Как правильно выбрать герметизирующую ленту для устройства пароизоляционного барьера

  Оценок 0
12 мая 2021
9014
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать герметизирующую ленту для устройства пароизоляционного барьера
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для защиты различных конструкционных частей дома используются среди прочих рулонного типа материалы, которые справляются с воздействием воды и способны препятствовать проникновению пара. Рассмотрим, какие задачи выполняет скотч для пароизоляции. Ознакомимся с разновидностями и особенностями герметизирующих лент, с критериями из выбора. Читайте до конца и Вы узнаете предпочитаемых мастерами производителях, рекомендациями специалистов по проведению монтажных работ.

Правильный монтаж изоляционного полотна
Правильный монтаж изоляционного полотна
Источник atdomnsk.ru

Назначение пароизоляционных лент

Перед поисками решений чем приклеить пароизоляцию к стене, лагам или стропилам, нужно понять функциональную значимость сопутствующего материала. Строительство дома сегодня сложно представить без использования различного рода изолирующих плит и полотен. Это изделия из разряда утеплителей, пленки для создания защитной прослойки от прямого контакта конструкции с водой и проникновения паров с внутренней или внешней стороны здания. Монтаж каждого типа отделки подразумевает формирование монолитного покрова, чтобы исключить появление мостиков холода и проникновение влаги внутрь стен, полов и кровельного пирога.

Рассмотрим детальнее функциональное назначение лент с липким веществом с одной или двух сторон для склейки пароизоляции. Рулонные образцы в товарном исполнении имеют ограниченную ширину (чаще в пределах 1-1,5 м). Из-за этого защитное покрытие на той или иной плоскости чаще получается со швами, через которые может проникать влага.

Рулонного типа изоляция
Рулонного типа изоляция с ограниченной шириной
Источник sense-life.com

Чтобы сформировать монолитный барьер, кромки полотен укладываются внахлест на 100-200 мм. Дополнительно подобного рода стыки герметизируются посредством специализированного скотча. Исключением, где не обязательно выполнять эту процедуру, является формирование гидроизоляционной защиты на кровле с холодным чердаком. Здесь достаточно каждый верхний горизонтально расположенный лист расположить поверх лежащего снизу. Влага автоматически будет скатываться по наклонной поверхности не проникая внутрь дома.

Классификация склеивающих материалов

Чтобы правильно подобрать чем склеить пароизоляцию между собой, нужно рассмотреть весь ассортимент предлагаемых вариантов самоклеящихся лент. Все образцы можно разделить на две группы, определяющими критериями которых являются способы монтажа защитных полотен. Так, нахлест может герметизировать внутри двухсторонним скотчем или снаружи с клейким веществом на одной стороне.

Пример двухсторонней ленты для изоляции
Пример двухсторонней ленты для изоляции
Источник soltechonline.com

Стоит отметить, что канцелярский прозрачный пленочный и малярный бумажный аналог ил изолента здесь не могут быть использованы. Их эксплуатационные характеристики не рассчитаны на перепады влажности с температурой, на длительное действие клея (10-15 лет у специализированных образцов). Для пароизоляционного скотча характерны следующие свойства (общий вариант):

  • диапазон рабочих температур имеет пределы от -40 до +80 градусов по Цельсию;
  • коэффициент водопоглощения ограничен 0,2% в сутки;
  • высокая адгезионная способность к большинству строительных материалов (бетон, дерево, металл, пластик, стекло).

Все перечисленных значения свойственны изолирующим лентам, но по температурным режимам различаются еще два типа скотчей. «Летние» в большей степени ориентированы на эксплуатацию при низких показаниях термометра, «зимние» – при положительных. Также отличаются параметры в зависимости от технического исполнения (состав, структура). Так, существуют следующие эффективные решения каким скотчем склеивать пароизоляцию:

  • Алюминиевый.
Пример алюминиевой ленты
Пример алюминиевой ленты
Источник allegroimg.com

Это лента из металлической фольги толщиной в пределах 30-40 микрон с бумажной защитной прослойкой для клеевого вещества. Ширина полотна составляет 50-100 мм. Применяется для различного рода пароизоляционного полотна. Чаще используется для монтажа фольгированного типа изоляторов, утеплителей и подложек под напольное покрытие, которые укладываются встык (без нахлеста).

  • Армированный алюминиевый. Отличается такой материал усиленной основой в виде армирующей сетки с полимерной природой. Ширина ленты такая же, как у образцов из алюминия.
  • Полипропиленовый. Бюджетный вариант считается не лучшим решением чем клеить пароизоляцию между собой. Такой скотч по надежности уступает альтернативным лентам, так как часто наблюдается разгерметизация стыков через короткий промежуток времени. Здесь, как правило, используется клей с низкой прочностью на отрыв. Ширина рулона практически у всех производителей ограничена 50 мм, толщина – 100 микрон.
Двухсторонний полипропиленовый образец
Двухсторонний полипропиленовый образец
Источник tvtok.ru
  • Бутилкаучуковый. Такой образец характеризуется максимальной адгезией к пароизоляционным полотнам из полиэтилена. На фоне легкого алюминиевого варианта здесь наблюдается больший вес (в несколько раз). Ширина ленты находится в пределах от 10 до 50 мм. Специалисты отмечают, что такое решение позволяет выполнять герметизацию стыков наиболее качественно.
Бутилкаучуковый образец
Бутилкаучуковый образец
Источник prom.st
  • ТПЛ (текстильная полиэтиленовая лента). В качестве клейкого вещества на тканой основе (средняя прослойка) используется состав на базе каучука. Толщина такого образца составляет 200 микрон.

Кроме герметизирующих приспособлений ленточного типа для формирования прочных стыков между мембранными полотнами и смежными конструкциями используются специальные клея для пароизоляции. Это, как правило, полимерная дисперсия по консистенции близкая к пасте. Наносят средство на мембраны, смежные конструкции из бетона, дерева, металла или пластика. Одно из главных преимуществ состоит в отличной адгезии к поверхностям с разной степенью шероховатости. Но имеются ограничения по температурному режиму эксплуатации, монтажные работы проводятся только в условиях тепла.

Читайте также:
Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

Критерии выбора

Выбирая чем склеивать пароизоляцию между собой нужно учитывать сразу несколько моментов. Существуют универсальные образцы, но они уступают по качеству узкоспециализированным лентам.

Лента серии Delta универсального типа
Лента серии Delta универсального типа
Источник krovtehmaster.ru

Вот главные критерии для принятия оптимального решения:

  • состав рабочих оснований (изолирующие полотна и смежные конструкции);
  • степень устойчивости скотча к условиям эксплуатации (влажность, температура, ультрафиолетовое излучение);
  • срок эксплуатации (как правило, это 10-15 лет).

На торговых площадках скотч представлен в широком ассортименте не только по составу и назначению, но и по поставщикам. Так, малоизвестные или новые марки мастера рекомендуют оставлять на прилавках, особенно с низкими ценниками. Это обосновано недостоверной или сомнительной информацией о качестве материалов и их сроке службы. В таблице ниже представлен краткий обзор проверенных временем брендов (на примере конкретных образцов), под которыми производится лента для склеивания пароизоляции.

Марка Краткое описание
Изоспан SL (бутилкаучуковый двухсторонний скотч на металлизированной основе) Область применения распространяется на работу с полотнами для формирования защитной прослойки от пара или воды. Назначение – герметизация участков между изолятором и смежной конструкцией. К последним могут относиться сами стены, дымоходы, вентиляционные короба, окна и дверные коробки. Прочность на отрыв в случае с бетоном достигает 0,1 МПа, с металлом ограничена 0,01 МПа. Водопоглощение – 0,2%, температурный диапазон от -60 до +140 градусов по Цельсию.
Технониколь (двухсторонний скотч на основе полипропилена) Область применения этого скотча ограничена работой с пароизоляционной пленкой. Герметизация осуществляется только между мембранами или пленками, для стыков с опорными конструкциями не допускается. Обладает хорошей теплоизоляцией. Ширина рулона составляет 38 мм, длина ленты – 25 м.
Ондутис ML и BL (двухсторонний скотч на тканевой основе) Объединяет образцы длительный срок службы (15 лет) и техническое исполнение (размер 50 мм на 25 метров, клейкое вещество изготовлено на базе синтетического каучука). Область применения зависит от маркировки. Так ML применяется во время устройство кровельного пирога. BL характеризуется высокой адгезией к бетону, дереву, кирпичу. Чаще используется для монтажа паробарьера на стенах.
Nicoband (двухсторонний скотч с алюминиевой основой) Назначение такой ленты – герметизация наружных швов, примыканий пароизолятора со штукатуркой, деревом, металлом, бетоном и кровельным материалом. Гарантия от производителя – 10 лет. Ширина рулона составляет 100 мм, длина скотча – 10 м. Выделяется продукция также ассортиментом цветов.
Delta (односторонний скотч) Клейкая лента для пароизоляции универсального типа. Материалы под немецким брендом характеризуются высоким качеством. Специалисты отмечают хорошую адгезию к металлу, дереву и твердому пластику.
Читайте также:
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю

Еще один вариант универсального скотча с одной рабочей стороной – продукция под маркой Тайвек. Лента и клеящее вещество отлично справляется с прямым воздействием влаги. Поэтому область применения включает экстремальные условия относительно влажности.

Видео описание

В этом видео пользователь делится результатами проведенного тестирования герметика и лент для пароизоляции:

Рекомендации специалистов по монтажным работам

Правила по склеиванию различных оснований для всех видов строительных работ одинаковы. Поверхность должна быть чистой, сухой и без маслянистых пятен. При необходимости прежде, чем клеить пароизоляцию, используется обезжириватель и грунтовочный состав с последующей обязательной просушкой элементов опорной конструкции.

Пример универсального обезжиривателя
Пример универсального обезжиривателя для строительных работ
Источник t-dek.ru

Только в этом случае будет обеспечено высокое качество адгезии. Также необходимо соблюдать условия по температуре и относительной влажности воздуха. Чаще на момент монтажа это нижний предел в +5-+10 градусов по Цельсию и влажностный уровень около 50-60%.

Перед герметизацией стыков с помощью одностороннего скотча пленку нужно предварительно разгладить по поверхности с помощью монтажного ролика. Сама лента приклеивается без натяжения, из-за которого впоследствии происходит отслоение. Образцы с клеящим составом на обеих сторонах от верхнего защитного покрытия избавляют только после фиксации паробарьера в верхней части, чтобы избежать появления складок. Соблюдая горизонтальное расположение полотен нижний ряд рекомендуется фиксировать по всему периметру двухсторонней лентой для пароизоляции и утепления стыков.

Если используется клей для пароизоляционной пленки, то он наносится на рабочий участок тонкой полосой равномерным слоем. Важно, чтобы паста находилась на всей площадки без пропусков.

Специальный клей в тубе
Специальный клей в тубе под строительный пистолет
Источник doerken.com

После этого проводится приклеивание изолирующего полотна без выдерживания скрепляющего состава на воздухе. Давление на мембрану или пленку оказывается небольшое, чтобы избежать выступающих остатков за пределы кромок.

Видео описание

В этом видео представлен обзор пароизоляционных материалов и описан процесс монтажа полотен в частном доме:

Читайте также:
Изоляционные полотна и герметизирующие ленты под маркой Изоспан

Коротко о главном

Пароизоляционная защита и гидробарьер из рулонных материалов должен быть монолитным, поэтому отрезки монтируются с нахлестом на 100-150 мм, а стыки герметизируются.

Для склеивания полотен, их фиксации к опорной конструкции и герметизации примыканий применяются специализированный пастообразный клей либо скотч.

Различают ленты для пароизоляции по одной или двум сторонам с клеящим веществом, по составу и назначению относительно адгезии, условий эксплуатации.

Канцелярский скотч и бумажный (малярный) являются аналогами пароизоляционных лент, но не допускаются к работе с паробарьерными мембранами и пленками из-за коротко сила службы и низкой прочности на отрыв клеящего состава.

Монтажные работы выполняются с учетом главных требований: чистота, отсутствие маслянистых пятен, сухая и при необходимости прогрунтованная поверхность, отсутствие складок на кромке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!