И снова о проблемах — острый дефицит кадров ЛПК

  Оценок 0
06 октября 2020
58
Время чтения 2 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
И снова о проблемах — острый дефицит кадров ЛПК
И снова о проблемах — острый дефицит кадров ЛПК
И снова о проблемах — острый дефицит кадров ЛПК
Содержание

На пленарном собрании XII Международного лесопромышленного форума была раскрыта проблема нехватки кадровых специалистов, имеющих среднее или высшее профессиональное образование. Татьяна Дигель рассказала о своих взглядах на ситуацию в российской лесной отрасли. Также она отметила, что эту проблему нужно решать в срочном порядке.

На сколько все серьезно

Места для обучения студентов ЛПК
Обучение студентов лесной промышленности
Источник research.spbstu.ru

Как оказалось, ежегодная потребность в профессиональных кадрах лесной промышленности составляет в 12 тысяч человек. И это люди, у которых должно быть профессиональное образование. Эта цифра существенно превышает ежегодный выпуск молодых студентов.

Именно кадровый дефицит год за годом продолжает тормозить лесоперерабатывающую промышленность, от которой зависит дальнейшее строительство и возведение жилых домов. Вся суть проблемы заключается в том, что в стране отсутствует нужное количество учебных заведений, занимающихся обучением профессионализму в этой сфере.

Также сложности вызывает нехватка специалистов, которые бы преподавали в таких заведениях теорию и практику. Сегодня низкую численность научных работников связывают с недостаточным финансированием образовательных учреждений. Чтобы наладить данную ситуацию и привлечь специалистов к местам работы, необходимо выполнять ежегодное финансирование в отрасль НИОКР в размере 8 миллиардов рублей.

Путь к решению проблемы

Обработка древесного продукта
Деревопродукт для домостроительства
Источник baikal24.ru

По мнению действующего сенатора Татьяны Гигель все перечисленные проблемы преследуют единую цель, с которой необходимо бороться в скором времени. Сюда будет включаться и разработка новых мер по борьбе с неурядицами.

Также глава экспертно-консультативного совета заявила, что очень надеется на то, что новая стратегия развития лесного комплекса, действительная до 2030 года, охватит все процессы и даст мощный импульс для дальнейшего развития лесопромышленного комплекса. В ней обязательно будет содержаться документ, включающий программу необходимых действий, а также дорожную карту, специализирующуюся на выводе лесной отрасли из кризиса за весьма короткий срок.

Что предпринимают в настоящее время

На сегодняшний день в Ассоциации деревянного домостроения проводится перечень работ, направленных на актуализацию производственных процессов деревообработки и составлению деревокомплектов для строительства.

Также совместно с централизованными государственными органами, ВУЗами и прочими учебными заведениями осуществляется разработка новых профстандартов по нескольким специальностями, которые востребованы на рынке деревянного строительства сегодня.

Источник новости сайт npadd.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!