Лучшие летние кухни на даче с барбекю: проекты и планировка и дизайн

Распечатать
08 Октября 2018
3095
  Оценок 0
Лучшие летние кухни на даче с барбекю: проекты и планировка и дизайн
Содержание

Одним из главных преимуществ жизни в загородном доме является возможность проводить много времени во дворе. В теплое время года даже процесс приготовления пищи переносится из дома в летнюю кухню. Наиболее оптимальный вариант – это летняя кухня с барбекю, позволяющая кроме обычных блюд готовить мясо и овощи на открытом огне. В этой статье мы поговорим о том какими бывают летние кухни, как в них можно установить оборудование для барбекю, какими они могут быть по дизайну и планировке.

летняя кухня с барбекю

Летняя кухня с барбекю

Какими бывают летние кухни

Постройки, в которых обустраиваются кухни делятся на множество видов по конструкции, примененному стройматериалу, стилю, планировке. По типу конструкции они бывают открытыми и закрытыми.

Закрытая кухня

Сооружение закрытого типа имеет стены с окнами, пол и крышу. В большинстве случаев их строят из обычных стеновых материалов на облегченном фундаменте. Эти постройки могут использоваться в любую погоду. Кроме того, они могут быть оснащены отопительной системой и использоваться круглогодично. Кухонное оборудование и мебель для столовой зоны можно выбирать без каких-либо ограничений, так как располагаясь в закрытом помещении все это не пострадает от осадков или перепада температуры.

проекты летних кухонь с барбекю и печью

Закрытая кухня с барбекю

Закрытая кухня удобнее еще и тем, что в ней можно спрятаться от назойливых насекомых, а также и от жары, если установить кондиционер. К тому же ее можно при необходимости использовать как гостевой дом.

Есть у закрытых кухонь и свои недостатки. Во-первых, на их строительство уходит больше материалов, и сами материалы должны быть более дорогостоящими. Во-вторых, строить такие сооружения нужно на основании профессионального тщательно проработанного проекта. При этом строительный процесс довольно трудоемок и обходится хозяевам не дешево.

проект летней кухни с барбекю

Вариант закрытой кухни
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний осуществляющих услуги по проектированию малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Открытая кухня

Такие кухни сооружаются по принципу террас или беседок с навесом. Представляют собой забетонированную или выложенную тротуарным материалом площадку, по периметру которой установлены опорные балки, удерживающие конструкцию навеса.

беседки с летней кухней и барбекю проекты

Открытая кухня с зоной барбекю

Полуоткрытыми называют такие постройки, у которых есть одна, две или три стены. Летняя кухня барбекю может быть построена из любого материала для опор и кровли. Часто такие постройки дополняют легкими ограждениями из дерева или металла.

летняя кухня барбекю

Кухня с тремя стенами и двускатной кровлей

Открытая постройка сооружается по простым чертежам, может быть построена очень быстро, и с минимальными расходами материалов. Это площадка для размещения зоны отдыха, часть которой отведена под установкукухонного оборудования. Но она не защищена от непогоды и насекомых, ее нельзя использовать зимой, она требует установки специальной техники, предназначенной для работы на улице.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по строительству малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материал

Закрытую летнюю кухню можно построить из материалов, применяемых для возведения жилых зданий. Это может быть кирпич, ячеистый бетон, камень, каркасная конструкция, профилированный брус и т. д. Обычно применяется широкое остекление. Под постройку устанавливают фундамент, соответствующий технологии применения выбранного материала. В некоторых случаях кухни возводят просто на бетонной стяжке. Постройка без фундамента прослужит меньше, зато ее строительство обойдется намного дешевле.

летняя кухня с мангалом из кирпича

Закрытая кухня из кирпича

Открытую кухню можно построить с применением тех же материалов, что и закрытую. Стеновые материалы нужны для обустройства опорной системы, возведения частичных стен и декоративного оформления. Существует множество способов обустроить открытую площадку. Главная нагрузка, которую несет такая конструкция – это вес кровли. Поэтому особой необходимости в сооружении фундамента нет.

При использовании деревянного покрытия уровень площадки часто поднимают над уровнем земли. Это нужно для того, чтобы напольное покрытие всегда оставалось сухим и прослужило как можно дольше. Проект летней кухни с барбекю может предполагать наличие невысокого подиума или нескольких ступеней.

уличная кухня барбекю

Летняя кухня на приподнятой площадке

Планировка

Обычная планировка летней кухни ничем не отличается от кухни-столовой, запроектированной в коттедже. Часть ее отводится под рабочую зону и оборудуется мойкой, плитой, жаровней. Иногда вместо обычной кухни планируется зона барбекю и устанавливается только оборудование для приготовления еды на открытом огне. Оставшееся пространство занимает обеденный стол, стулья, лавки, кресла и другая мебель для отдыха.

летняя кухня с барбекю

Зона барбекю в летней кухне

В последнее время все чаще летние кухни строятся совмещенными с другими постройками. Это делается для экономии места на участке. Так, в качестве пристройки выступает баня, хранилище для садового инвентаря, гостевой дом, или что-либо еще.

проекты летних кухонь с барбекю и печью

Кухня, совмещенная с гостевым домиком
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про летнюю кухню в деревянном доме.

Расположение

Летняя кухня может быть отдельно стоящей или пристроенной к дому. Пристройка удобна тем, что ее проще подключить к коммуникационным системам. Она является продолжением дома, увеличивая его площадь. Кроме того, она хорошо дополняет экстерьер коттеджа, украшает его и делает более привлекательным.

проект летней кухни с барбекю

Кухня, пристроенная к дому

Отдельно стоящие кухни тоже имеют свои преимущества. Они не загораживают помещения дома от солнечного света, украшают зону отдыха на участке, могут иметь любую форму независимо от конфигурации дома. Кроме того, если кухня построена в удалении от дома, можно не переживать, что запахи готовящейся еды будет проникать в жилые комнаты.

Стиль

Стиль летней кухни должен быть подчинен общей стилистике дома и участка. Это касается не только самой постройки, но и ее внутреннего наполнения. Даже в закрытой постройке большое значение имеет оформление ее интерьера. А для уличной кухни барбекю, в которой видны все детали, подбирать мебель и оборудование нужно с еще большей тщательностью.

летняя кухня барбекю

Дизайн площадки с зоной барбекю

Если дом построен в сдержанном классическом стиле, кухня может быть более оригинальной по дизайну, выполненной из любого материала и в любом стиле. Но контрастный облик постройки должен быть поддержан ландшафтом участка.

летняя кухня с мангалом из кирпича

Оригинальное оформление летней кухни

Возле дома из бревна или бруса идеально будет смотреться деревянная беседка или терраса. Поскольку дерево – это очень выразительный материал, то лучше строить кухню в том же стиле, что и дом. Иначе будет нарушена гармония ландшафтного дизайна.

уличная кухня барбекю

Кухня с барбекю из дерева

Если дом построен в современном минималистичном стиле, кухня в виде домика-сруба будет рядом с ним смотреться неуместно. Зато прекрасно впишется постройка правильной прямоугольной формы с плоской кровлей с деревянным настилом и перголами в качестве ограждений.

летняя кухня с барбекю

Современная летняя кухня

Печь-барбекю

Печи-барбекю, установленные прямо под открытым небом, под навесом или в летней кухне приобретают все большую популярность. Это объясняется большими преимуществами такого оборудования:

  • еду приготовленную на огне любят все;

  • она более полезная, чем продукты, приготовленные на обычной плите;

  • процесс приготовления блюд при помощи барбекю достаточно увлекателен;

  • для огня в печи-барбекю можно использовать старые спиленные деревья, что избавляет от необходимости выносить их с участка;

  • при регулярном использовании печей с естественным огнем можно сэкономить на газе или электричестве для обычной плиты.

Барбекю – это в первую очередь способ приготовления пищи, при котором используется решетка, установленная над огнем. Оборудование барбекю может быть различным – от переносной металлической конструкции до промышленного стационарного агрегата.

Видео описание

Варианты беседок с барбекю

Нередко печи в летних кухнях предназначаются для установки мангала. Мангал отличается от барбекю тем, что на нем готовят мясо и овощи, насаженные на шампур. В этом смысле барбекю более универсален, так как на решетку можно положить продукты практически любой консистенции и любого размера.

Существуют многофункциональные приспособления, в которых совмещены такие элементы как духовка, печь, мангал, тандыр, казан. Сверху всей этой конструкции могут быть обычные конфорки, работающие от газа, электричества или по принципу деревенской печи от углей.

Видео описание

Строительство печи с барбекю и казаном

Самая простая печь, это выложенный из кирпича очаг, над которым есть специальные бортики. Они нужны для того, чтобы можно было положить решетку или шампуры. Подобного рода конструкция может быть со временем увеличена за счет добавления других модулей с дополнительными элементами – разделочным столом, духовкой, мойкой, коптильней, дровником. Если места в кухне достаточно, но нет средств сразу установить все отсеки, можно построить кирпичную печь для барбекю и мангала, а остальные модули добавлять по мере возможности.

проекты летних кухонь с барбекю и печью

Многофункциональная печь

Металлическая жаровня может быть изготовлена специально для определенной печи. Но нередко при обустройстве печной конструкции используются уже готовые барбекюшницы или мангалы, которые просто устанавливаются в подготовленные ниши.

В закрытой или полузакрытой кухне над печью нужно соорудить дымоход или вытяжку. Сама конструкция печи должна стоять на бетонном или каменном основании. Если беседка построена из дерева, печь нужно изолировать от деревянных элементов камнем или кирпичом.

проект летней кухни с барбекю

Печь на террасе с дымоходом

Чаще всего печи-барбекю строят из кирпича. Этот материал неприхотлив и удобен в применении. Из него можно выкладывать конструкции разной формы, различные по дизайну, со всевозможными дополнительными модулями, а также полочками и подставками для посуды и кухонных принадлежностей. Но кирпич, это не единственный материал для строительства печей. Некоторые мастера применяют с этой целью бутовый камень или булыжник. Иногда печи сооружают из монолитного бетона с последующей облицовкой.

беседки с летней кухней и барбекю проекты

Печь для открытой площадки из камня

Минимальный размер печи – 70 см в высоту и 90 см в ширину. Это означает, что летняя кухня с мангалом из кирпича не обязательно должна быть большой. Но лучше сразу строить ее по просторнее, поскольку в процессе эксплуатации печи часто возникают идеи по расширению ее функциональности.

В некоторых случаях домовладельцы сначала возводят печи-барбекю под открытым небом, чтобы иногда использовать их для пикников. Но потом, ощутив все преимущества такой печи, доращивают ее до уровня полноценой кухни, и только после этого сооружают вокруг нее беседку или закрытое помещение.

Печь может быть угловой или прямой. По стилю и дизайну она должна соответствовать оформлению кухни и всего участка в целом. Несмотря на то, что печь с жаровней больше всего ассоциируется с деревенским стилем, дизайнеры сегодня создают очень красивые современные печи.

летняя кухня барбекю

Угловая печь в летней кухне
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как построить беседку.

Варианты проектов летних кухонь с барбекю

Летние кухни бывают очень разнообразными по планировке и дизайну. Одни домовладельцы предпочитают небольшие легкие беседки, для других удобнее навесы или террасы. Некоторые возводят целые комплексы, включающие несколько функциональных сооружений.

Видео описание

Кухня-беседка с барбекю

Предлагаем Вам ознакомиться с предложением от партнера выставки домов «Малоэтажная страна» - компании «Садовые барбекю», на строительство беседок с печным комплексом, барбекю и мангалом.

Кухня с баней и террасой

На небольшом участке возможно уместить кроме дома и гаража еще несколько дополнительных построек, если их объединить. Именно такой вариант представлен на изображении ниже. Здесь закрытая кухня объединена с банным комплексом и террасой. Подобные проекты летних кухонь с барбекю и печью позволяют создавать очень удобные многофункциональные зоны отдыха.

При совмещении кухни и бани облегчаются и удешевляются работы по подведению коммуникаций. Легче подключить к водопроводной системе и канализации один объект на участке, чем 2 или 3. Данный вариант планировки избавляет от необходимости обеспечивать кухню отдельным санузлом – можно использовать тот, который расположен в банном комплексе.

Многофункциональные постройки абсолютно автономны. Их можно строить достаточно далеко от основного жилого здания. И еще одно преимущество – банный комплекс может проектироваться без комнаты отдыха, так как эту роль будут играть кухня и терраса.

летняя кухня с мангалом из кирпича

Летняя многофункциональная постройка

Простая квадратная кухня

На дачных участках для сезонного отдыха обычно строят самые простые по конструкции и строительству летние кухни. Так, на следующем примере можно рассмотреть вариант с элементарным зонированием. В планировке предусмотрено широкое остекление с трех сторон.

Такая кухня может быть как отдельно стоящей, так и пристроенной. Во втором случае она будет примыкать к дому фасадом, в котором нет окон. К этому же фасаду может быть пристроена баня, гараж, сарай или любая другая постройка.

летняя кухня с барбекю

Проект квадратной летней кухни

Кухня-беседка

Самый простой вариант обустроить летнее место для приготовления барбекю – соорудить деревянную беседку и оборудовать ее печью с дымоходом. Беседки с летней кухней и барбекю, проекты которых достаточно разнообразны, отлично смотрятся в любом ландшафтном дизайне. В данном примере представлена шестиугольная конструкция из камня и дерева.

Компактная беседка займет минимум места на участке. Однако в ней можно легко разместить обеденный стол и стулья или лавки. Печь-барбекю с дымоходом позволит прямо в беседке готовить блюда на костре. Рядом с печью предусмотрена даже установка компактной мойки.

проекты летних кухонь с барбекю и печью

Беседка с барбекю с шестиугольной крышей

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с волнистой крышей.

Заключение

Кухня с печью-барбекю способна превратить обычную дачу или загородный дом в идеальное место для семейного отдыха и приема гостей. Она расширяет возможности частного домовладения и упрощает процесс ежедневного приготовления пищи. Кроме того, грамотно запроектированная постройка может достойно украсить участок, сделать его более солидным и привлекательным по дизайну.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • У нас с мужем такая печь. Правда, с кухней никак не разберемся. Пока только баню и беседку поставили. Надеюсь, что весной и кухню начнем возводить.Очень понравилось фото с открытой кухней.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!