Как класть плитку на пол: варианты раскладки и пошаговая инструкция

  Оценок 0
07 июля 2021
38298
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как класть плитку на пол: варианты раскладки и пошаговая инструкция
Содержание
Заказать укладку плитки на пол
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Изучаем подробно, как класть плитку на пол, начиная от устройства основания и заканчивая нанесением затирки для стыков. Полезная информация о видах клея, выборе керамики в соответствии с назначением помещения и способах её декоративной укладки тоже не будет лишней, и поможет создать красивое, надежное и долговечное напольное покрытие.

Качественно уложенная плитка
Качественно уложенная плитка украсит любое помещение
Источник panceramic.ru

Выбор напольной плитки и сопутствующих материалов

Даже если знать, как правильно класть плитку на пол, нельзя рассчитывать на удовлетворительный результат, так как она может оказаться непригодной к эксплуатации в существующих условиях. Поэтому сначала нужно грамотно выбрать и саму плитку, и качественный клей, и затирку для швов.

Плитка

Выбор цвета и формы плиток очень важен для эстетической и дизайнерской составляющей покрытия. Но гораздо важнее, чтобы оно было надежным, безопасным и долговечным.

Поэтому при подборе материала следует учитывать условия его эксплуатации:

  • В ванных комнатах и санузлах, полы в которых подвергаются минимальным нагрузкам из-за небольшой проходимости и ходьбы только в домашней обуви, допускается класть плитку с минимальным (первым) классом износостойкости. При этом желательно избегать глянцевого покрытия, на котором легко поскользнуться.
Плитка с шершавой поверхностью
В ванной комнате лучше стелить плитку с шершавой поверхностью
Источник julieprops.com

  • 2 класс износостойкости годится для любого жилого помещения в доме – спальни, гостиной, кабинета. Но перед тем, как положить плитку на пол, необходимо позаботиться о его подогреве, иначе ходить по каменной поверхности будет некомфортно.
  • Плитка 3 класса подходит как для жилых комнат, так и для кухонь. Она отличается повышенной механической прочностью и выдерживает падение различных предметов на пол. А также устойчивостью к таким агрессивным средам, как горячая вода, жир, пищевые жидкости и бытовая химия. Но из-за высокой вероятности частого загрязнения покрытия для кухни лучше подбирать не слишком пористую или текстурированную плитку.

Плиточный пол на кухне
Плиточный пол на кухне
Источник roomester.ru

  • Там, где проходимость высокая, а по полу ходят в уличной обуви (прихожая, тамбур, терраса), лучше укладывать плитку 4 или 5 класса износостойкости. Если же речь идет об уличном крыльце, то для его облицовки подходит исключительно 5 класс с нескользкой рифленой поверхностью.

Клей

Выбор клеевого состава – тоже очень важный момент. Он различается по составу, наличию добавок, способу приготовления, области применения.

Например, для бетонного основания лучше всего подходит клей на цементной основе в виде сухой смеси, которую разводят водой по инструкции непосредственно перед использованием. А перед тем как класть плитку на деревянный пол, желательно озаботиться покупкой эластичного эпоксидного или полимерного состава, не разрушающегося при незначительных деформациях, которым подвержена древесина при изменениях температуры и влажности.

Эластичные составы
Эластичные составы часто продаются в готовом к применению виде
Источник decolak.ru

Если укладка напольного покрытия производится в неотапливаемых помещениях или поверх «теплого пола», к выбору клея следует отнестись с предельным вниманием. Лучше всего перед покупкой проконсультироваться со специалистами.

Затирка

Затирка для швов выполняет не только декоративную функцию. Она улучшает сцепление плиток друг с другом, предотвращает попадание в пространство между ними мусора и влаги, защищая пол от развития на нём грибка и плесени.

Поэтому составу и свойствам этого материала тоже стоит уделить пристальное внимание. Затирки на основе гипса или алебастра для обработки напольных покрытий не подходят – они не обладают достаточной прочностью и влагостойкостью. Лучше выбрать составы на основе портландцемента или эпоксидной смолы. Особенно если речь идет об эксплуатации в условиях высокой влажности или большой проходимости.

Перед тем как положить плитку на пол своими руками, нужно подумать и о цвете затирки. Он может совпадать по тону с цветом плитки, что является весьма актуальным, если нужно замаскировать мелкие сколы и зазубрины или неровные швы. А может быть контрастным, подчеркивающим красоту и оригинальность покрытия.

Контрастная затирка
Контрастная затирка хорошо смотрится только на аккуратно и ровно уложенном покрытии
Источник roomester.ru

Полезный совет! Если найти затирку нужного оттенка не удается, можно смешать базовую смесь с колерующими и декоративными добавками.

Технология укладки

Укладку можно производить только на идеально ровное и прочное основание без трещин, выбоин, мусора, пятен от жира или лакокрасочных материалов. Поэтому сначала его внимательно осматривают и выполняют проверку с помощью уровня. В случае наличия дефектов не обойтись без подготовительных работ.

Подготовка основания

Комплекс мероприятий по подготовке основания к укладке керамического напольного покрытия зависит от того, из чего оно сделано. Бетонные и деревянные полы выравнивают и укрепляют разными способами:

  • Малое количество небольших впадин, стыков и трещин на бетонном полу можно просто заполнить цементно-песчаным раствором и отшлифовать, а выступы сбить зубилом. Мелкие неровности при этом выровняются плиточным клеем.

Заделка трещин
Заделка трещин на бетонном основании
Источник it.decorexpro.com

  • Очень неровное основание выравнивают с помощью цементной стяжки или самовыравнивающихся смесей. К этой процедуре прибегают и в том случае, когда под напольное покрытие монтируют систему теплого пола, делая стяжку более толстой и укрепляя её армирующей сеткой.

Видео описание

Подробнее об этом рассказано в видео:

  • Совершенно иные действия выполняются перед тем как положить плитку на деревянный пол. Он тоже должен быть прочным, поэтому прогнившие и изношенные доски заменяют, «гуляющие» дополнительно крепят к лагам, щели между половицами шпаклюют, неровности шлифуют. Либо закрывают старый пол листами толстой фанеры, ОСП или ДСП, прикручивая их саморезами.

Между листами настила оставляют небольшие зазоры
Между листами настила оставляют небольшие зазоры, чтобы материал мог свободно расширяться при изменениях влажности и не деформировался
Источник sam-dom.com.ua

Подготовленное основание тщательно очищают от пыли и мусора и покрывают грунтовкой, которая улучшит его сцепление с клеем. Бетонной стяжке перед нанесением грунтовки нужно дать высохнуть и схватиться в течение нескольких дней.

А одним из требований к тому, как уложить плитку на деревянный пол, является использование грунтовки с водоотталкивающими и антисептическими добавками, которые защитят основание от разбухания и появления плесени.

Наносится грунтовка обычно в 2-3 слоя, так как первый почти полностью впитывается в поверхность.

Выбор варианта укладки

Следующий шаг – выбор схемы укладки плитки. Их очень много, поэтому представим самые востребованные:

  • Традиционный способ укладки ровными параллельными рядами без смещения швов. Годится для квадратных и прямоугольных плиток, считается самым простым в работе. Придать покрытию индивидуальность можно, подобрав плитки разных цветов.
  • Диагональный способ отличается от традиционного только направлением укладки: ряды идут не параллельно стенам, а под углом к ним. Но он несколько сложнее, так как крайние элементы необходимо очень точно размечать для обрезки.

Укладка плитки по диагонали
Укладка плитки по диагонали визуально расширяет пространство
Источник m.yukle.mobi

  • Укладка со смещением швов. Существует 2 варианта, как класть напольную плитку этим способом – это так называемые «кирпичная кладка» и «палуба». «Кирпичики» получаются, когда стык плиток одного ряда приходится на середину плитки другого. А эффект палубного настила достигается за счет небольшого сдвига одного ряда относительно другого.

Укладка со смещением швов
Укладка со смещением швов лучше смотрится с плиткой прямоугольной формы
Источник drive2.ru

  • Укладка со вставками. Этот способ предполагает использование плиток разного размера и/или формы. Как правило, они продаются комплектом.

Пример укладки со вставками
Пример укладки со вставками
Источник adoa.ru

  • Ёлочка – паркетный способ укладки, для которого подходят только прямоугольные элементы.
Также весьма популярными считаются модульная и ковровая раскладка. Но они «по зубам» только профессионалам, так как класть плитку на пол новичку лучше начинать с более простых способов.

Монтаж напольного покрытия

Рассмотрим в подробностях, как правильно укладывать плитку на пол.

Сначала нужно решить, откуда начинать укладку. В стандартном помещении находят центр комнаты и проводят через него линии разметки параллельно стенам или по диагонали в зависимости от того, какой выбран вариант раскладки. В этом случае все обрезанные элементы уйдут на периметр и скроются плинтусом.

Но если в комнате есть камин, эркер или другой привлекающий внимание декоративный элемент, то начинать монтаж лучше от него.

Определившись с раскладкой, можно приступить к замешиванию клея. Делается это в точном соответствии с инструкцией на упаковке сухой клеевой смеси.

Быстрее всего получается замешивать клей строительным миксером
Быстрее всего получается замешивать клей строительным миксером или дрелью с насадкой
Источник chudopol.ru
Читайте также:
Устройство пола в каркасном доме: особенности монтажа и схемы для каждого этажа

Готовая масса выкладывается небольшими порциями на основание и равномерно распределяется по нему зубчатым шпателем, создающим на поверхности бороздки. Не стоит покрывать клеем за раз больше 1 кв.м., иначе он начнет схватываться до того, как на него ляжет плитка.

Плитка укладывается на клей по разметке, которой может служить натянутый шнур или луч лазерного уровня, и плотно прижимается по всей плоскости. Можно постучать по ней резиновой киянкой, чтобы добиться ровного горизонтального положения элемента.

Так как класть плитку на пол своими руками, соблюдая одинаковую толщину швов, проблематично «на глаз», то нужно использовать специальные пластиковые вставки в виде крестиков.

Каждую вновь уложенную плитку необходимо выровнять по уровню с соседними и добиться её горизонтального положения. Контролируется это с помощью уровня. При необходимости под элемент покрытия подкладывается клей или убираются его излишки.

Выступивший на стыках раствор сразу убирается влажной губкой.

Видео описание

Чтобы лучше понять технологию, посмотрите размещенное ниже видео:

Раскрой материала

Как правило, в процессе монтажа покрытия плитку приходится обрезать по размеру, срезать углы или делать вырезы под коммуникации. Для прямых резов удобнее всего использовать плиткорез – он легко справляется с этой задачей, не создавая пыли и делая ровный край.

Наличие плиткореза
Наличие плиткореза очень облегчает и ускоряет монтаж
Источник conrad.fr

Но им невозможно сделать фигурный вырез или обрезать кромку шириной до 1 см. В таких ситуациях применяют болгарку со специальным диском для керамики. При работе с ней образуется много пыли, поэтому резку лучше производить в другом помещении и пользоваться средствами защиты глаз и органов дыхания.

Круглые отверстия высверливают специальным сверлом-балеринкой или алмазной коронкой. А если в плитке нужно сделать небольшое отверстие, например, для вывода электрического кабеля, используют дрель с перьевым сверлом, предварительно аккуратно удалив глазурь в точке сверления.

«Балеринка» для керамической плитки и кафеля
«Балеринка» для керамической плитки и кафеля
Источник vseinstrumenti.ru
Читайте также:
Наливной пол для гаража: 4 требования для напольного покрытия в гараже

Затирка швов

Когда клей подсохнет, а напольное покрытие прочно сцепится с основанием, начинают затирку швов, предварительно удалив из них все пластиковые разделители. Затем швы очищают от комочков клеевого раствора и другого мусора. А при монтаже покрытия во влажных помещениях обрабатывают специальным антисептическим средством против грибка.

Как и клей, затирочная смесь бывает готовой к применению или в виде порошка, который затворяется водой в определенных пропорциях. После тщательного перемешивания она должна приобрести однородную пастообразную консистенцию:

  • Используют затирку сразу после приготовления. Перед её нанесением плиточные швы смачивают водой с помощью кисточки, чтобы обеспечить лучшее сцепление.
  • Смесь наносят гибким резиновым шпателем и вдавливают в швы движениями в разных направлениях, чтобы исключить образование пустот. Она должна полностью заполнить углубления. Излишки затирки удаляются тем же шпателем.

Затирка швов
Затирка швов резиновым шпателем
Источник ar.decoratex.biz

Совет! Для экономии материала смесь можно выдавливать в швы с помощью кондитерского мешка, большого шприца без иглы или аналогичного самодельного приспособления.

  • Обработав около 1 кв.метра поверхности, формируют аккуратный шов, с небольшим усилием проводя по нему любым подходящим по диаметру предметом. Например, круглым электрическим кабелем в гибкой оплетке.

Видео описание

Как это делается, можно посмотреть на видео:

  • Затертые швы рекомендуется слегка смочить водой, чтобы избежать появления трещин. Особенно это касается смесей на цементной основе. Если после высыхания затирка заметно просела, процедуру повторяют ещё раз.

Отмывать поверхность от следов замазки можно уже через 20-30 минут. К этому времени она схватится и не будет вымываться из швов, но в то же время останется ещё довольно податливой для уборки.

Если затянуть с очисткой, состав прочно схватится с поверхностью, и удалить его можно будет только с помощью специальных средств.

Обратите внимание! Особенно важно не упустить время в случае с пористой или рифленой поверхностью. Вычистить засохшую затирку из текстурированного материала без повреждения поверхностного слоя практически невозможно.

Остатки смеси с поверхности удаляются смоченной в теплой воде поролоновой губкой. При необходимости размоченный материал можно соскоблить резиновым шпателем.

Следы затирки
Следы затирки удаляются мокрой губкой
Источник stroy-podskazka.ru

В заключение пол промывается чистой водой и натирается сухой фланелью.

Читайте также:
Утепление пола в доме на винтовых сваях: особенности устройства чернового пола, материалы и методы утепления

Заключение

Знать, как правильно положить плитку на пол, должен любой человек, решивший отделать или отремонтировать свое жилье. Этот процесс включает в себя несколько этапов от выбора подходящих материалов до придания готовому покрытию законченного вида. Важно контролировать каждый из них, чтобы получить хороший результат.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать укладку плитки на пол
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!