Как крепить гипсокартон к пеноблоку: варианты монтажа

  Оценок 0
19 ноября 2021
2058
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как крепить гипсокартон к пеноблоку: варианты монтажа
Содержание

Гипсокартон (ГКЛ) используют при выравнивании перегородок и при создании конструкций сложной формы. Долговечность отделки часто зависит от правильности монтажа и технических характеристик поверхностей, к которым крепят. Трудности возникают при установке к блокам с пористой структурой. В обзоре подробно разберем работающие способы.

Пористый материал
Структура пено- и газоблоков
Источник group-vertical.ru

Суть проблемы

Пено- и газоблоки по строению состоят из множества мелких ячеек, заполненных кислородом. Несмотря на низкую теплопроводность, у строительного материала высокое поглощение влаги. При неправильной отделке в стенах появится грибок и плесень. Жидкость через поры станет проникать во внутреннюю структуру, постепенно разрушая сырье.

Читайте также:
Две технологии монтажа гипсокартона, 9 видов листов и единый алгоритм действий

Чтобы предупредить проблему, надо провести гидроизоляцию. Из-за множества ячеек газо- и пеноблоки имеют низкую плотность. Если в строительный материал вкрутить саморез, то крепеж надежно не закрепится в перегородке. У сырья плохие характеристики прочности, поэтому стены не выдержат тяжесть каркасов при креплении гипсокартона.

Часто производители пено- и газоблоков обещают, что обычные саморезы входят в поверхность, как в древесину. В отличие от дерева, стандартные метизы в пористой структуре не держатся. При работе со строительным материалом стоит использовать специальные крепежи для ячеистого сырья. Трехсторонняя распорка длинных дюбелей удерживает деталь.

В составе газо- и пеноблоков присутствуют пенные добавки, обеспечивающие воздушность структуры и гладкость поверхности. Из-за этого перегородки плохо удерживают традиционные штукатурные растворы. При внутренней отделке обязательно армирование, иначе строительный материал и шпаклевка растрескаются.

Перегородка в комнате
Суть проблемы
Источник sense-life.com

Особенности крепления

Гипсокартон на пеноблок устанавливают бескаркасным методом. Листовое строительное сырье фиксируют на перегородке при помощи специального клеящего состава. Для надежности дополнительно прикручивают несколько саморезов. После высыхания раствора поверхность готова к отделке.

Плюсы способа

Бескаркасный метод – наиболее практичный и действенный вариант, который позволяет минимизировать недостатки пеноблоков. Клей после полимеризации максимально крепко схватывает обе разноструктурные поверхности. Даже при нагрузке отделочные листы не отслоятся от проблемного строительного материала. 

Бескаркасный способ
Как прикрепить ГКЛ
Источник postroy-sam.info

Гипсокартон, приклеенный к газоблоку, занимает меньше места, чем короб. Конструкция из металлопрофиля скрадывает 7-10 см с каждой стены. Если в большой комнате 15-20 см незаметны, то в крохотной отрезание будет критичным. При бескаркасном монтаже пространство уменьшается на толщину листа (2-4 см).

Фиксация гипсокартона к пеноблоку клеевым методом намного экономнее, чем работа с обрешеткой. Владельцу не нужно покупать прочный профиль и крепежи для конструкции. Качественный состав – основная затрата при бескаркасном методе.

Минусы технологии

Перед тем, как крепить гипсокартон к пеноблоку, стоит помнить и о недостатках способа. Приклеивания ГКЛ осуществляют на ровную поверхность. Погрешность в 5 см не вызовет у исполнителя затруднений. При искривлении от 6 и более сантиметров нужно выравнивание. При небольших отклонениях под проблемный лист кладут кусочки пенопласта, в крупных – дополнительно шпаклюют.

Газо- и пеноблоки перед фиксацией нужно прогрунтовать. У строительного материала пористая поверхность, поэтому он поглощает больше раствора, чем остальное сырье. Суспензию наносят до тех пор, пока покрытие не приобретет гладкость.

Крепеж для пористой поверхности
Дюбель с распорками
Источник sdelai-lestnicu.ru
Читайте также:
Всё о том, как крепить гипсокартон к каркасу из металлического профиля

Бескаркасный метод требует от исполнителя навыков работы. Перед процедурой важно тщательно вымерять пространство, после чего резать отделочный материал. При дефиците опыта листы приклеивают криво, что негативно отражается на внешнем виде помещения.

Подходящий клей

Поверхности с пористой структурой сложно приклеить обычными растворами. Составы должны намертво соединять два материала и выдерживать значительные нагрузки. Рассмотрим 4 популярных варианта для фиксации.

Кнауф Перлфикс

Специальный монтажный клей на основе алебастра используют при работе с гипсокартоном. У раствора отличная адгезия, поэтому его применяют без дополнительных крепежей. Плюсы материала:

  • нет запаха;
  • простота приготовления;
  • высокая пластичность;
  • можно выравнивать стены.

К минусам средства относят длительный период полимеризации – 7 суток. При этом листы гипсокартона можно двигать в течение 15 минут, потом коррекция запрещена. Готовый раствор теряет пластичность за полчаса. Ингредиенты смешивают небольшими порциями и работы проводят максимально быстро.

Видео описание

Knauf Perlfix Кнауф Перлфикс - клей для гипсокартона.

Церезит СМ 11

Суперпрочный цементный клей для плитки при помощи присадок модифицируют для использования с пористыми поверхностями. Перед тем, как приклеить гипсокартон к стене из пеноблока, в раствор вносят эластомерную добавку. Средство надежно фиксирует нестабильные ячеистые материалы. 

Клей для фиксации
Церезит СМ 11
Источник sdelai-lestnicu.ru

Жидкие гвозди

В составе монтажного клея должны быть присадки мелкой фракции. Наполнитель помогает склеивать между собой поверхности с пористой структурой. После нанесения массы растворитель испаряется, а гипсокартон с пеноблоком соединяются. После полимеризации оба материала намертво фиксируются.

Монтажная пена

Строительную массу используют при бескаркасном методе установки. На открытом воздухе вещество увеличивается в размерах, заполняет собой мельчайшие щели. Дополнительно монтажная пена соединяет поверхности, которые соприкасаются с полимером. Вид актуален при крупных неровностях на стенах. Запрещено применять на потолке. 

Клей для фиксации
Церезит СМ 11
Источник belife.ua

Алгоритм работ

Гипсокартон нужно правильно зафиксировать на пеноблоках. Залог успешной и быстрой установки в продуманной последовательности действий. Рассмотрим подробный алгоритм, который для удобства разбили на 3 этапа.

Подготовительные работы

Перегородки из пеноблоков бывают неровными. У стен выступают края кирпичей, а в некоторых участках есть вмятины. Чтобы соблюсти единую плоскость, материал слегка выравнивают. Сырье отлично поддается пилению и шлифованию.

Перед началом работ с пеноблоков убирают пыль, паутину. Соринки при контакте с фиксирующим составом снижают клейкость массы. Мелкий мусор можно удалить при помощи строительного пылесоса или смахнуть влажной тряпкой.

Подготовительные работы
Выравнивание стен
Источник kraski-net.ru
Читайте также:
Как правильно подобрать дюбель для гипсокартона

Пеноблоки обязательно грунтуют. Суспензия глубокого проникновения увеличивает адгезию сырья и забивает верхний слой ячеек. Материал становится не таким пористым, поэтому меньше впитает раствора. Поверхность должна приобрести легкий глянцевый блеск. Между каждым слоем выдерживают время полимеризации (30-60 мин).

Помещение измеряют по периметру. Ширину и длину комнаты умножают на высоту стен. Из полученного числа вычитают размер оконных и дверных блоков. Если работать будут с потолком, то длину множат с шириной. Сырье берут с запасом в 5-10%.

Для бескаркасного метода для стен используют гипсокартон, толщиной в 1,2 см. Для потолочных перекрытий подойдет листовой материал до 1 см (90 мм). При работе в жилых помещениях применяют сырье серого цвета, во влажных – зеленое. Зоны вокруг отопительных приборов или камина обшивают красным.

Перегородки из газоблоков
Ремонт в комнате
Источник olx.ua

Чтобы снизить нагрузку гипсокартона на пористые пеноблоки, листы лучше разрезать на небольшие части. Отдельные куски приклеивать намного проще, чем целые полотна. В этом случае не нужны помощники, чтобы держать ГКЛ. 

Приклеивание

Сухую смесь разводят, как шпаклевку, в воде. Раствор наносят на поверхность гипсокартона точечно – большими горками на тыльной стороне и сплошной линией по периметру при помощи зубчатого шпателя. Обязательно оставляют пустую зону в 10 см от края.

Лист гипсокартона прижимают к стене из пенобетона. Второй кусок приклеивают после того, как первая часть прихватилась. Выравнивание идет по ней. Зафиксировать материал помогут подпорки, сделанные из наклонных досок.

Если работают с монтажной пеной, то перед установкой в ячеистой перегородке и листах предварительно просверливают отверстия под крепежи (8 шт.). С оборотной стороны ГКЛ змейкой наносят полимерную массу. Деталь аккуратно прижимают к стене, закручивают дюбели.

Если работают с жидкими гвоздями, то клей распределяют по гипсокартону полосками. Шаг между линиями – 15 см. Куски полотна придавливают в нужном участке для высыхания. Материал фиксируют подпорками из досок. Для надежности в сырье вкручивают 5 дюбелей.

Оклейку стен начинают с внутреннего угла. На смежную перегородку деталь кладут с нахлестом. Следующий элемент ставят так, чтобы он закрывал торец гипсокартона. Вырезанные части удобнее выравнивать при помощи лазерного уровня.

Затирка

К завершительному этапу приступают после высыхания клеящего раствора. Стыки между кусками ГКЛ надо армировать. Поверхность отделочного материала грунтуют валиком, а линии между листами – щеткой. Для качественной адгезии достаточно 2 слоев.

Затирка швов
Армирование поверхности
Источник stm32.ru
Читайте также:
Гипсокартон на потолок без каркаса: как правильно закрепить

После полимеризации в область щелей наносят специальную шпаклевку для стыков. Если ремонт проводят во влажном помещении, то лучше использовать влагоустойчивый состав. Сверху приклеивают тонкую армирующую ленту из стекловолокна, по ней – еще один слой строительного раствора. Массу применяют для закупорки отверстий от шляпок дюбелей.

После высыхания шпаклевки линию стыков затирают наждачкой. Мелкозернистая бумага помогает убрать лишние частицы вещества и выровняет швы. Аккуратными движениями проводят по поверхности, стараясь не прилагать усилий.

Видео описание

Гипсокартон к пеноблокам.

Заключение

Гипсокартон можно прикрепить к пеноблоку. У пористого материала низкая прочность, поэтому листы устанавливают бескаркасным методом. Если нужно быстро и надежно зафиксировать полотна, то берут специальный раствор (Кнауф Перлфикс, Церезит СМ 11). При работе с монтажным клеем и жидкими гвоздями периметр дополнительно укрепляют дюбелями.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Каким раствором будете пользоваться вы для монтажа гипсокартона к пеноблоку? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!