Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику

  Оценок 0
30 Июля 2020
165
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Из чего делают шифер и как эти знания пригодятся застройщику
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой ложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня под шифером подразумевают строительный материал в виде плит, который используют не только для покрытия крыш, но и как облицовку, перегородки, заборы – везде, где можно задействовать его технические характеристики. Зная, из чего делают шифер, можно определить, где какой вид плиты лучше использовать. При выборе материала пригодятся подсказки: какие распространенные виды шифера, какой он бывает формы, другие характеристики: цвет, вес, степень токсичности и цена. Эта статья поможет разобраться, как с пользой использовать знания о популярном, востребованном строительном материале.

Выбор шифера
Широкий выбор шиферных форм, материалов, колера.
Источник promstan.com.ua

7 основных видов шифера и материалы для изготовления

То, из чего делают шифер, состав наполнителя, дает возможность классифицировать изделие:

  • Натуральный шифер, сланец, получают из природного материала, свойства которого – раскалываться на плитки. Применение различных твердых материалов в строительном деле было знакомо даже нашим пещерным предкам, использовавших для немудрых жилищ камни различной толщины и плотности. С развитием технологий круг применяемых кровельных материалов значительно расширился, а слово «шифер», получившее названия от первичного сланцевого покрытия, осталось.
Сланцевые плитки
Сланцевые плитки в ожидании дизайнерского решения
Источник moykamen.com
  • Асбестоцементный шифер, база которого – цемент с добавлением асбестовых волокон, используется десятки лет и на сегодняшний день запросы на него не спадают. Прочность, нетребовательность в монтаже, долговечность и сравнительная дешевизна – вот секрет популярности традиционного материала. Современные производители улучшили внешний вид изделия, добавляя в него красители.
Асбестоцементный шифер
Старый, но не забытый асбестоцементный шифер
Источник besplatka.ua
  • Битумный шифер (ондулин) – европокрытие на основе битума, целлюлозы или стекловолокна. Современная технология производства создала материал, устойчивый к различным климатическим условиям.
Битумный шифер
Битумный шифер придает зданию европейский шик
Источник onduline.ru
  • Резиновый сделан из стекловолокна и отходов каучука. Самый гибкий эластичный материал обладает высокой прочностью, легкостью, простотой монтажа. Он не проводит электрические разряды, что немаловажно для районов с частыми грозами. При повреждении одного листа замене подлежит малая площадь, что экономит деньги застройщика.
Шифер из резины
Шифер из резины
Источник zabor.bz
  • Металлический, или профнастил – изделие из оцинкованной стали. Простота монтажа и ценовая доступность сделали его популярным материалом. Изделие используют там, где надо быстро возвести каркасную конструкцию: ангары, гаражи, заборы. Покупателю предоставлены разные марки шифера из металла, отличающиеся по размеру, цвету и сечению.
Профилированный настил
Профилированный настил – недорогой гофрированный материал
Источник brd24.com
  • Фиброцементный шифер делают без асбеста, связку волокон выполняют целлюлоза и минеральный наполнитель. Долговечный, прочный материал, представленный в разных стилях: «Классика», «Готика». Не горит, не теряет цвет. Используется как для фасада, так и в отделке внутри помещений. Ним декорируют полы, потолок, стены. Панели для внутренних работ делятся на те, что требуют ухода и те, которым чистовая обработка не нужна.
Безасбестовый шифер
Экологический безасбестовый шифер
Источник blog.kpmtrade.ru
  • Пластиковый шифер, в основе которого крепкая, вязкая масса из полимеров, представлен современными изделиями: полимерпесчаными – с добавлением песка, поликарбонатныйми – искусственный плавкий материал, композитными (керамопласт) – натуральные минеральные компоненты и искусственно синтезированные добавки.

Широкий ассортимент такого шифера представлен легкими, не несущий существенной нагрузки на фундамент, плитами. Они внешне привлекательны, пропускают свет. Монтаж полимерного шифера не сложный. Кровля не нуждается в обслуживании: глянцевая поверхность при нужном уклоне самостоятельно очищается от осадков, листьев. Материал выдерживает экстремальные температуры в диапазоне -60 – +75⁰С.

Шифер из полимеров
Шифер из полимеров – уникальный строительный материал
Источник krovlyakrishi.ru

Какой формы бывает шифер

Рынок строительных товаров предлагает выбрать материал, полагаясь на его функциональное предназначение. Сечение поперечины на кровлю, на перегородки, для летней беседки или ограждения может быть:

  • трапециевидным;
  • волнистым;
  • плоским.

Кровельный материал выбирают не только прочный, но и красивый. Этим свойством обладают почти все изделия. Для построек с простыми архитектурными идеями подойдет мягкий шифер из минерального волокна с битумной пропиткой. Продается не только в листах, но и в рулонах.

Плоские листы разной полезной площади, изготовленные из асбестоцемента, применяются для хозяйственных построек, небольших ограждений, временных перегородок. Так пытаются уменьшить вредное воздействие асбеста на человека.

Современные элитные дома покрывают сланцевыми плитками, форма которых зависит от желания заказчика. Сланцы обрабатываются вручную, процесс трудоемкий, но результат того стоит: здание выглядит важно, презентабельно.

Собираясь поставить беседку на дачном участке, обращаются к пластиковым видам шифера – современная технология изготовления предусматривает плоские листы квадратной, прямоугольной формы. Они гнутся, что позволяет сделать крышу, стенки сложной конфигурации.

На заметку! Поверхности с волнообразным или трапециевидным профилем более прочные. Выдерживают сильные ударные нагрузки.
Забор из асбестового волнового шифера
Дачный дворик с забором из асбестового волнового шифера и беседка из плоского поликарбоната
Источник dom-i-remont.info

Так что форма изделия имеет значение. Поэтому важно знать, из чего сделан шифер, чтобы подобрать ту, которая будет максимально выполнять поставленные задачи

Состав шифера, и влияние на здоровье: какой выбрать

Среди пунктов в характеристиках шифера не на последнем месте стоит его экологичность. Если выбор упал на красивые волнистые плиты, то те, кто придерживается здорового образа жизни, выберут материал, который не будет вредить здоровью. Другие хозяева, зная, из чего сделан волновой шифер, все равно купят то, что подходит по функциональности. Попробуем разобраться, какой замес для шифера с красивой «волной» не навредит здоровью:

  1. Шифер из пластика на 70% состоит из поливинилхлорида (однородный), с добавлением стекловолокна для крепости. Отравляющих окружающую среду веществ не выделяет.
  2. Битумный шифер делают из синтетической и битумной смолы, волокон целлюлозы, минеральных наполнителей. Природные материалы в его основе делают ондулин экологически безопасным.
  3. Фиброцементный волнистый лист сделан из цемента, волокон ПВА, волокон целлюлозы, известняка. Отсутствие асбеста – преимущество материала, которое часто влияет на выбор клиента.
  4. Металлический изготовлен из стали с двусторонним покрытием цинком, на внутреннюю поверхность наносится лак. Листы считаются экологически чистым материалом.
  5. Резиновый шифер, сравнительно новый материал на рынке, производят из резинотканевых отходов, оптоволокнистой крученной плотной нити, нетоксичен.
  6. Отечественный состав асбестоцементного: 85-90% портландцемента М300 – М500, 10-20% асбестового волокна с добавлением хризолита, вода.

Опасный элемент – волокна асбеста, касательно которого ведутся дискуссии с момента начала производства шифера. В странах Евросоюза такое покрытие под запретом. Выбор материала – дело покупателя, а так как асбестоволоконное покрытие продолжает пользоваться спросом, то и производство его не остановилось. Мастера, работающие с таким шифером, придерживаются правил техники безопасности при изготовлении и резке.

Асбест в природе
Так асбест выглядит в природе – угрожающая красота
Источник gorod55.ru
Читайте также:
Чем заделать трещину в шифере на крыше дома снаружи: 7 способов ремонта

Если рассматривать составляющие, из которых сделан плоский шифер, то по токсичности отличий нет, просто другой способ прокатки листа.

Технология изготовления шифера из асбестобетона

Обычному потребителю не очень важно знать, как делают шифер. Другое дело, если человек планирует открыть небольшое производство по изготовлению материала. Спрос на продукцию постоянно растет, начинающий предприниматель надеется не только вложить деньги, но и получить прибыль. Тогда ему точно понадобятся знания о том, как делают, из чего делают шифер, и как происходит сам технологический процесс.

Становления шиферной единицы начинается и заканчивается в лаборатории. Здесь производятся технологические расчеты, а также контроль характеристик готовой продукции. Сам процесс выглядит так:

  • 1 этап. Загрузка материала на сортировочные ленты. В зависимости от вида шифера загружаются материалы, согласно «рецепту». Измельчение материала, распушивание. Смешивание компонентов.
  • 2 этап. В листоформовочной машине образовывается база для будущего шифера. Первичная формовка листов.
  • 3 этап. Листы влажностью 25% обрезаются.
  • 4 этап. Коробка волнировщика берет лист, присасывает его вакуумом – получается изделие знакомой волнистой формы. Листы между собой перекладываются металлическими прокладками. Это даст гладкость поверхности и удержит форму.
Изготовление шифера
Процесс изготовления шифера
Источник krysha-expert.ru
  • 5 этап. Маркировка. Простой серый шифер помечают с лицевой стороны, окрашенный – с тыльной.
  • 6 этап. Камера твердения.
  • 7 этап. Линия разборки продукции. Убираются прокладки, отправляются на машины чистки и смазки.
  • 8 этап. «Молодой» шифер 7 дней лежит на теплом складе.
  • 9 этап. Испытание прочности.
  • 10 этап. Отправка, если потребитель заказывал серый шифер.

Клиенты имеют возможность купить цветной вариант, или облегченный лист.

Видео описание

Смотрите процесс «рождения» асбестового шифера в этом видео:

Поликарбонатный шифер делается по другой методике. Технология предусматривает применение высокого давления и температур до 290°C.

Видео описание

Наглядно о производстве поликарбонатного шифера – в этом познавательном видеоролике:

Таблица сравнительных характеристик шиферных материалов

В помощь тем, кто еще раздумывает, какой шифер купить – таблица сравнительных характеристик различных строительных материалов:

Шифер Натуральный сланцевый Асбесто цементный Без асбеста Битумный Из металла Резиновый Из пластика
Форма Плитка прямоугольная, чешуя, другие. Волна, плоский Волна, плоский Волна, плитка, рулон Волна, плоский, рифленный Плоский, рулон Волна, плоский
Гибкость Нет Да Да Да Да Да Да
Прочность Да Да Да Да Да Да Да
Токсичность Нет Да Нет Нет Нет Да Да
Огнестойкость Да Да Да Да Да Нет Да
Устойчивость к свету Да Да Да Да Да Да Да
Коррозия Нет Нет Нет Нет Да Нет Да
Вес 1 м², кг 27 9-18 10-14 3-6 2,5-32 6,5 1,2-3,2
Цена 1 м², $ $60-100 $2-3 $5 $5-6 $4-5 $4 $1.5-15
Срок службы 100-500 лет Более 30 лет Более 50 лет 15-20 лет 50 30-50 40
Читайте также:
Чем можно резать шифер: доступные способы и технологии

Таблица не отображает размеров изделия, так как на рынке выбирают любые размеры, учитывая, для чего нужен шифер. Производители делают покрытие на заказ, так что беспокоиться о том, что не найдутся нужный размер или форма, не стоит.

Забор из металлопрофиля
Обычный металопрофиль плюс фантазия владельца – и уникальный забор радует взгляд
Источник dekoriko.ru

Как ухаживать за шифером, чтобы он служил дольше

Несмотря на позитивные характеристики каждого вида, производители не скрывают, что материал обладает некоторыми недостатками:

  • хрупкость, неудобство транспортировки, токсичность (асбестоцемент);
  • выгорание на солнце, пожароопасность (ондулин);
  • дороговизна (сланец);
  • звукопроводность, высокая электропроводность (металл);
  • горючесть (ондулин, резина).

Заплатив за материал и монтаж, каждый надеется на заявленный срок службы изделия. Но настоящий хозяин сделает практические шаги, которые продлят жизнь шиферным листам:

  • Шаг 1. Изначально при покупке выберет те, что имеют защитное покрытие из водно-дисперсионных лакокрасочных материалов. Шифер буде выглядеть хорошо лет 10-12, но с каждым годом цвет будет выгорать.
  • Шаг 2. Займется покраской. Сначала очистит шифер от пыли, грязи, мха, потом покрасит подходящей краской. Для асбеста это специальная атмосферостойкая краска с акриловой основой. Популярна также резиновая краска, покрытие не только обновится, но и приобретет морозостойкость, износоустойчивость.

Видео описание

В этом видео смотрите процесс очистки и покраски крыши:

Уход за пластиковыми листами заключается в периодичном избавлении от пыли.

Металлические листы (профнастил) тоже теряют цвет. Красят алкидной эмалью по металлу.

  • Шаг 3. Все ремонтные, реставрационные, декоративные работы поручит специалистам, имеющим допуск, необходимые инструменты и багаж знаний, опыта и мастерства. Получая заявку, они первым делом поинтересуются, из чего сделан шифер, чтобы определить фронт работ.

В асбестоцементном листе появились трещины или пробоины: 3 способа убрать

Существует несколько способов справиться с проблемой:

  1. Треснувшую гребневую поверхность заклеивают специальной гидроизоляционной лентой-самоклейкой.
  2. Стеклоткань (сетка-серпянка) наклеивают при помощи битумной холодной мастики.
  3. Цементно-песчаный раствор в пропорции 1:2, с дополнительным использованием стеклосетки.
Читайте также:
Как правильно класть волнистый шифер на крышу: технические нюансы строительного процесса

Коротко о главном

Сколько живет человечество, сколько и занимается строительством. Постройки с каждым годом становятся все привлекательнее и практичнее.

Не последнюю роль в этом играет выбор кровельных и облицовочных материалов, в частности, шифера.

В зависимости от наполнителя для основы и материала, из которого изготавливается шифер, выделяют 7 основных видов.

Материал шифера определяет форму: волнистый, плоский или трапециевидный.

Асбест в составе шифера представляет потенциальную опасность для работников и жильцов, так что от него или отказываются, или используют с осторожностью.

Чтобы увидеть, как материал, из которого сделан шифер, влияет на его технические характеристики, стоит взглянуть на таблицу.

Технологический процесс изготовления полностью автоматизирован, внедряются новые разработки, позволяющие получить товар высшего качества. Главный критерий – надежность и долговечность.

Заботливые хозяева могут продлить срок службы своей кровли, беседки, забора или перегородки. На помощь придут специалисты, которые и совет дадут, и работу выполнят качественно, со знанием дела.

Небольшие ремонтные работы можно выполнить и самому – заделать трещину или небольшую дырку в шифере. Это несложный процесс, который немного продлит жизнь постройки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, у кого еще традиционная, асбестовая крыша, а кто уже «осовременился» новыми стройматериалами? Рассматривали ли налаживание собственного производства шифера?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!