Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю

  Оценок 0
01 Октября 2019
379
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю
Содержание
Заказать укладку пароизоляции
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня мы рассмотрим один из аспектов работы с материалами для защиты кровли и кровельных покрытий от влаги. Пароизоляция – какой стороной укладывать к утеплителю, как подобрать, как крепить – это далеко не все важные вопросы, которые надо обязательно учитывать. Из этой статьи вы узнаете ответы на самые главные вопросы по пароизоляции.

Виды материалов
Виды материалов для пароизоляции
Источник homehill.ru

Зачем она необходима

Данный материал применяется для защиты кровельных слоёв от накапливания и негативного влияния влаги, что является основной проблемой для любой кровли. Даже малое количество пара из дома негативно сказывается на состоянии кровли. Влага попадает в кровельный пирог в результате чего он промерзает или портиться, все постепенно намокает и разрушается. Поэтому важно использовать защитный слой и понимать, какой стороной класть пароизоляцию.

Какие есть варианты материалов

На рынке есть ряд специализированных материалов:

  • фольгированные – имеют тонкую прослойку алюминия, гладкой стороной крепятся к утеплителю;
  • мембраны – долговечные, дорогие материалы, могут пропускать воздух в одном направлении, обязательно монтируется, как и предыдущий вариант;
  • полипропиленовые – хорошо выдерживает разные температуры, материал прочный, производится в основном двухслойным, укладывается аналогично предыдущим;

Полипропиленовые плёнки
Полипропиленовые плёнки
Источник miremonta.ru

  • полиэтиленовые – самый недорогой вариант, толщина не меньше 150 мкм, непродолжительный период службы и небольшая прочность, портится в помещениях с постоянной высокой температурой;
  • рулонная гидроизоляция – применяется для защиты конструкций, может укладываться любой стороной, имеет высокий уровень защиты с двух сторон.

Самые дорогие материалы с нанесением на одну из сторон алюминия. Однако они являются самыми эффективными в борьбе с паром и долговечными.

Типы предлагаемых материалов

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю – важный вопрос. Но сначала надо разобраться с тем, какие бывают типы данного материала:

  • А – не может применяться как паробарьер, выводит воду с одной стороны.
  • В – двухсторонние, являются полноценной пароизоляцией, двухслойные.
  • С – увеличена плотность, толщина и защита, двухслойная, более долговечна.

Пароизоляция для плоской кровли
Пароизоляция для плоской кровли
Источник edvans.com.ua

  • D – применяется для больших нагрузок, при производстве используется современная высокопрочная ткань с ламинацией, может выдерживать большие нагрузки, используется для утепления и гидроизоляции.

Материал может быть одно- или двухсторонним, другими словами укладываться только определённой стороной или любой из них. Многие производители выпускают плёнки с антиконденсатной стороной – это ворсистый слой, который впитывает часть влаги и удерживает её до момента испарения. Именно этот слой должен направляться к помещению.


На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами трёхэтажных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как монтировать

Пароизоляция обеспечивает надёжность и долговечность всей конструкции дома. Надо понимать, какой стороной крепить пароизоляцию, если она не двухсторонняя, и как это делать правильно. Если отказаться от этого слоя, то все используемые на кровле материалы начнут постепенно разрушаться и со временем появятся проблемы с домом.

Монтаж пароизоляции кровли
Монтаж пароизоляции кровли
Источник applesakhalin.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на инженерных системах. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Этот слой имеет свои достоинства:

  • защита от ультрафиолета;
  • высокий уровень прочности;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • многофункциональность.

Укладка этого слоя имеет своим правила и требования, которые обязательно надо учитывать. Важно брать во внимание конструктивные особенности материала. С разных сторон утепляющего слоя используются разные плёнки, несущие противоположные задачи, о которых говорилось выше. Материалы могут отличаться по способу монтажа, существуют варианты одностороннего или двухстороннего типа. В первом случае плёнка крепится конкретной стороной, а во втором – обе стороны пароизоляционных мембран одинаковы – это более практичный вариант.

Чтобы найти требуемую сторону надо тщательно изучить инструкцию производителя. Но если там ничего не указано, то определить необходимую плоскость можно самостоятельно по ряду факторов. Изоспан светлой стороной монтируется к утеплителю. Ворсистая сторона является наружной, а внутренняя – всегда гладкая. Некоторые производители скручивают рулоны внутренней стороной наверх, поэтому при разматывании она направлена на пол.

Вариант прочной плёнки
Вариант прочной плёнки
Источник dekoriko.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пароизоляцию изоспан.

Особенности монтажа

Как правильно укладывать пароизоляцию для крыши, не допустить накопления влаги – важно изучить технологию её монтажа. Это относится ко всем поверхностям – полу, потолку, стенам.

Подготовительный этап. Выбирается материал, учитывая особенности его монтажа и характеристики. Проводится обработка поверхностей защитными или антисептическими средствами в зависимости от типа материалов дома.

