Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа

  Оценок 0
07 Сентября 2019
124
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
Содержание

Основные домашние коммуникации состоят из труб, материал которых отличается высоким коэффициентом теплопроводности. Иными словами, они легко отдают тепло и перенимают температуру окружающей среды. Чтобы замедлить этот процесс, используют утеплитель для труб, благодаря которому удается повысить эффективность систем и продлить срок их службы. А заодно сэкономить силы, средства и время на незапланированный ремонт.

Утепление водопровода
Утепление водопровода
Источник kanaliza.ru

Зачем нужна теплоизоляция трубопроводов

Стальные и пластиковые трубы, применяемые для устройства систем водоснабжения, канализации и отопления, не всегда нуждаются в утеплении. Но во многих случаях оно необходимо, если хозяева дома не готовы посреди зимы остаться без воды или тепла и тратить деньги на ремонт коммуникаций.

  • Теплоизоляция для труб водоснабжения требуется, если они проложены ниже уровня промерзания грунта, по поверхности земли либо проходят через неотапливаемые помещения. Без неё вода в них замерзнет зимой, что с большой вероятностью приведет к повреждению самих труб и узлов. Это чревато не только неудобствами, связанными с отсутствием воды, но и с необходимостью ремонта, которому предшествует поиск поврежденных участков. В случае со стальными трубами утепление преследует ещё одну цель: устранение конденсата в жаркую погоду.

Лопнувший кран
Лопнувший кран
Источник avatars.mds.yandex.net

  • Изоляция трубопроводов отопления также необходима при их прохождении через холодную зону: в стенах, в подполье или по улице (например, из отдельно стоящей котельной в дом). В таких случаях происходит высокая потеря тепла, и к потребителю теплоноситель поступает сильно остывшим, что негативно влияет на эффективность системы отопления и увеличивает расходы на поддержание комфортной температуры.

Тепловая магистраль в подвале нуждается в утеплении
Тепловая магистраль в подвале нуждается в утеплении
Источник napetrovskoi.ru

  • Реже всего утепление требуется самотечным системам канализации, так как они имеют открытый излив и работают на удаление теплых стоков. Необходимость в изоляции возникает, если трубы проложены неглубоко, со слишком небольшим уклоном, имеют большую протяженность или повороты. А также если дом не оборудован горячим водоснабжением. В них могут появляться пробки и заторы, создавая идеальные условия для промерзания.

Обратите внимание! Теплоизоляционные материалы кроме своей основной функции могут выполнять ещё одну – функцию звукоизоляции. Поэтому иногда их используют именно с этой целью.

Виды трубной теплоизоляции

Тепловая изоляция трубопроводов выполняется разными материалами. Их выбор зависит от многих факторов, в числе которых назначение и местоположение магистралей, их диаметр, стоимость, условия эксплуатации. Например, для подземной прокладки выбирают утеплитель, не боящийся влаги, а для изоляции отопительных труб – такой, который не по вкусу грызунам, стремящимся в холодное время года обосноваться поближе к теплу.

Теплоизоляция подземной магистрали
Теплоизоляция подземной магистрали
Источник znatoktepla.ru

Но независимо от всех этих факторов любой трубный утеплитель должен отвечать следующим требованиям:

  • обладать невысокой теплопроводностью, чтобы удерживать тепло внутри и не пропускать холод;
  • не впитывать в себя влагу, которая ухудшает теплоизоляционные свойства материала;
  • противостоять воздействию огня или обладать способностью к самозатуханию;
  • быть устойчивым к механическим воздействиям;
  • легко монтироваться как на строящиеся, так и на уже существующие коммуникации.

Далеко не все теплоизоляционные материалы могут похвастать всеми перечисленными достоинствами. Поэтому тепловая изоляция для труб может выпускаться с защитной оболочкой, армированием, огнестойкой или влагозащитной пропиткой.

Рассмотрим подробнее все виды таких утеплителей.

Волокнистые утеплители

Это самые популярные до недавнего времени материалы, отличающиеся отличными теплосберегающими свойствами. В зависимости от исходного сырья для производства, они делятся на несколько видов:

  • стекловата – изготавливается из отходов стекольного производства, обладает отличной стойкостью к химическим веществам, не горит, не привлекает внимания грызунов;

Рулонная стекловата
Рулонная стекловата
Источник pro-uteplenie.ru

  • шлаковая вата из отходов металлургической промышленности применяется только для утепления наружных труб, так как выделяет вредные для здоровья вещества;
  • минеральная (базальтовая) вата – продукт переработки базальтовых горных пород. Отличается механической стойкостью, огнестойкостью, отличными термоизоляционными характеристиками.

Главный недостаток всех волокнистых утеплителей – они хорошо впитывают воду, теряя теплоизолирующие свойства. Поэтому они либо пропитываются водоотталкивающими средствами, либо изолируются от влаги наружным защитным слоем из таких материалов, как рубероид, фольгоизолон, пергамин. Эти действия усложняют монтаж и увеличивают затраты времени на него.

