Как определить уровень грунтовых вод на участке — для строительства дома и в других случаях

  Оценок 0
16 января 2020
70764
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как определить уровень грунтовых вод на участке — для строительства дома и в других случаях
Содержание
Вы можете оставить заявку на измерение уровня грунтовых вод на участке
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Практически всегда, при строительстве какого-либо сооружения требуется знать уровень грунтовых вод. Эти воды расположены наиболее близко к поверхности земли. Проникновению их наружу препятствует отдельный водоупорный пласт, состоящий из глины и камней.

В этой статье описано, как определить уровень грунтовых вод на участке своими силами, без привлечения специалистов, какими приборами это сделать правильно, даны примеры с фото и видео.

В таком месте подвал явно не построишь
В таком месте подвал явно не построишь
Источник www.rmnt.ru

Что такое уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод или УГВ – это тот слой почвы, который полностью насыщен водой. Данный слой в основном своем составе содержит горные водонепроницаемые породы. Этот слой имеет определенные колебания сезонного характера и зависит от уровня содержащейся в нем влаги.

Засушливые периоды способны не только резко понизить уровень, но и полностью высушить водоносный слой. Однако с приходом весны и таянием снегов, а также во время продолжительных дождей, слой быстро восстанавливается.

Эти колебания уровня могут быть весьма ощутимыми. Поэтому важно знать средний показатель и как определить уровень грунтовых вод на участке самому. Поскольку при своих максимальных показателях весной и при проливных дождях эти воды способны привести к подтоплению участка.  

Виды грунтовых вод

Грунтовые воды делятся на три категории:

  • Верховодные. Глубина их залегания начинается с отметки порядка полутора метров и заканчивается на отметке два с половиной метра. При продолжительных периодах засухи они могут пересыхать. 
  • Безнапорные. Эти воды находятся на несколько метров глубже первого слоя. После них сразу идет первый пласт из водонепроницаемых горных пород. 
  • Артезианские. Наиболее глубокий слой грунтовых вод, который зажат между двумя пластами из водонепроницаемых пород. Глубина залегания колеблется от местности и может достигать более сотни метров.  

Еще один яркий пример близкого залегания грунтовых вод
Еще один яркий пример близкого залегания грунтовых вод
Источник reporter34.ru

Сферы применения

Самые разные ситуации могут потребовать определения уровня. В строительной сфере это касается технологии заливки фундамента. В садоводстве такая разведка помогает заранее предпринять меры против возможного подтопления.

Строительство

При близком нахождении вод к поверхности, как правило, возводят фундаменты свайного типа.

Помимо вида фундамента от уровня грунтовых вод зависит и тип применяемой гидроизоляции.

Помимо этого, рассчитывается определенная схема дренажной системы.

Высокий УВГ препятствует сооружению подвалов или смотровых ям в гаражах. Прежде придется проводить мероприятия по понижению уровня и отводу излишков воды, что достаточно дорого обходится застройщику.

Садоводство и приусадебные участки

Для корневой системы растений одним из губительных факторов является постоянное переувлажнение. По этой причине в местах разбивки садов, верхний предельный уровень не должен превышать полутора метров. Негативное влияние постоянные подтопления оказывают и на огородные культуры.

При высоком УГВ понадобится провести работы по понижению уровня, использовать дренажные канавы.

Обеспечение водой

Зная УГВ, появляется возможность точно рассчитать – какой глубины должна быть скважина для питьевой воды. От этого во многом зависит тип водозаборной системы: это может быть колодец или скважина.

Канализационные системы и системы дренажа

Глубина ямы для канализационных отходов, а также фильтрующего колодца напрямую зависит от УВГ. Для проведения таких работ существуют соответствующие нормативные документы.

Ливневая канализация и дренаж участка
Ливневая канализация и дренаж участка
Источник i2-ww.ru

Способы определения УВГ

Понимая всю важность данных об УВГ и его изменений, не менее важно знать, какими способами можно воспользоваться для решения этой задачи. Современные специалисты используют несколько методов позволяющих определить уровень залегания грунтовых вод. 

Архивные исследования

Как правило, жилые массивы находятся на уже давно освоенных территориях. Достаточно часто, изыскания касающиеся определения УГВ уже проводились ранее и были составлены соответствующие карты. Поэтому решение вопроса – как определить где бурить скважину под воду на участке, может крыться в обращении к архивной документации.

Такие документы получают в специализированных организациях деятельность которых заключается в мониторинге обстановке конкретного района с гидрогеологической точки зрения. При таком способе может возникнуть определенная сложность.