Укладка. Подготавливается соответствующее основание – монтируется утеплитель, а затем пароизоляция с запуском на стены. Стыки надо делать на лагах, проклеивать армированным скотчем. Затем монтируется контробрешётка. На бетоне для фиксации применяется самоклеющаяся плёнка, а затем монтируется контробрешётка.

Пароизоляция потолка
Пароизоляция потолка
Источник i.ytimg.com

Укладка на другие поверхности (стены, пол) аналогичен работам с потолком. Пол из дерева утепляется, затем монтируется гидрозащита, утеплитель и пароизоляция. Напуск последнего должен быть 12 см и тщательно проклеиваться с двух сторон, напуск на стены – 10 см. На бетоне делается обрешётка с гидроизоляционным слоем и теплоизолятором. Существует много других важных нюансов, которые требуется обязательно учитывать в процессе выполнения работ. Поэтому рекомендуется допускать к работам квалифицированных специалистов, которые специализируются на данных работах. Важно помнить, что допущенные ошибки значительно сокращают срок эксплуатации кровельных материалов. Со временем влага начнёт проникать в дом и разрушать не только конструкцию крыши, но и самого дома. Все это приведёт к дорогостоящему и длительному ремонту, поэтому не стоит экономить, а лучше работать с мастерами.

Для крепления материалов применяются гвозди с широкой шляпкой или металлические скобы. Самым практичным вариантом считаются контррейки. Если использовать неправильные крепежи, то есть большая вероятность прорвать сам материал. Кроме того, со временем под своим весом слои начинают прорываться на тонких крепежах, плёнка провисает и значительно нарушаются пароизоляционные свойства. Все это ведёт к тому, что накапливается влага, все слои постепенно разрушаются, гниют деревянные элементы, появляется коррозия, развивается плесень и грибок. Если проблема не будет устранена, то с течением времени появляются потеки на стенках и потолке, портятся облицовочные материалы и постепенно разрушаются стены.

Видео описание

В видео о том, какой стороной класть пароизоляцию к утепляющему слою:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пароизоляцию для крыши.

Пароизоляция потолка, кровли, стен и пола

Важно понимать, какой стороной пароизоляция правильно монтируется на потолок, кровлю и стены. Если допустить ошибку, то со временем утеплитель начнёт гнить, что снижает его теплоизоляционные свойства и ведёт к разрушению стен. Отказаться от теплоизоляции кровли можно только в том случае, если у вас будет отапливаемая мансарда. Слой пароизоляции укладывается со стороны жилого помещения. Мембрана монтируется шероховатой стороной наружу, фольгированный материал – алюминиевым слоем вниз. Плёнка является очень хрупким материалом и не рекомендуется использовать на кухне.

Для обустройства мансарды лучше всего применять мембранную плёнку. На утеплитель она ложится гладкой стороной. Чтобы влага не проникала через монтажные отверстия она крепится к балкам степлером. Материал с фольгой монтируется аналогичным образом, как и в предыдущих случаях. Крепиться может гвоздями с широкой шляпкой, стыки дополнительно герметизируются строительным скотчем. При утеплении стен с наружной стороны специалисты рекомендуют применять двойной слой пароизоляции.

Монтаж плёнки с фольгой
Монтаж плёнки с фольгой
Источник stroy-podskazka.ru

Не секрет, что очень много влаги может проникать в дом через пол. Даже самый качественный фундамент не может полностью защитить от этой проблемы. Чтобы решить данную проблему специализированные пароизоляционные материалы применяются при обустройстве пола. Правила укладки аналогичны всем остальным решениям. Оптимальным вариантом для пола является плёнка, создавая гидроизоляционный барьер. Ближе к помещению применяется рулонный материал, укладываясь внахлёст, стыки проклеиваются скотчем или металлизированной лентой. Для чердачного или межэтажного перекрытия материал ложится гладкой стороной вниз.

Любые подземные сооружения, балконы и подвалы также могут строиться с использованием таких материалов. Они постоянно контактируют с холодным воздухом, поэтому пароизоляция очень важна. Вспененный полиэтилен используется для балконов и монтируется отражающей стороной внутрь помещения. Для всех остальных случаев применяется только мембранная плёнка.

Пароизоляция балкона
Пароизоляция балкона
Источник stroy-podskazka.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию подвала изнутри.

Заключение

Чтобы обеспечить максимальный комфорт в доме и долгий срок эксплуатации строения без лишних проблем важно не только создать защиту конструкции от влаги, но и знать, как правильно класть пароизоляцию. Различные материалы для защиты от пара могут использоваться для стен, потолка, межэтажных перекрытий, кровли, пола, подвала и балкона. Применяться парозащита может как для бетонных, так и деревянных поверхностей. При работе с такими материалами существует очень много нюансов, которые обязательно надо учитывать. Поэтому проводить укладку пароизоляции обязательно должны только квалифицированные специалисты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности