Акриловый лак липнет после высыхания: почему и что делать

  Оценок 0
30 апреля 2021
138
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Акриловый лак липнет после высыхания: почему и что делать
Содержание

Защитить пол от внешних факторов поможет декоративное покрытие. Традиционная краска долго сохнет и воняет, поэтому владельцы все чаще отдают предпочтение практичному акриловому лаку. Если состав не высыхает или липнет, надо разобраться в причинах проблемы. 

Особенности покрытия

Жидкий полимерный материал с измельченными пластиковыми частицами после затвердения создает на полу очень твердый слой. Сырье не растрескивается и устойчиво к износу. Быстрое высыхание, отсутствие резкого запаха и декоративность – основные преимущества водной эмульсии.

Однокомпонентный акриловый лак часто выпускают в виде раствора, готового для нанесения. Материал упаковывают в герметичную тару, что позволяет сохранить заявленные характеристики без изменений. После использования сырье сохнет в течение 2-3 часов.

Нанесение акрилового лака
Особенности материала
Источник vseokraske.ru
Читайте также:
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

Двухкомпонентный лак состоит из акрила и полиуретана. Ингредиенты в порошкообразном виде соединяют перед использованием, добавляют воду (растворитель) и смешивают. Устойчивость к износу у эмульсии выше, чем у однокомпонентных видов. Важно придерживаться правильных пропорций, иначе состав может вообще не застыть.

У акрилового лака высокая адгезия, поэтому материал схватывается с любой подготовленной поверхностью. Несмотря на свою неприхотливость в нанесении, незатвердевшее сырье требовательно к параметрам температуры и влажности. Производители предупреждают пользователей о предельных параметрах, при которых можно использовать и хранить состав.

Плюсы и минусы сырья
Покрытие для деревянного пола
Источник solomonplus.com.ua

Почему полы липнут

Если после выдерживания сроков поверхность остается липкой, то на каком-то технологическом этапе были нарушения. В среднем, для полимеризации одного слоя достаточно 2-3 часов, а для полного затвердения выдерживают от 20 до 36 часов. Долгое высыхание поверхности не позволяет применять помещение по назначению и приносит много неудобств. 

Читайте также:
Лак для пола: какой состав лучше для дома, террасы, лестницы
Почему поверхность липкая
Нарушение технологии нанесения
Источник merkur.de

Самой распространенной причиной липкости акрилового лака является некачественное сырье. Если материал делали по ТУ, а не по ГОСТУ, то производитель сэкономил на компонентах или нарушил пропорции. В составе мало сиккативов, ускоряющих полимеризацию, поэтому эмаль не застынет. Такая же проблема возникает у подделок (фальсификатов) известных брендов или при разбавлении химиката для увеличения объема у продавца. 

Неправильно хранился лак
Причины липкости пола после окрашивания
Источник vseprokrasku.ru

Акриловый лак может липнуть из-за нарушений правил хранения. Материал стоит содержать при положительной температуре и до +30 С. Если на складе или при перевозке водная эмульсия замерзла, то связь компонентов разрушается. Похожие явления случаются после истечения сроков годности. Испорченный состав медленно или вообще не полимеризуется.

Акриловый лак липнет при высоком содержании в древесине пола таниновой кислоты. Проблемы с застыванием могут проявляться при нарушении технологии нанесения. Перед окрашиванием поверхность надо:

  • очистить от предыдущего ЛКМ;
  • тщательно зашкурить;
  • прогрунтовать;
  • окрасить.

Между каждым слоем (финишного, лака) выдерживают время для полимеризации. Если пласты полностью не просохли, то возникает липкость в акриле. Еще одной причиной мягкости и долгого застывания может быть толстое нанесение материала и грязный инструмент.

Лак плохо сохнет в помещении, в котором не создали благоприятные условия. Рекомендуемая температура полимеризации - +20 С. Вещество запрещено использовать при высокой влажности (более 50%) и холоде (ниже +5 С). Состав равномерно твердеет при отсутствии сквозняков и направленного солнца.

Температурные режимы для материала
Почему может не твердеть лак
Источник stroidomsait.ru
Читайте также:
Чем лучше наносить лак на дерево: обзор инструментов

Как исправить проблему

Если после окрашивания акриловый лак не сохнет, то нейтрализовать дефект можно попытаться увеличением температуры. В проблемную комнату ставят обогреватель, поднимая предельный градус до +25-28 С (не выше +30 С) и снижая влажность. Чтобы исключить сквозняки, обязательно закрывают окна и двери.

Если полимерный лак не высох через 5 дней после нанесения, то это некачественное сырье. Бракованное покрытие придется удалять растворителем для акрила и остатки снимать шпателем. Очищенную поверхность зачищают, грунтуют и с соблюдением технологии окрашивают.

Как правильно лакировать акрилом
Технология работы с полимерным материалом
Источник svitparketu.com.ua

Липкость материала после лакировки можно нейтрализовать. После высыхания пол надо обязательно помыть. Влага удаляет невидимый слой химии и закрепляет декоративность покрытия.

В ведро наливают горячую воду и добавляют 20 мл столового уксуса. Чистую ткань из микрофибры или хлопка смачивают в растворе, потом тщательно протирают выкрашенную плоскость, повторяют еще 2 раза. В течение недели каждый день влажной тряпкой осуществляют уборку.

В народных советах рекомендуют использовать скисший (перестоявший) домашний квас. В составе напитка хлебный солод и сахар. Если добавить питье в раствор для мытья, то поверхность будет такой же липкой и неприятной, но уже от продукта.

Правильно помыть лакированный пол
Вода с уксусом для влажной уборки
Источник dreamhomesbyrob.com

Дефект лакированного пола можно убрать специальной химией. Покрытие натирают воском или мастикой. Тонкая, красивая пленка не только убирает липкость, но и улучшает декоративность поверхности. В качестве защиты используют самоблестящую эмульсию, которую разбрызгивают и растирают губкой. 

Правила ухода

При эксплуатации лакированный пол требует особого внимания. Чтобы сохранить первоначальную декоративность, поверхность запрещено мыть растворами, в которые добавили мыло или стиральный порошок. Агрессивная бытовая химия разрушает защитный слой, поэтому ЛКМ теряет цвет и глянец.

Перед влажной уборкой лакированный пол надо обязательно пропылесосить или подмести мягким веником. Мельчайшие частицы мусора при контакте с водой станут царапать покрытие, что приведет к разрушению верхнего слоя (отслаиванию). По поверхности запрещено ходить в уличной обуви, особенно на каблуках. Участки под мебелью рекомендуем защитить войлоком.

Читайте также:
Лак для гипсовой плитки: обзор материалов и как их наносить

Заключение

Акриловый лак – красивый и крепкий состав, который придаст полу аристократичную роскошь. Качественный материал сохнет от 3 часов до 1,5 суток, а при нарушении технологии сырье может и не затвердеть. Чтобы покрытие после полимеризации не липло, надо обязательно помыть водно-уксусным раствором. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности