Как правильно рассчитать, укомплектовать и смонтировать поливную систему для газонов

Распечатать
14 Декабря 2018
72
  Оценок 0
Как правильно рассчитать, укомплектовать и смонтировать поливную систему для газонов
Содержание

Поливать вручную загородный участок приятно только в самом начале. Со временем это становится обременяющей процедурой, которой заниматься хочется все меньше и меньше. Решить эту возникшую проблему сегодня можно одним способом – установить автоматизированную или автоматическую поливную систему. В этой статье будем рассказывать о системах орошения, из каких элементов они состоят, как правильно их рассчитать, чтобы обеспечить равномерный полив, а также вкратце обозначим позиции сооружения систем полива.

поливная система

Автоматическая линий полива загородного участка

Источники водозабора

Начнем именно с выбора источников полива. То есть определим, откуда можно брать воду. В принципе, здесь нет никаких ограничений. Все будет зависеть от того, какой источник присутствует на загородном участке или вблизи него. Просто перечислим их:

  • центральная водопроводная сеть;

  • естественный водоем: река, озеро, пруд, ручей и прочее;

  • колодец;

  • пробуренная скважина;

  • бочка или другая емкость, установленная на постаменте для создания напора и наполненная дождевой водой или вручную из другого источника.

Понятно, что оптимальный вариант – это водопровод, в который надо просто врезаться и установить поливочный кран. К последнему присоединяется шланг или труба поливочной системы, с его же помощью можно отсекать эту систему. Если давление воды в водопроводе достаточно, то можно обойтись без дополнительно устанавливаемого насоса.

Все то же самое касается бочки с водой. Давление внутри системы будет зависеть от того, на какой высоте она установлена. Чем выше, тем напор больше. Единственный недостаток этого варианта – сложность наполнения резервуара. Процесс этот трудоемкий и требующий определенных затрат времени и сил.

поливная система на даче

Водозабор из скважины для полива

Во всех остальных случаях без насосов не обойтись. При этом в каждом случае подбирается свой насос в соответствии с условиями эксплуатации. К примеру, для скважины потребуется глубинная модель, для колодца погружная. Что касается естественных водоемов, то здесь выбираются насосные агрегаты в зависимости от степени загрязнения воды.

Как создать автоматический полив

Автоматические поливные системы на даче – сегодня чаще остальных используются для полива газонов, клумб, огорода и сада. Тем более на дачах особых разграничений нет. То есть огород граничит с газоном или цветником, тут же растут фруктовые деревья. И это, как показывает практика, затрудняет формирования поливных зон. Поэтому начнем рассказывать о том, как правильно сформировать поливочную систему по зонам.

Создание плана

Для этого необходимо на листе бумаги набросать план загородного участка, на котором указывают места расположения дома и хозяйственных построек, дорожек и площадок. Все это делается в масштабе.

поливные системы для огорода

План загородного участка с указанием территория зеленных насаждений

Здесь же обозначаются места расположения огорода, газонов, сада и отдельно стоящих деревьев. И последнее – это точка расположения водозабора. Если таких точек несколько, то за основную надо выбрать ту, которая располагается посередине. Таким образом достигается равномерное распределение линий полива по длине.

Какой метод полива выбрать

Все зависит от того, что поливать. К примеру, газон, огород и цветники обычно поливают с помощью выдвижных дождевателей. Это приспособления, которые при подаче воды поднимаются над орошаемым участком, а при выключении утапливаются так, что их не видно. Сразу оговоримся, что поливать зеленные зоны такими дождевателями, если поливаемый участок в ширину не превышает 2 м, нецелесообразно. У них большой радиус действия брызг. А значит, такие устройства доставят определенные неудобства.

Что касается полива сада, то здесь лучше использовать капельный полив. По сути, это труба с отверстиями, через которые вода подается капельками. При этом можно подобрать трубу с определенным шагом отверстий, совпадающий с расстоянием между деревьями. Это самый экономичный вариант полива.

поливная система на даче

Организация капельного полива деревьев

Схема орошения

Уже давно разработаны стандартные схемы полива с точным расположением определенных разновидностей дождевателей.

  1. В углах загородного участка обычно устанавливают оросители, которые разбрызгивают воду в секторе 90°.

  2. Вдоль границ дачного участка лучше поставить приборы с разбрызгиванием 180°. То есть вода будет попадать внутрь участка, а не за его территорию.

  3. В местах с углами зданий и строений монтируют дождеватели, разбрызгивающие воду в секторе 270°.

  4. Внутри орошаемого участка укладывают приборы с действием 360°.

При этом необходимо подбирать оросители так, чтобы они своим радиусом действия перекрывали друг друга. То есть на поливаемой территории не должно оставаться ни одного сантиметра, непокрытого водой. Но, как показывает практика, это требование действует лишь в том случае, если территория полива большая и ровная без ответвлений, дополнительных узких участков и других неровностей.

поливная система на даче

Оросители с сектором полива в 180°

Если все эти недостатки на даче присутствуют, то придется под каждый участок подбирать свою линию орошения. Начинать надо с самых мощных дождевателей. Их наносят на схему, как основной источник полива. Если на территории дачи присутствует узкий участок для озеленения, то здесь придется устанавливать приборы с минимальным радиусом действия. В тех же местах, куда вода от оросителей не достает, придется уложить капельную линию полива.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пропускная способность водозабора

Итак, схема системы орошения для дачного участка готова. Теперь необходимо подобрать насос, который бы в полной мере обеспечил ее необходимым количеством воды. А для этого потребуется узнать, какой дождеватель, сколько воды пропускает через себя за определенный промежуток времени. Для этого придется обратиться к паспортным данным оросителей, где производительность прибора может выражаться разными единицами измерения: л/с, л/мин, м³/мин, м³/час. Все эти параметры можно перевести из одного в другой без проблем.

поливная система

Дождеватель средней мощности

Итак, оросительный прибор с радиусом действия 200 м и разбрызгиванием воды в секторе 180° имеет производительность 12 л/с. Такого же спектра действия, но с радиусом покрытия 50 м имеет производительность 7 л/сек. 90-градусный прибор с радиусом покрытия 50 м выдает 6 л/сек. Ороситель с поливом на 270° и дальностью разбрызгивания 200 м выбрасывает воду с мощностью 14 л/сек.

То есть, зная количество дождевиков определенного действия, можно узнать, сколько воды будет израсходовано при включении оросительной системы. Именно под этот параметр надо и подбирать насос. К примеру, если общая мощность поливочной системы составляет 90 л/сек, то достаточно будет насоса, который имеет производительность 100 л/сек. Небольшой запас необходим на всякий случай.

поливные системы для огорода

Насос подбирают по производительности всех дождевателей системы полива
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний с полным циклом производства, которые предоставляют все основные и сопутствующие услуги, связанные с организацией жизни вне города, среди которых проведение ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоемов, горок, альпинириев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если площадь полива большая, то лучше разбить ее на несколько маленьких участков, подсчитать на каждом из них требуемый объем воды и приобрести насосы в соответствии с полученными данными на каждый участок по отдельности. Добавим, что капельную систему рассчитывают отдельно и приобретают на нее насосный агрегат также отдельно. При этом, как показывает практика, насосы разных линий включаются на определенное время. Для капельной системы достаточно включить линию на 50-60 минут, участки с разбрызгивателями включают максимум на полчаса.

Автоматические поливные системы для огорода, сада и газонов комплектуются контролерами, которые программируются под требуемые параметры эксплуатации. С помощью этого прибора настраивается время полива, его продолжительность, включение и отключение. Рекомендуется контролер устанавливать в закрытом помещении, обычно его монтируют в подвале дома. Для питания требуется стандартная розетка на 220 вольт.

система орошения для дачного участка

Полная комплектация системы полива: блок управления, клапаны и оросители

Кроме этого прибора в комплектацию поливочной системы входят:

  1. Входная колонка, с помощью которой проводят соединение системы с поливочным краном или другим видом заборного устройства.

  2. Монтажная коробка, в которой размещены отсекающие клапаны. Это устройство подбирают по количеству запланированных линий, обозначенных на схеме оросительной системы. К примеру, если решено создать три поливочные линии, то приобретают коробку с тремя клапанами. При этом от каждого клапана к контролеру ведет электрический кабель, по которому будут даваться команды от запрограммированного устройства.

  3. Современные автоматические системы орошения комплектуются специальными датчиками, которые реагируют на атмосферные осадки. То есть, когда идет дождь, система не включается.

  4. Трубы. Их подбирают по диаметру, который должен пропустить требуемое количество воды.

В видео показана полная комплектация поливной системы для газонов

https://youtu.be/FABI0T3mI1Y

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поливалки для газона: полезная информация для правильного выбора и основные виды.

Подключение поливной системы и ее настройка

Четко по схеме, которую набросали в самом начале формирования поливной оросительной системы, укладывают по местам установки дождевики. Их соединяют с монтажной коробкой трубами. После чего подают воду. Из оросителей начнет разбрызгиваться вода. Первостепенная задача – правильно настроить угол разбрызгивания.

поливные системы для огорода

Укладка труб в выкопанные траншеи

Если все вас устраивает, то можно переходить к земляным работам. То есть по ходу прокладки труб выкапывают траншеи шириною и глубиною 20-25 см. В них засыпается небольшой слой мелкого щебня, который будет выполнять функции дренажа. Последний будет отводить от труб поливную воду. Проводится укладка труб с дальнейшей засыпкой траншей грунтом. После чего надо запрограммировать контролер – выставляют время включение и отключения каждой линии по отдельности.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно настраивать контролер марки «Hunter»:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, почему многие люди хотят именно построить новый дом.

Простая поливная система капельного типа

Поливные системы для полива огорода – это готовые шланги из полиэтилена, в которых сделаны микроотверстия. Шланги можно соединить, используя разные фитинги, при этом получая разветвленную сеть полива. Такая широкая комплектация дает возможность поливать и маленькие растения в огороде и каждое дерево в саду. При этом между линиями устанавливают отсекающие вентили или клапаны, позволяющие перенаправлять воду для полива определенных участков.

Для такой системы капельного полива используют различного рода емкости, установленные на подставках. К примеру, как показано на фото ниже.

поливные системы для огорода

Пластиковая евробочка на каркасной металлической подставке

К поливному крану бочки через переходник подключается поливочный шланг для капельного орошения. А уже сами шланги соединяются между собой по требуемой схеме фитингами. Принцип работы такой системы очень прост – открывается кран на бочке, вода поступает в шланги и через отверстия начинает капельно поливать растения.

На самом деле этот вариант достаточно прост чисто конструктивно, плюс в разы дешевле автоматической поливной сети. Здесь важно правильно распределить поливные линии, чтобы они полностью охватывали поливаемый участок. Если последний небольшой по площади, то можно уложить один шланг, который просто переносят от грядки к грядке, таким образом, поливая, к примеру, огород.

поливные системы для огорода

Распределение воды по насаждениям
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про красоту и эффектность современного дома в стиле Шале от студии Chevallier Architectes.

Заключение по теме

Необходимо отметить, что оросительные системы полива дачных участков автоматического типа – это реальная возможность ничего не делать руками, но при этом полностью обеспечивать водой растительные насаждения. Если правильно все рассчитать и правильно подобрать насосное оборудование, то весь участок будет поливаться равномерно, не затрагивая строения, дорожки и площадки. Основное внимание все же надо уделять дождевикам, а именно таким техническим характеристикам, как сектор полива и радиус действия.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!