Кухня-гостиная: 10 беспроигрышных идей для оформления интерьера

Распечатать
08 Сентября 2016
590
  Оценок 0
Содержание

Совмещенная кухня-гостиная ― популярное решение в планировке дома. Особенно много вариантов для всевозможных придумок, по сравнению с квартирой в многоэтажке, предоставляет частный дом.

Во-первых, на площади частного дома можно реализовать такой дизайн, который в квартире просто невозможен. Во-вторых, обустройство «расширенной» кухни на этапе строительства дома освобождает владельцев от получения у органов местного самоуправления разрешения на перепланировку. И в-третьих, есть ряд технологий строительства, которые дают практически безграничную свободу внутренней планировки.

Кухня-гостиная зонированная аркой

Кухня-гостиная в проекте Combohaus от компании Alpbau

Какой строим дом

В некоторых коттеджах в силу особенностей строения достаточно проблематично делать кухню-гостиную, в других – категорически рекомендуется. Это экономия на строительстве дополнительной стенки, разделяющей два помещения, и способ избежать ломаных и неудобных углов между кухней и гостиной.

Многие технологии, например, панельно-каркасные дома, дома из клееного бруса и ряд других, предоставляют удобные возможности планирования совмещенной кухни. В них возможен скрытый монтаж коммуникаций, встраивание декоративных перегородок и, наоборот, отказ от межкомнатных стен, не являющихся несущими.

классическая кухня-гостиная

Кухня-гостиная дома «Шале Тиролерхоф» от компании Das Haus

В домах из оцилиндрованного бревна или проектах ручной рубки, чтобы сделать кухню-гостиную, нужно заранее внести ее в план дома, так как перепланировка в таких коттеджах – дело очень сложное. То же касается и домов в стиле фахверк ― проще запланировать отсутствие стены сразу, чем ломать уже построенную.

Кухня-гостиная в доме фахверк

Кухня-гостиная в доме по технологии фахверк от СК «Peura»

Как организуем кухню-гостиную

Вот ряд идей дизайна кухни-гостиной для тех, кто ищет вдохновения и хочет создать максимально комфортное и функциональное пространство в доме.

1. Зеркала

Невероятно эффектно использование зеркал в небольших помещениях, где визуальное пространство просто необходимо, чтобы избавиться от чувства тесноты. Однако в кухнях-гостиных с большой площадью зеркальные поверхности смотрятся органично и стильно. Традиционное настенное зеркало в багете или зеркальные поверхности кухонного гарнитура – то, что придаст стиль совмещенному интерьеру.

Зеркало в интерьере кухни-гостиной

Зеркало в оформлении кухни-гостиной

2. Подиумы

Одна из лучших идей для просторных комнат – создание разных уровней с помощью подиума, ступеней или подвесной конструкции. Убиваем несколько зайцев: разграничиваем зоны, визуально организуем пространство и увеличиваем функциональность помещения.

Подиум, как зонирование кухни-гостиной

Подиум между кухней и гостиной: проект дома «Лесдревпром»

3. Эргономия

Как в кухонной, так и в гостиной части комнаты следует соблюдать эргономию пространства. Если рабочее место – это кухонный стол, то посуда, продукты и бытовая техника располагаются на расстоянии вытянутой руки. Если место притяжения гостиной – это диван, то кресла, пуфы и телевизор тоже находятся буквально в шаге-двух друг от друга.

Просторная кухня-гостиная

Кухня-гостиная дома от компании «BELHOUSE»

4. Отказ от шкафов

Как же на кухне обойтись без шкафов, спросите вы. В скандинавском стиле, покорившем столько сердец, вместо деревянных коробок на стенах висят легкие открытые полочки, деревянные или кованые. Они не менее функциональны, чем закрытые шкафы, но подчеркивают дизайн и привносят уют в интерьер.

Полки вместо шкафов на кухне

Полки вместо шкафов – красиво и практично

5. Популярный стиль

Помимо скандинавских мотивов, на волне популярности (в первую очередь из-за функциональности) дизайн в стиле рустик. Текстильный декор и сочетание дерева с традиционным орнаментом ― отличительные черты стиля. Кухня-гостиная, декорированная под рустик, смотрится на своем месте только в загородных домах, это и станет изюминкой вашего дома.

Стиль Рустик в кухне-гостиной

Рустикальный стиль очень идет загородному дому

6. Обеденный стол

Чтобы стереть границу между рабочей зоной кухни и зоной отдыха в гостиной, используйте обеденный стол. Он послужит объединяющим элементом в переходной зоне между комнатами. Стол, созвучный по стилю с кухонным гарнитуром или гостиной мебелью, ― не только необходимая в доме функциональная единица, через его оформление выражаются вкусы и интересы хозяев.

Обеденный стол зонирует кухню и гостиную

Грамотно подобранный стол одинаково хорошо смотрится как в гостиной, так и на кухне

7. Перегородка

В противоположность тенденции к объединению двух зон существуют классические приемы их разделения. Отграничивают кухню чаще всего при активной ее эксплуатации. Чтобы можно было часто и в удовольствие готовить еду, а не только разогревать или охлаждать ее, кухня должна быть более обособленной, оборудованной мощной вытяжкой и легко моющимися поверхностями. Для этого и используют декоративные перегородки. Причем необязательно сплошные.

перегородка между кухней и гостиной

Дизайнерская перегородка между кухней и гостиной

8. Фигурный проем

С помощью фигурного проема можно обозначить границы кухни, не отделяя ее от гостиной. Это может быть строгая арка или дизайнерский эскиз. Главное, кухня с фигурным входом становится островом в объединенной комнате.

портал как зонирование кухни-гостиной

Кухня четко зонирована и к ней сохранен свободный доступ

9. Барная стойка

Эффектный и практичный способ отграничить кухню. Широкая барная стойка может быть по совместительству обеденным столом, а если ее делать не сплошной, а с небольшими нишами, она возьмет на себя функции полки. Универсальное и стильное решение для совмещенной кухни-гостиной!

барная стойка между кухней и гостиной

Барная стойка в проекте Peura, представленном на выставке домов «Малоэтажная страна»

10. Живые растения

Наконец, элемент, который отлично смотрится в любом стиле интерьера, ― живые растения. Мини-горшочки с травой или огромные цветущие орхидеи, даже водоросли во встроенном аквариуме ― то, что нужно в загородном доме.

И еще несколько идей для совмещения кухни и гостиной смотрите в видео:

Что выбрать

Разумеется, перечисленные идеи это только несколько вариантов обустройства интерьера в кухне-гостиной. Настоящее творчество – это комбинации решений в соответствии с общей стилистикой, разработанной для вашего дома. Но в любом случае, надеемся, что эти десять идей помогут вам реализовать мечту о кухне-гостиной в загородном доме!

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Спасибо за варианты дизайнов, яркие и необычные, есть из чего выбрать. Несколько вариантов, даже очень понравились.

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки