Как правильно покрыть крышу рубероидом – монтаж разных видов этого материала по этапам

  Оценок 0
03 декабря 2021
20139
Время чтения 32 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно покрыть крышу рубероидом – монтаж разных видов этого материала по этапам
Содержание
Заказать покрытие кровли рубероидом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Рубероид, которым в прошлом веке покрывали все плоские крыши, и сегодня не сдает свои позиции за счет невысокой цены и простоты монтажа. Производители сегодня предлагают достаточно широкий ассортимент этого кровельного покрытия, поэтому в этой статье рассмотрим два вопроса: как выбрать этот материал, и как покрыть крышу рубероидом.

Покрытие крыши
Покрытие крыши рубероидом
Источник www.tproekt.com

Классификация рубероида

Что собой представляет рубероид. Это плотный картон, пропитанный нефтяным битумом. Далее его обмазывают с двух сторон тугоплавким битумом и с одной стороны посыпают каменной крошкой. Последняя служит для того, чтобы не дать солнечным лучам расплавить битумный слой, плюс, это защита от механических нагрузок.

Сегодня производители вместо картона используют стекловолоконное полотно, которое увеличивает и прочность материала, и эксплуатационный ресурс. К примеру, картонный рубероид прослужит на крыше 5-7 лет, стекловолоконный – до 15.

Теперь о классификации, потому что перед тем как класть рубероид, надо его правильно выбрать. И начнем с посыпки, раз зашел о ней разговор.

  • Крупнозернистая. Это классическая каменная крошка, поэтому материал, ею посыпанный, относится к категории «универсальных». То есть его можно использовать и для покрытия крыш, и в качестве подложки, и как гидроизоляционный материал.
Рубероид с крупной посыпкой
Рубероид с крупной посыпкой
Источник stroy-ka.ru
  • Чешуйчатая, где сырьем для посыпки является слюда. Такой рубероид применяют только в качестве кровельного материала.
  • Мелкозернистая. В качестве посыпки здесь применяют песок, поэтому как финишное покрытие кровельной конструкции он не подойдет. А вот в качестве подкладочного слоя для крыши или как гидроизоляционный слой его используют повсеместно.
  • Пылевидная. Свое название этот вид посыпки получил из-за того, что в ее качестве применяют или мел, или тальк. Понятно, что класть такой материал на крышу, как финишное покрытие, нельзя. Поэтому используют его в гидроизоляционных процессах и при создании кровельного пирога, как подкладку.
С пылевидной посыпкой
Рубероид с пылевидной посыпкой
Источник plot.kz

Внимание! Отметим, что посыпка имеет разный цвет. Для финишного покрытия рекомендуется использовать рубероид не черного или серого цвета. Оба оттенка притягивают к себе солнечные лучи, практически их не отражая. А значит, кровельный материал будет сильнее нагреваться, быстрее разрушаясь.

Именно посыпка отвечает на часто задаваемый вопрос, какой стороной класть рубероид. Понятно, что защитной посыпкой вверх.

Укладывается посыпкой вверх
Рубероид укладывается посыпкой вверх
Источник selma.com.ua

Маркировка материала

Сам рубероид делится на два основных вида: кровельный и подкладочный. Первый используется, как финишное покрытие кровельное конструкции, второй для гидроизоляции и в качестве подкладочного слоя при сооружении кровельного пирога. К какому виду относится приобретаемый вами материал, говорит его маркировка.

Первая буква – «Р», то есть это обозначение рубероида. Вторая буква или «К», или «П». Первое обозначение – кровельный вид, второе – подкладочный. Сразу надо оговориться, что толщина кровельного рубероида – 4-5 мм, подкладочного 3-3,5.

Третья буква обозначает тип посыпки:

  • «К» – крупнозернистая;
  • «Ч» – чешуйчатая;
  • «М» – мелкозернистая;
  • «ПП» – пылевидная.

Далее в маркировке идет цифровое обозначение, которое определяет вес основы, имеется в виду картона или стекловолокна, из расчета на 1 м² материала. Если перепады температуры в районе застройки большие, то рекомендуется приобретать рубероид с массой основы не меньше 400 г.

Пример маркировки
Пример маркировки рубероида
Источник legkovmeste.ru

Разновидности

Научно-технический процесс не стоит на месте. Появление новых технологий задело и производство рубероида, отчего на рынке появилось более 60 разновидностей этого материала. И хотя все их называют, как и прежде, рубероид. Но на слуху стали появляться и другие название. Вот три из них, которые получили особую популярность:

  • Рубемаст от своего классического собрата внешне практически ничем не отличается. Но в его производстве применяют модифицированный битум, в который внесены минеральные добавки. Посыпка – гранитная крошка, отчего вес самого материала увеличился до 2 кг/м². Это в пять раз больше, чем у классического варианта.
Рубемаст
Рубемаст – мягкая кровля
Источник legkovmeste.ru
  • Стекломаст. По сути, это предыдущая разновидность, только в основу заложено стекловолокно, плюс увеличена толщина битумных слоем, отчего вес материала стал в диапазоне 4-5 кг/м². У стекломаста высокая морозоустойчивость и срок эксплуатации – 15 лет.
  • Еврорубероид. Это совершенно другой материал, непохожий на предыдущие. Во-первых, его основа – стеклоткань. Во-вторых, в качестве пропитки используется смесь синтетического каучука и битума. Добавляя друг друга, они улучшают гидроизоляционные характеристики материала. В-третьих, посыпка – минеральная крошка. Еврорубероид прослужит на вашей крыше до 30 лет. При этом он не боится сильных морозов.
Еврорубероид
Еврорубероид прослужит 30 лет
Источник kak-peresadit.ru

Монтажный процесс

Разобравшись с видами кровельного материала, переходим непосредственно к ответу на вопрос, как крыть крышу рубероидом. Сразу обозначим, что классический вариант технологии – на горячий битум. То есть обычный битум, который привозили кусками, разогревали в металлической бочке, обычно на костре. После чего его наносили на бетонную поверхность плоской крыши с помощью валика, макловицы или широкой кисти, и стелили рубероид полосами с перехлестом сторон в пределах 10 см.

На плоскую крышу выкладывали рубероид двумя слоями, где верхний покрывался материалом с крупной посыпкой, а снизу укладывали подкладочный тип. При этом оба слоя выкладывались в перпендикулярных направлениях. Между слоями также наносится разогретый битум. То есть получалось четырехслойное покрытие.

Со временем количество слоев стали увеличивать, потому что двухслойное нанесение выдерживало от силы 2 года. При этом данную технологию стали применять и для скатных кровельных конструкций. Вот такие рекомендации относительно количества слоев:

  • если угол наклона ската крыши 45°, то необходимо рубероид укладывать в два слоя;
  • наклон 20-25° – три слоя;
  • менее 15° – четыре слоя.
Монтаж рубероида
Монтаж рубероида на горячий битум
Источник rmnt.ru

Обратите внимание, что верхние полосы должны всегда укладываться вдоль ската, то есть от конька крыши к ее свесу. И именно они должны быть кровельной модификации. То есть становится понятно, какой стороной класть рубероид на крышу.

Что касается нижних слоев, которые монтируются поперек, то здесь есть одна тонкость. Их начинают укладывать от свеса к коньку. При этом края верхних полос должны закрывать сверху края нижних с перехлестом до 10 см.

Если угол наклона ската кровельной конструкции достаточно большой – более 30°, то рекомендуется использовать дополнительное крепление в виде кровельных гвоздей, которые забиваются в края полос через каждые 15 см. Это к вопросу, чем крепить рубероид к деревянной крыше. При этом место забивание – 2-4 см от края уложенной полосы рубероида. Сами гвозди должны забиваться строго перпендикулярно покрываемой поверхности, то есть плоскости ската кровли.

Монтаж на гвозди
Монтаж рубероида на гвозди
Источник roof-tops.ru

Что хотелось добавить в этом разделе. Сегодня уже никто горячим битумом не пользуется. На рынке можно приобрести совершенно уникальный материал, который называется битумная мастика. Она представлена двумя видами: горячая и холодная. Отличие двух разновидностей заключается в том, что первую перед использованием нагревают, вторую используют в холодном виде.

Оба вида мастики можно использовать для укладки рубероида на крышу. Просто холодный вариант проще в применение, поэтому он более популярен. Сам процесс нанесения мастики таков:

  • открывается банка;
  • мастика в ней перемешивается;
  • обмакивается кисточка или валик, которым материал наносят на кровельную подготовленную поверхность.

При этом мастика, как и битум, выполняет сразу две функции: гидроизоляция и крепеж. Еще одно преимущество мастики перед битумом – наносится она тонким слоем.

Укладка на мастику
Укладка на битумную мастику
Источник tehnolen.ru

Самоклеящийся рубероид

Сегодня эта разновидность очень популярно среди загородных застройщиков. Потому что процесс укладки этого кровельного покрытия очень прост. Для этого не требуется дополнительных крепежных изделий и материалов. Все дело в том, что обратная сторона рубероида покрыта специальным клеевым составом, который прикрепляется к любой поверхности из любого материала. Этот состав закрыт полиэтиленовой пленкой, которую перед тем как класть рубероид на крышу, надо удалить.

Сегодня этим самоклеящимся материалом покрывают даже деревянные кровли. Кратко, как это надо делать:

  • сначала формируют кровельный пирог, то есть между стропилами укладывают утеплитель, покрывают его сверху пароизоляционной мембраной, а затем укладывают или влагостойкие фанерные листы, или плиты ОСП, или доски;
  • деревянную поверхность обрабатывают олифой или любым другим защитным составом, который дополнительно выронит поверхность;
  • а после ее высыхания начинают монтаж рубероида.
Укладка самоклеящегося рубероида
Укладка самоклеящегося рубероида
Источник verbouw-prijzen.be
Читайте также:
Мягкая кровля или металлочерепица: плюсы и минусы, что дешевле и лучше для кровли

Здесь технология точно такая же, как и в предыдущем варианте. Количество слоев зависит от угла наклона скатов кровли. Единственное надо отметить, что защитную полиэтиленовую пленку сразу всю снимать не стоит. Рулон рубероида укладывают по месту установки, снимают часть защиты, к примеру, 1 м. Прижимают свободную часть от пленки к поверхности крыши и разравнивают валиком, чтобы под кровельным материалом не осталось воздушных пузырей, а также складок.

Затем тоже самое проделывают и со следующим 1 м, и таким образом до конца рулона кровельного материала. И в этом случае вопрос, какой стороной класть рубероид на крышу: гладкой или шершавой, понятен. Потому что гладкая сторона покрыта защитной пленкой.

Снятие защитной пленки
Как правильно снимать защитную пленку
Источник dom-i-remont.info

Полезные советы

Оба предыдущих варианта, отвечающие на вопрос, как стелить рубероид, проводятся практически по одной и той же технологии. Поэтому проведение монтажного процесса имеет некоторую специфику. К примеру:

  • если крыша двускатная, то полосы рубероида укладывают через конек, закрывая его, скаты или их части, то же самое касается ендов;
  • у свеса полосу материала надо оставлять больше по длине, чтобы загнуть свисающий конец через карниз и прибить изнутри гвоздями, увеличивая прочность крепления;
  • если одно полотно собой не закрывает полностью покрываемую поверхность, то стыкуют два полотна так, чтобы место стыковки происходило со смещением двух полос относительно друг друга минимум в полметра;
  • нельзя допустить, чтобы поперечные полосы, укладываемые от карниза до конька в разных слоях: внешнем и внутреннем, совпадали, поэтому их укладывают со смешением в полметра.

Последний пункт касается трех- или четырехслойного покрытия.

Покрытие ендовы
Покрытие ендовы рубероидом
Источник tah-heetch.com

Наплавляемая кровля

Идем дальше по теме, как укладывать рубероид на крышу, и переходим к одному из его видов – рубемасту, о котором уже упоминалось выше. Этот кровельный материал относится к категории «наплавляемая кровля». Почему эта разновидность так названа.

Все дело в технологии укладки рубемаста. Начнем с того, что этот вид рубероида в своей конструкции имеет еще один слой, расположенный самым последним. Это защитная прозрачная полимерная пленка. Она защищает битумный слой. Для чего это нужно.

Технология наплавляемой кровли основана на применение открытого огня, который расплавляет этот самый битумный слой и делает его мягким и липким. По сути, битум становится чем-то вроде мастики или горячего битума. Только располагается он на самом рубероиде, как самый последний слой в его слоеной конструкции.

То есть получается так, что битум выполняет функции крепежа. При этом защитная пленка не только защищает материал от повреждения, но и является своеобразным индикатором.

Наплавляемая кровля
Наплавляемая кровля – рубемаст
Источник mts-slil.info
Читайте также:
Проекты домов с плоской крышей: их особенности и разновидности, плюсы и минусы, нюансы выбора

Чтобы было понятно, объясним, в чем дело:

  • перед тем как стелить рубероид на крышу, необходимо ее подготовить, как это было уже описано выше;
  • рулон материала укладывается с краю кровельной плоскости, защитная пленка не снимается;
  • для монтажа наплавляемой кровли требуется газовая горелка;
  • открытое пламя направляется на рулон материала, под действием которого защитная пленка начинает плавиться;
  • как только она расплавиться, значит, можно рубероид прижимать к кровельной поверхности.

Именно поэтому наплавляемую кровлю укладывают два человека. Один греет материал газовой горелкой и тут же раскатывает рулон рубемаста специально изготовленной из арматуры кочергой, второй тут же расправляет покрытие, выравнивает его и прижимает к поверхности. Последнюю операцию можно сделать руками или валиком.

Видео описание

В видео показано, как правильно стели рубероид на крышу, имеется в виду рубемаст:

Обычно этим способом раньше покрывали плоские крыши. Сегодня и скатные конструкции подергают таким операциям. Здесь есть, конечно, свои сложности, но даже домашние мастера их преодолевают, если четко выполняют рекомендации профессионалов.

Самое главное в проведении работ – обеспечить ровность плоскостей скатной крыши, что добивается сплошной обрешеткой из досок или плит ОСП. И еще один нюанс. Чтобы не подвергать себя опасности на скате крыши, необходимо:

  • соблюдать правила техники безопасности, к примеру, привязать себя веревкой к коньку кровельной конструкции, а также обеспечить постамент под ногами в виде лестничного сооружения;
  • прикрепит сам рубероид у конька гвоздями, чтобы рулон не съезжал, не перекосился.

Видео описание

В видео показано, как правильно стелить рубероид на деревянную крышу:

Жидкий рубероид

Это новый подход к решению таких задач, как формирование кровельного покрытия и его же ремонта. Начнем с того, что жидкий рубероид по своим эксплуатационным и техническим характеристикам от классического ничем не отличается. А вот по составу это пластичная масса, чем-то похожая на пластилин, которую при нанесении просто размазывают по подготовленной кровельной поверхности.

Основа материала – битум, в который добавляются полимерные и минеральные компоненты, а также пластифицирующие добавки. Добавим, что такое кровельное покрытие обладает высокими адгезионными свойствами, поэтому его легко можно наносить и на бетонные основания, и на деревянные, и на металлические.

Сегодня производители предлагают несколько модификаций этого материала, которые друг от друга отличаются рецептурой изготовления. К примеру, марка ПБК-1 – это жидкий рубероид, в состав которого входит термоэластопласт. Это вещество предотвращает растрескивание нанесенного слоя и при низких, и при высоких температурах. Поэтому чаще всего именно его и используют для финишного покрытия.

Жидкий рубероид
Жидкий рубероид марки ПБК-1
Источник arther-d.livejournal.com
Читайте также:
Чем покрыть крышу дома – сравнение популярных кровельных материалов

Если стоит вопрос, как правильно класть жидкий рубероид на крышу, то необходимо отметить, что само нанесение – отдельная технология, которой предшествует подготовка закрываемой поверхности. Для подготовки применяют тот же жидкий рубероид, но менее качественных марок, к примеру, МРБИ или МБИ.

Так как жидкий материал имеет густую консистенцию, то перед нанесением его разбавляют специальным углеводородным растворителем. Для подготовительных операций консистенция должна быть жидкой, для финишного покрытия густой. Самое главное, что жидкий рубероид не требует нагревания.

Что касается оборудования или приспособлений для нанесения, то здесь можно использовать любой вид малярного инструмента. Для крыш с большой площадью используют пульверизаторы.

Нанесение жидкого рубероида
Нанесение жидкого рубероида
Источник pinterest.es

Как крыть крышу жидким рубероидом своими руками:

  1. Проводится подготовка покрываемой кровельной поверхности: заделываются трещины, заполняются ремонтными растворами выемки и сколы, после высыхания проводится очистка от мусора и пыли.
  2. Проводится грунтовка поверхности, где применяются дешевые жидкие виды рубероида. Их смешивают с растворителем и выливают на плоскость. Затем резиновой шваброй равномерно распределяют по всей площади крыши. Здесь не требуется большая толщина, потому что задача подкладки – выровнять поверхность по-максимуму.
  3. После высыхания подкладки проводится нанесение финишного слоя.

Внимание! Нельзя наносить жидкий рубероид на влажную поверхность.

Самое главное, что после высыхания нанесенного материала поверхность кровли становится гладкой и ровной, на ней нет стыков и швов. Это монолит. Добавим, что обычно этот материал черного цвета. Сегодня производители предлагают разноцветные вариации.

Понятно, что вопрос, какой стороной стелить жидкий рубероид, здесь не уместен.

Видео описание

В видео показана одна из технологий, как покрыть крышу жидким рубероидом своими руками:

Преимущества жидкого рубероида

Просто перечислим достоинства этого материала:

  • высочайшие гидроизоляционные качества;
  • легко переносит перепады температуры и механические нагрузки;
  • простота укладки;
  • удобство в применении;
  • небольшой расход самого материала;
  • используется в разных областях строительства.

О последнем пункте надо сказать, что кроме кровельных покрытий жидкий рубероид используют для изоляции фундаментов, металлических конструкций. И, конечно, для проведения ремонтных работ крыш, которые покрыты классическим рубероидом, наплавляемым или самоклеящимся. Для этого дефектный участок освобождают от изношенного материала, а на его место наносят жидкую массу.

Гидроизоляция жидким рубероидом
Гидроизоляция с помощью жидкого рубероида
Источник dompodrobno.ru
Читайте также:
Как правильно утеплить крышу дома. Конструкция кровли и схемы утепления

Кратко о главном

Итак, в статье была раскрыта тема, как правильно покрыть крышу рубероидом, а также были рассмотрены дополнительные разделы: какой стороной стелить рубероид, чем крепить рубероид, и были обозначены разновидности этого материала. Хотелось бы добавить, что это кровельное покрытие известно строителям давно. Его пик применения пришелся на 60-70 годы прошлого столетия. Сегодня рубероид постепенно набирает былую популярность за счет изменения компонентов, которые в него вносятся. До сих пор это самый дешевый кровельный материал, но с неплохими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Ещё немного внимания

Как думаете – укладка рубероида своими руками стоит потраченного на это времени, или всё же каждый должен заниматься своим делом?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать покрытие кровли рубероидом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!