Садовые фигурки из гипса: чем покрасить и как ухаживать

Распечатать
18 Декабря 2018
103
  Оценок 0
Садовые фигурки из гипса: чем покрасить и как ухаживать
Содержание

Гипсовый декор входит в число наиболее распространенных способов украшения сада. В статье рассказывается о фигурках из гипса, плюсах и минусах гипсовых украшений и о том, как и чем покрасить садовые фигурки. Вы узнаете, как выбрать краску и метод обработки, как подготовить предмет к покраске, из каких этапов складывается этот процесс. Полезной будет информация об уходе за окрашенной садовой скульптурой и ее реставрации.

чем покрасить садовые фигурки из гипса

Милый способ разнообразить ландшафт

Об особенностях украшений из гипса

В арсенале ландшафтного дизайна существует немало способов придать саду особый колорит, сделать его выразительнее. Один из них — использование декоративных деталей, созвучных общей концепции оформления. В зависимости от стиля, украшением могут стать как статуэтки из фарфора, керамики и пластика, так и антикварные вещи (если сад оформлен в традиционном стиле).

В числе прочих вариантов особой популярностью пользуется гипсовая скульптура. Небольшие гипсовые фигурки изготавливаются в разных стилях и вписываются в любой ландшафт, делая его оригинальным и от того запоминающимся. Гипсовые изделия обладают следующими преимуществами:

  • Большой выбор. Предлагаемый на рынке ассортимент декоративных фигурок из гипса радует разнообразием. Вы всегда сможете выбрать скульптуру, оптимально подходящую по стилю, форме и размеру для вашего сада.

  • Бюджетность. Гипсовые садовые изделия отличаются хорошим соотношением цена/качество, их приобретение не станет непосильной ношей для семейного бюджета.

чем покрасить садовые фигурки

Вездесущие гномы
  • Экологичность. Как материал природного происхождения, гипс не оказывает негативного влияния на здоровье и окружающую среду. Ограничений на место установки гипсовых изделий не существует.

  • Долговечность. Качественные фигурки прослужат вам много лет и при этом сохранят первоначальный внешний вид.

  • Вариативность. Гипсовые изделия можно оставлять неокрашенными, раскрашивать в выбранном стиле, а, при необходимости (или желании), перекрашивать заново.

  • Пожаробезопасность. Гипс абсолютно негорюч, ему не страшны искры от мангала или случайный фейерверк.

  • Уход. Гипсовые фигурки и статуэтки не требуют регулярного ухода.

Слабой стороной гипса является его хрупкость. Неосторожное перемещение или детские шалости могут нанести вред, и тогда на поверхности появляется трещинка или скол; в более тяжелых случаях предмет портится безвозвратно. Другой недостаток материала — пористость, из-за чего использование в саду нетонированной гипсовой скульптуры нежелательно.

какой краской покрасить садовые фигурки

Гипсовая идея для жизнерадостных натур
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбор покрытия и метода

Садовый декор находится на открытом воздухе и испытывает силу солнечного ультрафиолета, низких температур и повышенной влажности. Поверхность незащищенного гипса способна активно впитывать влагу, что служит причиной порчи материала. Неудивительно, что гипсовая скульптура требует периодического ухода, а иногда и восстановления лакокрасочного покрытия. Вопрос, чем покрасить садовые фигурки из гипса, решают с учетом следующих фактов:

  • От использования стандартных масляных красок стоит отказаться сразу — они образуют пленку, не пропускающую воздух, что плохо для гипсовой поверхности. Если от такой краски нельзя отказаться (вы хотите получить эффект бронзы), поверхность предварительно обрабатывается спиртовым раствором канифоли.

  • Оптимальным выбором станут акриловые краски на водной основе. Такое покрытие устойчиво к истиранию и выгоранию; дополнительно водо-дисперсионный состав обеспечивает надежную защиту от атмосферной влаги.

чем покрасить гипсовые садовые фигурки

Акрил: ярко и надежно
  • Допускается использование красок, имитирующих позолоту, медное или бронзовое покрытие, или потали (золочения). Использование техники золочения или серебрения требует определенных навыков, но позволяет получить необычное и единственное в своем роде декоративное изделие.

  • Превращение в состаренный мрамор. Чтобы поверхность фигурки напоминала благородный камень, ее пропитывают олифой или покрывают шеллачным лаком с последующим высушиванием.

  • Имитация восковой поверхности. Чтобы садовый декор выглядел как восковый, его обрабатывают раствором бензина или скипидара с воском в составе. После полного высыхания изделия натирают, и тогда на поверхности появляется красивый восковый глянец.

Видео описание

О профессиональной покраске садовой фигуры в следующем видео:

Подготовка к покраске

Выбирая, какой краской покрасить садовые фигурки, не стоит забывать о тонкостях процесса окрашивания. Важно помнить, что:

  • Цветовую гамму подбирают, исходя из дизайнерской задумки и особенностей будущего места расположения садовой фигурки.

  • Объем покупаемых красок будет разным. Как правило, белую, черную или бежевую краску приобретают в большом объеме — она наносится на всю поверхность и, как правило, используется как дополнительная грунтовка. Расход цветных красок будет намного меньшим, поэтому и покупать их с запасом не стоит.

  • Для покраски больших поверхностей удобно пользоваться краскопультом, для прорисовки деталей потребуется кисть; можно обойтись и тампоном из ваты или марли.

  • Особенность акриловой краски — она сохнет быстро, а удалить высохшую краску можно только с помощью специального растворителя. Поэтому излишки с поверхности скульптуры необходимо удалять сразу, а кисти придется периодически мыть.

чем покрасить садовые фигурки

Акрил для создания акцентов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как красят гипс

С покраской фигурок лучше не медлить, поскольку впитывающие свойства гипсовой поверхности со временем уменьшаются, из-за чего краска будет хуже ложиться. В покраске изделий из гипса используют следующие приемы:

  • Окрашивание проводят в проветриваемом помещении, там же декор оставляют до полного высыхания, не менее чем на сутки.

  • Одним из распространенных приемов окрашивания является добавление цветного пигмента в гипсовый раствор (на этапе изготовления формы). В результате получается изделие, окрашенное по всему объему, что делает его эксплуатацию более практичной (случайные повреждения и сколы остаются незаметными). Многих такой подход не устраивает по причине невыразительности результата и невозможности использования спецэффектов (окрашивания под серебро, бронзу или фарфор).

Видео описание

О том, как красят фигурки краскопультом в следующем видео:

  • Популярной техникой является послойное нанесение водорастворимых красок с помощью тампона. Гипсовая поверхность впитывает воду неравномерно. Комбинация нескольких слоев и оттенков позволяет получить эффект природного материала; при некоторой тренировке имитация получается весьма достоверной.

  • Чтобы получить более насыщенный цвет, краску наносят в два-три слоя. Это надо учитывать, смешивая краски нескольких тонов в достаточном (а лучше с небольшим запасом) объеме. Каждый последующий слой наносится минимум через три часа.

Окрашивание садового декора проводится в следующем порядке:

  • Подготовка. Прежде, чем покрасить гипсовые садовые фигурки, поверхность тщательно обрабатывается грунтовкой; тогда основная краска ляжет ровно и аккуратно. Вы можете купить готовый состав в строительном магазине или изготовить самостоятельно из смеси двух частей воды и одной части клея ПВА.

чем покрасить садовые фигурки из гипса

Умелое использование акриловых красок позволяет добиться естественности
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ослика с тележкой в садовом декоре.
  • Защита. Если вы хотите украсить сад классической белой садовой фигурой, необходимо позаботиться о защите пор гипса; в противном случае элегантное украшение быстро потеряет свою белизну. Обычно защитный состав (грунтовку) наносят в мастерской. Если вы хотите сделать это самостоятельно, не забудьте предварительно тщательно очистить поверхность.

  • Покраска. Выбирайте составы, предназначенные для наружных работ. Чтобы нанести сложный рисунок с большим количеством деталей, удобно предварительно наметить узор простым карандашом.

  • Нанесение лака. Дождь, туман и снег способствуют разрушению незащищенного гипса, перенасыщая его водой. Окрашенной гипсовой фигурке необходимо придать максимальную влагостойкость. Для этого ее покрывают атмосферостойким прозрачным лаком на полиуретановой или силиконовой основе (можно яхтным). Лакокрасочный состав может быть глянцевым или матовым; последний придает фигуре более естественный вид. Лаковый слой усиливает яркость красок; чтобы блестящая поверхность получилась по-настоящему надежной, наносят несколько слоев.

какой краской покрасить садовые фигурки

До и после

Уход за окрашенными садовыми фигурами

За любым садовым декором необходим уход, поэтому и скульптура из гипса нуждается в бережном отношении и периодической чистки. То, сколько времени вы будете тратить на уход, зависит от качества изделий. Приобретайте такие элементы декора для сада, которые соответствуют стандартам: влагоустойчивы, покрыты качественной краской и выдерживают температуры в диапазоне от -10 до +50°C. Уход за такими изделиями будет заключаться в следующих действиях:

  • Удаление пыли и грязи влажной мягкой губкой.

  • Периодическая обработка противогрибковым составом.

  • Если зимние температуры опускаются ниже той, что считается допустимой и указана в инструкции (сертификате), декор убирают на зимовку в сарай. В противном случае лакокрасочный слой с большой долей вероятности потрескается.

чем покрасить гипсовые садовые фигурки

Украшение из гипса никогда не бывает лишним
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-волну в Финляндии.

Заключение

Во время долгого лета гипсовые фигурки нередко теряют форму, лакокрасочный слой выцветает, местами начинает трескаться и шелушиться. Проблемы начинаются из-за применения неподходящей или низкокачественной краски или неправильных условий эксплуатации (если гномы весь сезон провели в слишком влажном месте). Вы можете воспользоваться зимней передышкой и отреставрировать забавных жителей сада. Для этого поврежденные участки краски зачищаются металлической щеткой, возможные трещины замазываются гипсовым раствором или штукатурной смесью. Обработанные места грунтуются и подкрашиваются (если под рукой нет акриловых красок, подойдет и гуашь). Высохшая фигурка целиком покрывается лаком для наружных работ; после реставрации она снова готова занять свое место под солнцем.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки