Гипсовый камень для внутренней отделки: виды и способы укладки

  Оценок 0
14 июля 2020
2546
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гипсовый камень для внутренней отделки: виды и способы укладки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Гипсовый камень используются для декорирования помещений внутри. Он выглядят эстетично, способен создавать уют в доме, дополнят любой интерьер. Но существует несколько разновидностей данного материала, поэтому можно выбрать гипсовый камень для каждого помещения. Кроме того, очень важно правильно уложить камни, чтобы они могли долго эксплуатироваться. Рассмотрим все особенности гипсового камня для внутренней отделки, разберём преимущества и недостатки.

Титульная картинка
Титульная картинка
Источник mainavi.ru

Особенности материала

Укладка гипсовой плитки под кирпич является отличным способом заменить настоящий камень. Такой материал будет лучше держать тепло и при этом его будет легко установить своими руками. Именно поэтому декоративный камень используют во многих интерьерах.

Он обладает следующими отличительными чертами:

  • Материал прочный и устойчивый ко всем внешним факторам. Кирпичи из гипса для внутренней отделки не страдают от воздействия на них влаги и механических ударов, что также говорит о долговечности материала;
  • Легче, чем обычный кирпич. В составе декоративного камня находятся пластичные элементы, которые делают его более лёгким, чем оригинальный кирпич. Это способствует широкому кругу применения материала и лёгкость укладки;
  • Дешевле по цене. Цена на гипсовый камень всегда намного меньше, чем на обычный кирпич. Это позволяет сэкономить на ремонте и сохранить свой бюджет.

Именно эти особенности становятся причиной частого выбора гипсового камня в качестве материала для отделки помещения. Он прост в укладке и доступен по цене, чем отличаются далеко не все материалы.

Гипсовый камень в прихожей
Гипсовый камень в прихожей
Источник 2proraba.com

Состав гипсового камня

Такой материал содержит гипс для декоративного камня. Он является основным элементом в составе. Но кроме этого, в рабочий раствор добавляются ещё и другие компоненты:

  • мраморная крошка;
  • песок;
  • разные красители;
  • гашеная известь;
  • другие добавки, которые зависят от типа материала.

Декоративные изделия отличаются друг от друга по составу, поэтому и уровень прочности и износостойкости у них тоже разный. Также в раствор добавляется очищенная от разрушительных примесей вода. Полученная смесь разливается по формам и остаётся в них до полного застывания.

Виды кирпичей из гипса для внутренней отделки

Декоративный кирпич из гипса делится на несколько типов. Широкий выбор видов таких отделочных материалов позволяет подобрать камень под любой интерьер. Перед тем, как сделать окончательный выбор между представленными вариантами, необходимо ознакомиться с особенностями каждого строительного материала.

Колотый кирпич

Такие гипсовые кирпичики напоминают неровную и шероховатую поверхность. Можно сравнить с природным камнем, который добывают в горах. Покрытие, выполненное в форме сколов, используют в основном в коридорах, офисах и публичных зданиях. Технология производства такого камня довольно сложна, поскольку необходимо сделать поверхность неровной ещё до того, как раствор успеет засохнуть.

Произвольная плитка
Произвольная плитка
Источник roomester.ru

Пиленая гипсовая плитка

Поверхность этого материала тоже неровная, но при этом она не выглядит шероховатой. На ней можно заметить специально сделанные сколы и трещины, которые добавляют интерьеру уюта. Используют в основном на кухне в качестве фартука над тумбами. Состав более плотный, чем у колотого кирпича, но грани более сглаженные.

Бутовый камень

Гипсовые камни такого типа напоминают валуны. Поверхность приближена к настоящему материалу. Она сглаженная, но с небольшими шероховатостями. Углы камней закруглены, присутствует небольшие расстояние между ними. Этот вариант наиболее точно напоминает природный материал, что добавляет эстетики помещению.

Произвольная форма

Данный вариант может сочетать в себе несколько типов и способов укладки декоративного кирпича. Здесь допускается чередовать шероховатые и ровные камни, сопоставлять маленькие и большие материалы друг с другом. Так дизайнер сможет найти уникальный и интересный вариант дизайна или отделки здания как внутри, так и снаружи. Используется в основном для оформления арт-объектов и почти не применяется в жилых помещениях.

Декоративная плитка
Декоративная плитка
Источник 2proraba.com

Фигурная гипсовая плитка

Единственный тип из категории данных строительных материалов, который не пытается создать имитацию камня или кирпича. Фигурная плитка представляет собой рельефный и узорчатый орнамент, который может быть выполнен во всевозможных формах. Также сейчас активно внедряются 3D панели, отличающиеся видимым объёмом и интересным дизайнерским решением.

Сильные и слабые стороны

Кирпичики из гипса для внутренней отделки являются очень хорошим выбором в качестве строительного материала. Он неприхотлив в укладке и дальнейшей эксплуатации. Также среди преимуществ выделяют следующие аспекты:

  1. содержит экологически чистые компоненты, которые не воздействуют негативно на организм человека;
  2. широкий выбор типа отделочного материала позволяет подобрать камень под любое помещение;
  3. гипсовый кирпич обладает хорошими шумоизоляционными свойствами и не пропускает тепло;
  4. материал обработан специальным противопожарным составом, поэтому в случае экстренной ситуации он не воспламенится;
  5. лёгкость укладки и монтажа, можно осуществить самостоятельно без помощи специалистов;
  6. низкая цена по сравнению с другими отделочными материалами для стен;
  7. укладывать можно на любую поверхность, при этом гипсовая плитка прослужит долгие годы, и не будет скалываться.

Видео описание

Как положить гипсовый камень на стену – в этом видеоролике:

Читайте также:
Как клеить декоративный камень из гипса, бетона и керамики на стены, что для этого необходимо использовать

Однако присутствуют и негативные стороны отделки помещения таким материалом:

  1. накапливает влагу и воздух в материале, тем самым усиливает гигроскопичность;
  2. не способен выдерживать очень сильные удары и механические повреждения, по этой причине гипсовый камень не используется в качестве материала для монтажа пола;
  3. чтобы поверхность не пострадала от влаги, её необходимо готовить и обрабатывать специальными материалами.

Исходя из этого, при выборе гипсового кирпича необходимо учесть не только его свойства, но и особенности помещения, в котором материал будет уложен. В противном случае камень не сможет долго эксплуатироваться. Не стоит также отделывать им помещение снаружи, поскольку внешние климатические факторы будут способствовать быстрому разрушению структуры кирпича.

Гипсовый камень в гостиной
Гипсовый камень в гостиной
Источник vestnikao.ru

Инструменты для укладки плитки на гипсовой основе

Укладка гипсовой плитки под кирпич осуществляется по установленным правилам. Чтобы монтаж был произведён правильно, необходимо соблюдать все этапы и ничего не упустить. Для начала стоит подготовить инструменты, которые понадобятся в процессе работы. Если некоторых элементов нет, то их можно легко докупить в специальном строительном магазине.

Для монтажа гипсовой плитки понадобятся такие инструменты:

  1. ножовка;
  2. строительный уровень;
  3. кисти для клея;
  4. напильник;
  5. карандаш;
  6. валик;
  7. грунтовка;
  8. плиточный клей.

По ходу монтажа могут потребоваться дополнительные материалы, это лишь необходимый базовый набор.

Особенности монтажа

От каждого этапа зависит качество укладки будущей гипсовой поверхности. Поэтому стоит со всей ответственностью подойти к монтажным работам. Укладка гипсовой плитки требует тщательной подготовки и материалов с хорошими составами. Только в этом случае материал будет долго эксплуатироваться. Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Укладка плитки своими руками
Укладка плитки своими руками
Источник sense-life.com
Читайте также:
Садовые фигурки из гипса: чем покрасить и как ухаживать

Шаг 1. Подготовительные работы

Изначально следует оценить общее состояние поверхности, на которую будет укладываться плитка. Ели присутствуют неровности или шероховатости, то их стоит обязательно устранить. Замеры осуществляют с помощью строительного уровня. Сама стена должна быть очищена от грязи, пыли и иных факторов, которые помешают произвести монтаж.

Далее все трещины и неровности необходимо будет заделать шпатлёвкой. В ситуациях, когда отклонение от нормы очень большое, придётся вмонтировать гипсокартон. На этот материал осуществить монтаж плитки будет проще. Стыки заделываются, а после вся поверхность покрывается шпаклёвкой. На этом подготовительный этап завершён.

Шаг 2. Обработка стен

Стены вместе с обратной стороной гипсовой плитки покрывают грунтовкой. Этот этап очень важен, поэтому в некоторых случаях можно сделать такую работу дважды, для большей надёжности. Поверхность стоит дополнительно обработать в том случае, если на ней присутствуют грибковые образования. Для этого стену необходимо тщательно высушить, а затем покрыть плотным слоем грунтовки и специальным составом против плесени и грибка.

Видео описание

В этом видео показана укладка декоративного гипсового камня:

Шаг 3. Укладка плитки

Предварительно важно правильно подготовить клеевой состав. Его стоит перемешать до образования густой массы. Наносится клей неплотным слом на то место, куда будет положена плитка. Сам материал плотно прижимается к стене и подержать несколько секунд. Остатки и излишки клея лучше удалить сразу с помощью специальной губки.

Укладка гипсовой плитки под кирпич начинается с нижнего угла, постепенно перемещаясь к центральной части. Лучше сразу выкладывать камни ровными рядами без пробелов и зазоров, чтобы потом не заделывать их затиркой. После монтажа можно покрасить стыки краской под цвет материала, чтобы вернуть первоначальный вид, подходящий под основной материал.

Шаг 4. Проверка общего состояния

После того, как монтаж всей плитки был полностью завершён, стоит оценить общее состояние гипсового материала. Важно проследить за каждым стыком, чтобы расстояние между плитками не было слишком большим. При необходимости ещё раз пройтись затиркой. Если все было выполнено правильно, то гипсовый камень будет эксплуатироваться долго.

Укладка гипсовой плитки
Укладка гипсовой плитки
Источник krrot.net
Читайте также:
Виды и свойства декоративного камня из гипса

Коротко о главном

Гипс для декоративного камня используется почти в каждом современном дизайне. Этот материал является бюджетным и модернизированным вариантом обычного кирпича. Он легче, проще укладывается и подходит для всех типов поверхностей. Именно поэтому при выборе искусственного покрытия внимание обращают на гипсовый камень.

Большой ассортимент позволяет выбрать материал для каждого помещения. Но типажи сильно отличаются друг от друга, поэтому стоит изучать детально свойства каждого и сопоставлять с техническими характеристиками помещения. Монтаж можно осуществить самостоятельно, но важно соблюдать все правила и чётко следовать инструкции. Только тогда гипсовая плитка станет отличным дополнением в интерьере дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности