Как правильно выбрать ГКЛ с учетом его технических особенностей

  Оценок 0
29 декабря 2020
20
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать ГКЛ с учетом его технических особенностей
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке строительных материалов гипсовые плиты представлены в широком ассортименте. ГКЛ – это обычный гипсокартон, который применяется для работ внутри сухих помещений. Рассмотрим, какие существуют виды гипрока, чем они отличаются от базового образца, как маркируются изделия. Ознакомимся с требованиями, которые прописаны в ГОСТах от 1997 и 2012 года. Читайте до конца и Вы узнаете, как правильно выбрать гипсокартон для решения тех или иных задач, что важно учитывать во время проведения монтажных работ.

Листы ГКЛ и ГКЛВ
Листы ГКЛ и ГКЛВ
Источник vitalikwild.ru

Общее описание

ГКЛ и ему подобные изделия – строительный материал из группы облицовочных и обшивочных жестких плит под предварительную и декоративную отделку. Рассмотрим, как выглядит гипсокартон конструктивно. Полотно представлено твердым сердечником из прессованной массы на основе гипса. Минеральная основа обклеена плотной оболочкой из картона, не закрыты только поперечные кромки из-за заводского раскроя более длинных заготовок.

Характеристики составляющих различаются в зависимости от используемых на производстве функциональных присадок и пропиток. Готовая продукция соответствует ГОСТу 6266 от 1997 года или ГОСТу 32614 от 2012 года (EN 520:2009). Первый актуален для отечественного производства. Второй полностью соблюдается на предприятиях, работающих по технологиям немецкого производителя KNAUF.

Маркировка по стандартам

Условные обозначения с буквенным идентификатором отражают базовые характеристики того или иного полотна. Также здесь указывается исполнение продольной кромки изделий. Рассмотрим, ГКЛ и другие плиты – что это такое: расшифровка по назначению и кромочному исполнению с учетом каждого ГОСТа (информация представлена в таблице).

Буква Расшифровка
Виды ГКЛ по ГОСТу 6266 от 1997 года.
ГКЛ Обычный гипсокартонный лист (стандартный, базовый).
ГКЛВ Влагостойкий ГКЛ для внутренних работ.
ГКЛО ГКЛ с повышенной стойкостью к открытому пламени, предназначен для проведения профилактических мероприятий во время ремонта и строительства пожаробезопасных объектов.
ГКЛВО Улучшенный вариант ГКЛО, допустим для применения в помещениях с повышенной влажностью.
А Группа материалов, у которых отклонения от прямоугольной формы не превосходят 3 мм. Недопустимо присутствие повреждений на продольных и поперечных кромках.
Б Группа гипсокартонных листов, погрешность в геометрии у которых ограничена 8 мм. Допускаются небольшие дефекты в области кромок, которые не влияют на общие характеристики полотна: количество – 2 шт., глубина – до 5 мм, ширина или длина – до 20 мм.
Виды гипсокартона по ГОСТу 32614 от 2012 года.
ГСП Гипсовая строительная плита.
ГПС-А Плита, на которую допустимо нанесение гипсовой шпаклевки и декоративного покрытия.
ГСП-Н Влагостойкое полотно. Изготавливается в трех вариантах по степени водопоглощения, имеют дополнительную цифровую идентификацию: 1, 2 или 3.
ГСП-Е Полотна с низкими показателями паропроницаемости и водопоглощения. На них по стандарту не предусматривается нанесение декоративного покрытия.
ГСП-F Плиты с гипсовым сердечником, который проявляет повышенную стойкость к открытому пламени.
ГПС-Р Полотна под отделку гипсовой штукатуркой, облицовочной плиткой.
ГСП-D Плиты повышенной плотности.
ГСП-R Листы с высокими показателями прочности в продольном и поперечном направлении
ГСП-I Полотна с повышенной поверхностной твердостью
Условные обозначения для продольных кромок с лицевой стороны (идентичные).
ПК Прямая. Заполнение швов не требуется. Применяется материал для формирования упрочняющего полотна в многослойных конструкциях.
СК Со срезанным углом. Достаточно заполнить зазор раствором.
УК Утоненная кромка: 40-60 см с уклоном 0,8-2 градуса. Требуется выравнивание шпаклевкой с армирующей лентой.
ПЛК Полукруглая. Армирование не требуется, достаточно шпаклевания.
ПЛУК Полукруглая утоненная. Необходимое армирование и выравнивание.
ЗК Закругленная с тыльной и лицевой стороны. Перед отделкой стык заполняется раствором без дополнительных материалов.

По стандарту от 1997 года также соблюдается цветовая идентификация. Если маркировка нанесена на полотно в синем цвете, это говорит о том, что это ГКЛ или ГКЛВ. На огнеупорных образцах надпись красная. В документе от 2012 года имеется уточнение продольных кромках под штукатурку – они могут быть прямыми или закругленными.

Коротко о применении

Гипсокартон предназначен для выполнения облицовочных и обшивочных работ применительно к потолкам и стенам. Из плит допустимо возведение самостоятельных перегородок с каркасной конструкцией внутри того или иного помещения. Материал с гипсовым сердечником, который содержит армирующие волокна, могут быть использованы для устройства напольной стяжки по «сухой» технологии. Гипрок для наружных работ применяется в условиях, которые ограничивают прямое воздействие природных осадков.

Достоинства и недостатки материалов

Для понимания плюсов и минусов гипсокартонной продукции рассмотрим, что такое ГКЛ относительно монтажных работ и эксплуатации. Так, независимо от типа полотна, мастера отмечают простоту технологии возведения гипсокартонных конструкций.

Устройство новой перегородки с использованием гипрока
Устройство новой перегородки с использованием гипрока
Источник paintcity.ca

Здесь выделяются:

  • чистота;
  • быстрота;
  • широкий ассортимент комплектующих для сборки каркасных конструкций любой сложности (геометрической);
  • относительно небольшой вес;
  • ровность полотна и продольных кромок (важно для малярных работ);
  • легкость относительно раскроя;
  • минимальный набор инструмента (специальное оборудование не требуется).

Для потребителя положительными свойствами считаются:

  • Теплопроводность. Материал можно считать дополнительной теплоизоляции стен за небольшой коэффициент проводимости тепла (в среднем 0,35 Вт/м*К). Так как плиты обладают дышащей способностью, в каркасной системе допускается прокладка того или иного теплоизолятора.
  • Огнеупорность. Горению может быть подвергнута только картонная оболочка, которая дополнительно не пропитана антипиреновыми составами подобно ГКЛО и ГКЛВО. Последние имеют розовый цвет, способны выдерживать воздействие открытого пламени в течение 45 минут.
  • Влагостойкость. Для монтажных работ в помещениях с повышенной или переменной влажностью применяются листы серии ГКЛВ. Отличить их от обычных полотен для сухих отапливаемых помещений можно по зеленой оболочке. Здесь материал дополнительно обработан пропитками, которые снижают водопоглощение картона и гипсового сердечника.
Конструкция из ГКЛВ
Конструкция из ГКЛВ
Источник 100uslug.com
  • Практичность. Жесткие полотна могут быть использованы в качестве основания под любую декоративную отделку, для навешивания различных предметов интерьера и бытовой техники. В каркасной системе кроме теплоизоляции можно разместить инженерные коммуникации (электрика, сантехника, вентиляция).
  • Экономичность. На выравнивание стен с потолками, пола, возведение перегородок уходит немного времени, расходная смета относительно низкая. Последнее касается как материалов, так оплаты труда наемных специалистов.

К недостаткам гипсокартона независимо от их вида и назначения относят только два момента: акустические свойства и механическая прочность.

Проломленный гипсокартонный откос
Проломленный гипсокартонный откос
Источник remontnik.ru

Плотный минеральный сердечник хорошо проводит вибрацию, обладает низким шумопоглощением. Исправить ситуацию можно посредством минваты или специального крепежа. Частично решить проблему также позволяют уплотнительные ленты, которые размещают между стоечным либо направляющим металлическим профилем и смежными стенами, потолком, полом.

Хрупкость гипсового сердечника частично компенсируется плотной картонной оболочкой. В большей степени она способствует повышению прочности полотна на изгиб. Однако от точечной нагрузки изделия практически не застрахованы. Если нужно создать конструкции для навешивания тяжелых предметов, собрать ниши с полками или перегородки с дверными проемами, то рекомендуется на каркас крепить листы в два слоя с перекрыванием стыков предыдущего.

Технические характеристики

Базовыми характеристиками считаются предельные значения, которые применяются для обычного ГКЛ. Остальные виды гипсокартона производятся по аналогии, только с применением модифицирующих присадок или пропиток для корректировки тех или иных параметров. В таблице представлена информация о механической прочности на изгиб (предельная нагрузка в Н), регламентированная новым ГОСТом.

Применительно ко всем плитам кроме типа ГСП-Р и ГСП-R
Толщина (в мм) По длине По ширине
9,5 160 400
12,5 210 550
15 250 650
Применительно к ГСП-R
12,5 300 725
15 360 870
Применительно к ГСП-Р
9,5 152 180
12,5 165 235

По части пожарной безопасности прописаны такие требования для всех типов гипсокартонных плит:

  • класс горючести – Г1 (самостоятельно не поддерживает горение, дым появляется при температуре свыше 135 градусов по Цельсию);
  • воспламеняемость – В1, В2 или В3 (, низкий, средний/умеренный показатель либо легко воспламеняется);
  • дымообразование – Д1 (малая способность);
  • группа токсичности – Т1 (малоопасная).

В зависимости от класса влагостойкости допустимые показатели водопоглощения выглядят так:

  • Н1 – 180 г/м или до 5 %;
  • Н2 – 220 г/м или до 10 %;
  • Н3 – 300 г/м или до 25 %.

Есть ряд требований, которые применяются конкретным типам гипсовых плит. Например:

  • Е – паропроницаемость до 0,025 мг/м*ч*Па;
  • D – плотность от 800 кг/куб.м;
  • F – стойкость к пламени в течение свыше 20 минут.

В ГОСТе от 1997 года прописаны нормативы по поверхностной плотности, они указаны в таблице.

Тип полотна Вес 1 квадратного метра
ГКЛ До 1 кг
ГКЛВ До 1 кг
ГКЛО От 0,8 кг
ГКЛВО До 1,06 кг

Предельная прочность на изгиб в зависимости от толщины полотна с допустимым отклонением до 10 % выглядит так:

Толщина (в мм) Вдоль (в кгс) Поперек (в кгс)
6,5 12,5 5,4
8 17,4 6,8
9,5 22,2 8,1
12,5 32,2 10,5
14 36 12,6
16 40,4 12,6
18 44 13,3
20 46,9 13,4
24 49 13,6

Кроме общих технических характеристик при выборе рассматриваются показатели, гипсокартонного отдельным полотнам. Рассмотрим, что собой представляет каждый тип гипсокартонного листа.

ГКЛ

Для производства строительного материала применяется гипс любого происхождения, химическое мыло, минеральные и упрочняющие присадки. Облицовочный картон применяется в качестве армирующей оболочки серого или синего цвета. Применяется ГКЛ для работ внутри отапливаемых помещений с постоянной относительной влажностью в пределах 50-60 %. Стандартный лист толщиной 9,5 мм весит 22 кг.

Стандартный гипсокартонный лист
Стандартный гипсокартонный лист
Источник centrstroy.by
Читайте также:
Гипсоволокнистый лист – материал для быстрого и качественного ремонта

ГКЛВ

По новому ГОСТу это гипрок типа ГСП-Н2. Здесь уместно рассмотрение ГКЛВ – что это такое на фоне стандартного ГКЛ. Главным отличием материала является водопоглощение – до 10 %. Внешний идентификатор – зеленый оттенок картонной оболочки. Вес стандартного листа толщиной 9,5 мм за счет использования гидрофобизирующий присадок повышается до 27 кг.

Применяется гипсокартон ГКЛВ для создания конструкций в помещениях с относительной влажностью до 90 %. Пропитано полотно составом с антисептическими свойствами для профилактики появления биологических поражений. Прямой контакт с водой недопустим, поэтому поверхность подлежит обязательной защите водостойкой грунтовкой, шпаклевкой или декоративной отделкой.

ГКЛО

Рассмотрим детальнее ГКЛО – что это такое.

Огнестойкий гипрок
Огнестойкий гипрок
Источник wilisbel.by

Армирующая оболочка здесь может быть серой с красной полосой либо розовой. Она пропитана в заводских условиях антипиреновым составом в 2 или 3 захода. Гипсовая масса смешивается с огнеупорной глиной с содержанием кристаллизованной воды (20 %). Также допустимо присутствие армирующего стекловолокна. Дополнения способствуют снижению усадочного явления при сильном нагревании, сдерживанию открытого пламени в течение 25 минут (через час полотно разрушается). Весит стандартный лист 30 кг.

Теплопроводность ГКЛО составляет 0,22 ВТ/м*К, что позволяет использовать материал в качестве дополнительной теплоизоляции. Использовать полотно можно для создания конструкций в котельных, производственных помещениях, детских комнатах. Листы считаются хорошим решением для защиты деревянных домов, электрической проводки, воздуховодов.

Обшивка каркасного дома внутри
Обшивка каркасного дома внутри
Источник remontnik.ru

ГКЛВО

Оболочка здесь представлена двумя слоями строительного картона, который проходит обработку антипиреновой и гидрофобизирующей пропиткой. Гипсовый сердечник содержит армирующие добавки. Внешние признаки – зеленое полотно с красной маркировкой. Вес листа толщиной 12,5 мм – 35 кг. Если для ГКЛО характерен низкий уровень воспламеняемости, то У ГКЛВО это В2. Область применения аналогичная, только допустимы перепады влажности в пределах 60-90 %.

ГСП

По новому ГОСТу от 2012 года производятся материалы под немецким брендом Knauf. Разновидностей здесь больше, но все в итоге сводятся к основным 4 группам гипсокартона. Характерные особенности листов выглядят следующим образом:

  • ГСП-А. Характеристики схожи с ГКЛ. Применяется материал в жилых и общественных зданиях, влажность в которых не превышает 60 %.
КНАУФ ЛИСТ ГСП-А
КНАУФ ЛИСТ ГСП-А
Источник 220-volt.ru
  • ГСП-Н2. Влагостойкий гипсокартон предназначен для внутренних работ в условиях, которые соответствуют СНиП 23-02 от 2003 года. Прочностные показатели позволяют выполнять навешивание тяжелых предметов.
  • ГСП-DF. Для полотен характерна повышенная плотность, стойкость к открытому огню. Для производства используется гипс с добавлением стеклоровинга.
  • ГСП-DFH2. Аналог огнестойкого гипсокартона, только здесь допустимо применение в условиях незначительных перепадов влажности внутри отапливаемого помещения.
  • ГСП-DFH3IR. Этот лист отличается на фоне аналогов высокими показателями прочности, твердости, плотности, стойкости к влаге и огню. Универсальный гипрок позволяет создавать ударопрочные конструкции с хорошей звукоизоляцией и огнеупорностью. Допустимо применение в условиях повышенной влажности.

Дополнительная классификация гипсокартонных полотен выполняется с учетом назначения. Так, стеновой вариант изготавливается толщиной от 12,5 мм. Потолочный меньше весит за счет снижения показателя до 9,5 мм. Арочный (6,5 мм) в сухом виде может гнуться в радиусе 1 метра, в увлажненном от 300 мм.

Гибкий арочный гипсокартон
Гибкий арочный гипсокартон
Источник sculpture.thealtstandard.com

Физические параметры

Размерный ряд у гипсокартона отличается в зависимости от состава и назначения конкретной серии. Ширина здесь стандартная – 1,2 м. Длина может составлять 1,5-3 м. Толщина востребованных листов 6,5, 9 и 12,5 мм. По ГОСТу 32614-2012 для всех ГСП кроме типа P рекомендованные параметры выглядят так:

  • ширина – 600, 625, 900, 1200 и 1250 мм (погрешность до 8 мм);
  • длина – 1200, 1500, 1800, 2000 и 2500 мм (отклонения до 5 мм);
  • толщина – 9,5, 12,5 и 15 мм, допускается 6 и 18 мм (погрешность от 0,1 до 0,8 мм в зависимости от заданного значения).

Листы под штукатурку и керамическую облицовку (ГСП-Р) изготавливаются шириной 400, 600, 900 или 1200 мм. Длина может быть равной 1200, 1500, 1800 или 2000 мм. Толщина с допустимой погрешность в 0,6 мм равна 9,5 или 12,5 мм.

Видео описание

В видео представлен общий обзор гипсовых плит: на что нужно обратить внимание при выборе материалов для домашнего ремонта:

Читайте также:
Размеры листов гипсокартона: отличия в толщине, высоте, длине и по назначению

Общие рекомендации по монтажным работам

Чаще ГКЛ – это ровнитель, что в строительстве иначе называется «сухой штукатуркой», То есть материал применяется для выравнивания уже имеющихся старых или новых конструкций. Работа может быть выполнена путем приклеивания полотен на минеральный раствор или монтажную пену, фиксацией посредством дюбель-гвоздей.

Приклеивание гипсокартонного полотна
Приклеивание гипсокартонного полотна
Источник elka-palka.ru

Другой вариант – крепление листов на предварительно собранный каркас из деревянного бруса или металлопрофиля. Здесь важно соблюдать шаг вертикальных элементов. Расстояние между стойками должно быть 40 или 60 см в зависимости от предполагаемой нагрузки на создаваемые конструкции. Такой способ также позволяет собирать многоуровневые потолки, различные относительно геометрической формы перегородки.

Заводские продольные стыки в картонной оболочке подлежат заполнению и приклеиванию армирующей лентой. То же касается поперечных швов (раскроенные), только здесь предварительно нужно выполнить подрезку под углом 30-45 градусов глубиной, равной более ⅓ толщины полотна. Зазор нужно обработать грунтовкой и заполнить штукатурным раствором.

Видео описание

Сюжет снят специалистами на тему: для чего нужна немецкая технология и как выполняется фрезеровка обрезных кромок:

Саморезы для крепления ГКЛ (расшифровка ГД или ГМ: гипрок-дерево или гипрок-металл) применяются только с потайными шляпками. Головки должны быть немного утоплены в плиту (достаточно 1-2 мм). Углубление обеспыливается и заполняется выравнивающим раствором.

Саморезы для крепления гипсокартона к металлическому профилю
Саморезы для крепления гипсокартона к металлическому профилю
Источник orgtorg.org

Наружные углы обязательно защищаются жестким профилем. Это могут быть перфорированные уголки из оцинкованной стали либо пластика. Усиленные варианты изготовлены с уже закрепленной армирующей сеткой.

Видео описание

В этом видео специалист по работе с гипсокартоном делится опытом и рассказывает о 22-х ошибках, которые совершают покупатель и работник:

Видео описание

Мастер-отделочник в видео объясняет: зачем и как выполняется сплошное шпаклевание гипсокартонных конструкций:

Читайте также:
Чем лучше обшить стену: ГВЛ или ГКЛ

Коротко о главном

ГКЛ – гипсокартонный лист из минерального сердечника и картонной армирующей оболочки.

Производство гипсокартона регламентируется двумя действующими стандартами: по ГОСТу 6266 от 1997 года или ГОСТу 32614 от 2012 года (EN 520:2009).

В зависимости от используемых присадок и пропиток различают три основные группы материалов: обычны (базовый), влагостойкий и огнеупорный.

Также существуют комбинированные варианты, которые производят с различными функциональными добавками: гидрофобизаторы, антисептики, антипирены, армирующие волокна.

Классификация гипсовых плит проводится по назначению, составу и исполнению (размеры, тип кромки).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности