Исследование: резкий рост спроса зафиксирован на рынке деревянного домостроения

  Оценок 20
25 января 2021
954
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Исследование: резкий рост спроса зафиксирован на рынке деревянного домостроения

К такому выводу пришли аналитики из Ассоциации Деревянного Домостроения в ходе опроса компаний, специализирующихся на строительстве индивидуального жилья.

Спрос на деревянные дома в России в прошедшем году не снизился, как это можно было ожидать во времена пандемии коронавируса, а наоборот, существенно увеличился. По крайней мере, 83% строительных компаний сообщили об увеличении количества заказов, а у остальных 17% участников опроса этот показатель остался на прежнем уровне.

При этом росту спроса на деревянные дома не смог помешать тот факт, что цены на строительство и материалы в этом сегменте за прошлый год выросли на 20-30%, а строительные компании в условиях ограничений, связанных с GOVID-19, неожиданно столкнулись с нехваткой рабочей силы.

Зафиксировали авторы исследования и появление новой тенденции. В прошлом году половина строительных компаний, работающих в этом сегменте, стала получать заказы на строительство домов меньшего размера. При этом 25% участников опроса никаких изменений покупательского спроса, связанных с изменением метража жилых объектов, не заметили, и только 17% компаний оформили договора на строительство более просторных домов.

брус
Россиян больше не интересуют дома из цельной древесины
Источник maxni.ru

Резкий рост спроса на дома аналитики объясняют влиянием пандемии, в условиях которой россияне были вынуждены уйти в изоляцию, и решили переждать эти трудные время в индивидуальных домовладениях. Еще одним фактором роста стал повсеместный переход граждан России на удаленный формат работы.

Однако с ростом спроса на деревянные дома существенно увеличились требования к такому жилью. Больше всего заказов строительные компании получили на деревянные дома «под ключ», а вот спрос на жилые дома, построенные без отделки или из цельной древесины (строганный брус, оцилиндрованное бревно и лафет) резко упал. Кроме того, россияне стали уделять гораздо больше внимания дизайну, качеству сборки и стройматериалов, а также энергоэффективности жилых объектов. При этом наибольшим спросом в прошлом году пользовались быстровозводимые здания, построенные по каркасной технологии или из клеевого бруса. Такую тенденцию на рынке деревянного домостроения отметили 70% участников опроса.

Авторы исследования со своей стороны уверены в том, что высокие показатели по спросу были достигнуты в основном за счет того, что компании перешли на технологии, позволяющие существенно увеличить скорость строительства деревянных домов. При этом финансирование проектов поделилось практически поровну - 55% пришлось на инвестиции, а 45% - на заемный капитал.

Источник новости - сайт npadd.ru

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!