4 эффективных способа как клеить рубероид с особенностями результатов

  Оценок 0
14 ноября 2020
97
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
4 эффективных способа как клеить рубероид с особенностями результатов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Существует несколько технологий фиксации битумного гидроизоляционного полотна к тому или иному основанию. Строительный рынок представляет для мероприятия различные материалы в ассортименте. Рассмотрим, как клеить рубероид, что при этом лучше использовать. После прочтения статьи проще будет определиться с методикой для защиты фундамента или крыши здания. К специалистам останется меньше вопросов, проще будет проконтролировать правильность выполняемых монтажных работ.

Кровельный рубероид
Кровельный рубероид
Источник kryshasvoimirukami.ru

Обзорная характеристика материала

Рубероид представлен рулонным полотном метровой ширины. Главное назначение материала – гидроизоляция оснований. Чаще применяется для бюджетной защиты фундамента и крыши здания.

Изготавливают полотно из прессованного картона. Гидроизоляционные свойства обеспечивает пропитка из мягких нефтяных битумов. Для придания прочности тонкому материалу заготовки дополнительно покрывают тугоплавким битумом, с одной из сторон наносят минеральную крошку.

Строение рубероида
Строение рубероида
Источник potolko.ru

Дешевая рулонная гидроизоляция пользуется спросом у строителей за легкость, эластичность, универсальность в применении. Немаловажными достоинствами являются стойкость к перепадам температур, инертность к биологической активности. Также имеет место простота проведения монтажных работ. Но имеется ряд недостатков, главными из которых являются:

  • легкая воспламеняемость;
  • низкая прочность, а значит стойкость к механическим нагрузкам;
  • внешняя непривлекательность на фоне любого кровельного материала (шифер, ондулин, черепица).

Современная модификация традиционного рубероида предполагает в качестве основы использование взамен картону иных, более прочных и долговечных материалов. К ним относятся стекловолокно (ткань, холст) и полиэстер. Также в ассортименте присутствует рубемаст, особенность которого заключается в утолщенном нижнем слое битума. Так полотно становится устойчивей к растрескиванию.

Рубемаст
Рубемаст
Источник derzhava.group

В таблице представлена краткая информация о том, как ориентироваться в маркировке материалов. Описание приведено в порядке позиционного положения обозначений.

Идентификатор Расшифровка условного обозначения
Р Материал – рубероид.
П или К Предназначение: подкладочный или кровельный.
М, Ч, К или П Обсыпка с лицевой стороны: чешуйчатая, с крупной или мелкой зернистостью, пылевидная.
Число Плотность базовой основы рубероида в г/кв м.

Рассмотрим 3 примера. РЦ-420 – с цветной минеральной посыпкой, плотностью картона 420 г/кв.м. РКК-350 – кровельный с минеральным покрытием крупной зернистости, квадрат весит 350 грамм. РПП-300 – трехсотграммовый квадрат для подкладки под кровельный материал, пылевидная обработка минералами с обеих сторон.

Применение

С помощью полотен пропитанных битумом выполняется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента. В обоих случаях обеспечивается нахлест минимум в 10-15 см на смежные поверхности. Рекомендуется укрывание основания при температуре +15-+20 градусов по Цельсию в 2-3 слоя для долговечного и надежного результата. Монтаж выполняется методом приклеивания (межслойного, в том числе).

Гидроизоляция фундамента рубероидом
Гидроизоляция фундамента рубероидом
Источник fermer.blog

Так как материал проявляет слабую стойкость к внешним явлениям (кроме температуры, влажности и грибка с плесенью), покрытие необходимо защищать. Например::

  • штукатуркой выступающие над землей участки;
  • листами из асбестоцемента части, контактирующие с грунтом.

Второй вариант по распространенности – гидроизоляция крыши. Работы выполняются методом клеевой фиксации рубероида к сплошному основанию (обрешетке, например, из плит OSB, листов влагостойкой фанеры). Здесь нахлест полотен делают размером около 20 см, что определяется уклоном скатов (чем круче, тем больше). Решением, чем склеить рубероид между собой, сделать герметичными стыки, является дополнительная термическая обработка или нанесение клеящей мастики, специальная битумная двухсторонняя клейкая лента. Если наклон крыши превышает 45 градусов, достаточно настелить двухслойную защиту. В остальных случаях для обеспечения лучшей прочности гидроизоляционного покрытия требуется 3-5 слоев рубероида.

Рубероидная защита плоской кровли
Рубероидная защита плоской кровли
Источник rem-krov-garage.by

Существует также нетрадиционное использование материала. Например, некоторые люди рубероидом топят печи или удобряют огород, накрывают стройматериалы для длительного хранения или застилают дно грядок, чтобы влага уходила медленнее.

Способы проведения монтажа

Изначально монтаж пропитанных битумом полотен производили посредством деревянных реек. Их прибивали к основанию гвоздями вдоль нахлестываемых кромок материала. Результат был условно герметичным и недолговечным.

Дедовский способ крепления полотен
Дедовский способ крепления полотен
Источник remontik.org

Сегодня считается более практичным и надежным решение как приклеить рубероид на основание. Так, фиксация материала выполняется на готовые клея и мастики. Существуют две методики: холодная и горячая сварка. Разница заключается в температуре рабочего клеящего состава. Также можно выполнять монтаж без нагревания клеящей массы. Рассмотрим подробнее каждую из технологий, особенности результатов.

Стоит сразу обратить внимание на способы раскроя полотна. Поперечный срез удобнее делать сапожным или строительным ножом. Продольный – проще в мотке с помощью ножовки по дереву. Чтобы та не застревала в битумной пропитке, рубероид смачивают обычной водой.

Монтаж с применением газовой горелки

С использованием открытого пламени осуществляется наплавление рубероида на основание. Методика применима только для гидроизоляции плоской поверхности. Для работы понадобятся газовая горелка и ручной каток. Изнаночная сторона под воздействием открытого огня расплавляется и настилается на основание. Чтобы исключить образование конденсата в пустотах между листами рубероида, рекомендуется проводить прижимание тяжелым роликом из металлического цилиндра.

Наплавление рубероида на основание с помощью горелки
Наплавление рубероида на основание с помощью горелки
Источник goldkryshi.ru

Видео описание

Видеоролик о методике наплавления кровельного полотна:

Читайте также:
Какой стороной класть рубероид на фундамент + технология гидроизоляции

Горячая и холодная методика

Такой подход предполагает нанесение клеящего раствора нагретого до +200 и остуженного максимум до +20 градусов по Цельсию. Для приготовления рабочей массы требуется толстостенная металлическая емкость. Существует два варианта приготовления горячей мастики:

  1. В расплавленный состав из твердого битума добавляют тальк, асбест, торфяную крошку, мел или известняк, мох, опилки или минвата. Пропорции примерно такие: на 8 кг базовой основы приходится 1,5 кг добавок. По мере доведения состава до однородной массы устраняется всплывающий мусор. В завершение в котел заливают пластификатор, например, отработку (масло). На нашем примере дозировка – 0,5 кг.
  2. Расплавленный твердый битум остужается до 85 градусов по Цельсию. В массу добавляется 7 частей растворителя на 3 части базовой основы. Это могут быть керосин, бензин или солярка. Рабочая температура может достигать нижнего предела в +20 градусов по Цельсию.
Работа с горячей мастикой
Работа с горячей мастикой
Источник prorab.help

Работать необходимо только горячим составом. На сероватый дым и пар обращать внимания не стоит. Если наблюдается затвердевание массы, ее следует снова нагреть. Второй рецепт для холодного монтажа считается менее травмоопасным, но использование первого по горячей методике позволяет добиться максимального склеивания рубероида с основанием.

Перед проведением монтажа чистое основание пропитывают грунтом на базе битумной смолы. Можно приготовить праймер своими силами из разогретого битума и бензина (например, марка 76). Здесь важно отметить один нюанс: недопустимо добавление растворителя в базовую основу, так как это часто приводит к возгоранию. А вот горючее в горячую смолу – безопасно.

Стоит заметить, что перечисленные способы нельзя отнести к лучшим решениям, чем клеить рубероид на крыше. Ведь здесь нужно будет устраивать приготовление клеящей массы непосредственно на рабочей площадке. Это большой риск как для строения, так для здоровья кровельщиков.

Видео описание

В этом видеоролике мастер наглядно показывает процесс приготовления битумного праймера двумя способами:

Применение готового клея или мастики

С целью обезопасить строителей от ожогов и отравления дымом, испарениями органических растворителей, были разработаны готовые клеящие составы.

Нанесение мастики для битумной гидроизоляции
Нанесение мастики для битумной гидроизоляции
Источник pol-master.com

Они применяются в теплую сухую погоду без нагревательной процедуры. Здесь базовым компонентом также является битумная смола и органика. Перед нанесением раствора основание предварительно нужно обработать рекомендуемым праймером. Производители, как правило, предлагают свою линейку для получения максимально качественного результата.

Здесь практическая часть проста. Поверхность обрабатывают грунтом. Через 2,5-4 часа наносится готовая мастика либо клей рекомендуемым слоем по всему рабочему участку. Настилается полотно рубероида, оно прижимается вручную к основанию. Нахлест кромок делают на 10-20 см, стыки скрепляют тем же клеящим составом или двухсторонним скотчем.

Читайте также:
Как правильно покрыть крышу рубероидом – монтаж разных видов этого материала по этапам

Альтернативный вариант

Самый простой способ приклеивания рубероида – использование полотна с уже нанесенным клеящим веществом на изнаночную сторону материала. Здесь достаточно будет загрунтовать основание и равномерно прижать гидроизоляцию с постепенным снятием защитной заводской пленки.

Рубероид с клейкой изнаночной стороной
Рубероид с клейкой изнаночной стороной
Источник tophouse.ru

Главное достоинство – простота и скорость выполнение монтажа. Недостаток – это самый ненадежный вариант для фундамента и кровли из-за менее прочного и герметичного сцепления рубероида с основанием на фоне горячей технологии.

Видео описание

С тонкостями укладки самоклеящейся гидроизоляции знакомит специалист в этом видео:

Примеры используемых материалов

На рынке строительных материалов сегодня представлены материалы в широком ассортименте. Для работы с рубероидом здесь можно найти материалы для выполнения монтажа по любой технологии. Ознакомимся с образцами, которые пользуются большим спросом у мастеров.

Клей Технониколь

Универсальный состав для работы с пропитанным битумом полотном всех типов. Обладает высокой адгезией к минеральному основанию, что делает состав отличным решением, чем приклеить рубероид к бетону. Рабочий диапазон температур от +5 до +35 градусов по Цельсию. Расход – около 1,8 кг на квадрат.

Клей Технониколь
Клей Технониколь
Источник sadovnik.info

Мастика Abizol KL DM Titan

Универсальный клеящий состав. Схватывается в течение суток, полное отвердевание занимает 14 дней. Допустимо использование в условиях повышенной влажности. Расход в среднем составляет 1,2 кг/кв.м.

Мастика AquaMast

Относится к группе материалов непрофессионального использования преимущественно в частном секторе. Работать мастикой можно при температуре от -10 до +40 градусов по Цельсию. Если нужно найти вариант, на что приклеить рубероид в случае с деревом, то конкретный состав актуален для работ с прочным основанием минерального и древесного характера. Плюсами считаются высыхание за неделю, сохранение качества после промерзания. Перед использованием в условиях ниже +5 градусов по Цельсию необходимо на сутки поместить массу в теплое помещение.

Читайте также:
Рубероид РКП 350 – технические характеристики, состав, структура, разновидности, марки, расшифровка, особенности установки

Коротко о главном

Рубероидная гидроизоляция считается хорошим бюджетным решением для работ с кровлей и фундаментом.

Ранее крепили полотна рейками на гвозди, что герметично и недолговечно. Эффективнее выполнять приклеивание рубероида.

Фиксацию полотна можно выполнить 4 способами: наплавить, приклеить на горячую, теплую или готовую мастику, использовать полотно с клейким изнаночным слоем.

По надежности первое место занимает методика с открытым пламенем, далее горячая сварка, холодная.

Между собой листы рубероида можно склеить мастикой или путем наплавления. Кромки, что располагаются внахлест на 10-20 см, также скрепляют с помощью битумного двухстороннего скотча.

Популярными готовыми клеящими составами считаются клей Технониколь, мастики Abizol KL DM Titan и AquaMast.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какая методика на ваш взгляд будет оправдана с учетом расходных материалов, используемых инструментов и нюансов монтажа в целом? Всегда ли результат стоит выбора того или иного подхода?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!