Как делается печь-барбекю из кирпича: от выбора места до отделочных работ

Распечатать
17 Июля 2018
211
  Оценок 0
Как делается печь-барбекю из кирпича: от выбора места до отделочных работ
Содержание

В частном доме мангал из кирпича зачастую оказывается предпочтительнее обычного металлического. В статье рассмотрены особенности кирпичных мангалов, их конструктивные отличия, которые влияют на выбор схемы кладки, используемые материалы, выбор места для строительства и этапы возведения печи. После прочтения статьи, Вам будет проще выбрать оптимальную конструкцию мангала, в зависимости от предъявляемых к нему требований.

мангал из кирпича

Кирпичная печь-барбекю – многофункциональная конструкция

Ни один современный загородный дом или дачный участок не может обойтись без мангала-барбекю. Удобные функциональные конструкции из кирпича, представляющие собой целый комплекс для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, незаменимы для организации дружеской встречи, небольшого пикника или душевных посиделок с друзьями на лоне природы загородного участка.

Обычные металлические мангалы уже не могут удовлетворить все потребности по приготовлению различных вкусностей на огне, ведь они предполагают использование только шампуров. Разнообразить меню поможет кирпичный мангал, который представляет собой стационарную конструкцию из огнеупорных материалов, удобную, функциональную и эстетически привлекательную.

барбекю из кирпича

Кирпичные мангалы не всегда делаются под открытым небом – конструкцией под крышей можно пользоваться в любую погоду

Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы

Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов. Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.

На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.

Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности. Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.

печи барбекю

Для возведения печей применяется специальный огнеупорный кирпич
На заметку! Шамотный кирпич изготавливается не только стандартной формы, но и блоками с различными размерами и конструкцией. Это позволит воплотить в жизнь практически любой ваш проект.

Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.

барбекю комплекс из кирпича

Наружные, не особо прогревающиеся части кирпичного мангала, делают из обычного красного кирпича
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Конструктивные особенности мангалов из кирпича

Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.

Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:

  • фундамента;

  • цоколя;

  • боковых и задней стенок;

  • ниши для складирования дров;

  • жаровни;

  • дымоходной трубы;

  • навеса.

Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.

Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.

печь мангал из кирпича

Грамотно спроектированная кирпичная барбекюшница не только станет местом для отдыха, но и дополнит собою пейзаж

Где и как разместить мангал из кирпича

Как правило, вопрос, где обустроить место для барбекю, решает хозяин участка. Однако руководствоваться следует не только своим желанием, но и целым набором правил, которые необходимо соблюдать при размещении объектов с открытым огнем.

  • Вблизи площадки для строительства барбекю из кирпича не должно быть плодовых или декоративных кустарников, деревьев, свисающих веток, проводов, поскольку они могут легко загореться, что приведет к пожару.

  • Обязательно учитывается расположение сооружений: дома, сарая, гаража, бани. Они не должны находиться в непосредственной близости от предполагаемого места отдыха.

  • Одновременно с предыдущим пунктом, следует размещать уличную печь не слишком далеко от кухни, поскольку ходить за продуктами или посудой вам придется часто.

  • Желательно учитывать направление преобладающих в данной местности ветров, чтобы дым и искры не могли попадать к соседям или в потенциально пожароопасные места.

  • Следует избегать размещения печи барбекю рядом с детской площадкой, спортивным комплексом, бассейном.

барбекюшница из кирпича

Идеальный вариант, с точки зрения безопасности – это полностью закрытая конструкция
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм – беседки, гаражи и подобные, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект

Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.

Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой. По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.

уличные печи и мангалы из кирпича

Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

  • Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.

мангал из кирпича

Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича
  • Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.

  • Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.

барбекю из кирпича

Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов
Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про печь барбекю из кирпича: целесообразность возведения, разновидности, процесс строительства.
  • Следующий этап строительства – подготовка площадки под мангал и монтаж фундамента. От качества фундамента будет зависеть работоспособность и долговечность конструкции. Поэтому подготовительным и земляным работам нужно уделить особое внимание. После монтажа фундамента необходимо дать ему «устояться», начав следующий этап работ только после нескольких дней.

  • Следующим идет этап кладки кирпича. Как правило, мастера руководствуются в этом процессе, особенно для больших и сложных комплексов, чертежами-порядовками, в которых указано, в какой последовательности и как делается кирпичная кладка.

Видео описание

Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:

  • Самый ответственный этап работ – кладка жаровни. Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.

  • При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.

  • Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.

печи барбекю

Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.

барбекю комплекс из кирпича

По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формы

Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича

Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.

  • Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.

  • Составы для розжига не предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности.

  • В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов.

  • При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном загородном доме.

Заключение

Мангал из кирпича станет местом, где с удовольствием будет собираться вся семья для отдыха и приготовления изысканных и очень вкусных блюд. А ваши друзья высоко оценят функциональные и эстетические свойства постройки, особенно, если все будет сделано с высоким профессионализмом и с учетом ваших пожеланий.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки