Все об устройстве газона: выбор растений, подготовка участка, посев и стрижка

Распечатать
09 Ноября 2018
29
  Оценок 0
Все об устройстве газона: выбор растений, подготовка участка, посев и стрижка
Содержание

Популярность газонов на загородных участках растет год от года. Ими покрывают когда-то дающие неплохие урожаи огороды. Причина проста, ведь зеленый газон – это украшение дачи, это приятная свежесть, исходящая от зелени, это бодрость и здоровье, а также гордость владельца. Поэтому в этой статье будем говорить об устройстве газонов, о том, как их надо сооружать, обустраивать и обслуживать.

устройство газона

Газон на загородном участке

Виды газонов

Отметим, что существует два вида зеленых газонов:

  • декоративный, выполняющий функции украшения дачного участка, по которому не ходят;

  • обычная лужайка, предназначенная для проведения пикников, детских и спортивных игр, формирования зон отдыха и прочего.

Понятно, что многие владельцы загородных домов предпочтение отдают второму. К тому же многие около газона сооружают искусственный водоем, что увеличивает декоративность ландшафта и позволяет совместить два приятных дела: понежится на зеленой траве и искупаться в приятной воде.

Как видите, причин обзавестись лужайкой немало. Но специалисты уверяют, что это не самый простой процесс – создать газон. Тем более существует небольшой список лужаек, которые формируются по разным технологиям. Всего их десять, перечислим:

  • Луговой, он же имеет профессиональное название – естественно-дерновинный. Обычно это небольшого размера площадка, засеянная травой. Малозатратный вариант, относящийся по степени роста зелени к категории «вечных» насаждений. Единственный недостаток – сложность выращивания травы. Требуется железное терпение, чтобы добиться желаемого результата.

устройство посевного газона технология

Луговой газон на даче
  • Травяной сеяный. Это оптимальный вариант в плане неплохого качества конечного результата, вкладываемых средств, сил и времени, а также дальнейшего обслуживания.

  • Садовый. Эта разновидность как раз относится к категории декоративных газонов. По сути, это большая клумба, в которую высажены цветы и другие декоративные растения. Обычно по таким лужайкам не ходят.

  • Мавританский. Это смесь двух категорий: лугового и декоративного. По сути, выделенную под лужайку площадку засевают весной цветами и травой. И на этом устройство лужайки заканчивается.

  • Партерный. Свое название этот газон получил потому, что его разбивают у входа перед дворцом, то есть в партере. Это подвид сеяного травяного вида. Если сравнивать этот вид с другими по эстетическому наполнению, то равных ему нет. Это своеобразный пик газонного искусства. Технология устройства партерного газона сложна и дорога. Во-первых, для подготовки лужайки проводят огромный объем земляных работ. Во-вторых, обслуживание и эксплуатация – это дорогое оборудование, плюс ежедневный труд не одного работника. Эта разновидность относится к категории декоративных газонов. Специалисты же его называют королевским.

технология устройства партерного газона

Партерный газон на загородном участке
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
  • Английский. Это самые первые газоны, от которых все и началось. Его можно спутать с партерной разновидностью, то есть он такой же ухоженный и не менее дорогой. Но английский газон является эксплуатируемым, то есть по нему можно ходить, на нем можно лежать, играть и так далее.

  • Рулонный. Это все тот же сеяный вариант, только для покрытия грунта используют уже готовые пророщенные рулоны зеленой травы.

  • Решетчатый, он же экопаркинг. Идея была таковой – создать парковки для автомобилей в виде зеленных лужаек. Тем более газон оказался в несколько раз дешевле прочного и многослойного покрытия из разных материалов. Но идея для массового использования так и не прижилась. А вот на загородном участке для одного или двух личных авто этот вариант применяется.

  • Спортивный. Наверное, не стоит говорить о том, что такие лужайки используют в личном загородном хозяйстве. Но если изменить (упростить) немного технологию подготовки грунта, то можно получить обычный травяной вариант с более высокими эксплуатационными характеристиками.

  • Особые. К примеру, газон на крыше или на склоне.

устройство газона технология

Газон на крыше загородного дома

Технология создания газона

Первое, что нужно сделать – выбрать участок под газон. То есть пригоден ли он. А для этого необходимо убедиться, что он соответствует следующим условиям:

  • Хорошо ли освещен. Газон не должен располагаться с северной стороны и не в тени под деревьями или дома.

  • Не располагаться в самом низком месте участка, чтобы его не заливало во время выпадения атмосферных осадков.

  • Слой почвы (плодородной земли) не должен превышать 25 см. Причина – чем толще почва, тем сложнее сформироваться дерновине.

  • Подстилающий грунт (ниже почвы) не должен быть щелочным, к примеру, известковым. Основная масса растений в щелочной среде погибает.

И еще один момент. Технология устройства газона включает в себя исследование подстилающего грунта. То есть он должен быть ровным или с небольшим наклоном. К примеру, если на выбранном участке есть возвышенности подстилающего слоя, то придется провести большой объем подготовительных работ, связанных с земляными работами. Для этого снимают почву, выравнивают подстилающий слой, а затем на место закладывают плодородную землю. Для того чтобы определить состояние подстилающего слоя, выкапывают на глубину штыка лопаты четыре шурфа на 1 м² газона и проверяют толщину почвы.

технология устройства партерного газона

Газон на даче должен быть хорошо освещен солнцем
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газоны «Канада Грин» – виды, особенности и цены.

Борьба с сорняками

Немаловажный этап формирования газона. Надо отметить, что сорняки сбрасывают семена двух видов. Одни прорастают весной, другие находятся в процессе сна. Если первые погибают, вторые начинают прорастать на следующую весну. Получается так, что если сорняки обработать гербицидами, то они погибнут. Но это не значит, что погибли спящие семена. Ожидайте их рост весной.

Поэтому перед тем как засеять лужайку, почву перекапывают и закрывают черной полиэтиленовой пленкой. Сорняки вырастают и умирают в безвоздушном пространстве и без солнечных лучей. На следующую весну вырастают спящие особи. А вот их надо будет обработать гербицидами.

устройство газона технология

Борьба с сорняками – почву покрывают черной пленкой

Растения для газона

Газоны засевают многолетними растениями – злаками. Эта разновидность флоры проживает два этапа своей жизни: ювенильный, он же девственный, и репродуктивный. В первой стадии растения набирают массу, во второй созревают и размножаются. Так вот на газоне растения не должны выходить из первой фазы. То есть размножаться они не должны. Как этого добиться:

  1. Кислая почва.

  2. Повышенная влажность почвы.

  3. Снижение температуры окружающего воздуха.

  4. Срезание растений до их размножения.

Что касается трав и цветов, то очень важна совместимость разных растений. Во-первых, одни из них должны быть устойчивы к вытаптыванию. Но при этом они не должны засорять газон. Во-вторых, другие все время находиться в ювенильной фазе. Поэтому компании, занимающиеся созданием газонов, давно используют наборы из совместимых друг с другом растений.

Необходимо отметить, что у каждого типа газонов свой собственный набор. К примеру, для лугового лучше подойдут травы: мятлик, овсяница, полевица, плевел. Для спортивного: гребенник, полевица белая, зимостойкий райграс.

Видео описание

В видео специалист рассказывает, как правильно надо выбирать газонную траву:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности спортивных газонов: существующие виды и способ посева.

Подготовка почвы

Переходим непосредственно к устройству посевного газона (технологии и этапам).

  • Осенью участок перекапывают.

  • Весной, как только земля подсохла, проводят ее культивацию на глубину 15-20 см.

  • Проводят обработку гербицидами.

  • Дают земле отдохнуть в течение 3-6 недель.

  • Проводят еще один раз культивацию.

  • Тут же вносят смесь, состоящую из торфа и песка. Количество – 0,5-1,0 кг на 1 м² площади лужайки. Если засевается мавританский газон, то дополнительно в землю вносят навоз.

  • Делят площадку на квадраты по 4-10 м².

  • Поверхности участков трамбуют катками.

  • Затем поверхность взрыхляется граблями.

  • 1-2 дня земля опять отдыхает.

  • Проводят засев. Расход семян – 3-5 кг на одну сотку. Засевать можно вручную или при помощи сеялки: механической или газовой.

  • Накрывают лужайку специальным агроволокном.

  • Поливают водой поверх уложенного материала.

  • Как только растительность даст ростки, агропленку убирают, а полив продолжают.

  • Как только трава выросла на 15 см, делают первый покос. Но ходить по газону еще нельзя. Можно одному человеку, который занимается покосом.

технология устройства партерного газона

Трамбовка участка под газон катком
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про вертикуттер для газона - разновидности и нюансы выбора.

Стригут траву до глубокой осени, пока она не перестанет расти. Весной, как только растения снова вырастут до 15 см, ее начинают снова стричь. И таким образом каждые две недели. Использовать в полную силу лужайку можно на второй год после второго покоса.

Формирование рулонного газона

По сути, у этой технологии те же пункты, что и у предыдущей. Просто траву не сеют, а используют уже готовые рулоны, которые выращивают в специальных теплицах. Их раскладывают на подготовленном участке, выравнивают между собой с подрезкой краев и обильно поливают. Схема покоса точно такая же, как и в предыдущем случае. Единственное надо отметить, что эксплуатировать такой газон можно уже в конце первого года.

Видео описание

В видео показана технология формирования рулонного газона:

Формирование цветочных газонов

Здесь придется набраться терпения.

  1. Первый год – подготовка участка.

  2. Второй год – повторная подготовка и посев.

  3. Третий год – подсевают травы и цветы на проплешины. Проводят подкормку. Высаживают кусты и деревья.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

Формирование решетчатых газонов

На подготовленную площадку парковки укладывают металлическую решетку или специальную сетку. Заполняют ячейки газонной землей и прокатывают ее катком.

Поливают участок методом набрызгивания. Все вышеописанные операции проводят еще несколько раз через каждые 2-3 дня. Делают это специально для того, чтобы газонная земля наполнила ячейки решетки и уплотнилась в них.

Проводят посев травы. Закрывают засеянный участок агроволокном и поливают. Как только ростки появились, пленку убирают. Первый покос делают, когда трава вырастет до 15 см. Теперь площадку можно эксплуатировать.

устройство посевного газона технология

Как сделать решетчатый газон

Как правильно ухаживать за газонами

Обслуживать зеленые лужайки несложно. Необходимо:

  • Каждый день поливать, только вечером. Понятно, что после дождя этого делать необязательно.

  • Периодически проводить аэрацию – насыщение почвы воздухом.

  • Раз в неделю утром проводить стрижку подросших растений.

  • Подкормка.

Кто-то считает, что последний пункта придерживаться необязательно. Просто поясним. Представьте тучного человека, у которого наверняка большие проблемы со здоровьем. И самая неприятная сторона большого веса – невозможность иметь детей. Так и с растениями. То есть за счет хорошей подкорки можно растянуть ювинильную фазу жизни растений. Специалисты уверяют, если подойти к подкормке грамотно, что эту фазу можно растянуть на 10 лет и более.

Для подкормки используют обычные минеральные удобрения. Расход 50 г на 1 м² газонной площади. Вносят удобрения 2-3 раза за лето.

Что касается полива, то оптимально – из шланга с леечной насадкой. Аэрацию можно проводить по-разному. Один из простых вариантов – надеть специальную обувь с острыми шипами. И просто походить по лужайке, покрывая равномерно всю плоскость. На фото ниже как раз такой вариант показан.

устройство газона

Аэрация газона при помощи насадок с шипами на обувь
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про изюминки дизайна - коллекция мебели из окрашенного песка.

Заключение по теме

Газон на даче – это серьезная экосистема. Из статьи видно, что подготовить почву и высадить в нее семеня растений – половина дела. За лужайкой придется все время ухаживать. При этом важно правильно проводить обслуживающие мероприятия. Упустили что-то, и трава начинает чахнуть, после чего придется прилагать большие усилия, чтобы восстановить растительный покров.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки