Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения

  Оценок 0
11 июня 2020
3954
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Фольгированный утеплитель: виды, свойства и область применения
Содержание
Оставляйте заявку на утепление дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вопрос выбора утеплителя возникает при любом строительстве или реконструкции жилья. Рынок наполнен изоляционными материалами, и разобраться, какой из них подойдёт оптимально, непросто. Разбираемся, зачем нужна фольгированная теплоизоляция, какими свойствами обладают её разновидности. Читайте дальше, и вы узнаете, где они применяются, и чем отличаются друг от друга; полученные знания помогут не прогадать с покупкой.

Утепление потолка
Утепление потолка
Источник aviarydecor.com

Принцип работы отражающей теплоизоляции

Тепловая энергия в природе передаётся тремя способами. Использование традиционных теплоизолирующих материалов основано на их возможности задерживать тепло, которое поступает двумя способами – через теплопроводность и, частично, конвекцию.

Энергия, переносимая хаотично двигающимися молекулами и направленными потоками, плохо проникает через барьер материалов с пористой или волокнистой структурой. Низкая теплопроводность задерживает энергию в пределах ограждающих конструкций и не даёт ей рассеяться в атмосфере.

Третий способ передачи тепловой энергии использует электромагнитное излучение, большей частью в инфракрасном диапазоне. Это – то самое тепло, которое можно наблюдать на экране тепловизора при диагностике энергоэффективности строения. Чтобы задержать инфракрасные тепловые волны, нужна зеркальная поверхность с сильной отражающей способностью. Этот принцип используется в работе фольгированной теплоизоляции.

Термоизоляция мансарды
Термоизоляция мансарды
Источник vsaunu777.ru

Строение отражающей термоизоляции

Экранировать инфракрасное излучение способны комбинированные утеплители с базовым слоем с низкой теплопроводностью и внешним зеркальным металлическим слоем. Эпитет «фольгированный» применим для всех видов утеплителей с фольгой; название может отличаться в зависимости от материала основы. У комбинированной термоизоляции выделяют следующие свойства:

  • Состав. Зеркальный слой изготавливается из сверхтонкой полированной алюминиевой фольги. Она отражает 95-97% инфракрасных лучей. Остальная энергия уходит на нагрев металлического слоя; затем она поглощается базовым слоем. Основа изготавливается из разных материалов.
  • Технология. Фольгирование основы проводится двумя способами: фольгу приклеивают или напыляют. Изделия с напылением часто встречаются среди утеплителей под обои. Они стоят дешевле фольгированных, но напылённый слой слишком тонкий, чтобы качественно задерживать и отражать тепловое излучение. Необходимым эффектом обладают только материалы с приклеенным слоем фольги.
Теплоизоляция под тёплый пол
Теплоизоляция под тёплый пол
Источник utepliteli-77.ru
  • Разнообразная форма выпуска и размеры. Изоляция выпускается в виде рулонов, плит, матов. Материалы в форме цилиндра нужны для защиты труб.
  • Разнообразие. У некоторых марок фольга наносится с двух сторон. Такой материал удобно использовать в каркасных конструкциях. Встречаются материалы с перфорированной фольгой или с клеевым слоем. Утеплитель для стен внутри дома с фольгой и клеевой основой не нуждается в обустройстве обрешётки.

Плюсы и дополнительные функции

Как и традиционные материалы, фольгированные аналоги понижают уровень шума, защищают от ветра и температурных колебаний. Преимущество отражающей теплоизоляции состоит не только в наличии инфракрасного зеркала, помогающего сократить энергозатраты в жилье на 25-30%. Утеплитель с фольгой для стен и полов интересен и другими возможностями:

  • Металлическая фольга обеспечивает качественную герметизацию и пароизоляцию (эффект термоса), что успешно используется при организации парилки в бане, строительстве сауны.
Утепление дачи
Утепление дачи
Источник znatoktepla.ru
  • Слой из фольги увеличивает износостойкость термоизоляции.
  • Самоклеящийся фольгированный утеплитель обладает достаточной гибкостью для укладки по неровной поверхности и в углах.
  • Из-за небольшого веса фольгированный утеплитель для стен легко режется и монтируется. Его используют в качестве основной или дополнительной теплоизоляции.
  • Материал укладывается впритык, а не внахлёст, что экономит бюджет. Стыковочные швы проклеиваются алюминиевым скотчем; это позволяет добиться полной герметичности.

Недостатком алюминиевой фольги является её постепенная коррозия при контакте с цементным раствором (бетоном). По стоимости фольгированные материалы несколько дороже традиционных, что, однако, окупается экономией при эксплуатации.

Виды и их характеристики

Металлизации подвергаются все виды традиционных изоляционных материалов. Для каждого из них разработана технология, позволяющая надёжно соединить слои между собой, без расслаивания при изменении температуры.

Утеплитель для тёплого пола
Утеплитель для тёплого пола
Источник filesonload.ru

Фольга на бумажной основе

Многослойный материал состоит из алюминиевой плёнки (несколько десятков микрон толщиной) и подложки в виде крафт-бумаги (иногда сетки). Между внешними слоями располагается слой полиэтилена. Он склеивает и армирует внешние слои, дополнительно улучшает водо- и пароизоляционные характеристики.

Сама по себе фольга на крафт-бумаге не обладает утепляющими свойствами. Её используют совместно с традиционными теплоизоляционными материалами внутри и снаружи помещений. Фольга применяется для утепления мансард и чердаков, потолков и полов. Материал пригоден для изоляции труб, котлов, воздуховодов, стен в жилых комнатах за радиаторами отопления.

Как самостоятельная отражающая изоляция она нужна там, где важно кратковременное сохранение высокой температуры: в бане или сауне. Здесь её использование особенно предпочтительно. В отличие от рубероида, пластмасс и пергамина она не выделяет опасные вещества при повышении температуры.

На крафтовой бумаге
На крафтовой бумаге
Источник prom.st
Читайте также:
Соотношение плотности утеплителя для кровли с другими характеристиками теплоизоляционного материала

На основе вспененного полиэтилена (пенополиэтилена)

Фольгированный вспененный полиэтилен поставляется в продажу в виде рулонов или плит. Он является популярным продуктом с невысоким ценником и следующими свойствами:

  • Утепляющим слоем служит вспененный полиэтилен с ячеистой структурой. Толщина у разных марок варьируется в пределах 3-20 мм.
  • Различные марки могут иметь одну или две прослойки из фольги. Встречаются варианты с самоклеящейся основой, закрытой защитной плёнкой, или армирующей прослойкой на основе стекловолокна.
  • Коэффициент теплопроводности 0,038-0,039 Вт/(м*С).
  • Температура применения: от -60 до +95°C.
  • Коэффициент водопоглощения минимальный: 0,7 % по объёму.
  • Рулон длиной 15 м и толщиной 10 см весит 6,6-6,7 кг.
  • Применение разнообразно, от внутреннего утепления помещений, лоджий и кровли, до изоляции труб в системах водоснабжения и отопления. Подходит для изоляции системы тёплого пола под стяжку, различных ёмкостей, сплит-систем.
На липкой основе
На липкой основе
Источник prom.st

Видео описание

О сравнении образцов фольгированного пенополиэтилена в следующем видео:

На основе минеральной ваты

На рынке предлагается минвата с фольгой в виде рулонов или упаковок плит (по 10-12 штук). Лёгкий материал изготавливается из каменной ваты базальтовых пород или на основе стекловолокна, что обеспечивает следующие свойства:

  • Пожаробезопасность. Волокна материала выдерживают температуру до 1000 °C.
  • Долговечность. Покрытый фольгой утеплитель не уплотняется со временем, толщина слоя теплоизоляции остаётся неизменной.
  • Высокие водоотталкивающие и теплосберегающие свойства позволяют использовать минеральный фольгированный утеплитель для бани и сауны, для частного домостроения (внутренней отделки помещений), для трубы дымохода.
  • Коэффициент теплопроводности: 0,036 Вт/(м*С).
  • Коэффициент паропроницаемости: 0.3 мг/м*ч*Па. Минеральная основа обеспечивает циркуляцию пара и лучшее утепление.
  • Упаковка из 12 плит шириной 60 см и объёмом 0,288 м³ весит 10,7-10,8 кг.
  • Утеплитель для бани с фольгой на основе стекловолокна является источником стеклянной пыли, представляющей опасность для здоровья. Укладку материала проводят в защитной одежде, перчатках и респираторе.
Базальтовые цилиндры для труб
Базальтовые цилиндры для труб
Источник tstan.ru
Читайте также:
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа

На основе пенополистирола

Материал, в отличие от минеральной ваты, имеет минимальную толщину, производится в форме термоустойчивых плит; нижний вспененный слой состоит из сплавленных между собой зёрен пластика. Фольгированный пенополистирол (пенопласт) выдерживает температуру до +100-130 °C. Он обладает высокой прочностью, выдерживает физическое давление, не боится сырости и хорошо поглощает шумы.

Низкий коэффициент теплопроводности (0,037 Вт/м*С) превращает пенополистирол с фольгой в идеальную теплоизоляцию для системы водяного или электрического тёплого пола. Такой материал маркируется с лицевой стороны красной разметкой, удобной для монтажа труб или проводов.

Фольгированный пенополистирол с его эффективным теплоотражением – распространённый вариант для утепления подкровельного пространства. Он значительно сокращает тепловые потери при укладке на стенах и на полу (особенно, если в доме есть подвал). Пенопласт с фольгой сохранит тепло и сэкономит деньги при утеплении балкона, веранды или лоджии.

Утепление каркасного дома
Утепление каркасного дома
Источник fis.ru

Видео описание

О монтаже тёплого пола на основе фольгированного пенополистирола в следующем видео:

Читайте также:
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю

Коротко о главном

Отражающая теплоизоляция – эффективный способ сохранить тепло в жилье и снизить коммунальные расходы. Благодаря особому строению она обладает дополнительной способностью задерживать электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне.

Фольгированные утеплители разнообразны по форме выпуска и материалу базового слоя. Благодаря металлической фольге они являются хорошими пароизоляторами (эффект термоса), не пропускают извне сырость и ветер.

Многослойные материалы изготавливаются на основе вспененного полиэтилена, крафтовой бумаги, минеральной (или стеклянной) ваты, пенополистирола. Они находят применение везде, где необходимо качественно утеплить ограждающую конструкцию или трубопровод.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности