Правила грамотного зонирования интерьера кухни-гостиной в частном доме

Распечатать
27 Октября 2018
271
  Оценок 0
Правила грамотного зонирования интерьера кухни-гостиной в частном доме
Содержание

Тот, кто прочитает статью, узнает, по каким правилам должен выстраиваться интерьер кухни гостиной в частном доме, какие преимущества и недостатки имеет подобное объединение, как нужно зонировать пространство, какую мебель выбрать для оборудования зоны отдыха.

дизайн гостиной с кухней в доме

Большое пространство для объединения кухни и гостиной

Плюсы объединения кухни и гостиной

Существует большое количество вариантов планировки жилого пространства. Каждый находит своего владельца. Кто-то любит находиться в небольшом замкнутом пространстве, кому-то жизненно необходим простор и свобода передвижения. Кухня, объединенная с гостиной – вариант для второй категории людей. У нее есть свои преимущества.

Совместная планировка очень удобна в том случае, если семья любит принимать гостей и совмещать процессы приготовления с легкой непринужденной беседы. Только в такой обстановке можно пить шампанское и готовить легкие закуски к нему. Хозяйка не чувствует себя ущемленной. Она является полноправным членом общей компании.

дизайн кухни столовой гостиной в частном доме

Общее помещение для общения и готовки

При такой планировке удобно смотреть телевизор. Сегодня без него никуда. Тот, кто привязывается к сериалам, страдает, когда нужно идти на кухню и отвлекаться от своего любимого фильма. Грамотно продуманный дизайн кухни-столовой-гостиной в частном доме помогает экономить на покупке дорогой телевизионной техники, обустраивать одну стационарную точку и наслаждаться просмотром во время готовки, поедания еды и отдыха в мягкой зоне.

Объединенное пространство очень нравится молодым мамам, воспитывающим маленьких детей. Оно помогает ей одновременно готовить обед или ужин и одним глазом следить за тем, как ползает по полу в гостиной маленький малыш.

дизайн кухни гостиной в дачном доме

Арка, как объединяющий элемент

Описываемый вариант планировки – единственный способ правильно организовать пространство, если изначально по проекту кухня – небольшой закуток, куда может одновременно зайти один или два человека. Совмещая ее с соседней комнатой, удается организовать удобную обеденную зону, в которой смогут с комфортом разместиться все члены семьи. Многим подобные дополнительные бонусы нравятся.

Минусы совместной планировки

Разрабатывая дизайн гостиной с кухней в доме, важно учитывать недостатки подобного объединения. Новое пространство, для того чтобы оно смотрелось эффектно, придется оформлять в едином стиле, но при этом нужно будет четко обозначить разные функциональные зоны. Это очень сложная задача, ее решение под силу только опытным дизайнерам. Они делают это при помощи цвета, света и разных фактур.

дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме

Кухня и гостиная, объединенная цветом

При совмещении двух смежных помещений получается одно жилое пространство. В этом случае хозяева лишаются одной комнаты. Если в доме проживает большое количество людей, подобное решение способно кого-то ущемить в правах. Тогда факт объединения становится критическим.

Совмещенный дизайн кухни гостиной в загородном доме предполагает большие траты. Придется покупать мощную современную вытяжку. Только так можно будет хоть чуть-чуть избавиться от запахов, формирующихся во время приготовления пищи. Они – не единственное неудобство. Наслаждаясь просмотром телевизора, придется мириться с постоянным присутствием звуков стука посуды, урчания посудомоющей машины, хлопков дверцы холодильника. Многих это сильно нервирует.

И еще один важный момент, объединенное пространство придется всегда поддерживать в идеальной чистоте. Это значит, что нужно каждый день все рабочие поверхности начищать до блеска, следить за тем, чтобы на ней не скапливались различные предметы.

интерьер кухни гостиной в частном доме

Элегантная кухня-гостиная
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Тем, кто часто и много готовит, придется чаще стирать занавеси, скатерти, наволочки от подушек, разбросанных на диване. Текстиль быстро пачкается и пропитывается посторонними запахами. И это, поверьте, большие проблемы.

Счет плюсов и минусов примерно одинаковый. Поэтому важно учитывать каждые мелочи и определять для себя, что важнее. В любом случае, объединение – это индивидуальный выбор. Специалисты считают, если грамотно выполнить дизайн кухни-гостиной в дачном доме, можно значительно минимизировать отрицательные стороны рассматриваемого вопроса.

Особенности грамотного зонирования

Если процесс объединения уже завершен и дело стоит за выбором отделки, важно предварительно составить проект и в нем обозначить, где, какие зоны будут размещаться. Существуют приемы, проверенные временем, помогающие одновременно разделить и объединить два разных с функциональной точки зрения пространства.

дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме

Ступенька, отделяющая кухню от гостиной

Сделать это можно при помощи выбора разной отделки для пола. Например, там, где будет потом выстраиваться кухонный гарнитур, его можно покрыть кафелем (он в комнате, где постоянно что-то падает, проливается, будет более практичным), а в зоне гостиной постелить паркетную доску. Если выбирается один материал для изготовления финишного напольного покрытия, тогда разграничить пространство поможет ступенька, отделяющая место приготовления пищи от гостиной.

Есть другой вариант разграничения разного функционального пространства. Это многоуровневые потолки. В гостиной они должны быть более нарядными, поэтому нередко для этих целей опытные дизайнеры используют прием, когда производится комбинация конструкции из гипсокартона и натяжных потолков. На кухне все должно быть проще, практичнее. Поэтому там уместна простая побелка водоэмульсионкой. Такое покрытие всегда проще будет обновить, произведя очередную покраску, не трогая зону в гостиной. Если позволяет высота потолков, можно использовать любые подвесные конструкции: на кухне реечный потолок, в гостиной кассеты или сложную лепнину.

интерьер кухни гостиной в частном доме

Оригинальный пример зонирования при помощи потолков
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лучшие летние кухни на даче с барбекю: проекты и планировка и дизайн.

Зрительно выделить обе зоны можно, выкрасив стены в разный цвет. Они не должны быть при этом контрастными, такой прием больше подходит для тех, кто редко проводит время в объединенном пространстве. Целесообразно выбрать для покраски разные оттенки одной цветовой палитры. Тогда будет соблюдена общая топографика, при этом каждая зона найдет свое обозначение.

Оптимальный вариант цвета теплой гаммы. Они выглядят мягко, всегда поднимают настроение, нахождение в таком пространстве способствует общению. Блюда, поданные на стол в гостиной, будут прекрасно смотреться на их фоне. Можно варьировать насыщенность оттенков, совмещать, например, ванильный и кремовый, желтый и терракотовый. Если есть желание поклеить обои, то лучше ими отделывать стены в гостиной. Элегантно смотрится повторение рисунка на рулонах и в текстиле.

дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме

Сочетание белого и бирюзового цвета в оформлении стен

Существуют особые конструктивные элементы, которые тоже отлично подходят для выделения разных зон. Многие специалисты, разрабатывая дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме, используют колонны, лепнину, арки. Они помогают одновременно делить и объединять два разных элемента, делать его красивым, уникальным без ущерба его функционалу.

Можно два пространства оформлять одинаково, но тогда обозначать функциональные зоны придется при помощи мебели. Проще всего это сделать, установив большую барную стойку, или соорудив прозрачную перегородку, которую можно использовать в качестве открытого стеллажа. Оба варианта очень удобны в плане размещения мелких аксессуаров. Но в первом случае удается одновременно решить две задачи: создать вместительную зону хранения для крупной кухонной утвари, организовать место для завтрака. Оно позволит не накрывать большие столы, не перетаскивать большое количество столовых предметов. Экспериментировать в этом направлении можно сколько угодно.

интерьер кухни гостиной в частном доме

Барная стойка в качестве разграничения двух разных функциональных зон
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн кухни со столовой и гостиной в частном доме.

Освещение – еще один инструмент, которым можно пользоваться для разграничения кухни и гостиной. Там, где люди кушают, принимают гостей, смотрят телевизор, всегда должно быть много света. Поэтому там может появиться шикарная люстра над столом, торшеры возле диванов, настольные лампы на журнальном или на кофейном столике. Можно сделать подсветку потолка. Она позволит в вечернее время создавать романтическое настроение. На кухне освещение должно быть очень практичным. Важно подсветить все имеющиеся рабочие поверхности, если есть барная стойка, то над ней тоже должны висеть отдельные лампы. Объединение пространств позволит совершить выбор световых приборов, выполненных в едином стиле.

дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме

Зонирование при помощи освещения

Аксессуары – они заключительные штрихи. Можно на отдельных кухонных фасадах сделать искусные витражи, а потом повторить их в дверцах горок в гостиной, в перегородках, в дверных полотнах. Это очень хороший объединяющий прием. И конечно, нельзя забывать о картинах, фотографиях, зеркалах, живых цветах. Такие предметы добавляют изящества, свежести и очарования.

Видео описание

В видео специалист дает пять советов, как разделить визуально на зоны кухню-гостиную:

Мебель для кухни-гостиной

Осуществляя интерьерное наполнение, важно подбирать практичные предметы, способные продемонстрировать устойчивость к влаге, к пару, к постоянным перепадам температур. При этом все должно быть удобным, комфортным, гармонирующим с общим пространством.

Гостиная – это мягкая мебель. При ее покупке важно учитывать габариты комнаты. В ней после расстановки дивана и кресел должно оставаться много свободного места для передвижения, для игр, общения.

Видео описание

В видео показано несколько дизайнерских проектов кухонь-гостиных:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн кухни в частном доме – планировка, особенности, фото интерьеров.

Если присутствует желание поставить большой обеденный стол, то это можно сделать, если позволяет место. Например, для того, чтобы комфортно пользоваться моделью, за которой легко будет разместить от восьми до двенадцати человек, необходимо выделить под это дело дополнительные пятнадцать квадратных метров. Если они есть, несложно организовывать гостиную и обеденную зону. Вторая при этом должна быть ближе к проему кухни. Удобно, когда стол и стулья, при этом располагаются у окна, а диван и кресло в дальнем углу.

Дополнительно в таком помещении может появиться буфет для хранения столовой посуды, текстиля и приборов, консольные столики, витрины, за дверцами которых скрываются коллекционные вещи. Если нет места для массивных предметов интерьера, становятся полезными сервировочные тележки. Ну и конечно, если стол раскладывающийся, нужно где-то разместить дополнительные стулья

интерьер кухни гостиной в частном доме

Пример размещения трех зон на одном пространстве

Кухня-гостиная с камином

Для оформления таких комнат существуют определенные ограничения. Их нужно учитывать, разрабатывая план оформления. Камин не должен стоять напротив окна или в стене, смежной между кухней и гостиной.

  1. Площадь объединенного помещения не должна быть меньше двадцати квадратных метров.

  2. У камина должна располагаться удобная зона отдыха, она не должна мешать накрывать большой стол для гостей и удобно устраиваться перед телевизором.

  3. Нельзя рядом с камином расставлять предметы, которые легко воспламеняются (скатерти, шторы, бумажный декор, необработанное дерево). Иногда достаточно одной искры для того чтобы начался пожар, способный уничтожить весь дом. Поэтому все перечисленные аксессуары лучше располагать на достаточном расстоянии от источника огня.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней в загородном доме с камином должен отталкиваться от доминирующего предмета. Но при желании его можно легко сделать естественным продолжением общего оформления.

Видео описание

В видео показана кухня-гостиная, в которой камин стал естественным продолжением интерьера:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Обобщение по теме

Создать общее пространство, в котором могла бы поместиться кухня и гостиная, сложно. Удастся добиться гармонии только в одном случае: в плане оформления должна прослеживаться общность. Сделать это можно при помощи единой цветовой гаммы, общих элементов декора, общего напольного покрытия. Обозначать и подчеркивать функциональность отдельных зон позволят приемы, описанные в данной статье.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!