Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа

  Оценок 0
19 Марта 2020
51
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа
Содержание
Вы можете оставить заявку на обустройство освещения
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Лучшее решение для управления светильниками – фотореле для уличного освещения. Это устройство не только позволяет регулировать работу осветительных устройств, но и экономит средства на электроэнергию. Помимо этого, с помощью него можно получить доступ к управлению труднодоступными световыми аппаратами. В зависимости от сложности подключения различают несколько видов фотореле. Рассмотрим принципы функционирования датчика, его особенности, способы подключения и приведём несколько советов по монтажу.

Фотореле для контроля над освещением
Фотореле для контроля над освещением
Источник prom.st

Определение и функции фотореле

Фотореле – это устройство со специальным встроенным датчиком, который собирает информацию об освещении вокруг. Подключив его к системе освещения, можно контролировать активацию и выключение ламп. Датчик света для уличного освещения активирует фотореле в зависимости от степени освещения. Устройство сильно экономит электроэнергию, так как включается только по запросу. Чтобы фотореле корректно работало, важно выполнить правильную установку и настройку. Результатом регулировки станет включение датчика только вечером, днём он будет находиться в ожидающем режиме.

Чтобы понять, как подключить фотореле, важно усвоить:

  • что это за аппарат и как он устроен; 
  • какой используется внутри или снаружи фотоэлемент; 
  • какие инструменты необходимы для его подключения. 

Особенности функционирования

Фотореле функционирует ночью благодаря встроенному фотоэлементу. Через него анализируется уровень света вне помещения и, если данные соответствуют запросу, включается свет. Днём – это изолятор, который не проводит сквозь себя свет, а вечером – отличный проводник.

Фотореле в разборе
Фотореле в разборе
Источник econix.com

Схема прибора довольно проста и без проблем вмещается в маленький корпус, через который проходят проводники, подключаемые к электросети здания. Через них также реализуется активация устройства в зависимости от установленных настроек освещённости улицы. Фотореле применяют для различных задач, в том числе и в частном пользовании, но чаще всего, его главное предназначение – создавать уличную освещённость вечером и ночью.

Практически все устройства сейчас оснащены точечным регулятором, благодаря которому можно выставить необходимые значения для активации освещения. Он нужен для наиболее точной регулировки и выводится на корпус, что сильно упрощает его применение. Снизив значение на регуляторе до минимального, фотореле будет активироваться только глубокой ночью, а при максимальном – в конце дня, когда заходит солнце. Оптимальным значением будет среднее, но для правильной работы, как правило, настраивают несколько параметров:

  • Мощность аппарата. Рекомендуемый диапазон – от 1 до 4 КВт; 
  • Масштаб чувствительности. Выставляется в пределах от 4 до 40 Люкс, в зависимости от нужной площади освещённости. 

Схема значения люкс в зависимости от площади
Схема значения люкс в зависимости от площади и высоты освещения
Источник vdome.club

  • Нагрузка на электросеть не должна быть более 10 А для бесперебойного функционирования. 

Фотореле также имеют отличия, которые заключены, в основном, в положении фотоэлемента внутри корпуса аппарата:

  • Внешний датчик. 
В этом случае механизм устройства разделён на две части: переключатель и фотоэлемент, соединённые между собой проводом и устанавливаемые отдельно. Обычно, этот датчик освещения применяют в сложных системах. Поэтому важно знать схему щитка для использования прибора. Каждая модель имеет свою, отличающуюся схему, которую необходимо учитывать во время активации аппарата. 
  • Внутренний датчик. 

Это стандартный вид фотореле с подключённым внутри фотоэлементом и таймером для активации. Подключается стандартно по обычной электрической схеме. Таймер зачастую используется как отдельный способ активации устройства. С его помощью без труда выставляются временные значения для активации и отключения аппарата. Результатом его настройки станет активация освещённости на улице только в заданное время, что в целом позволяет снизить расходы на электроэнергию.

Внутренний датчик аппарата
Внутренний датчик аппарата
Источник tehznatok.com

Принцип функционирования

Как уже было описано ранее, фотореле работает благодаря встроенному датчику. Различают несколько видов фотоэлемента для включения света:

  1. Фоторезистор – замеряет значение своего сопротивления свету, при определённых значениях активирует свет или отключает его. 
  2. Фототранзистор – активирует уличное освещение при попадании солнечных лучей на электросигнал. 
  3. Фототиристор – при любом контакте со светом выполняет подключение фотореле к постоянному току, активируя уличное освещение. 
  4. Фотосимистор – активирует или отключает уличный свет, используя данные гармоники сигнала, которая может быть разной, в зависимости от уровня освещённости. Этот тип фотоэлемента взаимодействует с внутренней схемой устройства. 
  5. Фотодиод – при контакте со светом он передаёт специальный сигнал на датчик, пропорциональный уровню уличного освещения. 

Усвоив вышеописанную информацию можно понять, как подключить датчик света своими руками. Для этого не нужны специальные навыки или профессиональное обучение. Хватит понимания нюансов процесса функционирования и знание алгоритма подключения.

Установленный прибор
Установленный прибор
Источник remoo.ru
Читайте также:
Фасадное освещение дома: выбор проекта и оборудования, фото-идеи

Нюансы подключения

Фотореле, как правило, устанавливают рядом с источником света, активацию и отключение которого он должен контролировать. Для правильной работы датчика его необходимо размещать таким образом, чтобы световые лучи от лампы светильника не попадали на датчик и фотоэлемент. Лучшим решением будет подключение датчика света в тени на корпусе лампы.

Проводники, выходящие из корпуса аппарата необходимо подключить в правильной последовательности. Синий используется для нуля, помимо этого, через него подключается провод от осветительного устройства. Красный регулирует датчик и проводится к лампе через внутренний регулятор. Коричневый используется для активации прибора от эклектического тока сети.

Иногда, при использовании аппарата для освещения, внутренняя схема фотореле включает в себя дополнительный проводник, который выполняет функцию заземления. Благодаря ему напряжение не попадает в корпус. Алгоритм остаётся прежним, однако заземляющий проводник будет подключаться напрямую в лампу осветительного прибора, не проходя через регулятор.

Фотореле с маркированными проводниками
Фотореле с маркированными проводниками
Источник yandex.net

В зависимости от производителя проводники могут иметь иную маркировку и цвет, но используется всегда одинаковый алгоритм подключения нуля и фазы. Понимая его, можно без особых усилий подключить прибор к освещению самостоятельно.

Астротаймер

Подключая устройство для ночного освещения самостоятельно, важно знать основные виды устройства. В странах мира используются отличающиеся временные пояса, поэтому единых параметров для функционирования фотореле не существует. В одной части планеты устройство будет работать корректно, тогда как в другой со сбоями, например, сработает активация раньше времени.

Наиболее популярным для частного использования является астротаймер, который ежедневно анализирует данные освещённости на улице, после чего включается и отключается только в определённое время суток. Астротаймер устроен таким образом, чтобы считывать информацию через специальную прошивку схемы с полученными суточными данными.

Астротаймеры
Астротаймеры
Источник www.kirich.blog
Читайте также:
Освещение дачного участка и дома: требования, особенности и варианты реализации освещения территории возле коттеджа

Рекомендации по подключению

При монтаже и подсоединении фотореле к ночному освещению, важно понимать особенности, которые могут сильно упростить эти процессы:

  1. Если необходимо подключить сразу несколько осветительных устройств, следует использовать профильный контроллер. Он получает информацию о сигнале с регулятора датчика и регулирует уличное освещение. 
  2. Перед установкой прибора важно убедиться в том, что его мощность подходит к подключаемой электрической сети. В ином случае схема внутри корпуса фотореле может попросту перегореть. 
  3. В магазине, перед покупкой, стоит ознакомиться с полным ассортиментом устройств. Они различаются по способу подключения, многие из которых могут быть сложны для новичка. 
  4. При установке минимальное значение срабатывания практически всегда – 5 Люкс. Поэтому этот предел необходимо самостоятельно изменить под ночное время суток. Иначе прибор будет активироваться днём. 
  5. В систему ночного освещения часто подключают одновременно и фотореле, и датчики, реагирующие на движение для дополнительной охраны дома. Важно пользоваться этим сочетанием для максимальной эффективности освещения. 

Видео описание

В данном видео описаны особенности датчика ночной освещённости и его монтаж:

Алгоритм установки

Практически в любом комплекте фотореле идут специальные держатели, с помощью которых прибор крепится на стену. Отвечая на вопрос о том, как подключить фотореле для уличного освещения, приводится следующий алгоритм действий:

  1. Изучение размещённой на корпусе прибора схемы подключения проводников. 
  2. Подбор места для расположения. Оно не должно быть в диапазоне освещённости осветительного прибора. 
  3. Подключение проводников к соответствующим разъёмам. 
  4. Настройка фотореле, с помощью регулировки уровня срабатывания через контроллер на аппарате. 

Читайте также:
Уличное освещение дачного участка, виды подсветки и выбор светильников

Коротко о главном

Фотореле не только помогает отрегулировать освещение на улице в разное время суток, но и экономит средства на электроэнергию. Работает устройство за счёт несложной схемы со встроенным фотоэлементом, который считывает информацию об освещении и включает, либо отключает прибор. В зависимости от сложности подключения, реле разделяются на несколько видов. Наиболее популярной считается модель со встроенным таймером. Алгоритм подключения у всех фотореле одинаковый, главное определиться с нулём и фазой. Следуя несложным советам и изучив схему устройства, его сможет подключить любой человек.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как думаете, стоит ли использовать фотореле для уличного подключения или можно обойтись без него? 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!