Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме

  Оценок 0
29 февраля 2020
4508
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме
Содержание
Вы можете оставить заявку на кровельные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В стране много частных домов с печным, котельным оборудованием и каминами. Со временем хозяева домостроений начинают замечать возникновение обратной тяги и задымление очага. Причиной тому является засорение канала вывода продуктов горения наружу. Возникает проблема, как почистить трубу дымохода в частном доме. Чтобы эффективно решить этот вопрос, нужно понимать процессы, протекающие внутри отопительной системы.

Засорение трубы сажей
Засорение трубы сажей
Источник yandex.net

Причины накопления отложений на стенках дымоходов

Во время горения топлива в печах, котлах и каминах на стенках дымоходов накапливаются отложения из сажи и других продуктов неполного сгорания. Стремительный термальный процесс окисления дров, угля, мазута, брикетов и пеллет с выделением большого количества тепла вызывает выброс угарного газа с частичками маслянистых веществ и сажи.

При прохождении через вытяжную трубу дымного потока эти вещества откладываются на стенках дымохода. Продукты неполного сгорания обладают повышенной адгезией, и вытяжная труба изнутри зарастает ими. Если не знать, как чистить дымоход от сажи в частном доме своевременно, то это может принести жильцам большие неприятности.

Отложения на стенках дымохода
Отложения на стенках дымохода
Источник sovetclub.ru

Засорение дымовых каналов происходит по следующим причинам:

  • Применение сырых дров. Дерево не начинает сразу гореть, а в процессе тления выделяет смолы в газообразном виде. Во время поднятия вверх смолянистые вещества остывают и оседают на внутренней поверхности дымоотводного канала. Липкие отложения притягивают к себе все остальные продукты неполного сгорания.
  • В результате неправильного проектирования дымоход не может обеспечить полноценную тягу. Это может быть вызвано сужением воздуховода, наличием большого количества колен или чрезмерно узкой горловиной. Из-за этого дым не может быстро выходить наружу, что создаёт условия для накопления отложений.
  • Использование печи, котла или камина в тихую безветренную погоду при повышенном атмосферно давлении – это становится причиной отсутствия тяги. В такой ситуации топливо не горит, а тлеет с образованием густого дыма, что способствует засорению вытяжки.
  • Сжигание различных ненужных вещей, мусора, отходов из ДСП, фанеры приводит к появлению копоти на стенках трубы в большом количестве. После этого ничего не остаётся, кроме того, как почистить печную трубу в частном доме в срочном порядке.
Труба дымохода на коньке кровли
Труба дымохода на коньке кровли
Источник 5domov.ru
  • Стремление использовать дешёвые виды топлива приводит к тому, что недорогой уголь, дрова из ели и сосны, сгорая, образуют на внутренней поверхности дымохода слой креозота. Это вещество трудно поддаётся удалению. Такая экономия средств оборачивается большими затратами по очистке вытяжной трубы. Идеальным топливом в этом отношении являются дрова из лиственных пород деревьев.
  • Причиной быстрого зарастания дымохода может быть материал, из которого сделана труба. Кирпич из-за своей шероховатости способствует большому скоплению копоти. Чёрный металл быстро ржавеет под воздействием кислот и приобретает высокую адгезию к саже. Лучшими материалами для изготовления вытяжных труб считается керамика, стекло и нержавеющая сталь.

Оптимальные технические параметры дымохода

Технические параметры дымоотводной трубы в частном доме рассчитываются исходя из 3-х основных требований:

  1. Обеспечение равномерной теплоотдачи печного оборудования в течение суток.
  2. Получение максимального теплового эффекта при минимальном расходе топлива.
  3. Полное удаление продуктов горения из топки через трубу дымоотвода и недопущения проникновения их внутрь дома.
Чад – признак засорения сажей
Чад – признак засорения сажей
Источник dombrat.ru

Эффективность решения этих задач определяются следующими конструктивными особенностями дымохода:

  • форма и размеры сечения трубы;
  • материал изготовления;

Форма и размеры сечения трубы

Квадратная или прямоугольная поперечная форма дымоотвода способствует тому, что газы продвигаются вверх по спирали, образуя в углах застойные зоны. В них могут активно скапливаться сажевые отложения. Чтобы свести к минимуму это негативное явление, поперечную площадь выводного канала рассчитывают в полтора раза больше выходного отверстия печи. Дополнительно в углы устанавливают вкладыши для закругления сечения.

Расчётная площадь поперечного сечения круглой трубы должна быть не меньше, чем у квадратного дымохода. Высота дымового канала в частном доме должна составлять не менее 5 метров. Горизонтальные участки дымопровода допускаются длиной не более одного метра.

Вид материала и его теплопроводность

Качество внутренней поверхности дымоотвода и его теплопроводность – факторы, влияющие во многом на его эксплуатационные характеристики. Малейшие неровности внутри трубы снижают скорость тяги и становятся причиной накопления сажевых отложений. Высокая теплопроводность материала приводит к тому, что печные газы быстро охлаждаются. Не доходя до выпускного отверстия трубы, они выпадают в виде конденсата, который скапливает сажу на стенках дымохода.

Труба из нержавеющей стали
Труба из нержавеющей стали
Источник strojdvor.ru

Внутреннюю поверхность трубопровода стремятся сделать идеально гладкой, что невозможно добиться при изготовлении трубы из кирпича. Чтобы избежать этих негативных явлений, внутрь каналов вставляют керамические гильзы с внешней теплоизоляцией из базальта.

Какую опасность представляет засорённый дымоход

Труба дымохода, из какого бы материала она ни была сделана, всегда будет нуждаться в периодической чистке. Если это не делать, то со временем возникнут такие опасные явления, как:

  1. Сужение просвета вытяжного канала увеличит выпадение конденсата, что значительно уменьшит КПД топки. Это отразится в повышенном расходе топливных ресурсов.
  2. Проникновение угарного газа в жилые помещения представляет особую опасность ночью, когда люди спят. Газ опасен тем, что он не имеет запаха, и жильцы в это время могут погибнуть.
  3. Задымление внутреннего пространства частного дома вызовет невозможность пребывания в нём людей. Помимо того, что загрязнение интерьеров потребует ремонта, вдыхание дыма может вызвать различные лёгочные заболевания.
  4. При падении тяги частицы, накопившейся сажи, могут воспламениться в дымоходе и вызвать пожар домостроения. А это грозит не только потерей жилья, но и гибелью людей.
Проверка тяги в печи
Проверка тяги в печи
Источник bizmrg.com

Чтобы избежать возникновения таких случаев, надо знать и уметь, как почистить трубу дымохода в частном доме. Очистку дымоотвода изнутри надо проводить регулярно.

Когда и как очищать дымоотвод

Профилактические работы по очистке дымоходов отопительного оборудования производят согласно нижеследующей таблице.

Таблица периодичности очистки вытяжных каналов и дымоходов

Наименование оборудования Регулярность работ
Весь отопительный комплекс Предстартовая подготовка и по окончании ремонта
Сезонная профилактика Перед началом отопительного сезона
Котлы на газовом топливе Не реже одного раза в год
Труба из кирпичной кладки 1 раз в три месяца
Дымоходы из других материалов Ежегодно
Труба печи на твёрдом топливе Перед началом, в середине и по окончании отопительного сезона
Дымоход печи для приготовления пищи Ежемесячно
Дымоотвод очага непрерывного действия Каждые 2 месяца
Труба котла отопления Ежеквартально

Способы быстро и эффективно прочистить трубу дымохода

Профессиональная прочистка отопительного оборудования осуществляется специальными службами. Работы производятся быстро, эффективно, но стоят довольно дорого. Если хозяин домовладения обладает техническими навыками, то ему будет несложно справиться с тем, как почистить дымоход от сажи в частном доме своими руками. Существует несколько методов:

  • механические;
  • химические;
  • народные.
Ёрш для механической чистки
Ёрш для механической чистки
Источник chimeneasestar.net

Механические

Один из самых эффективных вариантов, как почистить дымоход в печи частного дома – это механический метод. Чистят дымоотвод двумя способами: снизу из очага и сверху с крыши. Второй приём применяется полностью, если труба не имеет изгибов. С крыши удастся прочистить только вертикальную часть канала до начала поворота. Нижнюю часть дымоотвода чистят снизу из топки.

Приспособления для очищения внутренней поверхности трубы можно изготовить из подручных материалов. Чистку осуществляют следующими инструментами:

  • Ёрш из пучка стальных проводов с грузилом (кусок рельса, гантель, гиря или другой тяжёлый предмет) опускают в дымоход на верёвке.
  • Ёрш, прикреплённый к сантехническому тросу, опускают в трубу, поворачивая вокруг оси.
  • Стальным скребком на длинном стержне соскабливают затвердевшие отложения.
  • Из нескольких пластиковых бутылок нарезают метёлки, которые связывают в пучок. Его крепят к палке и поступательными движениями (вверх, вниз) сбивают сажу.
  • Несколькими связанными металлическими щётками, прикреплёнными к длинному стержню, удобно очищать трубы с круглым сечением.
Механическая чистка дымохода
Механическая чистка дымохода
Источник pravdapskov.ru
Читайте также:
Ремонт трубы на крыше – нюансы и порядок работ

Видео описание

В этом видео наглядно про чистку дымохода самодельным ершом из пластиковых бутылок:

Пошаговая инструкция механической прочистки дымохода со стороны очага

В торговой сети нужно приобрести инструмент, который позволит пройти снизу вверх все повороты дымоотводного канала. Он представляет собой гибкий трос с круглой щёткой на конце. Очистку выполняют следующим образом:

  1. Откручивают оголовок трубы и очищают его от загрязнений.
  2. На дно топки стелют полиэтиленовую плёнку либо ставят поддон.
  3. Свободный конец троса закрепляют в патроне дрели.
  4. Щётку вводят в отверстие дымохода и включают электродрель на малых оборотах.
  5. Вращающуюся щётку постепенно продвигают вверх внутри трубы до полного выхода её из канала. Процесс повторяют, пока не перестанет сыпаться сажа.
  6. Возвращают на место оголовок.
  7. Убирают поддон или плёнку с мусором.

Химические

Средства специального химического состава позволяют значительно упростить такой процесс, как почистить дымоход от сажи в частном доме. Такие химикаты в России выпускаются в трёх видах. Это картонные коробы с химсоставом внутри, очистители в виде поленьев и пеллет. Ими растапливают печи и камины. Образовавшийся дым размягчает сажевый налёт, который частью осыплется вниз, а другая часть вылетит в трубу наружу.

Очистка дымохода химсоставом
Очистка дымохода химсоставом
Источник kaminyn.ru

Для того, чтобы удалить креозот со стенок дымохода применяют специальные добавки в топливо. Препарат обладает двойным действием. Он способствует полному сгоранию топлива, тем самым исключает образование сажевых отложений. В то же время разогретый химикат вступает в реакцию с креозотом. В результате смолянистые наросты высыхают и осыпаются в топку. Такие средства реализуются в торговой сети виде порошка.

Видео описание

Наглядно о чистке печной трубы химическими препаратами в этом видео:

Порошковым препаратом можно, как чистить печь от сажи в частном доме, так и очищать сам дымовой канал. Согласно инструкции для профилактики порошок используют в количестве 2-х мерных стаканчиков (мерники идут в комплекте с химикатом) в каждой четвёртой растопке печи.

Наряду с этим, существует много других химических составов с аналогичными свойствами. Это противонагарные порошки, различные смеси из селитры, медного купороса и кокса. Хозяин жилища может методом проб подобрать наиболее эффективное средство для своей отопительной системы.

Читайте также:
Высота трубы относительно конька крыши: что рекомендуют СНиП

Народные

Есть несколько способов, как почистить трубу дымохода в частном доме народными средствами. К ним относятся:

  • горячая вода;
  • поваренная соль;
  • крахмал;
  • нафталиновые шарики;
  • дрова из осины и ольхи;
  • смесь древесного угля с медным купоросом и селитрой;
  • петарды.
Промывка дымохода кипятком
Промывка дымохода кипятком
Источник granuly.ru

Горячая вода

Кипятком проливают дымоход с крыши. Для этого достаточно использовать 3 – 5 литров горячей воды. Для разогрева воды на крыше можно использовать паяльную лампу или газовую горелку. Кипящая жидкость легко смывает сажу и жирные отложения. Остатки загрязнения вылетят вверх наружу при следующей растопке печи.

Поваренная соль

Несколько горстей кристаллов подсыпают в горящее топливо. Средство годится только для профилактики. С плотными засорами солевые испарения не справятся.

Крахмал

Можно использовать вещество в чистом виде или сжечь картофельные очистки. Также в качестве добавки в топку кладут в разогретую топку нарезку из этих корнеплодов. Испарения крахмала хорошо растворяют сажу и препятствуют образованию новых отложений.

Видео описание

В этом видео показана чистка дымохода картофельными очистками:

Нафталиновые шарики

Нафталин в огне испаряется и размягчает сажу, которая частью отваливается, а частью выходит в трубу наружу. Способ страдает одним недостатком – после очистки в помещении долгое время сохраняется стойкий запах нафталина.

Нафталиновые шарики
Нафталиновые шарики
Источник syl.ru

Дрова из осины и ольхи

Для отопления из-за низкой калорийности такие дрова не используют. Осина и ольха при сгорании выделяет летучие вещества, которые способствует отделению сажевых наслоений в дымоходе. Это один из эффективных способов, как чистить трубу от сажи в частном доме. Время от времени такие дрова подкладывают в топку при завершении горения топлива. Способ имеет недостаток в том, что ольховая и осиная древесина при сгорании сильно искрит. Чтобы это не стало причиной пожара, выходное отверстие трубы защищают дефлектором.

Видео описание

Наглядные три способа очистки дымохода от сажи:

Читайте также:
Чистка дымохода: когда она требуется и как прочистить трубу самостоятельно

Смесь древесного угля с медным купоросом и селитрой

Состав готовят в следующей пропорции частей:

  • селитра – 7 ч.;
  • уголь – 2 ч.;
  • купорос – 5 ч.

На один килограмм топлива достаточно добавить 3 – 5 грамм смеси. Испарения токсичны. Поэтому для камина такой способ неприемлем. Растопку печи делают при плотно закрытой топке.

Петарды

Этот способ появился сравнительно недавно. Связан он с большим распространением в торговой сети китайских петард. Несмотря на всю экзотичность, метод очистки довольно эффективен. Петарду привязывают к любому стержню, поджигают фитиль и просовывают её, как можно глубже, в трубу. При взрыве сажа слетает вниз в большом количестве.

Петарды можно использовать для очистки печных труб
Петарды можно использовать для очистки печных труб
Источник prom.st

Как свести к минимуму риск засорения печной трубы

Чтобы не допускать засор дымохода, следует выполнять ряд следующих рекомендаций:

  1. Избегать употребления дров из хвойных пород древесины. При их сгорании выделяется большое количество летучих смол. Они обладают высокой адгезией и быстро скапливаются на стенках дымохода из любого материала.
  2. Уровень влажности топлива не должен превышать 12%. Перед употреблением дрова и уголь выдерживают в тёплом и сухом помещении 1 – 2 недели. Сырое топливо способствует образованию обильной сажи, и в то же время снижают теплоотдачу на 30 – 40%.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать использование печи для сжигания мусора различного характера. Пластик, старая одежда, обувь и даже макулатура – всё это при сжигании вызывает активное накопление сажи и смолянистых отложений на внутренней поверхности дымохода.
  4. Желательно пользоваться дровами минимум годичной давности. Такое топливо во время сгорания практически не оставляет никаких следов в печной трубе.
  5. Для профилактики время от времени рекомендуется завершать топку осиновыми или ольховыми дровами. Их продукты сгорания предотвращают образование отложений внутри дымоотвода. Это один из эффективных способов, как чистить дымоходы в частных домах.
Сажа после очистки дымохода
Результат очистки дымохода от сажи
Источник pinimg.com
Читайте также:
Чем закрыть трубы отопления в комнате – советы простых и эффектных решений

Заключение

Соблюдая вышеперечисленные правила и график профилактических мероприятий, не придётся бороться с трудноудаляемыми загрязнениями внутри печных труб. Знание о том, как почистить печку в доме и освободить дымоход от загрязнений вовремя, поможет не только обеспечить постоянный комфорт в жилище, но и существенно сократить расходы на приобретение топлива для печи или камина.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – после прочтения статьи появится возможность не платить профессиональным трубочистам, а захотите очистить дымоход своими руками?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!