Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход

  Оценок 0
29 Августа 2018
3176
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
Содержание
Заявка на посев газона Лилипут
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Газон, это один из основных элементов ландшафтного дизайна загородных участков. Для высадки газонов используются различные смеси специальных семян. Особой популярностью пользуется смесь под названием «Газон лилипут». В этой статье мы расскажем о том, что такое газон лилипут, каковы ее особенности, как его высеивать и как ухаживать за ним.

газон лилипут

Газон «Лилипут» на участке
Источник mude.misatuvyro.ru.net

Виды газонной травы

Всевозможные смеси семян продаются в специализированных магазинах для дачников. Одна смесь обычно содержит семена нескольких видов растений. Это необходимо для того, чтобы создать идеальный симбиоз трав. Растения имеют различную скорость роста побегов и разную степень приспосабливаемости к условиям окружающей среды. Не все побеги всходят, но при грамотной компоновке семян газон в любом случае будет достаточно густой и красивый.

Смеси семян подбираются отдельно для декоративных газонов и для спортивных площадок. Различаются они в первую очередь высотой травы. Для декоративных газонов используют невысокие растения высотой до 3 см. Площадки, предназначенные для активного использования засеивают травами высотой более 4 см.

Кроме этого существуют универсальные газонные смеси, включающие растения разной высоты. При необходимости можно приобрести траву для затененный территорий, например, для участков с повышенной влажностью. Газон лилипут считается универсальной смесью семян, который можно использовать для засева площадок с любыми условиями.

газон для ленивых

Газон лилипут, растущий в тени
Источник red-baron.spb.ru

Что такое газонная трава для ленивых

Газон лилипут, которую еще называют травой для ленивых, это разновидность смеси семян, из которой вырастает качественное травяное покрытие, почти не требующее ухода и внимания. Создатели газона для ленивых вывели особый сорт медленно растущей неприхотливой травы. Огромное количество ученых в Европе занимались данной разработкой прежде чем «лилипут» приобрел свои характеристики.

Описываемая смесь состоит из семи видов луговой травы. Все они отличаются длительностью процесса роста, способностью развиваться при минимальном уходе и в самых разных климатических условиях. В Россию газон карлик поставляется из Канады и стран Европы. Все семена в составе очень мелкие, поэтому расход получается совсем небольшой. Чтобы засеять 1 квадратный метр участка хватит 30 гр. смеси.

трава лилипут

Семена газонной травы
Источник yearofcleanwater.org

Основные характеристики газона для ленивых:

  • Газон отлично переносит нагрузки. По нему можно ходить, на нем можно заниматься спортом, устанавливать тяжелую садовую мебель, перемещать садовый инвентарь.

  • Выдерживает резкие перепады температуры, заморозки и засуху. В любых условиях эта трава будет достаточно активно произрастать.

  • Ухаживать за газоном очень просто. Стричь его следует только на второй год после засева.

  • Трава очень приятна на ощупь. Все растения, входящие в состав обладают довольно мягкими листами.

  • Газон вырастает одинаково густым и ярким по цвету даже в тени.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по проведению ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоёмов, горок, альпинариев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Состав смеси семян

Прекрасные характеристики газон имеет благодаря тому, что в него введены растения, хорошо дополняющие друг друга.

Овсянница красная

Газон лилипут на 25% состоит из этого растения. Данный вид овсянницы характеризуется хорошей переносимостью повреждений. Она очень быстро восстанавливается, благодаря чему газон всегда имеет безупречный вид. При этом овсянница красная отлично переносит низкое скашивание и заморозки. Одним из ее преимуществ является равномерность произрастания.

газон карлик

Овсянница красная
Источник mandarin-shop.ru

Мятлик луговой

Этой травы в составе около 20%. Она характеризуется ранним всходом побегов. Мятлик луговой является довольно жизнестойким растением, приспосабливающимся к любым типам грунта. Он быстро разрастается и имеет насыщенный цвет.

Измененная овсянница

Растение, которое называется Chancellor было выведено на основе овсянницы красной специально для того, чтобы стать частью состава травы лилипут. Отличается большим количеством надземных побегов и быстрым замещением. Составляет 20% смеси ленивого газона.

Овсяница волосовидная

Введена в состав для плотности газона. Это наиболее выносливая разновидность овсянниц. Устойчива к непогоде и к высокому содержанию солей в почве.

Полевица тонкая

Неприхотливое устойчивое растение, необходимое для придания газону сочного цвета.

Полевица побегоносная

Семян этого растения в смеси немного – около 5%. Но даже этого количества достаточно, чтобы полевица обеспечила газону быстрого образования дернины. Имеет плотный мягкий травостой.

низкорастущий газон

Полевица побегоносная
Источник otomate.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газон на даче.

Правила посева и ухода

Перед засевом любого газона нужно провести несложные подготовительные работы. Сначала на площадке, отведенной под газон следует убрать весь мусор, а также корни деревьев и кустарники. После этого площадку необходимо тщательно перекопать и оставить на неделю. За это время в почве прорастут все находящиеся в ней сорняки, и их следует удалить.

Посев

Закладывают семена на глубину от 1 до 3 см. По всей площадке засева нужно выдержать одинаковую глубину. В процессе посева грунт разравнивается граблями. После завершения участок рекомендуется полить большим количеством воды.

Сразу после попадания в грунт семена могут быть уничтожены насекомыми. Кроме того, сильный ливень способен вымыть их с газонной площадки. Чтобы всего этого избежать нужно на несколько дней накрыть площадку пленкой.

Полив

Если через неделю высеянные на газон побеги не взойдут, стоит обратить внимание на уровень влажности почвы. Слишком пересохшая земля может не пускать ростки наружу, поэтому ее необходимо аккуратно увлажнить дождевальной установкой или поливальным инвентарем с мелким разбрызгивателем. Когда газон карлик полностью взойдет, его нужно поливать 1 раз в 2-3 дня.

низкорастущий газон состав

Автополив газона на участке
Источник southernsprinklers.com

Следует помнить, что в период сильной летней жары газон поливают после захода солнца или не поливают вообще. Дело в том, что капли воды усиливают интенсивность воздействия солнечных лучей, и политые листы могут попросту сгореть.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про рулонный газон.

Покос

Газон лилипут нет необходимости часто косить, поскольку все растения в нем поднимаются довольно медленно. Первый раз ее косят только через год после посева, когда она становится слишком высокой – более 8 см. Потом траву скашивают по мере необходимости, не меньше одного раза в сезон. Частота зависит от предпочтений хозяев. При покосе нужно оставлять побеги не менее 3 см.

Подкормка

Трава газона часто скашивается и интенсивно растет, вытягивает из почвы необходимые для ее развития вещества. В результате земля становится истощенной, что негативно сказывается на здоровье побегов, в результате теряют свою изначальную эстетичность. Поэтому почву под низкорастущим газоном очень важно вовремя подпитывать.

Специалисты рекомендуют удобрять газон карлик в апреле и в начале октября. Можно провести дополнительную подкормку в конце мая или в июне.

трава карлик

Подкормка газона «Карлик»
Источник pinterest.ru

Подкормка осуществляется с использованием специальных смесей. Чтобы правильно подобрать подкормку принимаются во внимание многие факторы, в первую очередь специфические условия участка. Однако выбранное удобрение должно обязательно содержать калий, фосфор и азот.

Калий способствует поддержанию жизнестойкости растений и повышает интенсивность их роста. Фосфор стимулирует рост боковых отростков травы. Данный компонент помогает траве пережить заморозки, поэтому он необходим в осенней подпитке. Азот улучшает цвет травы и стимулирует ее разростание. В летней и весенней подкормке применяется азот ускоренного действия, а в осенней – медленного.

Обновление и подсев

Со временем газон «стареет» и на нем появляются неровности, выжженные или высохшие места, проплешины. При первых проявлениях «болезни» газона нужно улучшить свойства почвы и досеять семена. Сначала следует скосить траву, разрыхлить и хорошо выровнять землю. Потом густо засеять новые семена, накрыть засеянный участок слоем торфа, уплотнить грунт, полить весь газон.

Газон, требующий подсева

Газон, требующий подсева
Источник uznayzdes.ru

Чтобы качественно обновить низкорастущий газон, состав семян для подсева должен быть тот же, что и для первоначальной посадки. Если же нужно получить максимально быстрый результат, можно применить смесь с добавлением быстрорастущих растений.

Видео описание

Подсев газонной травы

Ремонт

Часто бывает так, что газон к концу лета частично или полностью утрачивает идеальный внешний вид. Чтобы исправить ситуацию его нужно прежде всего очистить. Удалить нужно все – мусор, сорняки, муравейники и т. д. Последующие действия зависят от типа повреждений. Так, если на газоне образовались впадины и кочки, нужно в местах неровностей прорезать дерн на всю его глубину, откинуть его края в сторону, после этого либо убрать излишек почвы, либо досыпать ее. По окончании этих работ дерн возвращают на место.

Если образовалось пятно проплешины, то на этом месте необходимо убрать поврежденную дернину, и заменить ее новой. Можно просто применить метод частичного подсева. Ремонт краев газона осуществляется путем удаления поврежденной травы и замещения ее пророщенным дерном и плодородной почвой.

Видео описание

Ремонт газона

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про необычный взгляд на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Газон «для ленивых» был создан специально для того, чтобы любой загородный участок можно было качественно оформить без особых усилий. Для домовладельцев, не имеющих навыков выращивания декоративных растительных покрытий это наилучший вариант искусственного газона.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Читала про газон лилипут разные отзывы. Кто хвалит, кто ругает. Мне кажется, все просто, как обычно.
  • Читала про газон лилипут разные отзывы. Кто хвалит, кто ругает. Мне кажется, все просто, как обычно.