Схема глубинного дренажа участка
Схема глубинного дренажа участка
Источник stroy-aqua.com
Читайте также:
Септик для высоких грунтовых вод: разновидности и критерии выбора

Большинство таких карт относятся к периоду СССР. В то время на территории страны действовала специальная программа геологической разведки территории. Контрольные скважины бурились с шагом в пять километров.

Масштаб самих карт – один к двумстам тысячам, что на бумаге отображается как – один сантиметр равен двум километрам. Поскольку стандартный дачный участок составляет порядка десять соток, то использование таких карт дает весьма приближенные результаты.  

Непосредственный сбор данных по месту

Опрос местных жителей и замер глубины местных колодцев и скважин дает вполне достоверные результаты по глубине залегания грунтовых вод. При этом необходимо учитывать, как общий рельеф местности, так и конкретного земельного участка. 

Видео описание

Как происходит осушение садового участка с высоким УГВ, вы узнаете из этого видео:

Наблюдение за растительностью

Этот метод можно отнести к народным способам, однако он тоже имеет право на жизнь и дает первичные данные, которые можно принять за точку отсчета. Метод своими корнями уходит в глубокую древность, поскольку встречается в описании еще античных источников. В качестве индикатора близкого расположения воды служат некоторые виды растений.

Подсказать, что вода очень близко могут следующие растения:

  • ива и тополь – от одного метра; 
  • конский щавель – от двух до трех метров; 
  • мать-и-мачеха – от полутора метров; 
  • ольха – от трех метров; 
  • полынь – от трех до пяти метров. 

Классический барометр
Классический барометр
Источник pnevmat24.ru
Читайте также:
Дренаж фундамента: целесообразность, разновидности, расчеты

Методы с использованием приборов

При использовании различных приборов и инструментов выделяют три метода определения УГВ. Эта технология называется нивелированием и выполняется:

  1. Барометрическим способом. При работе применяется барометр с помощью которого проводят замеры давления на исследуемом участке. Контрольной точкой служит замер давления у поверхности воды ближайшего крупного водоема. Шаг по шкале прибора в один миллиметр дает на местности перепад в тринадцать метров. 
  2. Геометрическим способом, при котором используют классический нивелир и мерные рейки. 
  3. Гидростатическим способом. Он основан на принципе работы сообщающихся сосудов. Для его применения понадобится гидро-уровень. 

Стоит отметить, что некоторые «специалисты» предлагают провести эхо-локацию местности утверждая, что это поможет определить уровень грунтовых вод. Однако это не совсем так. Эхолокатор может лишь найти пустоты в толще породы, но не факт, что они будут заполнены водой.

Также не стоит доверять различным «приборам», которые активно предлагают продавцы из Китая. Никаких исследований провести они не помогут. Напротив, профессиональные гидрогеологи предупреждают что все это сродни работе лозоходцев.  

Оптический нивелир без подставки
Оптический нивелир без подставки
Источник prom.st

Метод бурения скважин

Данный метод наиболее показателен для проведения строительных работ. Однако подсказать, как определить воду на участке для скважины он не поможет, так как глубина бурения невелика. Для использования метода не нужна сложная техника, достаточно обыкновенного садового бура.

Бурение выполняется на три метра на нескольких локациях исследуемой площади. Несколько скважин необходимы по причине неравномерности нахождения грунтовой воды. После бурения, в течении определенного периода проводятся наблюдения за сухостью скважин.

Если в течении нескольких дней вода не появилась, то это сигнализирует о глубоком нахождении грунтовых вод. Следовательно, на участке можно возводить стандартный фундамент и строить подвалы. В противном случае придется искать возможности понижения УГВ на участке.  

Ручной буровой шнек
Ручной буровой шнек
Источник stroyobzor.info
Читайте также:
Все о дренажных смотровых колодцах: типоразмер, разновидности, технология монтажа

Видео описание

Как определить УГВ и вид грунта на участке самому в видео:

Заключение

Знать УГВ важно, так как это поможет определить нужный вид фундамента, септика, глубину залегания водопровода и многое другое.

Приближенно определить, какой УВГ в конкретной местности можно, если:

  • Измерить уровень вод в уже существующей скважине или колодце.
  • Обратить внимание на растения-индикаторы.
  • Использовать технологию замера воды в пробуренных скважинах на участке.

Однако для серьезных и качественных исследований необходимо привлекать специалистов.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на измерение уровня грунтовых вод на участке
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!