Что нужно учитывать при составлении элитного интерьера гостиной в частном доме

Распечатать
19 Ноября 2018
46
  Оценок 0
Что нужно учитывать при составлении элитного интерьера гостиной в частном доме
Содержание

В статье пойдет речь о том, как формируется элитный интерьер гостиной в доме, какие стили пользуются наибольшей популярностью, как грамотно нужно зонировать пространство, какую мебель покупать для оборудования обозначенной комнаты. Фото и видео готовых работ наглядно продемонстрируют разные варианты решения поставленной задачи.

отделка гостиной в частном доме

Интерьер гостиной в частном доме

Гостиная в частном доме – территория презентации. Это место для приема гостей, проведения торжественных и семейных мероприятий. Поэтому у многих есть желание оформить ее таким способом, чтобы она смогла легко стать визитной карточкой, способной рассказать о статусе хозяев и их вкусовых предпочтениях.

Для того чтобы сделать респектабельный интерьер гостиной в частном доме, необходимо определиться со стилем, грамотно продумать планировку пространства и подобрать аксессуары, соответствующие материальному положению владельцев.

Варианты дизайна

Существует большое количество стилевых концепций, которые могут быть использованы для оформления гостиной в частном доме. Наибольшей популярностью пользуется:

  • минимализм;

  • кантри;

  • эклектика;

  • модерн;

  • классика.

дизайн стен гостиной в частном доме

Гостиная в частном доме в стиле минимализм

Минимализм больше всего подходит тем, кто любит просторные интерьеры, выполненные в светлых тонах, кто может обходиться минимальным количеством мебели, кто предпочитает полностью отказываться от использования дополнительного декора. Подобные интерьеры помогают создавать нейтральное пространство, в котором можно расслабиться и отдохнуть от городской суеты, очистить собственные мысли и восстановить силы. Для загородных домов больше всего подходит скандинавский стиль – одно из ответвлений минимализма. Гостиная, оформленная в таком направлении, похожа на большую светлую комнату с яркими акцентами, созданными при помощи меблировки, с минимальным набором декора.

Белоснежная отделка гостиной в частном доме в сочетании с деревянным полом, большие панорамные окна без штор, пропускающие максимальное количество дневного света, лаконичная по исполнению мебель – подобные интерьеры сейчас пользуются большой популярностью там, где присутствует желание отойти от приевшихся традиций и воспользоваться всеми преимуществами модных современных направлений.

отделка гостиной в доме

Гостиная в частном доме, оформленная в скандинавском стиле

Стиль кантри – наиболее простой и практичный способ оформления гостиной с камином. Он становится центральным объектом. Обычно дизайнеры используют такой прием: делают полку на камине при помощи грубо обтесанной древесины, вешают на потолок балки, фактура которых перекликается с фактурой полки, пол тоже украшается при помощи светлого дерева, подбирается мебель соответствующего стиля и тематические аксессуары. Интерьер складывается быстро, легко. Он не отвлекает от созерцания природы, наоборот, помогает человеку впустить ее в дом и сделать частью повседневной жизни.

интерьер гостиной в частном доме

Гостиная в стиле кантри

Стиль модерн зарождался на рубеже двух столетий (девятнадцатого и двадцатого века). Он был придуман художниками, мечтающими показать окружающий мир под другим углом. Они отказались от использования прямых линий и острых углов и предложили человечеству новое стилистическое направление, в основе которого лежит гармония цветовой палитры и формы. Интерьер должен быть динамичным, интересным, оригинальным. Часто в него внедряется черный цвет. Он используется фрагментарно при отделке стен, а потом дублируется в текстильном оформлении (в обивке мягкой мебели, или в шторах).

интерьер гостиной в доме

Гостиная в стиле модерн

Эклектика – смешение элементов разных стилей. За основу берется классика, потом интерьер наполняется предметами, заимствованными из разных направлений. Неопытному оформителю трудно это сделать так, чтобы дизайн стен гостиной в частном доме и разнообразное интерьерное наполнение максимально гармонировало друг с другом, да еще, чтобы при этом не страдала функциональность. Поэтому стоит доверять реализацию подобной идеи только настоящим профессионалам.

отделка гостиной в частном доме

Пример удачного сочетания элементов из разных стилей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, владеющие производством, которые предлагают услугу строительства под ключ, проектирования, продажи готовых загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Классика – самая популярная стилистическая концепция. Она идеально подходит для оформления большой гостиной. Многие стараются использовать ее современные интерпретации. Но и в них все подчиняется принципу симметрии. Пара кресел у камина или два дивана напротив друг друга – самый распространенный прием оформления зоны отдыха.

Отделка гостиной в доме должна быть светлой, спокойной. Здесь можно и нужно использовать золотые или бронзовые элементы, лепнину в большом количестве, все то, что помогает создавать роскошь и блеск. Если обои, то обязательно самые дорогие на тканевой основе и с золотым плетением, если штукатурка, то обязательно «венецианка» перламутрово-белая. Приветствуются все оттенки кремового, бежевого. Рисунки и узоры должны быть растительными.

Для оформления пола специалисты рекомендуют выбирать дорогой паркет. Потолок должен быть безукоризненно белым, в центре розетка под люстру, выполненная при помощи лепнины, по краям периметра молдинги со сложным рисунком. В такой интерьер хорошо вписывается массивная деревянная мебель на изогнутых ножках, с дополнительными элементами декора на фасадах. Классика не терпит наличие технических элементов. Поэтому все провода и розетки нужно обязательно скрывать, телевизор прятать.

дизайн стен гостиной в частном доме

Пример традиционной классики

Размеры и пропорции

Чем проживание в частном доме отличается от проживания в стандартной городской квартире? Тот, кто строит дом на земле, старается обеспечивать себя просторным комфортным жильем. Как правило, под гостиную отводится самая большая комната, находящаяся на нижнем этаже. Минимальные ее размеры составляют 50 квадратных метров. Можно иметь в доме компактные спальни неправильной формы, кухню или кабинет, но центральную комнату нужно делать большой, светлой.

Хорошо, если у нее будет правильная форма (соотношение длины и ширины, приближенное к квадрату). Когда этого нет, дизайнеры используют декоративную отделку, создание которой помогает устранить имеющийся недостаток в геометрии помещения. Так в гостиной появляются легкие перегородки, колоны, встроенные конструкции.

Формирование визуального впечатления

При оформлении самой главной комнаты в доме нужно соблюдать один принцип. Интерьер будет смотреться гармонично, если сохранить простор в помещении. Этот показатель – соотношение свободных и занятых мест. Так, вот, уютно и красиво будет только там, где пространство, по которому можно свободно передвигаться человеку по площади больше, чем пространство, занятое мебелью. Оптимальное соотношение 2:1. Это значит, мебелью можно заполнять только одну треть площади пола.

интерьер гостиной в доме

Просторные гостиные с большим количеством дневного света

Если в доме гостиная небольшая, и у нее потолки меньше трех метров, значит, нужно делать два, а то и три окна в пол. Тогда удастся создать максимально парадную атмосферу. Когда рядом с гостиной есть открытая терраса, нужно обязательно делать панорамное остекление. Оно само по себе смотрится очень эффектно. Подобные приемы используются для создания правильного визуального впечатления. Именно оно и становится основой той респектабельности, которая сможет подчеркнуть социальный статус хозяев.

Видео описание

В видео показано несколько оригинальных идей дизайна интерьера гостиной в частном доме:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, которые предлагаются строительными компаниями, представленными на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как расположить мебель

Специалисты рекомендуют при решении подобного вопроса использовать схему, при которой несколько людей, находящихся внутри комнаты, могли бы свободно передвигаться по гостиной в разных направлениях, не мешая друг другу. Для того чтобы определиться с количеством предметов и с их функциональным назначением, нужно заранее подумать о том, как будет использоваться гостиная. В ней обычно хозяева жилья собираются вечером и отдыхают за просмотром телевизора. В ней иногда устраивается прием гостей.

отделка гостиной в доме

Уютная зона отдыха перед телевизором

Профессиональные оформители, разрабатывая дизайн гостиной, долго опрашивают владельцев и стараются выяснить, как выстраиваются маршруты передвижения всех членов семьи, какой мебелью пользуется каждый в той или иной ситуации. Это помогает принимать правильные решения. Проще всего эксплуатировать гостиную, которая при помощи отделки разделена на две функциональные зоны. На приватную, предназначенную для отдыха хозяев, и на общественную, предназначенную для чествования гостей.

Видео описание

В видео показано несколько идей правильного расположения мебели в гостиной частного дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гостиную с камином в частном доме: тонкости дизайна.

При составлении интерьерного оформления приватной зоны необходимо обязательно учитывать вечерние традиции семьи. Их времяпрепровождение можно брать за основу композиционного центра. Расслабляющий отдых и общение невозможно представить без мягких диванов и кресел. Их место либо возле камина, либо возле домашнего кинотеатра. Для этой зоны нужно выделить большую часть площади пола, ее нужно делать центральной частью гостиной.

отделка гостиной в частном доме

Диванная зона возле камина

Кроме этого, могут появиться в гостиной локальные зоны отдыха: большая столовая группа (если нет отдельной комнаты), пара отдельных кресел или маленьких диванчиков для организации уединенного общения вдали от шумной компании. Если размеры гостиной позволяют, то и здесь нужно делать смысловой центр. Это может быть коллекция картин, развешенная на одной стене, библиотека или маленький уголок зимнего сада. Очень хорошо работает прием, когда уединенная зона отдыха формируется вокруг домашнего бара. Такие предметы интерьера позволят провести деловые переговоры прямо во время официального приема, устроенного в честь дорогих гостей, обсудить какие-то семейные вопросы во время проведения ужина.

В гостиной также могут появиться объемные системы хранения (стеллажи и шкафы). В закрытых можно хранить, что угодно, на полках открытых систем должны храниться коллекционные предметы.

отделка гостиной в доме

Домашний бар в гостиной
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оптимальный размер площади дома: сколько квадратных метров комфортно для жизни взрослому и ребенку.

Декоративные элементы

Кроме предметов интерьера в гостиной должен использоваться дополнительный декор. Это могут быть картины, зеркала. Но в помещении большого размера обязательно должны использоваться и другие, более крупные декоративные элементы, те предметы, которые способны выступить в роли организационного центра и привлечь к себе внимание гостей. Обычно они не несут какой-либо функциональной нагрузки, а служат именно украшением гостиной. Что это может быть?

  • сложная архитектурная композиция (ротонда, колона с лепниной);

  • большой витраж;

  • авторская роспись;

  • аквариум;

  • миниатюрный водопад;

  • коллекция антиквариата;

  • крупная скульптура;

  • бросающаяся в глаза отделка стены, созданная для обрамления камина или кинотеатра.

Важно! Присутствие этого элемента – показатель правильного формирования дизайна гостиной. Если он производит неизгладимое впечатление, значит, его присутствие не напрасно.

интерьер гостиной в частном доме

Итальянская ротонда в гостиной
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом танцующего света: 11 фото проекта, созданного студией Kendle Design Collaborative.

Обобщение по теме

Гостиная – сердце частного дома. Если соблюсти при ее оформления правила, сформулированные в статье, удастся превратить ее в визитную карточку, способную создать правильный посыл всем тем, кто приходит в гости к семье.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки