Загородные дома, возведенные по каркасно-панельной технологии: разновидности, плюсы и минусы, ограничения

  Оценок 0
20 Марта 2018
3967
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Загородные дома, возведенные по каркасно-панельной технологии: разновидности, плюсы и минусы, ограничения
Содержание

Проекты панельно-каркасных домов

Количество проектов 440

Каркасные дома давно и прочно захватили значительную часть рынка частного домостроения в развитых странах (до 80% в Америке, до 60% в Северной Европе и до 45% в Японии). Среди российских застройщиков идея покинуть шумный город и поселится на лоне природы, не потратив на волшебное перемещение астрономическую сумму и пару лет жизни, выглядит все более заманчивой. Оглядываясь на многолетний опыт зарубежных домовладельцев, они приходят к выводу, что строительство только из классических материалов — устаревшая стратегия, основанная на традиционных представлениях о качестве.

технология каркасно-панельных домов

Немецкая технология: теплый дом для круглогодичного проживания

На протяжении столетий лучшими домами считались каменные и деревянные постройки, добротные и практически вечные; если подумать, альтернатив не существовало, другие материалы им и в подметки не годились. Но развитие научных знаний сделало нашу жизнь многограннее. В последние 50 лет в строительстве появились технологии, основанные на новых материалах и ломающие стереотипы о теплом доме. Среди них — технология каркасно-панельных домов, надежная, эффективная и экономичная.

О каркасной технологии

Если верить статистике UK Timber Frame Association (Объединение каркасного домостроения Великобритании), за последние 10 лет не менее 70% населения стран Западной Европы выбрали каркасную технологию для того, чтобы построить свой дом. Профессиональные строители различают несколько направлений в каркасном домостроении:

  • Фахверк (каркасно-рамочная технология). Старейшая из всех, но не утратившая популярность. В качестве каркаса используется массивный брус, собранный в виде секций с наклонными балками. Фишка стеновых конструкций — пространство между балками заполняется подходящим материалом, а балки оставляются видимыми с внешней стороны стены.

сборный дом

Современный проект в стиле фахверк
  • Щитовой дом. Недорогая разновидность каркасной технологии. Такие строения рассчитаны на сезонное использование; летом в них комфортно, но зимой придется потратиться на отопление. Каркасная конструкция собирается из досок и обшивается фанерой (часто вагонкой). Затем настает черед укладки утеплителя (он отделяется от стен гидроизоляцией), в конце зашивается вторая поверхность.

  • Каркасный дом. Основой здания является каркас из балок и перекрытий; он может быть выполнен из дерева или металла. Когда каркас готов, к нему крепятся внешние и внутренние панели (ОСП или ЦСП). Между панелями укладывается утеплитель с изоляцией, облицовка делается любым отделочным материалом. Для обшивки могут использоваться не только ОСП-плиты, но и другие варианты: ветрозащитные панели или наиболее известная разновидность — СИП-панели.

  • SIP-технология. Когда рассуждают о каркасных постройках, чаще всего говорят о возведении жилого дома с помощью СИП-панелей (другое название — канадская технология, что не совсем точно, так как панели были изобретены в США). Каркас обшивается готовыми утепленными панелями (трехслойная структура заводского изготовления: утеплитель между двумя плитами).

сборный домик

Просторный каркасно-панельный дом для большой семьи
  • Каркасно-панельное домостроение. Каркас, как в предыдущих вариантах, отсутствует; его роль берут на себя изготовленные в фабричных условиях стеновые панели.

Каркасно-панельное домостроение: разновидности технологии

Идея изготавливать стены заранее, в фабричных условиях, а на стройплощадке только собирать их воедино, была, несомненно, прогрессивной. Панели высокой степени готовности собираются в цеху, под крышей, благодаря чему не страдает их качество. Они снабжаются не только утеплителем, но и фасадной и внутренней отделкой, а зачастую в них монтируются двери и стеклопакеты. В странах Европы и Америки около 20% частных каркасных жилищ построены с использованием каркасно-панельной технологии; она обладает своими особенностями в разных регионах и условно делится на несколько разновидностей.

каркасно-панельные дома технологии цены

Каркасный дом по финской технологии, мансардный этаж

Североамериканский вариант (не путать с SIP-технологией)

Это, скорее, частично-панельная технология, поскольку лишь 15% элементов дома изготавливаются промышленным способом. Остальные 85% — собираются на стройплощадке. Готовые элементы представляют собой деревянный или металлический каркас, одна сторона которого обшита ОСП-плитой со слоем изоляции. Строители монтируют каркас, закладывают утеплитель, а затем зашивают внешнюю сторону.

Скандинавская технология

Если по канадской технологии на стройку попадает заготовки стен, то по скандинавской — наружные стены, целиком собранные в цеху: Каркас обшивается ОСП-плитами с двух сторон, между плитами помещают теплоизоляционный материал. Также в фабричных условиях монтируются стеклопакеты и двери. Рабочим остается только собрать внешние панели воедино и обшить их. Внутренние стены собираются обычным способом (непосредственно на стройплощадке).

панельно-каркасные дома по немецкой технологии

Каркасно-панельный дом премиум-класса с панорамными окнами и вторым светом
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов по панельно-каркасной технологией от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Среднеевропейская технология

Наиболее технологичное производство с минимальным применением ручного труда известно у нас как немецкая технология. Все элементы собираются на автоматизированной линии, что, вместе с контролем каждого этапа, обеспечивает высокое качество домокомплекта. В фабричных условиях изготавливаются не только панели наружных стен и перегородок, но и элементы перекрытий и крыши. В составе панели имеется:

  • Основа — деревянный каркас из балок. Для его обшивки используют различные плитные материалы: влагостойкие ОСП- и ЦСП-плиты, гипсокартон и древесноволокнистые плиты. Конструкция предполагает установку гофрированных труб под разводку проводки, подрозетников, сверление отверстий для вентиляции и канализации; иногда (по заказу) устанавливаются окна и двери.

  • Теплоизоляция. Используется минвата, базальтовая или эковата, пенополистирол и другие утеплители.

  • Защита. Паро- и влагозащитные пленки обеспечивают влагостойкость конструкции.

технология каркасно-панельных домов

Стандартное устройство стеновой панели
  • Крепления. Используются металлические крепежные элементы, благодаря которым панели соединяются с высокой точностью и надежностью.

  • Отделка. Для наружной облицовки применяется вагонка, сайдинг, керамические плиты и блокхаус. При отделке декоративной штукатуркой панели предварительно облицовываются пробковыми или волокнистыми плитами.

На строительный участок доставляют домокомплект, в состав которого входят:

  • стеновые конструкции с плотно подогнанными составляющими;

  • междуэтажные перекрытия;

  • стропильная система (или стропильные фермы).

Для доставки домокомплекта и монтажа дома пользуются грузоподъемной техникой. Элементы монтируются в единую конструкцию на заранее подготовленном фундаменте, затем настает очередь кровельных работ, внутренней и внешней отделки (при необходимости), прокладки инженерных коммуникаций.

сборный дом

Четвертый день монтажа дома
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов по панельно-каркасной технологии. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Достоинства и недостатки каркасно-панельной технологии

Панельно-каркасные дома по немецкой технологии обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Качество. Работа на автоматизированной производственной линии сводит к минимуму вероятность ошибок и обеспечивает высокую точность изготовления деталей. Поскольку процессами управляет компьютер, детали дома точно соответствуют утвержденным проектным чертежам. Строение получается прочным, легко справляется с нагрузками (даже с землетрясением).

  • Стандартизация. Немецкая основательность и маниакальная любовь к точности отразилась и на подходе к производству панельных домов. Во время технологического процесса неукоснительно соблюдаются все нормы и требования, а проектная документация обрабатывается при помощи специализированного пакета программ. Отлаженное производство гарантирует простоту монтажа и дальнейшую безремонтную эксплуатацию.

Видео описание

О том, как строят дома по канадской технологии в следующем видео:

  • Высокая скорость строительства. Вам не придется провести десяток лет в состоянии перманентного строительства. Разделение труда и использование крана превращает возведение дома в быстрый и слаженный процесс. На сборку небольшого одноэтажного коттеджа тратится 2-4 дня, монтаж среднего по размерам проекта занимает 10-14 дней.