Вода вытесняет воздух
Проникая между волокнами, вода вытесняет воздух и лишает материал его изоляционных свойств
Источник img.archiexpo.com

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с баней – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Волокнистая термоизоляция для труб выпускаются в рулонах разной толщины или в виде полых цилиндров с внутренним диаметром разного размера, соответствующего наружному диаметру труб. Материалы могут иметь наружную водонепроницаемую оболочку. Цилиндры для удобства монтажа обычно разрезаны вдоль, а на плоскость разреза нанесён клеевой слой, закрытый защитной плёнкой.

Видео описание

В следующем видео показано, как монтируются на трубопровод минераловатные цилиндры:

Утеплители из пенопласта и пенополистирола

Утепление труб пенопластом – самый простой и недорогой способ их теплоизоляции. Этот материал обладает всеми необходимыми свойствами: он не горит, хорошо противостоит нагрузкам, не выделяет токсичных веществ, почти не впитывает воду, очень легко монтируется и может использоваться неоднократно. Единственный его недостаток – привлекательность для мышей и других грызунов. Что, впрочем, неважно при утеплении подземных трубопроводов, для чего он чаще всего и используется.

Ещё лучшими техническими характеристиками обладает экструдированный пенополистирол – он более плотный и влагостойкий, лучше противостоит разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Оба материала выпускаются в виде так называемых скорлуп – секций, представляющих собой половинки цилиндра с пазогребневым соединением. Они могут быть покрыты защитной фольгированной оболочкой. Такая конструкция позволяет использовать утеплитель многократно, снимая его для ревизии или ремонта коммуникаций.

«Скорлупа» для утепления труб из пенопласта
«Скорлупа» для утепления труб из пенопласта
Источник standartt.ru

Высокая плотность и прочность на сжатие, которыми обладает такая теплоизоляция трубопроводов, позволяют использовать её как для наружных труб, так и для подземных магистралей без устройства жёстких лотков. Для различных узлов и поворотов выпускаются соответствующие фасонные скорлупы.

Для прокладки нескольких труб или труб большого диаметра могут использоваться специальные многопрофильные сегменты либо плиты пенопласта или пенополистирола, из которых нарезаются полосы и собирается короб. Его стенки скрепляют монтажной пеной.

Тёплый короб из пенопласта
Тёплый короб из пенопласта
Источник i.ytimg.com

Для справки! Похожими свойствами и характеристиками обладает и пеностекло, отличающееся абсолютной водонепроницаемостью, негорючестью, инертностью к химическим веществам, но и высокой ценой. Форма выпуска трубного утеплителя из этого материала – скорлупы, сегменты, фасонные части.

Пенополиуретановые утеплители

Пенополиуретан – один из самых современных утеплителей, который представляет собой ячеистый полимерный материал, замкнутые полости которого заполнены углекислым газом. Из него получается весьма эффективная теплоизоляция для труб отопления и водоснабжения.

В продаже можно найти трубы, уже утеплённые пенополиуретаном и покрытые защитной оболочкой: полиэтиленовой для прокладки под землёй и из оцинкованной стали для поверхностного монтажа.

Источник http://ks-teplo.ru/assets/images/%D0%9F%D0%9F%D0%A3.jpg

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на водоснабжении и предлагают сопутствующее оборудование. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Самостоятельно же трубопроводы можно утеплить этим материалом двумя способами: напылением пенополиуретана либо заключением их в теплоизоляционную скорлупу.

  • Скорлупы из ППУ внешне не отличаются от аналогов из пенопласта и прочих подобных материалов. Они бывают разного диаметра и толщины, с защитной оболочкой или без неё, с канавкой для прокладки греющего электрического кабеля или без оного. Скорлупу можно снимать и надевать снова. Половинки скорлупы надевают на участок трубы и стягивают хомутами, проволокой или специальной полипропиленовой лентой с натяжительной пряжкой.

Видео описание

Подробно процесс крепления ППУ на трубу, показан в видеоролике:

  • Несъёмная, но абсолютно герметичная изоляция трубопроводов выполняется посредством напыления жидкого пенополиуретана с помощью специальных аппаратов. Толщину слоя можно делать любой в зависимости от климатических условий в районе эксплуатации. Вспененный материал прочно сцепляется с трубами, образуя монолитный слой по всей длине трубы, включая повороты и узловые соединения. Он отлично выдерживает высокую и низкую температуру и её резкие перепады, не теряя своих эксплуатационных характеристик.

Вспененный полиэтилен

Один из самых популярных вариантов, применяемых в загородных домах для теплоизоляции коммуникаций – это утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Обладая превосходными техническими характеристиками и простотой монтажа, он привлекает ещё и гибкостью, и большим ассортиментом типоразмеров. Благодаря чему его легко установить своими руками на трубы любого диаметра и назначения.

Структура материала представляет собой множество мелких замкнутых ячеек, наполненных воздухом, который является лучшим теплоизолятором. Выпускается изоляция для труб из вспененного полиэтилена в виде рулонов длиной от 10 до 30 метров и толщиной от 3 мм до 2 см. Ещё более удобная форма выпуска – двухметровые гибкие трубы с толщиной стенки 6-25 мм и с внутренним диаметром, соответствующим диаметру труб самых востребованных сечений: от 18 до 160 мм.

Утеплитель популярной марки Энергофлекс
Утеплитель популярной марки Энергофлекс
Источник znatoktepla.ru

Благодаря гибкости и эластичности материала, сохраняющейся даже при предельно низких температурах, его можно монтировать на трубопроводы любой конфигурации независимо от погодных условий. Тем более, что он отличается высокой гидрофобностью и практически не впитывает в себя влагу, не гниёт и не разрушается.

Однако вспененный полиэтилен боится высоких температур. Это горючий материал, который начинает деформироваться уже при 90 градусах. Поэтому его не рекомендуется использовать как утеплитель для труб отопления, а при повышенных требованиях к пожарной безопасности его применение вообще недопустимо.

Обладая практически такими же эксплуатационными характеристиками, как пенополиуретан и пенополистирол, вспененный полиэтилен стоит намного дешевле, чем и обусловлена его востребованность и популярность у покупателей. Особенно если утеплить нужно трубопровод большого диаметра и протяжённости.

Видео описание

Наглядно про вспененный полиэтилен смотрите в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель Изовер.

Вспененный каучук

Отличие вспененного каучука от вспененного полиэтилена заключается в его устойчивости к высоким температурам: его рабочий диапазон находится между -190 и +180 градусами. Что делает возможным его применение для изоляции трубопроводов любого назначения, в том числе и отопительных.

Помимо трубчатых гильз самого разного диаметра этот утеплитель выпускается в рулонах и листах. Но стоит он значительно дороже полиэтиленовых аналогов.

Трубный утеплитель из вспененного каучука
Трубный утеплитель из вспененного каучука
Источник texizol.com.ua

Жидкая теплоизоляция

Это самый современный вид утеплителей в виде теплоизоляционной краски. В её основе – обычная акриловая дисперсия, нужные свойства которой придают специальные наполнители. Теплоизоляционная краска обладает густой пастообразной консистенцией, на поверхность труб она наносится как и любая другая краска – кистью или краскопультом, применение которого особенно удобно при больших площадях обработки.

Основное достоинство материала – это возможность утепления труб без потери полезной площади в маленьких помещениях, так как слой получается довольно тонким. Особенно хороша такая теплоизоляция для стальных труб: создавая монолитный герметичный слой, она препятствует развитию коррозии металла.

Теплоизоляционная краска «Теплобарьер»
Теплоизоляционная краска «Теплобарьер»
Источник formulam2.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Как монтировать утеплитель

Способ монтажа зависит от вида и формы выпуска утеплителя, наличия на нем защитного слоя, необходимости его устройства. Если речь идет о волокнистых рулонных или листовых материалах, то последовательность монтажа должна быть следующей:

  • трубы очищаются от грязи и ржавчины и просушиваются;
  • утеплитель труб накладывается на них витками с нахлёстом на предыдущий слой в несколько сантиметров;
  • каждый виток закрепляется проволокой, бечевкой или скотчем;
  • если материал без защитного слоя, то поверх него таким же способом наматывается фольгоизол, рубероид или другой не пропускающий воду рулонный материал, который закрепляется скотчем, наклеенным вдоль стыков.

Видео описание

Ещё один способ монтажа утеплителя смотрите в следующем видео:

Если утеплитель выполнен в виде цилиндров, монтаж значительно упрощается: элементы просто надеваются на трубу, а края разреза склеиваются между собой, как и вертикальные стыки между цилиндрами. Если на кромки не нанесен клеевой слой, то для соединения используют фольгированный скотч.

Совет! Если требуется теплоизоляция подземного трубопровода, то его желательно дополнительно защитить от влаги, уложив в пластиковую трубу большого сечения.

В случае с утеплителем из пенопласта или аналогичного материала в виде жёсткой скорлупы монтаж рекомендуется производить со смещением половинок скорлуп по длине на 10-20 см. Такой перехлест обеспечит более надежное скрепление всех элементов. В процессе монтажа все стыки тщательно проклеиваются скотчем.

Смещение по длине
Смещение по длине даёт более надёжное крепление
Источник teplolivada.ru

Всевозможные повороты, углы, тройники и прочие узловые соединения утепляются с помощью фасонных деталей или самодельных коробов из листового материала. Либо их обрабатывают тонкослойной жидкой теплоизоляцией.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сборный бассейн.

Заключение

Изоляция труб – важнейший этап обустройства любых коммуникаций. Упустив этот момент или пожалев денег на утепление, можно получить серьезные неприятности и немалые расходы, связанные с ремонтом бытовых систем, обеспечивающих комфортное проживание в своем доме. Поэтому лучше всего заняться этим сразу, ещё на этапе строительства, выбрав утеплитель в соответствии со своими требованиями и финансовыми возможностями.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности