Как удалить затирку из швов плитки: основные способы и приемы

  Оценок 0
24 марта 2021
10435
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как удалить затирку из швов плитки: основные способы и приемы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кафель, без сомнения, является одним из самых прочных и долговечных отделочных материалов, но и у него есть слабое место – межплиточные швы. Они теряют первоначальный вид, когда облицовка выглядит еще совсем новой, и хозяева теряются в догадках, как удалить затирку из швов плитки, и стоит ли вообще это делать. Предлагаю разобраться, когда действительно нужна реставрация швов, и какими способами можно воспользоваться, чтобы убрать поврежденный материал, не повредив основу.

Неопрятные швы портят впечатление
Неопрятные швы портят впечатление
Источник freelancehack.ru

Почему приходится удалять герметик

Когда на стену или пол укладывают кафель, между соседними элементами оставляют небольшое пространство. Эта дистанция помогает равномерно распределять нагрузку на поверхность, способствуя сохранению покрытия. Швы между кафельными плитками нужно герметизировать и одновременно придать привлекательный вид поверхности. Для этого их аккуратно заполняют фугой, минеральной или полимерной смесью подходящего цвета.

Иногда она попадает на плитку, и удаление застывшей массы с плиточной поверхности – отдельная задача. Но чаще приходится думать, как убрать старую затирку из швов плитки, и этот вопрос возникает после продолжительной эксплуатации. Ухудшение проявляется внешне: швы растрескиваются, меняют цвет, темнеют из-за плесени. Причинами износа служат следующие действия:

  • Затирочный состав подобрали неправильно, без учета назначения помещения. Например, кухня и ванная отличаются по температурно-влажностному режиму, соответственно, и составы нужны разные.
Затирка теряет вид по многим причинам
Затирка теряет вид по многим причинам
Источник rndtech.de
  • Раствор изготовили без оглядки на инструкцию. Производитель всегда указывает пропорции и разъясняет, какой должна быть консистенция. Изготовление «на глазок» снизит прочность и, как следствие, долговечность швов.
  • Работа была сделана некачественно. Герметик наносили небрежно, с пропусками или не до конца заполняя объем.
  • За кафельной поверхностью неправильно ухаживали. Некоторые средства бытовой химии (содержащие кислоту) разъедают затирочный состав.
  • Нарушение вентиляции. Плохой воздухообмен во влажном помещении неизбежно дает толчок развитию плесени, а она, в первую очередь, с удовольствием обживает именно стыки швов.
  • Иногда цвет затирки выбран неудачно. Например, светлые швы на полу рано или поздно теряют вид и качество из-за постоянного загрязнения.
Очистка строительным ножом
Очистка строительным ножом
Источник immo.vlan.be

Насколько все плохо: как оценить состояние

Какой бы ни была причина, вызвавшая износ, ситуацию надо исправлять. Проблема заключается в том, что вернуть шовный герметик в первоначальное состояние невозможно. Вам придется избавиться от подпорченного материала и сделать новую затирку. С другой стороны, его тотальное удаление может необратимо испортить кафель, что крайне нежелательно.

Чтобы не допустить такого развития событий, до того, как удалить старую затирку из швов плитки, необходимо удостовериться, что процедура нужна на самом деле, а покрытие выдержит все манипуляции. Для этого необходимо хорошенько вымыть поверхность, дождаться, пока она высохнет, а затем осмотреть шовные промежутки.

Пристальный взгляд на состояние дел
Пристальный взгляд на состояние дел
Источник ivd.ru

Если материал ровный, не имеет трещин, пятен и отслоений, то вы можете просто зачистить межплиточное пространство наждачкой, и обновить цвет. Избавляться от затирки необходимо, если она окончательно испорчена, а об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • В швах видны трещины и пробелы, материал отслаивается и крошится во многих местах, отпадает при прикосновении, оставляя пустоты.
  • Швы на вид кажутся грязными, первоначальный цвет не возвращается даже после тщательной уборки. Если вы пытаетесь снять верхний слой наждачной бумагой, ничего не меняется. Это признак того, что материал поражен плесенью в глубину, и после его удаления потребуется дезинфекция межплиточных промежутков.
  • На материале явные признаки плесени – темные пятна на деформированных швах. Если не поспешить, плесень может распространиться под облицовку.

Удаление затирки из швов плитки выполняют двумя способами: механическим и химическим. Для каждого разработан поэтапный порядок выполнения; придерживаясь его, вы качественно очистите швы и сохраните плитку неповрежденной.

Обработка углового стыка
Обработка углового стыка
Источник ivd.ru

Способ 1: использование химических препаратов

Химические средства для удаления затирки с плитки – эффективные помощники в деле борьбы со старой фугой, хотя, на самом деле, они не удаляют, а размягчают или разъедают затирочную массу. После их воздействия материал становится податливым, что значительно облегчает его удаление.

Химическое средство подействует, если подобрать его правильно. Другими словами, вы должны учитывать состав герметика; а они изготавливаются на основе цемента, разных полимеров, эпоксидной смолы. С учетом состава старой затирки советую следующие типы растворителей:

  • Фуга на цементной основе. Широко применяемый тип затирок, и ему подходят кислотные составы промышленного производства. Выбирайте средства, в инструкции которых упоминается заполнитель швов. Их легко узнать по названию: в нем часто встречается фраза вроде «удаление остатков цемента».
Нанесение химического препарата
Нанесение химического препарата
Источник construindodecor.com.br
  • Эпоксидная затирка. Эпоксидная смесь особо устойчива к химии. Понадобится специальный очиститель, рассчитанный именно на работу с эпоксидной смолой. Его наносят строго по инструкции, а зачистку швов проводят максимально осторожно: фуга так прочно прикипает к кафелю, что легко повредить его неосторожным движением.
  • Силиконовая затирка. Современный материал подвержен разрушению, темнеет и портится со временем. Проблема в том, что специальных составов для силикона не существует, а универсальные промышленные средства могут повредить кафель. Если не хотите рисковать, остается единственный способ – механический.

Хочу привлечь внимание к важности подбора препарата под вид затирки. Ошибочный выбор не решит проблему, а использование универсальных составов может обернуться повреждением кафельной поверхности (например, появятся пятна и разводы). Также важно использовать состав по инструкции, не забывать про собственное здоровье, перчатки и респиратор.

Домашние способы размягчения фуги
Домашние способы размягчения фуги
Источник cosmo-frost.ru
Читайте также:
Затирка для плитки: особенности разных видов, популярные марки, этапы работы

В общем случае удаление затирки из швов плитки с помощью химического раствора следует проводить в таком порядке:

  • Освежите в памяти инструкцию от производителя плитки, изучите инструкцию реагента.
  • Подготовьте состав (если требуется), нанесите его на швы. Первую порцию тестируют где-нибудь в незаметном уголке, чтобы проверить, как реагирует кафель.
  • Наносить состав удобно тонкой кисточкой; нужна аккуратность, чтобы очиститель не попал на плитку.
  • Реагент оставляют на срок, указанный в инструкции (от нескольких часов до суток).
  • Когда срок заканчивается, пробуют вычистить затирку из шва ножом. Если получается плохо, химикат наносят повторно. Так, цементная затирка нередко удаляется после повторной обработки.
  • Если масса стала мягкой, продолжайте ее удалять. Иногда затирка полностью растворяется, что значительно облегчает работу: исполнителю остается только вымыть стену.
Не забывайте про защиту
Не забывайте про защиту
Источник bigcommerce.com

Способ 2: механическое удаление

Для тех, кто не хочет пользоваться химией или боится повредить кафель, существует альтернативный, длительный и трудоемкий способ. Для очищения межплиточных швов используют разные инструменты.

Нож или штихель (резец)

Способ хорош тем, что сводит к минимуму риск появления сколов и царапин на кафеле. Если вы намерены очистить плитку от затирки ножом, выбирайте инструмент по руке. Пользоваться можно как строительным ножом, так и равноценной заменой: плоской отверткой, стамеской. Существуют специальные расшиватели (скребки) для плиточных швов.

Процесс требует аккуратности, но технологически прост, и включает следующие этапы:

  • Инструмент располагают по центру шва и проводят его разрез. Если лезвие погружается в материал с трудом, ему помогают ударом молотка по рукоятке.
  • По очереди удаляют материал с каждой стороны разреза.
  • Открытое пространство зачищают мелкой наждачкой.
Расшивка швов плитки
Расшивка швов плитки
Источник taloon.com

Работу можно ускорить, если предварительно размягчить шовные промежутки. В домашних условиях пользуются следующими составами:

  • Но основе кислоты (для герметиков на цементе). Одну порцию уксуса (9%) смешивают с двумя порциями воды; вместо уксуса подойдет лимонная кислота. После обработки швов ждут 1-2 часа (лимонная кислота действует дольше). Как вариант, подойдет сантехническое средство, содержащее кислоту.
  • На основе глицерина. Глицерин (органический спирт) смешивается с водой в отношении один к трем. Составом покрывают затирку и удаляют ее через 2-3 часа.

Видео описание

О сравнении способов очищения межплиточного пространства в следующем видео:

Читайте также:
Чем удалить силиконовый герметик – механические и химические методы

Электрический инструмент

Любой электрический инструмент для удаления затирки из швов плитки значительно ускоряет работу, но одновременно увеличивает вероятность повреждения кафельной облицовки. От использования электроинструмента, создающего вибрацию, стоит отказаться, если плитка плохо держится на основании.

Механический способ требует аккуратности
Механический способ требует аккуратности
Источник plitkahelp.com

Способ подходит для тех, у кого имеется большой опыт работы с электродрелью, шуруповертом (если использовать насадку-ершик) или дремелем (электролобзиком). Зачистка швов при помощи электродрели (как наиболее частого варианта) выполняется следующим образом:

  • Швы перед работой рекомендуется обработать размягчающим составом; важно работать в очках и респираторе.
  • Выбирают сверло. Оно должно свободно, с запасом, помещаться между плитками.
  • На средней мощности проходят сверлом между плитками, движением от края к центру шва, удаляя старый материал.
  • Свободные стыки очищают жесткой кистью.
Удаление затирки из крупноформатной плитки
Удаление затирки из крупноформатной плитки
Источник thespruce.com

Видео описание

О механическом удалении затирки в следующем видео:

Читайте также:
Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы

Коротко о главном

Со временем швы кафельной облицовки теряют привлекательный вид, и тогда от старой затирки избавляются, чтобы заменить ее новой. Существует два принципиальных способа очистить плиточное полотно: химический и механический.

Химические средства выбирают с оглядкой на материал герметика, у которого может быть цементная, эпоксидная или силиконовая основа. Химикат размягчает затирку, после чего ее удаляют ножом. Механический способ подразумевает использование ножа (или любого другого подходящего лезвия) или электроинструмента. Механическое удаление лучше комбинировать с обработкой химическим реагентом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий