Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта, как облагородить источник

  Оценок 0
12 апреля 2020
8493
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта, как облагородить источник
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы обеспечить загородный дом водой, недостаточно просто пробурить скважину. К ней необходимо подключить оборудование, протянуть водопровод в дом и защитить всю эту систему от промерзания, загрязнения, механических повреждений. Поэтому любому домовладельцу хочется знать, как обустроить скважину для воды на даче красиво, практично и желательно недорого. Сделать это можно по-разному. Изучайте предложенные в статье способы и выбирайте из них самый подходящий.

Оставлять водяную скважину в таком виде нельзя
Оставлять водяную скважину в таком виде нельзя
Источник ytimg.com

Зачем и от чего защищать скважину

Если скважина эксплуатируется только летом, а на зиму консервируется с демонтажем насосного оборудования, можно обойтись установкой на неё оголовка, который герметично перекроет устье и позволит осуществить подключение к ней насоса и водопровода. Такой оголовок вы видите на предыдущем фото.

Но этот вариант не подходит для домохозяйств с постоянным проживанием и дач, часто посещаемых в любое время года. Чтобы внезапно не остаться без воды, необходимо решить задачу, как обустроить скважину на воду после бурения своими руками. Такое обустройство предполагает не только эстетическое оформление источника воды, но и его защиту от ряда негативных факторов.

  • От загрязнения.

Если в источник попадёт грязь с поверхности земли, талая и дождевая вода, пить из него будет опасно для здоровья. Кроме того, такие загрязнения могут стать причиной выхода из строя насосного оборудования.

  • От замерзания.

Замёрзшая вода не тычет по трубам. Мало того, в таком состоянии она их разрывает и разрушает механизмы.

Если не утеплить скважину, воды зимой не будет
Если не утеплить скважину, воды зимой не будет
Источник geobur.ru
  • От вандалов и воров.

После длительного отсутствия хозяева рискуют обнаружить отсутствие насоса в скважине или намеренно повреждённую систему.

  • От повреждений.

Находящуюся над землёй часть скважины с оборудованием можно случайно повредить садовым инвентарём, транспортным средством и т.д. Кроме того, она сама является источником опасности.

Создание защитного сооружения для скважины позволяет решить ещё одну задачу: облегчить и сделать более комфортной для человека работу по её обслуживанию. Ведь именно в этом сооружении устанавливается все водоснабжающее оборудование, нуждающееся в постоянном наблюдении.

Способы обустройства

Есть 3 основных способа, как облагородить скважину на даче своими руками и защитить её от внешних воздействий. Суть каждого – оборудование вокруг её устья небольшого сухого и тёплого помещения.

Способ 1 – скважина в доме

Самый надёжный и недорогой способ защитить и благоустроить скважину с питьевой водой – разместить её в техническом помещении или в подвале жилого дома с зимним отоплением.

Оборудование в доме не замёрзнет и не будет украдено
Оборудование в доме не замёрзнет и не будет украдено
Источник abissinskii-kolodets.ru

Такое решение серьёзно облегчает работу по монтажу и сервисному обслуживанию оборудования, исключает риск замерзания воды в трубах и попадание в устье талой воды и осадков. Минус только один – оборудование создаёт шумовой фон. Но при установке с изолированном помещении он не создаёт неудобств жильцам дома.

Совет! Если у вас есть отапливаемая теплица, тёплый гараж или хозблок во дворе, скважину можно оборудовать в них.

В идеале подумать о том, как правильно обустроить скважину для воды на участке, нужно ещё на этапе проектирования или возведения фундамента дома, чтобы пробурить скважину до появления стен и крыши. Однако застройщики редко додумываются до такого решения, а потом осуществить его становится сложнее и дороже. Но тоже возможно.

Видео описание

Посмотрите, как выполняется бурение на воду в уже построенном доме:

Способ 2 – надземный павильон

Второй по популярности способ, как обустроить скважину на воду, применяемый преимущественно для летнего водопровода. Зимой лёгкие неотапливаемые постройки практически не удерживают тепло внутри себя. Повысить их теплоэффективность можно следующими методами:

  • заглубить стены в грунт, уменьшив высоту над поверхностью, и подсыпать снаружи землю;
  • утеплить изнутри пенополистиролом или другим теплоизоляционным материалом.
Утеплённый домик из толстого бруса над скважиной
Утеплённый домик из толстого бруса над скважиной
Источник yandex.net
Читайте также:
Очистка скважин: причины засорения и 6 эффективных методов чистки

Однако этих мер недостаточно в регионах с суровыми зимами, они подходят только для южных областей с редко случающимися заморозками.

К недостаткам способа относится и то, что такой домик занимает полезную площадь участка. Но его можно использовать для хранения инвентаря и других хозяйственных целей.

Видео описание

Как сделать домик для скважины с откидной крышей и запиранием на замок, показано в видеоролике:

Способ 3 – кессон

Этот способ самый распространённый и подходит для обустройства подземных источников в любом климатическом регионе. Он заключается в установке кессона – заглублённого в землю герметичного колодца, через дно которого выводится устье скважины.

Преимущества кессона:

  • хорошая теплоизоляция – стенки колодца со всех сторон окружены грунтом, а его дно при заглублении ниже уровня промерзания находится в зоне постоянно положительных температур;
  • незагромождённость участка – над поверхностью находится лишь верхняя часть стен и люк.

Кессон – самый подходящий способ, как облагородить скважину на даче, так как его верхнюю часть можно замаскировать цветочной клумбой или декоративным валуном.

Декоративная крышка для люка кессона
Декоративная крышка для люка кессона
Источник http://gardendecor.ru/
Читайте также:
Фильтр для скважины — особенности выбора в зависимости от способа очистки воды

Но при строительстве кессона может возникнуть проблема с его гидроизоляцией, особенно если уровень грунтовых вод на участке высокий. В таких ситуациях лучше приобрести готовый заводской колодец из полимерных материалов или металла, снабжённый герметичными манжетами для ввода коммуникаций.

Монтаж оборудования в пластиковом кессоне
Монтаж оборудования в пластиковом кессоне
Источник ibuildrussia.ru

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

  • Металлические колодцы прочные, тяжёлые, они не смещаются из-за морозного пучения, но подвержены коррозии.
  • Пластиковые ёмкости не боятся влаги, в них почти не образуется конденсат, но они могут «всплывать» в водонасыщенных грунтах.
Совет! При установке пластикового кессона в грунт выбирайте модели с возможностью крепления к бетонному основанию, залитому на дно котлована.

Общий недостаток готовых кессонов – высокая цена. Поэтому, выбирая, как обустроить скважину для воды своими руками, многие хозяева делают колодцы из железобетонных колец или заливают бетонные стены, установив в выкопанный котлован опалубку. В обоих случаях сначала заливают дно армированным бетоном, а после установки стен и вывода труб тщательно гидроизолируют все стыки и отверстия.

Видео описание

Следующее видео – настоящий мастер-класс по обустройству скважины, начиная от рытья котлована и до подключения оборудования:

Читайте также:
Способы, как пробурить скважину своими руками вручную и что для этого нужно

Важный момент – определение размеров кессона перед началом его строительства. Так как это довольно глубокое подземное сооружение, то для обслуживания насоса и прочего оборудования в него придётся спускаться. Значит, в нем должно найтись место и для лестницы, и для насоса с гидроаккумулятором и трубами, и для самого человека, причём, его движения должны быть относительно свободными.

Исходя из этих данных, минимальный диаметр колодца для скважины без оборудования составляет 80-90 см, а с оборудованием 120-150 см.

Высота зависит от уровня промерзания грунта в вашей местности. Желательно, чтобы дно кессона было опущено ниже этого уровня минимум на 15 см, а в регионах с морозными зимами – на одну треть от общей высоты.

Решая, как обустроить скважину на воду после бурения без кессона, габаритам защитного сооружения уделяется меньше внимания, так как находиться внутри него во время ремонта и подключения оборудования нет необходимости.

Чтобы в кессоне была плюсовая температура в любой мороз, нужно утеплить его верхнюю часть и крышку. А горловину приподнять над уровнем земли, чтобы в колодец не попадал мусор и не просачивалась талая вода.

Утепление горловины и крышки кессона
Утепление горловины и крышки кессона
Источник ibb.co
Читайте также:
Автоматика для скважинного насоса: 3 основных вида и чем они отличаются

Заключение

Чтобы вода в скважине не загрязнялась поверхностными стоками, не перемерзала зимой, а водоподъёмное оборудование всегда было в целости и сохранности, нужно подумать о том, как обустроить водяную скважину на участке. Её можно вывести прямо в доме, выделив в нем специальное помещение.

Если же источник расположен во дворе, следует построить над ним небольшой домик либо выкопать вокруг котлован и опустить в него герметичную ёмкость – кессон. Его размеры должны быть достаточными для установки оборудования и его обслуживания человеком.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности