Гостиная с камином в частном доме: тонкости дизайна

  Оценок 0
28 Марта 2018
1146
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Гостиная с камином в частном доме: тонкости дизайна
Содержание

Каминный очаг является особо изысканной частью интерьера, способной украсить простую комнату в деревенском стиле или шикарную гостиную, выполненную в лучших классических традициях. Правильно подобранный дизайн гостиной в частном доме с камином позволяет создать неповторимую атмосферу тепла и комфорта, где приятно отдыхать и расслабляться после рабочего дня.

Каминный очаг является особо изысканной частью интерьера, способной украсить простую комнату в деревенском стиле или шикарную гостиную, выполненную в лучших классических традициях. Правильно подобранный дизайн гостиной в частном доме с камином позволяет создать неповторимую атмосферу тепла и комфорта, где приятно отдыхать и расслабляться после рабочего дня.

Гостиная с камином в деревянном доме

Гостиная с камином в деревянном дом выглядит очень органично

Виды каминов в зависимости от расположения в комнате

Современные модели каминных очагов представлены в широком диапазоне размеров. Можно подобрать достаточно компактное изделие, приемлемое для небольших пространств. Существуют экземпляры, подходящие для установки на площадях в 18 м2. Но более эффектно и впечатляюще камины смотрятся всё же в помещениях более 20 м2.

Перед выбором модели необходимо правильно подобрать место расположения, которое влияет на интерьер и температурный режим в комнате.

Островной камин

Не самый частый вариант – очаг размещается по центру зала. Преимущество подобного решения в высокоэффективном распространении тепла. Вариант идеально подходит:

  • для украшения большой по площади комнаты с невысокими потолками;
  • при необходимости дополнительного обогрева.

Благодаря центральному расположению конструкции прогретый воздух равномерно распространяется по всей площади. Обустройство подобным образом вызывает трудности эстетического плана, что заставляет обратиться за помощью к опытному дизайнеру.

Островной камин

Островной камин - наиболее выгодный с точки зрения сохранения тепла

Пристенный вариант

Подобный дизайн гостиной с камином в доме предполагает его расположение у стены. Пользуется популярностью у владельцев домов, позволяет реализовать самые интересные фантазии владельца жилья. Наиболее эффектно смотрится в организованных нишах или между возведёнными колоннами.

Пристенный камин 

Пристенный камин великолепно вписывается в классический интерьер

Вариант не слишком подходит для отопления, особенно если камин установлен к наружной стене здания. Потери тепла возрастают значительно, но распределение его в комнате происходит достаточно рационально, так как осуществляется передвижение тёплого воздуха по полу. Возведение дымохода в этом случае потребует предварительного утепления фасада.

Камин, обустроенный в стене между комнатами, занимает минимальную площадь, подходящий выбор для небольших помещений. Предполагает возведение дымохода и задней панели изделия в пространстве стены. Огонь в очаге будет обогревать комнату, в которой расположен, и смежное с ней помещение, что является немаловажным при выборе места.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу внутренней перепланировки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Угловое расположение

Угловые модели занимают минимальную площадь. Это наиболее выигрышный вариант в плане эстетики. Данное расположение интересно само по себе и не требует дополнительного украшения. Отсутствие равномерного распределения тепла не обеспечит эффективного прогревания комнаты, к тому же большой объём тепла уйдёт в соседние помещения. Угловой камин, расположенный между наружными стенами здания, является наиболее экономически невыгодным вариантом, так как отапливаться будет больше улица, а не жилое помещение.

Угловой камин

Угловой камин прекрасно впишется в интерьер, не занимая много места

Предусматривать установку действующего очага с настоящим огнём лучше заранее, ещё на этапе строительства здания, при этом следует учитывать требования пожарной безопасности.

Соблюдение безопасности

Выбирая интерьер гостиной с камином в деревянном доме, учитывают вопрос его безопасной эксплуатации. Камин не располагают около оконных конструкций, в непосредственной близости к быстро воспламеняющимся тканям, например, рядом со шторами. При декорировании помещения преимущество отдаётся негорючим материалам, к которым относятся:

  • натуральный или искусственный камень;
  • керамическая плитка;
  • декоративное бетонирование с получением нужного оттиска;
  • металлические детали, кованые элементы.

Рекомендуется организовать некоторое пространство, отделяющее живой огонь от ковровых покрытий и мягкой мебели.

Камень в отделке и отсутствие коврового покрытия - идеальное с точки зрения безопасности решение

Камень в отделке и отсутствие коврового покрытия - идеальное с точки зрения безопасности решение

Выбор искусственного огня позволяет применять для декора натуральную древесину.

Стили оформления комнаты с камином

Тщательно продуманный интерьер гостиной с камином в частном доме придаёт красоту, гарантирует проживание в комфорте и уюте. Модель и отделка главного элемента должна гармонировать с общим стилем комнаты.

Вечная классика

Самый популярный вид оформления позволяет подчеркнуть изысканную роскошь или сдержанное благородство интерьера. Элементы интерьера гармонируют по форме, размерам, цветовой гамме. Над камином навешивают зеркало, картину или лампу. Поверхность очага декорируют камнем, деревянными панелями. Подойдёт украшение очага «под старину». Поблизости организуют место для комфортного отдыха в виде мини-дивана, пары кресел, небольшого столика. Палитра цветов выбирается спокойная, без контрастов. На каминной поверхности устанавливают семейные фотографии, вазы, фигурки.

Классическая гостиная идеально дополняется небольшим пристенным камином

Классическая гостиная идеально дополняется небольшим пристенным камином
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гостиную в деревянном доме.

Кантри

Подразумевает имитацию добротной деревенской обстановки, удачное решение для оформления загородного дома. Выдержать стиль позволяет наличие достаточного пространства для крупногабаритного камина, сильно выступающего за стеновую поверхность. Акцент на очаг создаётся за счёт оригинального, соответствующего выбранному стилю, декорирования. Например, отделка природным или искусственным камнем с объёмной текстурой, а также большими размерами очага с геометрически неправильными линиями. Охотничьи трофеи и оружие дополняют интерьер комнаты. Прилегающее к камину пространство отделывают материалами под древесину или камень.

Выступающий фасад и камень в отделке - отличительные признаки кантри

Выступающий фасад и камень в отделке - отличительные признаки кантри

Модерн

Каминный очаг – замечательная идея для оформления гостиных в нескучном и оригинальном стиле. Выдержать правильный декор позволяет сочетание контрастных цветов, выгодно оттеняющих друг друга. В современном модерне используются элементы из зеркала и стекла, например, в украшении корпусной мебели или колонн. Идея больше подходит для квадратной комнаты. Целесообразно выбрать угловое или пристенное расположение камина с неправильными геометрическими линиями, который украшают яркими и оригинальными рисунками.

Гармония колористики и геометрии в оформлении камина в стиле модерн

Гармония колористики и геометрии в оформлении камина в стиле модерн

Барокко

Отражает роскошный аристократический стиль. Подразумевает выбор крупногабаритных каминов нестандартных форм, передающих иллюзорное могущество владельца. Интерьер всего помещения и декор очага характеризуется пышностью и яркими красками, в том числе под золото, серебро. Его отделывают материалами под природный камень, мрамор, витиеватыми узорами, присутствует художественная роспись.

Барочный камин - это богатство форм и вычурность

Барочный камин - это богатство форм и вычурность

Минимализм

Предполагает строгое и простое оформление каминной поверхности, в комнате присутствуют только необходимые предметы интерьера для комфортного проживания в простом архитектурном и цветовом исполнении. Дымоход скрывают в стене. Красота в помещении достигается благодаря применению простых, лаконичных форм предметов из искусственных и природных материалов.

Простые линии, однотонность, контраст - вот что отличает минимализм

Простые линии, однотонность, контраст - вот что отличает минимализм

Видео описание

Множество интересных идей по оформлению камина в гостиной можно подсмотреть в этом видео:

При оформлении комнаты нередко встаёт вопрос, где разместить телевизор. Признано, что телевизор и камин – несочетаемые вещи в плане безопасности. Обязательный атрибут современной жизни лучше расположить подальше от очага, например, на противоположной стороне комнаты.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кухню-гостиную.

Заключение

Наличие огромного пространства с высокими потоками, которое получается благодаря традиционному, особенно в последние годы, объединению кухни с гостиной, даёт возможность оформить самый изысканный и богатый дизайн гостиной с камином в загородном доме в любом стиле.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать