Дома из сухого профилированного бруса: особенности материала, проекты и цены, фото и видео

Распечатать
23 Июня 2018
111
  Оценок 0
Содержание

Большой популярностью у людей, заказывающих возведение загородных коттеджей и дач, пользуется строительство из профилированного бруса. Этот пиломатериал отличается не только размерами и формой сечения, но и способом сушки: она может быть естественная или принудительная (камерная). Брус естественной сушки стоит на 25-30% дешевле, возведение из него занимает меньше времени, но он имеет и ряд недостатков, основным из которых является сильная усадка.

Дом, построенный из сухого профилированного бруса камерной сушки, избавлен от ряда проблем, которые появляются при возведении из материала естественной влажности. Процесс усадки в этом случае сокращен до минимума, отсутствует риск растрескивания стен и перегородок, а отделку (если она нужна) после сборки коробки здания проводят сразу, без перерыва на несколько месяцев.

дома из сухого профилированного бруса под ключ

Отделка дому из бруса нужна далеко не всегда, особенно если материал уже прошел промышленную обработку

Преимущества сухого профилированного бруса

Материал, прошедший процедуру камерной сушки, имеет множество достоинств:

  • Более плотное прилегание венцов, за счет чего готовое здание отлично держит тепло, а дерево надежно защищено от гниения, поскольку в стенах нет зазоров, где скапливалась бы влага.

  • Минимальная усадка. Благодаря этому дом из сухого бруса можно отделывать сразу по окончании строительных работ и не приходится ждать 6-12 месяцев, прежде чем заселяться в него, как это делают в случае возведения из пиломатериала естественной влажности.

  • Сухой брус защищен от скручивания и деформаций, поэтому в стенах и углах практически не образуется трещин.

  • В ходе камерной обработки вредоносные микробы и грибок, который может жить в древесине, погибают. Риск повторного заражения материала в процессе эксплуатации снижается к минимуму.

  • Малая масса бруса. За счет того, что при сушке материал теряет влагу, он весит меньше древесины естественной влажности, что облегчает процесс транспортировки и позволяет возводить дом на более дешевом свайном фундаменте.

дома из сухого бруса под ключ проекты и цены

Современный проект дома из бруса на свайном фундаменте
  • Сухой брус весьма прочен, не боится механических воздействий, выдерживает серьезные температурные колебания, и срок службы строения из него составляет в среднем 25-35 лет в зависимости от климатических условий.

  • Внутреннее растрескивание исключено.

К недостаткам брусового материала камерной сушки относят обычно более высокую стоимость: она составляет порядка 10-15 тысяч рублей, тогда как брус естественной влажности обходится в 7-10 тысяч. Тем не менее, этот минус полностью окупается комфортом и долговечностью готового строения.

Выбор материала для сруба

Возведение дома из бруса камерной сушки под ключ – услуга, которую предлагают ведущие строительные компании; ее главное преимущество заключается в том, что все действия, от создания дизайн-проекта до сдачи, выполняет одна организация. Клиенту потребуется только определиться с внешним видом будущего здания и его планировкой, выбрать строительные и отделочные материалы, оплатить работу и в означенный срок принять готовый объект.

дома из сухого профилированного бруса под ключ

Строительство «под ключ» избавит вас от необходимости вникать во множество текущих вопросов, связанных со стройкой

Профилированный брус, использующийся для строительства дачных домов и коттеджей для постоянного проживания, обычно производят из следующих сортов древесины:

  • Сосна. Это дерево с высокой плотностью, оно устойчиво к скручиванию, слабо растрескивается, не боится морозов, легко в обработке, однако брус из него стоит дороже аналогов.

  • Ель. Эта древесина отличается светлой структурой, в качестве сырья она стоит дешевле, однако имеет более низкую теплопроводность.

  • Кедр. Такой материал сочетает благородный вид, долговечность, отлично сохраняет тепло и практически не боится влаги, однако брус из кедровой древесины стоит дороже всего.

  • Лиственница. Брус из нее сочетает качество с доступной стоимостью, он имеет привлекательную текстуру и хорошо удерживает тепло.

Что касается отделочных материалов, то их выбирают с учетом вкусов и бюджета заказчика. Так, наибольшей популярностью для кровли пользуются рулонные материалы, натуральная и металлическая черепица, профлист. Стены могут быть оштукатурены, отделаны сайдингом, также можно монтировать вентилируемый фасад или сделать облицовку искусственным камнем.

дома из бруса камерной сушки под ключ

Очень красиво вместе смотрятся дерево и камень

Сравнение домов из сухого бруса с жильём из других видов древесины

По сравнению с пиломатериалами естественной влажности сухой брус прочнее, долговечнее, более устойчив к влажности и растрескиванию. Если же сопоставить его с клееным брусом, можно отметить более доступную цену и ускоренный процесс производства; кроме того, материал камерной сушки не содержит токсичных клеевых составов. Строительство домов из сухого профилированного бруса камерной сушки востребовано в различных регионах страны, поскольку для таких зданий сочетаются достоинства клееного материала с более доступной стоимостью.

Особенности строительства дома из профилированного бруса камерной сушки

Подготовка материала к использованию начинается с очистки бревен: с них снимают кору, заболонь, срезают сучки, удаляют потеки смолы и устраняют иные недостатки. После этого древесину проверяют на качество, выбраковывая неподходящие экземпляры, и проводят калибровку: она необходима для того, чтобы все брусья имели одинаковое сечение согласно требованиям ГОСТ. Затем в материале делают пропилы, которые предотвращают появление трещин в ходе сушки, и помещают в камеру.

дом из сухого профилированного бруса камерной сушки

Брус загружается в камеру для сушки

Процесс камерной обработки автоматизирован, электроника следит за температурным режимом, показателями влажности, состоянием текстуры и другими факторами. Внутри камеры поддерживается оптимальная для выпаривания влаги температура и устроена принудительная вентиляция, за счет чего материал просушивается быстро и без риска для целостности брусьев. После просушки материал снова осматривают на предмет новых дефектов, обрабатывают его на станках. В результате строгания он приобретает необходимую гладкость, нужные размеры и сечение. По сравнению с материалом естественной влажности высушенный аналог содержит не более 15-20% влаги.

Этапы возведения

Процесс строительства дома из сухого профилированного бруса под ключ включает следующие этапы:

  • Создание дизайн-проекта и технической документации, определение бюджета.

  • Подготовительные работы: геодезические исследования, создание разметки согласно чертежам генплана.

  • Земляные работы, подготовка траншей либо ям под фундамент (объем и сложность действий зависит от вида основания – плита, лента, сваи), подготовка дренажных каналов.

строительство домов из сухого профилированного бруса камерной сушки

Даже свайному фундаменту может понадобиться дренаж – особенно, когда на сваях стоит деревянный дом
  • Обустройство фундамента, его гидро- и теплоизоляция.

  • Возведение коробки дома. Брус выкладывают поочередно, межвенцовое пространство утепляется и гидроизолируется. Для крепления используют деревянные нагели, реже – гвозди или саморезы.

  • Установка кровельной конструкции, стропил, обрешетки, монтаж кровельного пирога и внешнего покрытия.

  • Установка окон, дверей.

  • Внешняя и внутренняя отделка, подведение коммуникаций.

  • Уборка строительного мусора и сдача объекта.

Проекты и цены домов из сухого бруса

Прежде чем заказать услугу, заказчику следует определиться с суммой, а также планировкой, этажностью и дизайном дома из сухого бруса под ключ; проекты и цены на рынке представлены в весьма большом ассортименте, поэтому можно подобрать вариант практически на любой вкус и бюджет. Наиболее популярные проекты:

  • Дом с мансардой площадью 80 кв. м, который подходит для постоянного проживания. Такое строение оптимально для супружеской пары с детьми или молодой семьи, живущей вместе с родителями: внутри есть несколько спален, которые можно оборудовать под личные комнаты. За возведение такого дома строительные компании запросят порядка 1,3 млн рублей.

дома из сухого профилированного бруса под ключ

Дом из бруса с мансардой и террасой
  • Дом с мансардой площадью 60 кв. м: его дизайн выдержан в экостиле, строение имеет небольшой балкон для отдыха. Такой домик подойдет для комфортного проживания одного человека или использования под дачу небольшой семьей. Цена под ключ будет составлять около 950 тыс рублей.

строительство домов из сухого профилированного бруса камерной сушки

Проект дома из бруса с жилой мансардой
  • Одноэтажный дом-баня, который подойдет для летнего проживания как для молодой семьи, так и пожилых супругов. В проекте предусмотрены просторные помещения, современная сауна и все необходимые коммуникации, а просторная терраса с высоким потолком может использоваться для организации отдыха на свежем воздухе. Цена — от 1,9 млн руб.

дома из бруса камерной сушки под ключ

Дом-баня из бруса
  • 2-этажный дом площадью 131 кв. м. Оптимально подходит для проживания семьи с детьми или молодой супружеской пары, имеет современный дизайн. Внутри обустроены все необходимые помещения. Цена строительства «под ключ» - от 2,3 млн.

дом из сухого профилированного бруса камерной сушки

Оригинальный двухэтажный дом из бруса

Видео описание

Еще несколько красивых домов из бруса можно увидеть в следующем видеоролике:

Заключение

Дом из сухого профилированного бруса – это отличное решение как для сезонной эксплуатации, так и постоянного проживания. Такое строение отличается высоким уровнем комфорта, долгим сроком службы и красивым внешним видом.

Чтобы возведение заняло минимум времени, а сомневаться в качестве не пришлось, нужно внимательно отнестись к выбору строительной компании. Оптимальный вариант – поручить возведение проверенной фирме, которая проводит работы под ключ.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки