Грунтовка для газобетона: ТОП-7 лучших

  Оценок 0
15 декабря 2021
1371
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Грунтовка для газобетона: ТОП-7 лучших
Содержание

Недорогой газобетон прост в использовании, поэтому давно потеснил кирпичи и бетонные блоки при строительстве. Из-за пористости материал теряет прочность, морозо- и влагостойкость. Решить проблему поможет грунтование подходящим составом. 

Зачем нужна

Грунтовка – суспензия белого или желтого цвета без запаха, которую применяют для предварительных отделочных работ. После обработки состав через поры проникает в структуру газобетона. После высыхания на поверхности возникает тонкая защитная пленка, гладкая на ощупь. 

Пористый материал
Газобетон блоки
Источник twitter.com

Ячеистый строительный материал в необработанном виде впитывает 30-35% влаги из окружающей среды. После грунтования снижается капиллярное поглощение, а сверху возникает водоотталкивающий слой. Защитная эмульсия усиливает характеристики морозо- и теплоустойчивости.

После обработки газобетона суспензией блоки получают гидрофобные свойства. Отсутствие жидкости внутри структуры продлевает сроки эксплуатации на 25%. Если использовать составы с антигрибковыми присадками, то можно оградить сырье от гнилостных процессов.

Грунтовка для газобетона снижает расход штукатурки. Если наносить раствор на необработанные стены, то поры перегородок впитывают 20-30% строительного материала. Шпаклевка по стоимости дороже, чем стартовая эмульсия. При уменьшении капиллярного поглощения можно сэкономить средства.

Зачем нужна грунтовка
Обработка стен
Источник solomonplus.com.ua
Читайте также:
7 валиков в 3 вариантах исполнения для работы с грунтовками, красками и лаками

Грунтовка улучшает адгезию газобетона. Из-за пористости к поверхности блоков плохо прилипает штукатурка. Со временем возможно отслоение и растрескивание состава. Если исполнитель поленился обработать перегородки, то алебастровый или цементный раствор не будет быстро сохнуть, что исключит появление дефектов.

Грунтование укрепляет основу газобетона. Закупорка ячеек увеличивает плотность, не дает строительному материалу усаживаться. Сырье становится не таким рассыпчатым, поэтому прослужит намного дольше.

Снижение теплопроводности газобетона – единственный недостаток грунтования. Пленка на поверхности незначительно уменьшает параметр. При правильной последующей отделке изменения практически незаметны.

Видео описание

Чем, зачем и как грунтовать газобетон.

Классификация растворов

В строительных магазинах огромный ассортимент грунтовок, но не все подходят для газобетона. Эмульсию подбирают индивидуально, ориентируясь на задачи жидкости. У суспензий сложная классификация, в которой надо разобраться.  

По составу

Стандартные грунтовки для внутренних работ делают из латекса. Растворы идеально подходят для пористых поверхностей. Плюсы составов:

  • легко впитываются;
  • глубоко проникают;
  • быстро сохнут.

Полимерные грунтовки намного прочнее и долговечней, чем латексные аналоги. Тягучий раствор легко распределить по поверхности. После высыхания на газобетоне возникает очень плотная, тонкая пленка, защищающая блоки от влаги. 

Полимерный состав
Разновидности растворов
Источник gkpartner-stroj.tiu.ru

Силикатные грунтовки состоят из калийного стекла. Жидкость быстро проникает в поры, полностью заполняет свободные места и застывает. В итоге поверхность получает дополнительное усиление основания газобетона. Средство идеально подходит для уличных перегородок.

Для работы с пористым сырьем не используют алкидные и акриловые виды. Суспензии первого типа не предназначены для ячеистых строительных материалов. У вторых – низкая прочность, что приведет к отслаиванию штукатурного слоя.

По степени проникновения

Составы со стандартной степенью проникновения просачиваются на глубину 2-3 мм. После полимеризации возникает твердая, ровная поверхность, которую можно легко поцарапать шпателем при неловком движении. У раствора низкая цена и понятная инструкция.

Глубоко проникающие грунтовки для газобетона дополнительно укрепляют основание. При нанесении эмульсия просачивается в ячейки на 5-8 мм. После высыхания поверхность выравнивается, приобретает прочность и декоративность. Цена на порядок выше, чем у стандартных видов. Материал обеспечивает идеальную сцепку стены со штукатуркой.

Читайте также:
Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию
Виды грунтовок
Глубокой степени проникновения
Источник bud-teh.com.ua

По месту использования

У внутренних и внешних перегородок разные параметры эксплуатации. На улице на газобетон воздействует влажность, низкие и высокие температуры. Грунтовка с гидрофобными присадками снижает поглощение влаги из атмосферы и от прямого попадания дождя.

Суспензия для внутренних стен подходит для перегородок, которые эксплуатируют в обычном (комнатном) микроклимате. Средство часто дешевле, чем уличные варианты, поэтому нет смысла в переплате. Покрытие должно быть тонким и надежным.

Средство для улицы
Суспензия для защиты
Источник mirbetona.info

По свойствам

В этой категории больше всего видов. Выбор грунтовки для газобетона зависит от проблемы, которую она исправляет. В универсальных растворах предусмотрели минимальный набор ингредиентов, подходящий для стандартной эксплуатации. Бывают для наружных и внутренних работ.

Влагозащитную (гидрофобную) применяют в условиях высокой влажности. Специальные присадки в составе не дают газобетону поглощать жидкость из окружающей атмосферы. На покрытии возникает пленка, не пропускающая воду. У средства высокий индекс паропроницаемости.

Газобетон в воде
Гидрофобные составы
Источник medium.com

В составе антисептических грунтовок присутствуют антибактериальные добавки. Ингредиенты создают на поверхности газобетона неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Свойство актуально при эксплуатации в неотапливаемом помещении, во влаге или при соприкосновении с древесиной (обрешетка). 

Газобетон-контакт 1 Dali
Праймер для стен
Источник kraski-net.ru

Если перегородка будет контактировать с высокими температурами, то нужны противопожарные грунтовки. Антипирены в составе предупреждают возгорание. Разновидности уместны при обустройстве котельных или в местах расположения печки (камина).

Укрепляющие растворы применяют для усиления рыхлых поверхностей. Средства увеличивают устойчивость газобетона к внешним факторам. Суспензии выравнивают покрытие и улучшают распределение шпаклевки.

Читайте также:
Важность грунтовки для бетона для последующей отделки поверхности

Как правильно наносить

Грунтование проводят на подготовленную поверхность. С перегородки убирают пыль, мусор и паутину. Швы зачищают на глубину в 1 см, тщательно обеспыливают. Трещины заделывают шпаклевкой, зашкуривают неровности. Работы, как и все строительные процедуры, проводят в защитной одежде, маске и перчатках.

Грунтование осуществляют в температурном диапазоне от + 5 до +30 С. В холода вещество в составе кристаллизуется, поэтому теряет первоначальные качества. В жару раствор слишком быстро сохнет, не успевая проникнуть в пористую структуру газобетона.

Как использовать грунтовку
Валик в руке
Источник kraski-net.ru

Грунтовку на перегородки удобнее и экономнее наносить при помощи краскопульта. Если оборудования нет, тогда используют стандартный инструмент. Основные поверхности обрабатывают валиком с длинной рукояткой, не прихваченные участки и углы – кисточкой.

Прежде, чем грунтовать газобетон, надо подготовить раствор. Суспензию наносят в 3 слоя. Для первого яруса жидкость разбавляют с водой в пропорции 1 к 4, для второго – 1 к 2. Финишное покрытие используют концентрированным. Между процедурами выдерживают период высыхания, указанный в инструкции к препарату.

Видео описание

Правильная грунтовка стен основит.

Топ-7 лучших грунтовок

Суспензия «Knаuf Grundiermittel» – идеальный вариант для газобетона. Расход вещества в разбавленном виде (1 к 3) составляет 100 г на квадрат. Средство увеличивает прочность и снижает впитывающие свойства у пористых поверхностей, обеспечивая равномерное распределение штукатурки. Продают в ведрах, объемом по 15 кг. Высокая цена – единственный недостаток материала.

Российскую грунтовку «Волма-Пласт» используют для наружных и внутренних работ. У вещества отличные показатели водостойкости и паропроницаемости, дополнительно в составе присутствуют антигрибковые присадки. Благодаря белому цвету суспензии видны необработанные участки. Расход жидкости – 100 мл на квадрат.

Волма-Пласт
Вид грунтовки для блоков
Источник gidpokraske.ru

Грунтовка «Профи влагозащита» подходит для эксплуатации во влажных условиях, ограждает от плесени и грибка. Суспензию выпускают в форме концентрата, который разбавляют в соотношении 1 к 7. Расход вещества – 1 л на 15 квадратов.

Грунтовка «Газобетон-контакт 1 Dali» предназначена для работы с пористыми поверхностями. Раствор усиливает адгезию ячеистых строительных материалов со штукатуркой. Средство функционирует в температурном диапазоне от +10 до +35 С. Подходит для наружных и внутренних перегородок. Расход суспензии – 250 г на 1 м2.

«Волма-Универсал» – глубоко проникающая грунтовка, которую используют на газобетоне. В итоге получают ровное, крепкое и паропроницаемое покрытие, устойчивое к воздействию грибков. У средства доступная стоимость и понятная инструкция. Расход раствора – 250 г на квадрат.

Для наружных работ подходит грунтовка «ПГС-116». Отличная полимерная суспензия создает на пористой поверхности плотную защитную пленку. Паропроницаемый раствор после высыхания делает покрытие шершавым, чем обеспечивает надежное сцепление со штукатуркой. Вещество уже готово к использованию.

«Aquastop Facade» от Eskaro применяют для работы на улице. Паропроницаемая грунтовка глубоко проникает в слои газобетона, укрепляя перегородку. Гидрофобные присадки защищают поверхности при прямом контакте с влагой. Средство очень концентрированное, поэтому обязательно разбавляют (1 к 10).

Читайте также:
Расход грунтовки на 1 м² стены: 2 вида смесей, и какой из них выбрать

Заключение

Грунтовка для газобетона облегчает последующее нанесение штукатурки и уменьшает расход строительного раствора. Вещество наносят на перегородки, как краску, при помощи валика и кисточки. Выбор средства зависит от задач, которое оно должно выполнять. Для обычных помещений достаточно универсальных составов, на улице или во влажных комнатах придется выбирать суспензии с защитными присадками. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Убедили ли мы вас в необходимости правильной грунтовки газобетона? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!