Гудит труба: причины и способы решения проблемы

  Оценок 18
15 августа 2021
56741
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гудит труба: причины и способы решения проблемы
Содержание

Эпизодический или монотонный шум в водопроводе мешает отдыху. Акустический эффект распространяется по всему стоку, разнося гул по системе. С неприятной неполадкой сталкиваются как жильцы высоток, так и владельцы коттеджей. Чтобы решить проблему гудящих труб, нужно правильно выявить причину. 

Гудение в трубах
Водопроводная система
Источник odstroy.ru

Виды шума

Раздражающий звук в водопроводе не является нормой. Шумы в конструкции условно делят по признакам, которые характерны для разных поломок. Свист в системе возникает при включении смесителя, связан с увеличением давления или плохой проходимости каналов.

Проблема гудящих труб появляется при вибрациях в трубопроводе. Неприятный звук часто начинается после некачественного монтажа при:

  • слабой фиксации к полу или перегородкам;
  • плохом примыкании узлов фитингов;
  • касании звеньев системы.
Читайте также:
Причины, по которым гудит кран при включении воды

Стук встречается в трубах горячего водоснабжения. Стальные конструкции при нагревании расширяются, что приводит к постукиванию. Шипение, особенно непрерывное, характерно для протечек в смесителях, сливных системах в бачках. Свищи стоит искать как в комнатах, так и в подвале.

Шум в трубах водоснабжения сопровождается рычанием или стреляющими звуками. Проблема характерна при использовании устаревших вентилей с прокладками (резиновыми). Часто к неприятному грохоту присоединяется сильная вибрация системы.

Какой бывает шум в трубах
Признаки гудения в системе
Источник krovati-i-divany.ru

Причины проблемы

В поиске источника посторонних звуков обращают внимание на характер шума. При комбинации нескольких факторов получится не только определить виновника, но и подобрать подходящий способ устранения проблемы. Подробно разберем основные причины.

Непрерывный гул

Монотонный шумовой фон характерен для зданий старой застройки. Неприятный звук часто сопровождает поломки магистрали, которую расположили в подвале. Трубы в таких строениях делали из стали. Элементы металлических конструкций со временем разрушаются от коррозии, что провоцирует проблему. Монотонный гулкий шум встречается при поломке задвижек из-за изношенности отсекающих запоров.

Гудит водопроводная труба при неплотном прилегании смесителей с водными розетками. Ослабленные муфты при соприкосновении с компонентами магистрали вызывают шум. Неприятный звук провоцируют системы, собранные с разницей диаметров. Во время прохождения потока жидкости возникает громкий рев.

Непрерывный гул в трубах
Как выявить причины грохота
Источник septik27.ru

Проблема гудящих труб характерна при монтажных ошибках. Если фланцевые задвижки в подвале установить против направляющего потока, то появится неприятный звук. Шумовой фон встречается при неплотной фиксации к полу или близком расположении отдельных сегментов системы. 

Гул с вибрацией

Если громкий звук сопровождают вибрации, то причиной проблемы становится неисправный кран. У моделей-букс с резиновыми прокладками покрытие быстро истирается. Поломка не прикрывает поток влаги и стальной клапан, что приводит к колебаниям.

Часто с вибрацией гудят трубы в ванной квартир, расположенных на первых этажах высоток. Систему ставят очень близко от основной магистрали, а из-за большого напора воды возникает резкий звук. Если колебания под давлением проявляются при открытии смесителя, то в водопроводной линии есть нарушение целостности.

Читайте также:
Чем и как можно выполнить шумоизоляцию канализационного стояка
Гул с вибрацией
Почему гудит система в ванной
Источник zen.yandex.com

Переходит в свист

Свистящий фон – признак уменьшения проходимости труб. Причинами становятся как засоры, так и неполное перекрытие запирающей арматурой потока жидкости. В старых постройках свист возникает в холодных стальных конструкциях. Из-за жесткой воды на поверхности металла скапливаются отложения извести, сужающие проток и провоцирующие посторонние звуки.

Постукивание

Локализацию стука в трубах легче определить, чем источник монотонного гудения. Дефект часто встречается в стальных магистралях. Под воздействием высокой температуры металл расширяется. Стучать начинают при соприкосновении деталей со стеной или полом.

Резкий звук возникает при поломке вентиля. Проблема актуальна для устаревших моделей-букс с прокладкой из резины. Износившаяся деталь плохо справляется со своими обязанностями, что приводит к шумовому эффекту.

Стук в трубах бывает при завоздушивании в отопительной системе. Пузырьки воздуха скапливаются в батареях и полотенцесушителях. Дефект сопровождает частичное прогревание радиаторов.

Поломка вентиля
Почему стучит в трубах
Источник trubaspec.com

Давление

Часто виновниками шума в трубах становятся естественные причины. Для нормальной работы сантехники в системе нужно поддерживать высокое давление (минимум 2 атмосфер). В многоэтажках характеристика для холодной влаги – 6 атм, для горячей – не выше 4,2.

Если в жилье для водной подводки использовали детали с большим сечением, то при переходе на узкий скорость прохода жидкости возрастает. В этом случае гудят трубы при открытии крана или наборе влаги в бачке унитаза. Проблема актуальна при прокладывании системы исполнителями без опыта.

Давление в водопроводе
Варианты проблем в трубах
Источник popgun.ru

Протечка

Свищи на поверхности водопровода пропускают немного влаги. Свистящий или шипящий звук возникает при соприкосновении жидкости под высоким давлением со стенками дыр. Протечки появляются не только на трубах, но и на участках соединения запорной арматуры.

Видео описание

Что делать если шумят трубы водоснабжения.

Как устранить проблему

Гудение – дефект, который можно ликвидировать самостоятельно. В отличие от скрытых поломок посторонний звук в трубопроводе предупреждает о неполадке. К работе приступают после диагностики и определения виновника проблемы. 

Постоянное гудение

Чтобы убрать непрекращающийся монотонный звук из труб, нужно посетить подвал. В техническом помещении находят свой стояк. В пространстве ориентируются по ступенькам от входа на этаж первый. При обнаружении течи рекомендуем написать заявление в управляющую компанию. Температура горячей жидкости зимой часто доходит до 100 С, поэтому начинающие сантехники могут не справиться с поломкой.

Если в подвале нет протечек, то обходят все квартиры по стояку. При износе прокладок на кухне из холодного вентиля течет горячая влага. Даже малейшие подтекания вызывают шумовой фон в ближайших квартирах. Поломку можно найти на слух, открывая и завинчивая запорную арматуру.

Как найти причину гудения
Посещение соседей по стояку
Источник santeh-rostov.ru

Периодический гул

По характеру звука иногда гудящих труб определяют проблему. Свист переходящий в шипение предупреждает о протечках, а грохот присутствует при поломке крана. Гул с вибрацией появляется при некачественном монтаже системы.

По нарастанию звука определяют проблемную зону. Если смесители с прокладкой, рекомендуем заменить буксу на современную керамическую. Материал не деформируется, а за счет плотной подгонки деталей обеспечивает комфортную эксплуатацию без шума. При поломке старый элемент меняют на новый.

Букса от крана
Деталь от смесителя
Источник santechniki.com

Если нет возможности поставить современный смеситель, стоит заменить прокладку в кране. Чтобы во время процедуры не сорвало запорную арматуру, в жилье перекрывают подачу воды. С рукоятки вентиля снимают защитный колпак, который регулирует напор жидкости. При помощи отвертки крестовой выкручивают винт опорный.

Из крана вынимают буксу с прокладкой. Если резина затвердела, то деталь пришла в негодность. После установки новой аккуратно подрезают материал по краям, выдерживая острый угол (45°). Сборку проводят в обратном порядке, стараясь сильно не затягивать крепежи. Чтобы детали в смесителе быстро не выходили из строя, на входе рекомендуем поставить фильтр механической очистки.

Проблемой шумного набора воды в бачке унитаза является сливная арматура. За звуки в конструкции отвечает трубка. Если элемент соскочил, то достаточно просто вернуть его на место. Деформированный компонент можно заменить обрезком резиновой или пластиковой модели.

Видео описание

Ремонт смесителя своими руками: почему гудит кран

Проблема стука

Если шумят ваши трубы, то нужно локализировать источник стука. Повторяющиеся сильные удары можно исправить заменой вентиля на стояке. Процедура входит в обязанность работников управляющей компании, поэтому обращаются в жилищную контору.

Если стук возникает при изменении температуры, то придется найти точку соприкосновения. К проблемной плоскости приваривают скобу, которую фиксируют анкером. Часто помогает небольшой зазор, созданный между стеной и трубой. Элемент в перекрытии к соседям рекомендуем расширить, а дырку запенить строительной массой.

Крепежи для водопровода
Как держать систему в правильном положении
Источник energolider.ua

Стук от плохо закрепленной водопроводной конструкции можно устранить только монтажом специальных фиксаторов. Детали помогают удерживать систему в правильном положении. Постукивание стояка нейтрализуют монтажной пеной, залитой в пустоту. 

Высокое давление

Если гудят водопроводные трубы от давления, то придется корректировать показатели. Советуем перед смесителем установить специальную поглощающую камеру. Воздушная деталь принимает на себя избытки напряжения, убирая шумовой фон. Нейтрализовать проблему поможет дополнительная секция, врезанная в систему, или глушитель на кран. 

Свист

Водопровод засоряется в изогнутых участках, в местах стыков или на смесителях. Известковый налет не только снижает температуру горячей влаги в магистрали, но и неприятно шумит. Отложения очень прочные, поэтому лучше доверить процедуру специалистам.

Наросты часто удаляют механическим способом. Сантехнический трос из проволоки и ручки вкручивают в трубу, как в канализацию. Насадку подбирают под диаметр магистрали. Во внутреннее пространство попадают через демонтированный смеситель.

При химическом методе известь растворяют кислотой, которую загоняют в систему. Если помимо свиста гудят водопроводные трубы, то придется ликвидировать специальным средством для прочистки. После процедуры воду 40 минут спускают из магистрали. В запущенных случаях легче вырезать кусок засоренного сегмента, заменив новым.

Как устранить неприятный звук
Решение проблемы в водопроводе
Источник vk.com
Читайте также:
Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения – виды и применение

Заключение

При работе водопроводная система не должна доставлять дискомфорта шумом. Если постоянно или периодически гудит труба в ванной, то это не является нормой. Небольшие поломки можно решить самостоятельно. При дефектах в магистрали или у соседей стоит вызвать сотрудников управляющей компании. 

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • 23.02.2023 10:32:05

    После 10 лет начал трещать смеситель раковины в ванной при открытии горячей воды выше 1/3, замена картриджа не помогла в чем проблема?

    Ответить Пожаловаться
  • Сергей Михайлов
    01.03.2023 16:29:16

    Здравствуйте. По этому описанию сложно сделать однозначный вывод. Например, причина может быть как в трещине в корпусе крана, так и банально в смене давления в системе, из за чего может появляться кавитация (резкий спад давления, когда вода покидает картридж смесителя – при этом появляется характерный звук). Если при шуме появляется вибрация, то лучше обратиться к специалистам.

    Ответить Пожаловаться