  • Экономия при строительстве. Вместо обычной стропильной системы можно использовать стропильные фермы, что ускорит сборку и сэкономит до 40% бюджета, выделенного на обустройство крыши.

  • Независимость от погоды. Хотя для каркаса используется древесина камерной сушки (с влажностью 15-18%), ее намокание качество не улучшит, и потому нежелательно. Зная, что на возведение коттеджа уйдет не больше двух недель, есть возможность запланировать стройку на сухой период. При использовании классической каркасной технологии (с утеплением на стройплощадке) риск намокания и порчи теплоизоляционного материала значительно выше.

панельно-каркасные дома по немецкой технологии

Современный проект дома с тремя спальнями, кабинетом и кухней-гостиной
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из мини-бруса.
  • Высокое качество дома. Является следствием идеальной геометрии стеновых панелей (допустимое отклонение — 1-3 мм). Такой дом всегда будет теплым, в нем не будет скрипеть пол и дрожать люстра.

  • Экономия при эксплуатации. Энергоэффективность сборного дома позволяет экономить средства на обогреве.

Недостатками способа считается:

  • Невозможность корректировки. Такой проект считается типовым, в отличие от других каркасных технологий; вносить изменения и доработки по ходу строительства невозможно (или очень сложно и поэтому затратно).

  • Цена. Заводские панели дороже каркаса, смонтированного на стройплощадке, на 15-20%. Несмотря на самую высокую (среди каркасных технологий) стоимость, этот способ самый рациональный по параметру цена/качество. По эксплуатационным характеристикам он сравним с более дорогой фахверковой постройкой.

  • Использование грузоподъемной техники. Часть расходов, без которой не обойтись.

Видео описание

О модульных каркасных домах высокой готовности в следующем видео:

  • Необходимость вентиляции. Паро- и гидроизоляция не дают воздуху свободно циркулировать сквозь стены (как в деревянных строениях), нужна принудительная вентиляция.

  • Горючесть. Каркасные технологии относятся к деревянному домостроению, поэтому все деревянные детали в обязательном порядке обрабатывают антипиреном.

Архитектурные ограничения

Каркасные проекты заводского изготовления, как правило, имеют простое архитектурное решение, в этом можно видеть как их достоинство, так и недостаток. Большинство таких домов незамысловаты, их элементы обладают простыми строгими формами. Благодаря отказу от внешних изысков достигается оптимальное соотношение цена/качество.

сборный домик

Адаптированный проект в современном стиле

Большинство компаний предпочитают работать по типовым проектам (иногда с адаптацией проекта под нужды заказчика). Некоторые занимаются также и индивидуальным проектированием, но и у них не стоит искать дома со сложными фасадами, криволинейными или многоуровневыми поверхностями и другими излишествами. Несмотря на такие ограничения формы, фасад можно стилизовать другим способом, превратив при помощи отделки в элегантное кирпичное или брусовое строение. Если предусмотрительно заложена достаточная ширина фундамента, стены можно обложить клинкерным (или обычным) кирпичом.

Ограничение существует и в размере комнат. Параметры помещений ограничиваются расстоянием между стойками каркаса, и у разных производителей может составлять 4-10 м (при высоте потолка 3 м). Если вы хотите более просторные комнаты, их придется собирать из двух (или больше) модулей, стыковка которых может нарушить стилистику (если не удастся ее удачно обыграть или скрыть в стенах).

Видео описание

О монтаже немецкого каркасно-панельного дома в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технологию возведения многоэтажного жилья в частном домостроении.

Возможные последствия покупки панелей низкого качества

Может случиться, что компания-производитель заявляет качество, которое, мягко, говоря, не соответствует действительному. Устаревшее оборудование, неквалифицированный персонал и использование несертефицированных материалов значительно снижает не только себестоимость, но и качество готового сборного домика. Последствием использования низкокачественных панелей может быть:

  • Образование мостиков холода. Происходит, если панели собраны неточно и после сборки между ними остаются щели, прикрытые только отделкой. Об экономии на отоплении можно забыть.

  • Нарушение геометрии конструкции. Если расхождения в размерах превышают 3-4 мм, лаги перекрытий могут занять разную высоту. От скрипа полов вы уже не избавитесь.

Чтобы минимизировать подобные неприятности, следует обращаться в компании с безупречной репутацией и высокими стандартами. Может быть их расценки на строительство будут выглядеть несколько большими, чем у фирм-однодневок, но в долгосрочной перспективе затраты всегда окупаются, ведь некачественно сделанный дом постоянно будет требовать все новых финансовых вливаний на ремонт. Работа специалистов предпочтительна по многим причинам, а распознать серьезную организацию можно по таким признакам:

  • Работают на современном оборудовании и регулярно обучают персонал.

  • Зачастую налажен полный цикл производства: для каркаса и стеновых панелей будущего дома используют высококачественную древесину, которую сами сушат и обрабатывают.

каркасно-панельные дома технологии цены

Немецкая технология, измененный проект с подсобными помещениями
  • Используют сертифицированные строительные материалы.

  • Составляют с заказчиком договор, в котором прописывают гарантийные обязательства.

  • Прилагают к договору смету с полным перечнем материалов и работ, с прозрачными расчетами. Вы будете знать не только общую сумму, но и стоимость каждого этапа.

  • Не нарушают технологические требования и контролируют качество, что обеспечивает надежную эксплуатацию жилья.

  • Сдают заказчику дом, отвечающий всем требованиям СНиП.

Делая заказ на домокомплект по каркасно-панельной технологии, вы не сможете оценить начинку панельной конструкции, качество теплоизоляции, паро- и влагозащиты. Выбирая компанию, обращайте внимание на такую, которая:

  • Разрешает посетить производство, чтобы увидеть собственными глазами, как собираются стены дома. Если у вас нет возможности попасть на завод, компания сделает видеозапись всех этапов производства.

технология каркасно-панельных домов

Производство каркасных домов по немецкой технологии
  • Дают гарантию на домокомплект на 5-10 лет.

С осторожностью следует относиться к строительным организациям, которые:

  • Сразу, без предварительной прикидки, называют стоимость строительства. Обычно в такую сумму вкладываются все риски, но не все этапы, за которые вам придется доплачивать.

  • Предлагают привлекательную цену, намного ниже рыночной. Распространенный вариант мошенничества среди строителей-аферистов. В разгар работ вам сообщают, что какие-то работы (например, разводка коммуникаций) в цену не включены, и нужна доплата. Коней на переправе не меняют, и на все последующие условия вы вынуждены будете согласиться. В результате дом будет построен и, может быть, его качество вас устроит, но вот цена будет гораздо выше рыночной.

Проекты и цены загородных домов

Среди всех существующих технологий и цен каркасно-панельные дома больше других радуют скоростью возведения и отменным качеством. Немецкая технология не требует от заказчика разработки чертежей, подборки и закупки строительных материалов. Фабричный комплект поступает на стройплощадку полностью укомплектованным; коттедж возводится на глазах, в течение 2-3 дней.

панельно-каркасные дома по немецкой технологии

Каркасно-панельный дом в стиле хай-тек

Ограниченность архитектурных решений компенсируется большим выбором отделочных технологий, благодаря которым даже дом-коробку может превратиться в эстетически совершенное строение. Очень часто украшением таких проектов служит использование остекления — панорамные окна смотрятся выигрышно в загородных коттеджах в стиле минимализма или хай-тек. Средняя цена на загородные дома, возведенные по каркасно-панельной технологии под ключ (в Московском регионе), колеблется в пределах:

  • Дома площадью до 100 м2: 1,7-2,4 млн. руб.

  • Площадью от 100 до 200 м2: 2,8-3,95 млн. руб.

  • От 200 до 300 м2: 3,9-5,45 млн. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про норвежскую технологию домов из лафета.

Заключение

Все каркасные постройки можно рассматривать как энергоэффективные. Описывая каркасно-панельное жилье, можно смело добавить еще два эпитета — быстровозводимые и высококачественные. Такая отработанная методика быстрого возведения, изначально рассчитанная на использование в условиях холодных и снежных зим, уверенно завоевывает место под солнцем на широких российских просторах.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности