваемой отрасли, он основывается на игре света и тени, сочетании палитры, глубины и яркости излучения.

Видео описание

Видео-пример динамической архитектурной подсветки фасада:

Как сделать освещение фасада дома: правила размещения оборудования

Самое простое решение – внедрение прожекторов, которые будут заливать строение светом по периметру. Но специалисты подчеркивают, что намного выигрышнее смотрятся результаты точечного размещения устройств.

Для стен стоит подобрать светильники даун-лайт – они могут менять угол освещения. Для привлечения внимания к утонченным архитектурным изыскам профессионалы используют неоновые и светодиодные направленные лампы накладного типа. Крыльцо и отмостки детализируются с помощью устройств с отражателями, способными равномерно освещать выбранную площадь. Чтобы здание выглядело привлекательно и в светлое время суток, нужно соблюдать осторожность с лампами на длинных кронштейнах – без ночного антуража они смотрятся неуместно.

Фасадное освещение загородного дома должно быть не только удобным в использовании, но и целесообразным с точки зрения энергозатрат. Если имеет место задача экономии электричества, ключевое скопление ламп должно наблюдаться у входов в жилище (если их несколько), для оформления второстепенных зон, имеющих лишь эстетическую нагрузку, используются локальные приборы.

Видео описание

Видео об удачной рождественской иллюминации частной усадьбы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про электропроводку в деревянном доме.

Гармоничные решения для ландшафтного дизайна

Экстерьерная иллюминация и подсветка прилегающей территории будут выглядеть целостно, если придерживаться нескольких правил:

  • круглогодичное освещение должно базироваться на оборудовании, способном функционировать при тяжелых метеоусловиях и значительных температурных перепадах;

  • оформление участка следует основывать на световом балансе, чтобы помимо непосредственно дома и дорожек были видны малые архитектурные формы, насаждения, водоемы;

  • отправной точкой и самым ярким элементом в композиции всегда должен быть коттедж;

  • чтобы прогулка в темное время суток была психологически комфортной, на этапе проектирования следует позаботиться о полноценной освещенности границ владений.

Освещение фасада загородного дома и прилегающего участка может быть выполнено с применением оборудования на солнечных батареях. Мобильные решения реализуются в разнообразных дизайнах, их аккумуляторы в течение дня накапливают солнечную энергию, затем с наступлением темноты автоматически активизируются светодиоды. В зависимости от емкости батареи такие устройства способны непрерывно функционировать всю ночь или включаться при приближении человека.

фасадное освещение загородного дома

Гармоничное сочетание глубинной подсветки водоемов и встроенных с плитку ламп с мягким излучением

Дорожки, зоны отдыха, хозяйственные постройки часто декорируют с помощью маркировочного освещения. Оно заполняет пространство мягким светом, иллюстрирует направление движения. Светящиеся камни, задействованные в оформлении наряду с брусчаткой и тротуарной плиткой, благодаря встроенным светодиодам ненавязчиво очерчивают удобные прогулочные границы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отопление частного дома электричеством.

Заключение

При расчете количества и выборе внешнего вида осветительных приборов специалисты руководствуются существующим ландшафтным дизайном: чем рельефнее и сложнее оформлена придомовая территория, тем проще и лаконичнее должны быть лампы. Поэтому при проектировании иллюминации всегда в приоритете профессиональный подход: только опытные мастера смогут найти оптимальное оборудование и грамотно его внедрить.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки