Классификация георешеток для дорожек на даче, правила установки

Распечатать
19 Ноября 2018
37
  Оценок 0
Классификация георешеток для дорожек на даче, правила установки
Содержание

Геоматериалы, которые сравнительно недавно появились на строительном рынке, постепенно завоевали его просторы. Ведь с их помощью в разы упрощаются некоторые строительные процессы при невысокой цене самих изделий, и увеличивается качество конечного результата. В этой статье будем рассказывать о георешетках для дорожек на даче: что они собой представляют, из чего их изготавливают, модельный ряд и технологию использования.

георешетки для садовых дорожек цена

Георешетка для усиления основания под дороги

Что такое георешетка

В самом названии материала присутствует термин – решетка. Но необходимо понимать, что эта конструкция является трехмерной, то есть объемной. При этом материал собирается из лент, соединяемых между собой сваркой или пайкой. Структура георешетки из-за этого получается ячеистой, в которой ячейки располагаются в шахматном порядке. Именно таким способом достигается жесткость конструкции и прочность покрытия, в составе которой георешетку используют.

Назначение этого объемного ячеистого материала заключается в том, чтобы удержать от «расползания» грунт, который подвергается большим нагрузкам. Поэтому этот материал в основном используют в дорожном строительстве, укладывая под настил дорожного полотна. А также для укрепления склонов и откосов.

В дорожном строительстве до появления георешеток применяли металлические сетки, сплетенные по типу сетки рабицы. А также бетонные ячеистые изделия, которые укладывали рядом друг с другом. На фото ниже эта разновидность укрепления дорожек показана.

георешетка для дорожек на даче купить

Бетонные элементы укрепления дорог

Все это было недешево, к тому же металл под действием природных нагрузок быстро выходил из строя, потому что подергался в грунте коррозии. Бетон служил долго, но стоят ЖБИ изделия очень дорого. Да и работать с ними сложнее. И когда на рынке появились геоматериалы, они быстро вытеснили и металлические изделия, и бетонные.

Материал для георешеток

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей георешеток для садовых дорожек, изготовленных из разных материалов.

  • Полимерные объемные. В основном их изготавливают из полистирола. По сути, это ленты, которые скрепляются между собой методом сварки, или методом ультразвукового спаивания. На рынке эта разновидность представлена двумя вариациями: сплошной или с перфорацией. Первый используют в том случае, если наполнителем выступает мелкозернистый материал, к примеру, песок. Вторую применяют, если наполнитель имеет крупнозернистую структуру, к примеру, щебень или гравий. Высота используемых лент варьируется в пределах от 50 до 300 мм, именно это параметр создает объем конструкции.

георешетка для дорожек на даче

Полимерная объемная георешетка
  • Полимерные плоские. Это материал рулонного типа, который представляет собой не решетку, а сетку, хотя и относится к категории «георешеток». Его высота – это толщина полимерного прутка, из которого сетка изготавливается. Производители предлагают две разновидности сетки: одно- или двуосные. Первая работает только на растяжение в одном направлении – продольном. Поэтому в ее конструкции присутствуют прямоугольные ячейки, то есть вытянутые вдоль рулона. Такую сетку используют в основном для укрепления склонов. Вторая – это решетка с квадратными ячейками, которые выдерживают нагрузки и в поперечном направлении, и в продольном. Отсюда ее высокая универсальность. Изготавливают полимерную сетку из полиэфира или полипропилена.

георешетки для садовых дорожек

Полимерные плоские геосетки
  • Из геотекстильного полотна. То есть для изготовления георешетки используют полосы иглопробивного или тканого геотекстиля. В этом случае применяют материал высокой плотности. Это самая дешевая разновидность, но с не самыми высокими эксплуатационными характеристиками. И хотя такая георешетке хорошо выдерживает нагрузки на разрыв, но обладает небольшим пределом прочности на сжатие, особенно поперечное. Поэтому этот вид чаще используют как разграничительный слой между разными слоями укладываемых стройматериалов.

георешетка для дорожек на даче купить

Георешетка из геотекстильного полотна
  • Пластиковые. Изготавливают их в основном из полиэтилена и низкого, и высокого давления. Именно их в основном используют на дачах, когда необходимо соорудить дорожки, площадки или места парковки. Во-первых, это жесткие конструкции с определенными размерами по площади. Во-вторых, панельная сборка упрощает монтажный процесс. В-третьих, прямоугольная форма легко формируется площади площадок и дорожек, без значительных изменений самой решетки.

георешетки для садовых дорожек

Модульные георешетки из пластика
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу дренажных и водоотводных систем. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Правила использования георешетки

Так как этот материал представлен моделями разного исполнения, то и способ его укладки будет разниться. В первую очередь делают разметку под дорожки, после чего удаляют дерн с корневой системой. Далее выравнивают основание и утрамбовывают.

Если в качестве георешетки используют полимерное изделие, собранное из лент, то под него придется уложить геотекстиль. Остальные операции проводят в следующем порядке:

  • По краю дорожки в грунт на небольшую глубину (не полностью) вбивают штифты Г-образной формы. Изготавливают их обычно из толстой проволоки или тонкой стальной арматуры. Расстояние между штифтами определяют размеры ячеек выбранного решетчатого материала. К примеру, если размеры ячейки 210х210 мм, то шаг установки штифтов должен быть 210 мм, если ячейка размером 400х400, то соответственно и штифты надо вбивать в землю через каждые 400 мм.

георешетки для садовых дорожек цена

Крепление георешетки арматурными штифтами
На нашем сайте представлены самые популярные проекты домов от производителей. Здесь вы можете найти контакты строительных компаний, в фильтрах задать интересующие параметры дома, технологию, стоимость, отделочные материалы, а также другие характеристики и процессы строительства. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Раскладывают георешетку так, чтобы забитые в грунт штифты попали в середину ленты, формирующей ячейки. После чего штифты забивают до упора.

  • Растягивают георешетку до противоположного края дорожки и тут же крепят ее к грунту штифтами, забивая по-порядку в каждую ячейку. Так как садовые дорожки имеют небольшую ширину, то этого количества крепежей будет достаточно. Если сооружается площадка или парковка под автомобили, то георешетку придется прибивать не только по краям, но и через каждые 0,5-1,0 м. При этом располагать крепежи надо в шахматном порядке.

  • Если одного рулона не хватает, то рядом укладывают второй. Края двух элементов соединяют между собой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.

Когда решетчатая основа под дорожку будет готова, ее можно заполнять. Если это бетонный раствор или щебень, то им заполняют ячейки до верхних краев. Если кладется песок или грунт, то засыпку делают сверх наполнением в пределах 25-50 мм, потому что любой сыпучий материал со временем дает усадку.

Видео описание

В видео показано, как надо укладывать объемную георешетку и засыпать ее щебеночным отсевом для формирования въезда на дачный участок:

Специалисты обращают внимание на тот факт, что нередко мастера делают большую ошибку, сбрасывая наполнитель с большой высоты. Это повреждает решетчатый материал. Оптимальная высота сброса в пределах 0,6-1,0 м. Если ячейки небольшие, то 60 см – идеальный параметр. Если ячейки решетки большие, то его можно увеличить до максимума.

Проще всего проводить укладку георешеток, изготовленных из твердого пластика. Это панели определенных размеров, которые укладывают впритык друг к другу и крепятся теми же штифтами. Ничего растягивать и подгонять не надо. Если крайний ряд решеток в границы садовой дорожки не помещается, то панели легко отрезать под требуемый размер ножовкой по металлу или болгаркой с отрезным диском.

георешетки для садовых дорожек цена

Как надо укладывать рядами георешетку из прочного пластика
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте как и из чего сделать дорожки на даче: 9 популярных материалов, + примеры оформлений.

Цена предлагаемых изделий

Сегодня купить георешетку для дорожек на даче не проблема. Они присутствует на прилавках строительных магазинов, рынков. Их продают сегодня даже в интернет-магазинах. Понятно, что цены сильно разняться и по материалу, из которого они изготовлены, и по размерам (высоте и ширине ячеек), и по регионам.

Давайте обозначим некоторые цены георешеток для садовых дорожек.

  • высота решетки 50 мм, размеры ячеек – 210х210 мм, цена: 70 рублей за 1 м² полотна;

  • высота 70 мм, размеры ячеек 320х320, цена – 50 руб./м²;

  • высота 100, параметры ячеек 160х160 мм, стоимость 180 рублей за один квадратный метр;

  • высота 200, ячейки 210х210, цена изделия 255 руб./м².

То есть получается так, что чем меньше размеры ячеек, а значит, плотнее сам материал, плюс большая высота решетки, тем выше цена стройматериала. Но так как садовые дорожки на даче практически не подергаются серьезным нагрузкам, то для их устройства рекомендуется приобретать не самый дорогой вариант. А это может быть георешетка высотою 50 мм с размерами ячеек 210х210 мм. Если необходимо укрепить площадку под стоянку автомобиля, то лучше использовать материала с размерами: высота 70-100 мм, параметры ячеек от 160 до 400 мм.

георешетки для садовых дорожек

Чем меньше размеры ячеек, тем дороже цена решетки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о последствиях работы серых бригад: на что обратить внимание при выборе строителей.

О ячейках и материале

Итак, сегодня георешетки производят с определенными параметрами. Это высота в пределах 5-20 см, размеры ячеек от 16х16 до 40х40 см. Сами ленты, из которых собирают решетки, могут быть перфорированными, сплошными или комбинированными. Но в любом случае поверхность лент – это текстурованная плоскость. Добавим, что перфорированная поверхность просто улучшает дренаж грунта, другого назначения у нее нет.

Что касается текстуры лент, то ее назначение – увеличить скрепляемость георешетки с наполнителем. А это в свою очередь увеличивает прочность самого материала за счет силы трения, которая возникает между решеткой и наполнителем, когда на первый давит какой-то груз. При этом сила трения не уменьшается с уменьшением зернистости наполнителя.

георешетка для дорожек на даче

Перфорированная георешетка – это хорошо организованный поперечный дренаж

Необходимо отметить, что специалисты рекомендуют использовать даже для сооружения садовых дорожек перфорированные георешетки. Потому что они обладают достаточно серьезными прочностными характеристиками, за счет того, что:

  • появляется фрикционное взаимодействие между стенками решетки и зернами наполнителя;

  • за счет наполнения гранулами стенок лент;

  • корни растений беспрепятственно проходят через отверстия, тем самым скрепляя решетку;

  • под действием тяжелого бетона ленты искривляются, создавая сложные формы, тем самым формируя сложные модульные конструкции, у которых прочностные характеристики выше.

Добавим, что перфорированный вариант дешевле сплошного, потому что в него уходит меньше сырьевого материала. Как было сказано выше, через перфорированные ленты беспрепятственно проходит вода. То есть организуется поперечная дренажная система.

Видео описание

В видео показано, как делают объемную решетку перфорированного типа:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как прототип плавучего острова с живым деревом спустили на воду в Копенгагенской гавани.

Заключение

Итак, мы рассказали вам о георешетках. Надо отметить, что сегодня строители активно их используют, особенно в мероприятиях, связанных с упрочнением склонов. И даже на дачных участках этот материал нашел свое применение. Не стоит уходить от копеечных расходов. Лучше купить георешетку и установить ее под садовые дорожки, которые после этого будут отвечать всем требованиям современного строительного дела.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки