В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого

  Оценок 0
05 июня 2020
537
Время чтения 4 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого
В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого
В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого
В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого
В России вступил в действие ГОСТ для зелёных крыш – что изменилось и для кого
Содержание
Вы можете оставить заявку на кровельные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

С 1 июня в России вступил в действие первый стандарт по озеленению крыш. Об этом сообщил разрабатывавший этот ГОСТ Московский государственный строительный университет.

Нюансы технологии создания зелёной кровли
Теперь определены все нюансы технологии создания зелёной кровли
Источник ts-okt.ru

Что такое стандарт по озеленению крыш

Документ, разработанный научно-образовательным центром «Экологическая безопасность, зелёные стандарты и технологии» НИУ МГСУ, впервые детально регламентирует обустройство и эксплуатацию зелёной кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями.

В стандарте изложены требования к обустройству и эксплуатации зелёной кровли. ГОСТ позволяет более широко использовать высокотехнологичные материалы, применять энергоэффективные и современные конструктивные решения при снижении негативного воздействия на окружающую среду. В нём также подробно описаны требования к субстратам, весовым нагрузкам, конструктивным решениям производства и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зелёных насаждений, сообщает РИА Новости.

Полное наименование стандарта — ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». Он разработан на базе Технического комитета по стандартизации «Зелёные» технологии среды жизнедеятельности и «зелёная» инновационная продукция» и вступил в силу с 1 июня 2020 года.

ГОСТ Р 58875-2020 – параметры для каждого элемента зелёной кровли
Новый ГОСТ определяет параметры для каждого элемента зелёной кровли
Источник archspeech.com

Мнения специалистов

Созданный ГОСТ – это не учебник и не книга о том, как делать зелёные крыши, это прежде всего сборник требований, которыми могут пользоваться и проектные организации, и службы Заказчика, и органы исполнительной власти и организации контроля, экспертизы.

Грамотные архитекторы, дендрологи и конструкторы понимают специфику зелёных крыш, а вот для не очень опытных проектировщиков появление нормативной базы станет настоящим подспорьем.

ГОСТ даст гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, поскольку на документ смогут ориентироваться органы экспертизы.

Сергей Ткаченко

архитектор, экс-глава НИиПИ генплана Москвы

Сейчас на рынке много любителей, которые насыпают землю из огорода казалось бы, просто садик, деревья, зелёная травка, но вы не представляете, что может произойти: забьются водостоки, корни могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции. То есть это напрямую связано с безопасностью человека.

Илья Мочалов

ландшафтный архитектор, руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ

Специфика строения плоской «зелёной» кровли
Надо понимать специфику строения как плоской, так и «зелёной» кровли
Источник aj-3d.com

Озеленение бывает двух основных видов: экстенсивное (способное к самоподдержанию) и интенсивное (требующее удобрения, полива и прополки). По словам Ильи Мочалова, стоимость первого в среднем составляет 10 тыс. руб. за 1 кв. м., второго — 100 тыс. руб. за «квадрат».

При этом, большая свобода дана ландшафтному архитектору, инженеру и проектировщику для выбора того или иного проектного решения на конкретном объекте, при соответствии требованиям данного ГОСТа.

Илья Мочалов

ландшафтный архитектор, руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ

Пример экстенсивной зелёной кровли
Пример экстенсивной зелёной кровли
Источник mygreenerylife.com

Какая информация дана в ГОСТ Р 58875-2020

Ключевые особенности документа:

  • определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам;
  • впервые развёрнуто представлена типология зелёных крыш;
  • введены чёткие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения;
  • подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям, производству и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зелёных насаждений;
  • стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озеленённых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах РФ;
  • при проектировании и устройстве озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений, кроме требований настоящего стандарта, должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

Видео описание

О развитии технологии озеленения смотрите в этом видео:

Коротко о главном

С 1 июня 2020 года в РФ вступил в действие первый стандарт, регламентирующий озеленение крыш.

Полное наименование стандарта – ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

Если раньше при желании заказать проект дома с зелёной крышей приходилось рассчитывать на квалификацию архитектора, то теперь новый ГОСТ в полной мере определяет требования к озеленяемым кровлям для всех климатических зон РФ.

Источник новости – сайт Ассоциации Деревянного Домостроения npadd.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – когда начал действовать новый ГОСТ, надо перепроверять проекты тех домов с зелёной кровлей, что уже были построены, по сути «на глаз»? Или архитекторы всё-таки должны были знать, что делают?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!