Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов

  Оценок 0
02 февраля 2019
4333
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Технологии гидроизоляции гаража с применением различных материалов
Содержание
Заявка на монтаж гидроизоляции гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Коррозия металлов, она же ржавчина – самый опасный враг для автомобиля. При этом опасны не атмосферные осадки, а повышенная влажность, она же сырость, которая образуется внутри закрытого пространства. Поэтому гидроизоляции гаража уделяется особое внимание. И неважно, будет в гараже организован подвал или смотровая яма или не будет. Гидроизоляционные работы надо проводить обязательно. Поэтому в этой статье расскажем о том, какие технологии сегодня используют для формирования гидроизоляционного барьера, какими материалами пользуются.

Гидроизоляция гаража – правила и материалы

Гидроизоляция гаража – правила и материалы
Источник postroika.biz

Виды гидроизоляции

Начнем именно с этого, а точнее, озвучим виды гидроизоляционной защиты, которые сегодня применяют в строительстве зданий и сооружений. Вот эти разновидности:

  • оклеечная;

  • обмазочная;

  • окрасочная;

  • напыляемая;

  • проникающая;

  • инъекционная.

Для гидроизоляции гаражных построек обычно используют одну из трех первых. В этих технологиях используют недорогие материалы, да и сам процесс несложен.

Оклеечная гидроизоляция

Это нанесение на защищаемые плоскости рулонных гидроизоляционных материалов. Раньше использовали рубероид, который укладывали на горячий битум в два слоя. Сегодня все чаще вместо рубероида применяют битумно-полимерные пленки.

Оптимальный вариант – укладка с внешней стороны фундамента или покрытия плоских крыш. К достоинствам этой технологии можно отнести возможность наносить на практически любые строительные материалы: бетон, металл, древесина, шифер, асфальтобетон, старое гидроизоляционное покрытие. Но есть у этого материала и свои недостатки:

  • придется тщательно подготовить обрабатываемую поверхность;

  • температура оклеивания – не ниже +10С;

  • при нанесении материала фундамент или кровля должна быть сухой;

  • необходимо контролировать процесс на предмет тщательного приклеивания, особенно это касается стыков двух рулонов.

гидроизоляция гаража изнутри от грунтовых вод

Оклеечная гидроизоляция фундамента снаружи
Источник poctroyka.ru

Обмазочная гидроизоляция

Это нанесение на защищаемые конструкции жидких гидроизоляционных материалов. Раньше это был разогретый битум, сегодня его заменили битумной мастикой холодного нанесения. Обмазку проводят стандартными инструментами: валиков, кисточкой или пульверизатором. И это большой плюс. К достоинствам можно добавить невысокую цену самого гидроизоляционного материала.

Теперь о недостатках, но не будем упоминать разогретый битум, который сдал свои позиции:

  • обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой;

  • работы проводят только в сухую и теплую погоду;

  • некоторые мастичные составы необходимо подогреть, а это связано с открытым огнем.

Использовать обмазочную гидроизоляцию рекомендуют только в тех случаях, когда вероятность образования протечек мала. К примеру, низкий уровень пролегания грунтовых вод, эффективно работает ливневая канализация, правильно залиты отмостки.

На кровлях эту технологию все реже применяют. Обычно только в совокупности с другими материалами. К примеру, монтаж рулонной мягкой кровли, которую приклеивают с помощью битумной мастики.

гидроизоляция стен гаража

Обмазочный способ защиты гаража
Источник stroimdom.com.ua

Окрасочная

Это использование специальных красок на основе полимерных составов. Эту технологию обычно применяют для внутренней гидроизоляции полов или стен строения. В гаражных постройках краски применяют редко, потому что комбинация двух предыдущих вариантов гарантирует стопроцентную защиту от проникновения влаги внутрь гаража.

Напыляемая

Наверное, надо отдать должное напыляемой разновидности, которую все чаще применяют для гидроизоляции плоских крыш. Последние чаще всего и встречаются в гаражных строениях. Для этого используют полимерно-битумную эмульсию, которую в среде специалистов называют «жидкой резиной».

Наносят эмульсию механическим способом под давлением, используя воздушный компрессор. Поэтому наносимый слой имеет равномерную толщину, да и скорость выполняемых работ очень высокая.

Но есть у этого гидроизоляционного материала и свои минусы:

  • нанесение возможно только при температуре не менее +5С;

  • нанесенный материал боится проколов;

  • обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой;

  • высокая цена материала;

  • высокая стоимость предлагаемых услуг;

  • при неровных плоскостях происходит перерасход «жидкой резины», что влечет перерасход денежных средств;

  • этот материал только для внешней гидроизоляции.

гидроизоляция гаража изнутри от грунтовых вод

Нанесение «жидкой резины»
Источник vnegoroda.com

Некоторые мастера допускают ошибку, используя этот гидроизоляционный материал для обработки полов и стен подвалов. Все дело в том что «жидкая резина» не предназначена для того, чтобы вода давила на нее со стороны обработанной поверхности. Под действием последней гидроизоляционный слой просто отслаивается от основы. Ее назначение – обработка кровель, где влага в виде атмосферных осадков давит с внешней стороны, не касаясь основы.

Проникающая

И несколько слов о проникающей гидроизоляции, которую рекомендуют использовать для обработки подвалов и смотровых ям. По сути это цементно-песчаный раствор, в состав которого внесены специальные химические активные добавки. Последние под действием воды проникают в толщу, к примеру, бетонного фундамента, закупоривая трещины, поры, капилляры, создавая непроницаемый барьер в виде кристаллов. Химические добавки в зависимости от плотности бетонной конструкции и силы активности могут проникать вглубь до 25 см. Наносят состав, как штукатурный раствор, используя шпатели и полутерки.

гидроизоляция гаража

Проникающая гидроизоляция подвала гаража
Источник rmnt.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм – бани, беседки, гаражи – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Преимуществ у этой технологии много:

  • наносить раствор можно изнутри подвалов, не откапывая снаружи фундамент гаража;

  • обрабатываемые поверхности не надо высушивать;

  • стопроцентная гарантия защиты бетонов от проникновения воды;

  • самозалечивание состава, то есть, как только вода начнет проникать через появившиеся дефекты строительной конструкции, в них тут же начнут расти кристаллы;

  • практически неограниченный срок эксплуатации;

  • обработанный бетон не теряет свои характеристики;

  • простота нанесения;

  • производители сегодня предлагают составы проникающей гидроизоляции, которыми можно закрывать фонтанирующие течи.

И несколько недостатков:

  • проникающую гидроизоляцию можно применять только на бетонных конструкциях, оштукатуренных или на стяжках, в которых марка бетона не ниже М150;

  • нельзя обрабатывать каменную или кирпичную кладку, не поможет;

  • нанесение можно производить только при положительной температуре – не ниже +5С;

  • обязательно проводят подготовку обрабатываемой поверхности: расшивают трещины, стыки и прочие дефекты, очищают поверхность, обезжиривают, если проводится гидроизоляция старых бетонных конструкций;

  • перед нанесением бетон надо увлажнить.

Видео описание

В видео показано, как надо проводить гидроизоляцию подвала проникающими составами:

На нашем сайте собраны самые популярные производители домов, представленных на выставке, которые предлагают услугу пристройки к существующим домам и строительство бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если говорить о гидроизоляции гаража изнутри от грунтовых вод, то проникающая разновидность – оптимальный вариант.

Тип гидроизоляции

Есть еще оно разделение способа защиты от негативного воздействия воды и влаги, которое делится на две группы: горизонтальная и вертикальная.

Первая – это укладка гидроизоляционного материала поверх горизонтальных элементов гаража. Обычно это плоская крыша и пол постройки. Что касается напольного основания, то необходимо слой гидроизоляции уложить выше нулевой отметки на 20 см. Задача уложенного слоя – отсечь влагу, которая проникает снизу, то есть со стороны грунта. Уже поверх нее заливают бетонную стяжку, которая формирует пол гаража.

Вторая – это в основном защита вертикальных поверхностей фундамента и стен смотровой ямы. Наносят или приклеивают материал с внешней стороны на всю высоту, захватывая часть стены гаражной постройки.

гидроизоляция гаража

Горизонтальная гидроизоляция основы подвального помещения
Источник kupiistroy.ru

Гидроизоляция элементов конструкции гаража

Давайте рассмотрим, какими материалами лучше гидроизолировать конструктивные элементы постройки, какие для этого используют технологии.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию плоской кровли.

Гидроизоляция фундамента

Оптимальный вариант – провести гидроизоляционные процессы с внешней стороны. Поэтому еще на стадии формирования фундамента рекомендуется откопать траншею шириной, чтобы в ней легко можно было бы проводить строительные мероприятия. Минимальная ширина свободного пространства с внешней стороны от фундамента – 50 см.

Вообще, для фундаментных конструкций идеальное решение – комбинированный способ. То есть стенки конструкции обрабатывают битумной мастикой, на которую наклеивают рулонный гидроизоляционный материал. Делают это поэтапно. То есть наносят мастику на небольшой участок поверхности и тут же приклеивают отрезанную по размеру полосу от рулона. Вторую полосу приклеивают внахлест к первой со смещением до 10 см. Важно – тщательно промазать нахлест, чтобы в процессе эксплуатации две полосы не отслоились друг от друга.

гидроизоляция гаража

Укладка рулонной гидроизоляции на битумную мастику
Источник royal-city.com

Таким способом гидроизолируют фундамент гаража, если в нем нет подвала. Если повальное помещение запланировано, то рекомендуется провести гидроизоляцию и изнутри. Здесь достаточно большое количество применяемых технология и материалом. Идеально – проникающая технология. Бюджетный вариант – обмазка битумной мастикой, которую наносят в два или три слоя.

Если подвал в гараже будет сооружаться, а уровень грунтовых вод высокий, то необходимо позаботиться о защите не только вертикальных плоскостей. То есть под сам фундамент укладывают на подушку гидроизоляционный слой. Это может быть рулонный материал в два или три слоя, можно залить толстый слой горячего битума.

Обязательно проводят гидроизоляцию пола подвального помещения. Для этого на подушку укладывают рулонный материал минимум в два слоя, расположив их поперек относительно друг друга. При этом обязательно выводят гидроизоляционные полосы на стены подвала минимум на высоту 30 см. То есть на полу должна образоваться своеобразная ванна из гидроизоляционного материала. После чего гидроизолируют стены подвала, используя тот же рулонный материал, который приклеивают на битумную мастику. Но лучше, как было сказано выше, применить проникающий способ защиты.

Гидроизоляция подвала гаража

Гидроизоляция подвала гаража
Источник stroi-baza.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, чего ждать на рынке загородной недвижимости в 2019 году – шаг из окна, вверх или вниз?

Защита стен

Гидроизоляцию стен гаража лучше проводить или проникающим способом, или напыляемым. Первый и проще, и дешевле. К тому же с помощью штукатурного раствора проводят выравнивание стен с целью подготовки к дальнейшей отделке помещения. Специалисты рекомендуют проникающие растворы наносить снаружи стен гаража, а внутри использовать обычные выравнивающие смеси.

Устройство кровли

Здесь все просто. Если крыша плоская, то ее формируют бетонной стяжкой, на которую настилают рулонную мягкую кровлю. Здесь несколько вариантов используемых технологий. Раньше для этого применяли горячий битум и рубероид. Сегодня чаще используют битумно-полимерные рулонные материалы на основе стеклохолста, которые укладывают на битумные мастики.

Но в последнее время большой популярностью пользуется способ горячего нанесения кровельного материала. Эта технология носит название – наплавляемая кровля. Для этого используется специальный материал рулонного типа, на обратной стороне которого нанесен слой битума. Последний надо просто разогреть газовой горелкой и прижимать сам рулон к поверхности плоской крыши.

Видео описание

Чтобы Вы поняли, о чем идет речь, предлагаем посмотреть видеоролик, где показано, как покрывают крыши с помощью этой технологии:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу возле озера Флэтхед, штат Монтана.

Заключение по теме

Если относиться небрежно к проведению гидроизоляционных мероприятий, то велика вероятность, что Ваш автомобиль начнет в скором времени ржаветь. Но и не только. Начнет ветшать и разрушаться сам гараж. Кстати, этому подвергнуты даже модульные гаражи, собранные из металла.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!