Какие инструменты необходимы для каждого этапа оштукатуривания стен

  Оценок 0
19 апреля 2021
8710
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие инструменты необходимы для каждого этапа оштукатуривания стен
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня на рынке строительных товаров инвентарь для выравнивания стен по мокрой технологии и сопутствующие приспособления представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, какие понадобятся инструменты для штукатурных работ. Ознакомимся с назначением каждого образца и альтернативными вариантами. Читайте до конца, и Вы узнаете, как можно добиться максимально ровной поверхности, довести ее до зеркальной глади.

Выравнивание стен штукатуркой по маякам
Выравнивание стен штукатуркой по маякам
Источник elka-palka.ru

Обзор инструментов

Процесс оштукатуривания условно можно разделить на несколько этапов, например, черновое или финишное. На основании этого также выделяются две группы инструмент для выравнивания стен и вспомогательные или сопутствующие материалы. Рассмотрим каждую из них детальнее.

Подготовительные работы

На начальном этапе оштукатуривания выполняется ряд действий, которые направлены на подготовку рабочего основания. Здесь проводится демонтаж ненужных конструкций, устранение старой отделки и крепежных элементов, отслаивающихся и рыхлых участков. В завершение наносится тот или иной грунтовочный состав.

Рассмотрим какой инструмент нужен для работ перед штукатуркой стен без учета грубого демонтажа (снос, формирование новых проемов в цельных конструкциях):

  • Перфоратор. Универсальный инструмент, с помощью которого можно демонтировать практически любые материалы. Достаточно правильно подобрать насадку: лопатку для ударного режима, кордщетку, бур.
Демонтажные работы с помощью перфоратора
Демонтажные работы с помощью перфоратора
Источник kwitka.com.ua
  • Скребок. Т-образное приспособление со сменными лезвиями, которые жестко фиксируются в посадочной площадке. Отлично справляется с обоями, мелом или известкой, некоторыми красками.
  • Кордщетка. Это обычная щетка с металлическим ворсом. Применяется для удаления ржавчины, лакокрасочных покрытий, рыхлых участков. В зависимости от прочности материалов можно выбрать инструмент с щетиной нужной жесткости.
  • Молоток. Здесь подразумевается инструмент с кайлом. Им удобно отбивать отслаивающиеся куски старой штукатурки. Также он используется для формирования насечек с целью улучшения адгезии сложной поверхности с новым ровнителем.
  • Наждачка. Вручную масштабные работы проводить неудобно, поэтому используются параллельно ленточные шлифовальные машинки или для листовых заготовок. Актуально мероприятие для создания шероховатой поверхности на крепкой краске под тонкий слой штукатурки. Если дополнить поверхность насечками, то толщину ровнителя можно увеличить.
Шлифовальная машинка с ленточной наждачкой
Шлифовальная машинка с ленточной наждачкой
Источник zsonline.ru

Перед оштукатуриванием необходимо поверхность избавить от грязи, пыли грибковых образований, ржавчины и маслянистых пятен. Далее поверхность тщательно пропитывается грунтовкой. Здесь понадобятся поролоновый или ворсовый валик и кисть. Лучше использовать макловицу с прямоугольной (не круглой или плоской) площадкой под густую щетину.

Далее выполняется установка маячковых ориентиров. Они помогают сформировать максимально ровную плоскость. Здесь понадобится такой набор инструментов, в том числе штукатурных:

Инвентарь Назначение
Отвес, пузырьковый либо лазерный уровень Чтобы создать ровную поверхность, нужно использовать уровни. С их помощью устанавливаются маяки.
Маячковый профиль Готовые образцы от производителя Т-образной или угловой формы могут быть заменены деревянным брусом, трубой или профильными планками для гипсокартонного каркаса. Но они подлежат обязательному демонтажу впоследствии.
Правило Здесь оно применяется для формирования растворных маяков или корректировки положения жестких направляющих.
Угольник Применяется для формирования внутренних и наружных углов.
Капроновая нить Не обязательно, но может быть использована для упрощения процесса установки маяков по базовым ориентирам в виде саморезов.

Перечень включает материалы, которые требуются для традиционных жестких маяков. Они закрепляются на гипсовый или цементный раствор. Также существуют методики монтажа ориентиров из штукатурки и с применением специальных фиксаторов для Т-образного профиля.

Выравнивание поверхности

Рассмотрим инструменты, которые используются непосредственно для штукатурных работ и их назначение. Если это не машинное нанесение, то первым выбирается приспособление для транспортировки массы на основной инвентарь или стены. Как правило, используются узкие шпателя шириной лезвия в области 100 мм, мастерки с изогнутой ручкой (схож с образцом для каменщика). Иначе их называют кельмами.

Распределение рабочей массы по поверхности выполняется различными видами инструментов для оштукатуривания стен:

  • Фасадный шпатель. Это стандартное металлическое полотно с рукояткой в одной плоскости. Выбор лезвия, которое должно быть ровным и без заусенцев, проводится по жесткости и ширине. Это зависит от опыта и привычек мастера, особенностей рабочего объекта (сложность, размер, объем работ).
образец усиленного фасадного шпателя
образец усиленного фасадного шпателя
Источник maxmaster.ru
Читайте также:
Сетка для штукатурки стен под выравнивающие растворы для фасадов и потолков
  • Стальная гладилка. Здесь металлическое полотно имеет прямоугольную форму, ручка дугообразной формы крепится в центре лезвия (в продольном направлении под углом в 90 градусов). Таким инструментом для штукатурки удобно наносить большое количество раствора и равномерно его распределять.
  • Сокол. В качестве квадратной площадки применяются твердый пластик, дерево или металл. Ручка закреплена прямая в центре полотна под углом в 90 градусов. Такое приспособление используется в большей степени для транспортировки рабочей массы, реже для распределения.

Еще один тип инструмент используется только для выравнивания стен штукатуркой. Чаще применяется правило с сечением в форме усеченной трапеции. Усиленный вариант с дополнением в виде пузырькового уровня применяется для работ с маяками и на крупных объектах.

Трапециевидное правило
Трапециевидное правило
Источник ufa.inigs.ru

Реже используется пластиковая гладилка фактурной подошвой или резиновой накладкой. Они используются для финишного сглаживания оштукатуренной поверхности. Так заполняются мелкие поры и стираются выступы. Мероприятие проводится до затвердевания раствора, поверхность при этом увлажняется. Песок, что содержится в штукатурке, удаляется фасадным шпателем. Так можно довести покрытие до зеркального состояния.

Читайте также:
Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Сопутствующий инвентарь

Здесь рассматриваются инструменты для приготовления раствора и приспособления для штукатурных работ. К ним относятся строительный миксер или перфоратор со съемной насадкой-миксером. В качестве емкости лучше использовать пластиковые ведра. Материал обладает слабой адгезией к гипсу, цементу и полимерным составам. Про металл такого сказать нельзя, поэтому его сложнее чистить после каждого замеса. А из-за старых остатков в приготовленной массе могут образовываться комки.

На крупных объектах нередко в качестве альтернативы ручному инструменту для оштукатуривания применяется специальная установка для механического нанесения раствора.

Машинное оштукатуривание стен бригадой мастеров
Машинное оштукатуривание стен бригадой мастеров
Источник mylists.ru

Это быстрее и проще. Если работают сразу два специалиста, то процесс становится непрерывным. Раствор замешивается в самой машине, остается только засыпать сухую штукатурку для машинного нанесения и обеспечить поступление воды. Второй оператор управляет соплом. Один недостаток – стоимость агрегата для выравнивания одного объекта в результате не окупается.

Последнее, о чем стоит позаботиться – средства индивидуальной защиты. Практически все виды востребованной штукатурки – сухие смеси. То есть во время работы с ними важно защищать дыхательные пути. Также от входящих в составы компонентов с присадками могут появиться раздражения на коже и слизистой оболочке глаз. То есть пригодятся перчатки, строительные очки и одежду, которая будет закрывать руки с ногами полностью.

Видео описание

В этом видео мастер рассказывает, что он использует для выравнивания стен штукатуркой по маякам на конкретном объекте:

Читайте также:
Декоративная штукатурка: виды и особенности выбора материала для разных интерьеров

Коротко о главном

Штукатурные работы состоят из двух основных этапов: подготовка основания и оштукатуривание.

Третий шаг выполняется не всегда – это заглаживание и финишное выравнивание поверхности.

Из инструментов на первом этапе понадобятся приспособления для демонтажных работ и последующего грунтования.

Если планируется выравнивание стен по уровню, то предварительно нужно установить маячки из готовых элементов или штукатурки.

Для приготовления раствора требуется миксер и емкость (лучше из пластика).

Наносить штукатурку можно мастерками, распределять шпателем, гладилкой или соколом, снимать излишки по маякам нужно правилом.

Альтернативой ручному труду по приготовлению и нанесению раствора является специальная установка.

Для заглаживания поверхности применяются полутерки с фактурной подошвой или резиновой накладкой.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!