Ливневый водоотвод с крыши дома: выбор материала и этапы монтажа, фото и видео

Распечатать
11 Июля 2018
376
  Оценок 0
Ливневый водоотвод с крыши дома: выбор материала и этапы монтажа, фото и видео
Содержание

Одним из завершающих этапов строительства дома со скатной крышей, является обустройство водоотвода. При грамотной организации этого элемента, решается задача по предупреждению преждевременного разрушения фасада и фундамента дождевой водой. Современные сливы для крыши, выполненные из современных материалов, гармонично вписываются в любую концепцию и являются частью декоративного оформления строения.

сливы для крыши

Если хотите, чтобы дом не «подтачивали» дождевые и талые воды, необходимо обустроить правильный слив с крыши

Система водоотвода: назначение и состав

В домах со скатными крышами, водоотвод монтируется снаружи здания. В его состав входят следующие компоненты:

  • желоба;

  • трубы;

  • колена;

  • воронки;

  • крюки-кронштейны;

  • уплотнители;

  • соединительные элементы.

Производители водосточных систем используют различные материалы, отличающиеся как по износостойкости, так и по цене. Наибольшей популярностью пользуются:

  • оцинкованные модульные системы с покрытием и без такового;

  • пластиковые, выполненные из пвх;

  • классические алюминиевые;

  • повышенной надежности титано-цинковые;

  • элитные медные.

Выбирая материал, необходимо отталкиваться от назначения дома и финансовых возможностей. Если для бюджетного варианта идеально подойдет пластик, то для загородной резиденции – водосток из меди. Такая конструкция будет не только служить десятки лет без ремонта – что относится и к вариантам из титан-цинка и алюминия – но и создаст ощущение роскоши, укажет на высокий статус владельца.

водосливы для крыши

Водостоки из металлов гораздо выносливее и прослужат дольше

Когда устанавливают водоотвод с крыш

В зависимости от типа водостока, его устанавливают либо до укладки покрытия кровли дома, либо после проведения этих работ.

Металлическая система, монтируемая к нижней доске настила или к стропильным ногам, крепится на длинных крюках до начала кровельных работ.

Профессиональные строители применяют этот способ при больших площадях скатов и/или при значительной пропускной способности устанавливаемой системы.

Если работы по укладке кровли уже завершены, то оптимальным вариантом станет пластиковая система, крюки для которой можно крепить на любом этапе.

Также этот способ оптимален при большой площади скатов и высокой пропускной способности системы.

Крюки для пластиковой системы можно крепить к лобовой доске уже после укладки покрытия.

Как правило, ливневые системы водоотведения с крыши, их тип и материал, определяются на этапе проектирования дома. При этом заказчик может вносить корректировки до момента, пока не будут начаты кровельные работы.

кровля водосток

Ливневые водостоки ложатся на специальные крюки
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и монтажа систем водоснабжения, канализации и дренажа под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Ливневая система с чего начать

На этапе проектирования важно сделать правильные расчеты. Обычно, эту работу проводит компания, занимающая строительством дома. При расчетах учитываются следующие параметры:

  • Уклон кровли здания.

  • Количество точек водоотвода и водоприема.

  • Местоположение точек водоприема и водоотвода.

Все это зависит от территории, плана дома, вида конструкций и материалов из которых изготовлена модульная система.

На этапе монтажа водоотвода с крыши необходимо выдержать уклон желобов. Как показывает практика, оптимальный уклон на 1 метр желоба должен составлять от 2 до 5 миллиметров. При соблюдении этих параметров, ливневые воды не будут застаиваться в системе или переливаться. Правильно организованный водосток – гарантия того, что система справится даже с большим количеством осадков, что актуально для большинства регионов нашей страны.

кровля водосток

При монтаже ливневки важно выдерживать угол наклона, чтобы при эксплуатации в трубах не застаивалась вода

Сборка водосточных желобов производится различными способами и зависит от комплектации системы. Наиболее распространенный вариант – сборка «встык» с использованием уплотнителей, в качестве которых применяются резиновые прокладки, скобы, специальные стяжки. В некоторых случаях используется силиконовый герметик или клеевые соединения.

Внимание! количество держателей и хомутов в системах может отличаться. Исходя из этого, закупку подобного материала лучше поручать профессионалам, знакомым с особенностями продукции различных производителей.

Как правильно выбрать материал для водослива с крыши

Водосливы для крыши из оцинкованной стали, обработанные полимерным покрытием, отличаются прочностью, надежностью и высокой износостойкостью. Применяются «в комплекте» с кровлями из металлочерепицы и профнастила. Такие системы быстро монтируются, что снижает общую себестоимость строения.

водоотвод с кровли

Водоотвод из оцинкованной стали с полимерным покрытием

Металлическая система с двойной защитой – полимер и цинк – предупреждает появление коррозии и выдерживает значительные механические нагрузки. Одно из основных достоинств – это линейные расширения, зависящие от колебаний температуры. Водосток, сделанный из металла, не требует элементов, компенсирующих линейные расширения. Стоит отметить, что в северных регионах, такие модули зарекомендовали себя, благодаря способности выдерживать снеговые нагрузки, а в южных регионах – благодаря устойчивости к ультрафиолетовому излучению.

Бюджетная система из ПВХ также отлично справится с поставленной задачей. Благодаря составу пластика, такие модули практически инертны к негативному влиянию окружающей среды. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • скорость и простоту монтажа;

  • легкий вес;

  • восстановление исходной формы после механического воздействия;

  • устойчивость к коррозии;

  • отсутствие шумовых эффектов даже при сильных осадках;

  • широкая цветовая гамма.

Кроме того, производители выпускают нестандартные элементы, позволяющие производить эстетичный монтаж в домах с эркерами.

устройство водостока со скатных крыш

Водоотводы из ПВХ стоят дешевле, но свою работу выполняют отменно
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пластиковые водоотводы подробнее.

Как устанавливается водосток

Установка любого типа водостока требует не только определенных навыков, но и достаточно обширную материально техническую базу. Кроме того, помимо самой конструкции, понадобятся такие дополнительные расходные материалы, как антикоррозийный крепеж.

Водоотвод с кровли устанавливается сверху вниз и происходит по строго определенному плану:

Монтаж водосточного желоба:

  • Закрепляются желоба, предназначенные для водосбора. Они размещаются ниже уровня ската крыши, и имеют уклон в сторону воронки – приблизительный интервал 3 сантиметра – через каждые 10 метров. Для этого, наносится разметка с указанием точных точек крепления кронштейнов.

  • В нижней отметке устанавливается воронка, а в верхней – кронштейн.

  • Между этими, первыми элементами системы, натягивается бечёвка.

  • По имеющемуся уровню, крепятся другие кронштейны и муфты соединения.

  • Расстояние между кронштейнами и воронкой – 10 см.

  • После завершения работ по установке кронштейнов, на них фиксируется сам водосточный желоб.

  • Стыки между желобами фиксируются с помощью муфты.

устройство водостока со скатных крыш

Схема монтажа водостока в разрезе
  • Внутренние и наружные уголки, предназначенные для соединения желоба на углах дома, закрепляются и закрываются специальными заглушками.

Монтаж системы стока:

  • Трубу необходимо закрепить жестко в верхней части, для чего используются специальные хомуты.

  • В нижней части крепление проводится, с так называемым, проскальзыванием.

  • К воронке прикрепляется колено с уже прикрепленным к нему вторым коленом, ориентация которого направлена в противоположную сторону.

  • Труба слива максимально притягивается к стене дома.

  • Второе колено крепится к стене при помощи хомута.

  • Сливное колено закрепляется на расстояние 30 см от поверхности почвы.

Все элементы стоковой системы должны быть установлены строго вертикально, для чего используются специальные строительные инструменты.

водосливы для крыши

Водоотводы проводятся до септика, куда и сливаются все стоки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про систему дренажа и ливневой канализации на дачном участке.

Выбор системы водоотлива: рекомендации специалистов

Как уже говорилось, выбор системы водоотлива производится с учетом особенностей вашего региона, концепции строения, стоимости работ и материалов.

Современные производители предлагают огромное количество вариантов систем, которые можно монтировать как на строящиеся здания, так и на уже готовые дома.

Большинство владельцев домостроений, предпочитают не вникать в особенности обустройства ливневой системы, полагаясь на профессионализм сотрудников строительных компаний. Однако, с некоторыми нюансами ознакомится не помешает:

  • В идеале, все элементы должны быть от одного производителя. Это обеспечит надежность монтажа и отсутствие протечек.

  • При выборе оцинкованных систем, учитывайте, что неэстетичный вид широкой воронки компенсирует погрешности изготовления деталей.

  • Кровля, водосток под которой выполнен без желобов, не будет протекать, благодаря надежности конструкции. Однако, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями при монтажных работах.

кровля водосток

Водосточные трубы с крыши плавно переходят в сточные трубы, прячущиеся под землей
  • Срок службы оцинкованных труб и систем, изготовленных из них, при надлежащем уходе, может превышать 25 лет.

  • Металлические системы, покрытые цинко-полимерным материалом, смотрятся привлекательно, защищены от коррозии, не требуют специального ухода и служат до 50 лет. Кроме того, существует возможность заказать индивидуальные конструкции водостоков и выбрать цвет, соответствующий дизайну дома.

  • Перед установкой конструкций из пластика в северных регионах, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Видео описание

Как должен проводиться монтаж водостоков покажет видео:

Правила эксплуатации

Не забывайте о том, что любая система водоотлива с крыши требует регулярного ухода. Во избежание заторов, ее необходимо прочищать, что можно делать как самостоятельно, так и пользуясь услугами специализированных компаний.

Если придомовая территория имеет подземную ливневую систему, оптимальным вариантом будет выведение водостока сразу в ливневый колодец.

кровля водосток

Так выглядит водосточная система частного дома в готовом виде

Убедитесь, что ваша система водоотлива содержит такой элемент, как сетка для фильтрации крупного мусора.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажные системы загородного участка: их особенности, типы и проектирование.

Заключение

В завершение, хотелось бы акцентировать внимание владельцев домов, на том, что устройство водостока для скатных крыш – дело довольно непростое. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена быть руководством для проведения работ по расчету и установке ливневок, ведь в каждом отдельном случае есть своя специфика выбора материала и способов монтажа.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки