Гидроизоляция фундаментной плиты: целесообразность, разновидности, технология монтажа

Распечатать
10 Июня 2018
200
  Оценок 0
Содержание

Основная причина разрушения бетона - вода. Прочный надежный монолит под воздействием влаги теряет свои свойства. Жидкость, проникая в пористую неоднородную структуру камня, вымывает компоненты цементного связующего, вызывает коррозию арматуры и раствора. Понижается плотность и морозостойкость, появляются деструктивные изменения - трещины, сколы, полости.

гидроизоляция фундаментной плиты

Гидроизоляция фундаментной плиты

Как разрушается бетон

Если к фундаменту есть доступ холода, многократные повторяющиеся циклы замораживания-оттаивания провоцируют разрыв связей в структуре бетона. Разрушение происходит очень быстро. Проникая глубже в тело монолита, вода, превратившись в лед, способствует дальнейшему раскрытию трещин.

Сквозная фильтрация в теле фундамента приводит к увлажнению опирающихся на него конструкций. Как правило, это стены из пористых материалов с высокими теплоизолирующими качествами. Постоянная сырость ухудшает их свойства, вызывает появление плесневых грибков, пятен, солевых разводов. В зоне особого риска - подвалы, цокольный и первый этажи. Повышение влажности неблагоприятно сказывается на микроклимате помещений, внутренней отделке.

Стальная арматура очень чувствительна к увлажнению бетона. Металл под воздействием воды и растворенных в ней веществ переходит в форму оксидов и солей с увеличением объема. В электролите из-за разности потенциалов между участками возникают блуждающие токи. В результате стальная конструкция подвергается электрохимической коррозии, разрушающей остатки арматурного каркаса.

гидроизоляция плиты фундамента

Без гидроизоляции стальная арматура будет подвержена коррозии

Несущая способность фундамента снижается, что означает высокий риск деформаций и деструкции надземной части здания.

Гидроизоляция фундаментной плиты - важная составляющая комплекса работ по возведению основания. Она поможет избежать негативных последствий проникновения влаги в тело бетона.

Базовые правила гидроизоляции фундамента

Высокий уровень грунтовых вод, дождевая и паводковая влага, случайные стоки приводят к увлажнению бетонной конструкции. Состав жидкости может включать агрессивные вещества - соли, щелочи, кислоты, вызывающие коррозию бетона. Подбор мер по гидроизоляции фундаментов регламентирует СНиП 2-03-11-85.

Эффективные защитные мероприятия проводят на этапе проектирования и строительства. Они включают:

  1. Операции по подбору оптимального состава бетонной смеси с учетом марки по влагонепроницаемости и категории трещиностойкости.
  2. Конструктивные решения, приводящие к ограничению прямого контакта с водой (устройство дренажа).
  3. Защиту арматуры слоем не менее 45 мм.
  4. Уплотнение свежего раствора вибраторами.
  5. Обработку поверхностей гидроизоляционными материалами.
  6. Создание гидробарьеров.

гидроизоляция монолитной плиты фундамента

Проект дренажа и гидроизоляции фундаментной плиты
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Гидроизоляцию проектируют с учетом типа почв и характера увлажнения - наличие подпора от высокого УГВ, подземных рек, склонов, агрессивности среды, состава реагента. Марка бетона по водонепроницаемости нормируется в зависимости от этажности здания, материала и способа возведения:

  • для щитовых или каркасных домов высотой до трех этажей - W4;
  • из бруса или бревен W4 на слабопучинистых, W6 на пучинистых грунтах;
  • для домов из газо-, пено- или керамзитобетонов - W6 и W8;
  • для кирпичных или монолитных - W8.

Оптимальное водоцементное соотношение, обеспечивающее марочную водонепроницаемость бетона - 0,4. Чтобы уменьшить жесткость смеси, в состав вводят пластификаторы. Применяют также кольматирующие и гидрофобизирующие добавки.

Для плитных фундаментов используют бетон с морозостойкостью F 35...75. Не допускается содержание глинистых частиц в песке и щебне свыше 1%. При приготовлении смеси водоцементное соотношение принимают минимальным, так как жидкий раствор после твердения склонен к образованию усадочных трещин.

Не допускаются зазоры в опалубке, приводящие к утечке цементного молока и снижению марочных характеристик.

Конструкция фундаментной плиты

Фундаментная плита представляет собой конструкцию из слоев гидро- и теплоизоляции, арматуры, бетона, уложенную на ровное уплотненное основание. Подсыпкой служат дренирующие материалы - щебень, гравий, крупный песок.

Отметку заложения определяют в зависимости от типа почв, нормативной глубины промерзания, уровня грунтовых вод, нагрузки от здания, наличия в проекте подвала или цокольного этажа.

гидроизоляция плитного фундамента

Схема укладки плитного фундамента

Под каркасные или брусовые дома на глинистых грунтах с высоким УГВ рекомендуется закладывать фундаменты на глубину до 0,5 м. На песке с низким уровнем воды плиту заглубляют согласно проекту без ограничений.

На пучинистых или сильносжимаемых грунтах с глубоким промерзанием, близким УГВ, залеганием под строением подземных озер и водяных пластов рекомендуется возведение плиты на сваях. Это комбинированная конструкция, где 85% нагрузки воспринимают вертикальные отдельностоящие опоры, 15% - плоская часть фундамента.

Опытные строители не советуют при высоком уровне грунтовых вод устраивать подвалы и цокольные этажи. Как бы ни была надежна гидроизоляция, вода найдет даже мельчайшую щель. Это грозит протечками, сыростью и бесконечными ремонтами.

Методы гидроизоляции

Гидроизоляция плиты фундамента проводится с помощью комплекса мероприятий, направленных на уменьшение контакта с влагой путем отведения ее от поверхности конструкции, придания грунту водонепроницаемых свойств нанесением защитного слоя.

В числе основных защитных конструктивных мер:

  • Устройство дренажной системы. Цель проведения работ - сбор и удаление грунтовых, талых и дождевых вод в районах с частыми подтоплениями, большим количеством осадков. Конструкцию из перфорированных труб соединяют со скважинами, коллекторами или канализацией. При подъеме уровня воды излишняя влага самотеком или с помощью насосов удаляется из зоны, прилегающей к фундаменту.
  • Замена грунта непучинистыми материалами. Это обязательная операция на всех типах почв, кроме песчаных или крупнообломочных с низким УГВ. Остальные основания, доля которых в нашей стране превышает 80%, подвергают выемке и замене на щебень, гравий и песок. Толщина подсыпки от 30 см. Такая мера снижает пучинистость и препятствует выпиранию слоя земли в сторону плиты.
  • Закрепление грунтов. При стабилизации почв увеличивается их несущая способность, водонепроницаемость, устойчивость, прочность и сопротивление размыву. Мелиорацию проводят инъектированием вяжущих растворов, воздействием электрических или температурных полей. Согласно применяемого метода операции называют цементацией, битумизацией, силикатизацией, электроплавлением, искусственным замораживанием. Таким способом закрепляют пески, лессы, плывуны, склоны.
  • Устройство холодных швов. При заливке большого объема бетона с перерывом более 5 часов на месте наложения слоев образуется ослабленный участок. Впоследствии сквозь микротрещины вода просачивается внутрь. Чтобы этого не происходило, зону стыка проектируют заранее, заполняют гидроизоляционной шпонкой и продолжают бетонирование. Такой вид защиты применяют при монтаже фундамента из монолитного или сборного железобетона, например, дорожных плит.

Проведение этих мероприятий снижает водонасыщенность среды, агрессивность воздействия веществ на конструкцию, придает ей монолитность. Чтобы исключить попадание влаги в тело бетона, используют различные виды поверхностной гидроизоляции. Это материалы, непроницаемые для воды или придающие гидрофобные свойства.

Подробнее о гидроизоляции монолитной фундаментной плиты можно узнать из этого видео:

Виды гидроизоляции для плитного фундамента

Гидроизоляция фундамента необязательна, если:

  • дом стоит на возвышенности;
  • в отдалении от водоемов;
  • низкий УГВ (более 2 м);
  • почва под основанием песчаная, скальная, крупнообломочная без глины;
  • климат региона не обилен дождями и снегом;
  • под фундаментную плиту подсыпан слой из нерудных материалов;
  • проложен дренаж;
  • по периметру выполнена отмостка с ливневкой для сбора и отвода дождевых вод.

В этом случае теоретическая вероятность попадания влаги под плиту равна нулю. Но такие случаи в реальной жизни встречаются нечасто. Поэтому гидроизоляция плитного фундамента - обязательное условие для сохранения долговечности конструкции при любых обстоятельствах.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию Технониколь.

Рулонная изоляция, мембраны

Защиту от увлажнения нижней горизонтальной поверхности проводят укладкой изоляционных мембран или рулонных материалов под основание плиты с проклейкой или сваркой стыков. Применяют:

  • полимерные пленки;
  • профилированные мембраны;
  • бентонитовые маты;
  • рубероид;
  • Стеклоизол;
  • Линокром;
  • Унифлекс.

Мембранная гидроизоляция

Мембранная гидроизоляция

Поверхность предварительно покрывают праймером, полотнища укладывают с нахлестом не менее 20 см.

Наплавляемая, напыляемая гидроизоляция

Фундаментную плиту по бетонной подготовке защищают наплавляемыми изоляторами. На цементную стяжку наносят с помощью специальных горелок:

  • Гидропласт;
  • Бикрост;
  • Техноэласт;
  • СиПласт;
  • Гидроизол.

Напыляемая гидроизоляция

Напыляемая гидроизоляция

По подготовленной поверхности монтируют опалубку, укладывают арматурный каркас, заливают плиту проектной толщины.

Гидроизоляционную пленку высокого качества получают напылением жидкой резины с помощью специального аппарата под давлением. Толщина 2-3 мм обеспечивает водонепроницаемость на уровне наклеенного в несколько слоев рубероида или другого рулонного материала.

Окрасочные средства, пропитки

Обмазочные материалы наносят в несколько слоев. Это:

  • полимерная эмульсия;
  • битумная мастика;
  • жидкая резина;
  • смолы и пасты.

Такое покрытие легко выполнить своими руками.

Гидроизоляция битумной мастикой

Гидроизоляция битумной мастикой

Пропитки называют проникающей гидроизоляцией. Попадая в поры и капилляры бетона, растворы кристаллизуются и препятствуют фильтрации влаги. Глубина защитного слоя достигает 7-12 см. Отечественные производители выпускают:

  • Пенетрон;
  • Гидрохит;
  • Лахта;
  • Осмосил;
  • КТ Трон.

Наносить пропитки нужно быстро, не разрешается повторное разбавление водой.

Изоляция технологических отверстий

Во время земляных работ в подстилающих слоях подготавливают места подвода коммуникаций. До заливки бетона в опалубку помещают гильзу - отрезок стальной или асбестоцементной трубы большего диаметра, чем входная магистраль. Чтобы вода не проникла сквозь границы технологического отверстия, их тщательно изолируют готовыми гермовтулками. Они удобны в использовании. Выпускаются разборные и неразборные конструкции.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию колодца из бетонных колец.

Итог

Гидроизоляция монолитной плиты фундамента - важная часть общестроительных работ. От качества материалов и соблюдения технологии зависит долговечность основания и всего здания в целом. Не стоит игнорировать этот этап строительства, лучше всего доверить его профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки