Рубероид РКП 350 – технические характеристики, состав, структура, разновидности, марки, расшифровка, особенности установки

  Оценок 0
18 октября 2020
443
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Рубероид РКП 350 – технические характеристики, состав, структура, разновидности, марки, расшифровка, особенности установки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Рубероид, как универсальная дешёвая гидроизоляция, применяется как для покрытия кровли, так и в качестве внутреннего или внешнего слоя покрытия различных сооружений. С его помощью выстилают крыши и обустраивают подвалы. При этом дальнейшая долговечность конструкций может исчисляться десятками лет. Рассмотрим, что такое рубероид РКП 350, технические характеристики, особенности, состав, область применения, разновидности, марки, расшифровку и специфику укладки материала.

Рулонный рубероид
Рулонный рубероид
Источник proroofer.ru

Особенности, состав, свойства

Рубероид – водонепроницаемый материал в форме рулона. Изготавливается по технологии пропитки и покрытия картона битумной основной. При необходимости придания ему особых свойств стойкости во влажной среде и при отрицательной температуре за базу берётся стекловолоконная ткань или полиэстер.

После покрытия тугоплавкой битумной массой на ту и другую сторону выполняется посыпка – с внутренней, чтобы исключить слипание слоёв во время хранения, с внешней – для придания поверхности заданных эксплуатационных свойств. В зависимости от применяемых посыпных составов образуются различные по цели применения виды рубероида. Есть следующие разновидности посыпки и соответствующие им сферы эксплуатации материала:

  • Крупнозернистая.

Одностороннее покрытие, изготавливается из мелких камней. Характеризуется универсальностью свойств – применим как для подстилающего, так и финишного покрытия.

  • Чешуйчатая.

Одно- или двухстороннее покрытие из слюдяного сланца. Укладывается только как финишный слой.

  • Мелкозернистая.

Рубероид с посыпкой из песка по обе стороны применяется, как подкладочный или гидроизоляционный слой.

  • Пылевидная.

Двусторонняя посыпка с пылеобразным тальком или мелом. Назначение – подкладочный или гидроизоляционный слой.

Рубероид с посыпкой из пыли
Рубероид с посыпкой из пыли
Источник stdostavka.ru

Помимо всех выше приведённых признаков, рубероид различается по месту назначения относительно наружной стороны на два вида:

  • Кровельный (внешний заключительный).

Основой служит картон плотностью от 350 грамм на м². Примером является рубероид РКК 350, технические характеристики которого дают возможность создавать из него финишное покрытие крыши.

  • Подкладочный (подстилающий слой).

Изготавливается на картонной основе, плотностью 300 грамм на м². Например, рубероид РПП 300, технические характеристики которого позволяют применять его только как подкладку или влагоизоляцию.

Совет! Современные компании изготавливают кровельные виды рубероида всевозможных цветовых оттенков внешнего слоя. Это даёт возможность потребителю подобрать лучший вариант с точки зрения дизайна. С практической стороны это также имеет преимущества. Если материал не чёрный, то в жару он будет поглощать меньше тепла от солнечных лучей. В маркировке такая разновидность выделяется дополнительной впередистоящей буквой «Ц».
Цветной рубероид
Цветной рубероид
Источник samstroy.com

Область использования

Рубероид, состав, структура и свойства которого соответствуют требованиям ГОСТ, используется как универсальный строительный материал при изготовлении кровли и гидроизоляции. Чаще всего его применяют в следующих случаях:

  • Для постройки крыши гаражей, сараев, бань, беседок, кладовых и прочих подсобных помещений.
  • В качестве подстилки под разнообразные кровельные материалы – профнастил, шифер, ондулин.
  • Для устранения трещин при ремонте кровли.
  • При формировании слоя гидроизоляции на плоских крышах.
  • Для построения гидроизоляционной основы подвальных и цокольных этажей, подполья, фундамента.
Полезно знать! Рубероид, характеристики и состав которого отвечают требованиям ГОСТа, является достаточно долгосрочным материалом. Однако внешние факторы (солнце, ветер, влага) могут привести к быстрому растрескиванию материала. Поэтому в качестве финишного покрытия лучше выбирать модификацию с показателями плотности от 400 грамм на 1 кв. метр, посыпкой из крупных зёрен и толщиной в 4 или 5 мм.
Кровельный рубероид
Кровельный рубероид
Источник 9ban.ru

Расшифровка маркировки

На всех без исключения заводских рулонах имеется соответствующая маркировка рубероида. Основные обозначения расшифровываются в следующем порядке:

  1. Буква «Р» на первом месте – непосредственно название материала.
  2. Буквы «К» или «П» на второй позиции – назначение материала относительно финишного слоя – кровельный либо подкладочный.
  3. Набор букв или одна буква на третьей позиции «К», «Ч», «М», «ПП» – соответственно, тип посыпки – крупнозернистая, чешуйчатая, мелкозернистая, пылевидная.
  4. Цифры за буквенными аббревиатурами показывают плотность рубероидной основы.

Например, РКК расшифровка: рубероид кровельный с посыпкой крупнозернистого типа. Стоящая позади надписи цифра 350 показывает, что плотность материала составляет 350 грамм на 1 квадратный метр.

Обратите внимание! Независимо от того, применяется ли рубероид РМ 350 или иной вариации, удобство его обработки и простота укладки намного лучше, чем при работе с прочими кровельными покрытиями. Кроме того, для ремонта не нужно демонтировать всю кровлю, достаточно заделать повреждённый фрагмент, чего нельзя предпринять в отношении аналогов из других материалов.
Укладка рубероида
Укладка рубероида
Источник instrumentgid.ru
Читайте также:
Что такое рубероид: размеры рулона, ширина и длина, а также другие параметры

Разновидности и марки

Кроме главной рассматриваемой модификации, РКП 350, существуют следующие часто применяемые марки материала:

  • РКК 350. Рубероид РКК и РКП – отличия заключаются во внешнем покрытии. В этом варианте посыпка выполнена крупнозернистая. Благодаря этому кровля приобретает дополнительную прочность и стойкость к снегу, граду и порывам ветра.
  • РПП 350. Материал с аналогичной по прочности основному виду базой. Из-за этого потребитель нередко задаётся вопросом – рубероид РПП и РКП в чем разница – отличие в том, что он пригоден только для подкладки под финишную кровлю.
  • РКК 400. Более плотный кровельный вариант с посыпкой крупнозернистого типа и толщиной порядка 5 мм.
  • РПП 200. Покрытие с тонким напылением. Хорошо пригоден для создания влагозащитного слоя.
  • РПП 300. Применяется для влагоизоляции.

Рубероид виды и характеристики:

  • Рубемаст. Картонная база пропитывается битумом со специальными минеральными присадками. Посыпается мелкими фрагментами из гранита. Прочность в 5 раз больше, чем у стандартного рубероида.
  • Стекломаст. За базу берётся стекловолокно. Благодаря этому прочность достигает значения в 3-4 тыс. грамм на 1 кв. метр.
Стекломаст
Стекломаст
Источник cloudinary.com
  • Еврорубероид. Более усовершенствованный вариант на базе стеклоткани с каучуковой пропиткой.
  • Толь для крыши. Классический рубероид на картоне.
Интересная информация! Жидкий рубероид по факту является обычной мастикой с добавлением различных полимерных составов. Его назначение – ремонт кровли.

Технические параметры

РКП 350 характеристики:

  • Термостойкость – до 80 °C.
  • Влагостойкость – 3-ое суток под давлением воды 0,01 кгс/см².
  • Разрывная прочность – 28 кгс.
  • Габариты – 1 на 15 метров.
  • Масса рулона – 28 кг.
  • Вес 1 кв. метра материала – 0,8 кг.
  • Гибкость – радиус загиба без повреждений 25 мм.
Полезная информация! Рубероид РКП и РПП отличия – первый достигает в толщину порядка 0,5 см и используется для финишной кровли, второй – не более 0,35 см и применяется для подкладки.
Монтаж рубероида
Монтаж рубероида
Источник ytimg.com
Читайте также:
Марки и виды рубероида: особенности материала и нюансы выбора

Способы и особенности монтажа

В зависимости от типа материала и назначения существует несколько основных способов монтажа:

  • Стандартная укладка.

Применяется рубероид кровельный с мелкой посыпкой РМ 350 или иного типа. Через сутки после укладки на примыкающей внутренней стороне с помощью растворителя снимается слой посыпки. Затем соприкасающиеся части продавливают с предварительным нанесением мастики или без неё.

  • Наплавление.

Наплавляемый рубероид по мере разворачивания рулона и укладки расплавляется с помощью открытого пламени газовой горелки.

  • Самоклеящаяся основа.

В ходе развёртывания материала с нижнего слоя снимается защитная плёнка. Сторона с клеем плотно придавливается к основанию.

  • Наливной.

Намазывается кистью либо валиком, или распыляется пульверизатором – в зависимости от условий и цели.

Рекомендация! Рубероид сохраняет эксплуатационные качества при температуре окружающей среды свыше +5 град. Это нужно учитывать при работе с ним. В противном случае он может треснуть и потерять гидроизоляционные свойства.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как правильно укладывать рубероид на плоскую бетонную крышу:

Читайте также:
Какой стороной класть рубероид на фундамент + технология гидроизоляции

Коротко о главном

Рубероид для кровли изготавливается по технологии пропитки картона или стеклоткани битумной основой. Наружная и внешняя стороны присыпаются различными видами посыпки:

  • Крупнозернистая.
  • Мелкозернистая.
  • Чешуйчатая.
  • Пылевидная.

По эксплуатационным признакам он делится на кровельный и подкладочный. Первый имеет толщину около 4-5 мм и используется для создания внешнего слоя крыши, второй – не более 3,5 мм и применяется для гидроизоляции. Существуют различные виды и марки материала. Наиболее популярные из них – РКП 350, РПП 350, РКК 350. Монтаж осуществляется путём укладки, наплавления, приклеивания и наливным способом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности