Как покрыть лаком деревянную поверхность: особенности выбора лака и подготовка

  Оценок 0
29 января 2021
223
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как покрыть лаком деревянную поверхность: особенности выбора лака и подготовка
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Лакирование деревянных стен и полов позволяет защитить материал от вредного воздействия и паразитов, продлить срок службы и значительно улучшить внешний вид. Узнаем, на что обратить внимание при выборе лака, какие виды бывают и каковы их особенности. Разберемся, как покрыть лаком деревянную поверхность, как ее подготовить и правильно отшлифовать, а также поймем, нужна ли грунтовка или на ней можно сэкономить.

Лакировка пола
Лакировка пола
Источник uralgips.com

Зачем нужно лакировать деревянную поверхность

Дерево остается востребованным строительным материалом несмотря на некоторые недостатки. Деревянные покрытия долговечны, экологически чисты и красивы, гипоаллергенны, хорошо выглядят в различных интерьерах и отличаются хорошей теплоемкостью (деревянный пол можно даже не утеплять).

Однако у натурального дерева есть ряд недостатков: их сложнее монтировать, а нарушение процесса может привести к появлению щелей и скрипу. При перепадах температуры и влажности доски могут расширяться и уменьшаться, из-за чего между ними могут появиться щели или же доски будут подниматься «домиком». Дерево необходимо защищать от насекомых и грызунов, регулярно обновлять защитное покрытие, краску и лак.

При нанесении лака на дереве образуется тонкая твердая пленка, которая защищает от воды, УФ-лучей и вредителей, позволяет устранить мелкие недостатки (занозы и щепки). Также лак помогает сохранить натуральный цвет или получить новый.

Виды лаков

В состав лаков входят смолы, полимеры, растворитель и другие вещества. Состав может отличаться в зависимости от выполняемых функций.

Виды цветных лаков
Виды цветных лаков
Источник sargorstroy.ru

Разбираясь, как правильно покрыть лаком дерево в домашних условиях, важно сперва выбрать лак. Различают несколько видов:

  • Масляные. В них входят смолы синтетического или натурального происхождения, которые повышают прочность поверхности. Образуют прозрачную пленку с желтоватым оттенком. Сохнет медленнее других, но ждать полного высыхания не нужно.
  • Спиртовые. Производится из растворенных в спирте смол. Покрытие плохо защищает от механических повреждений, но отличается хорошими влагостойкими свойствами.
  • Полиуретановые. Позволяют получить тонкое, но устойчивое к механическому воздействию покрытие, также оно не боится воды. Их используют для обработки музыкальных инструментов.
  • Акриловые. Сделаны на основе полимерных акриловых смол. Отличаются стойкостью к солнцу и прочностью, но могут использоваться только внутри домов. Есть прозрачные и цветные лаки.
  • Нитроцеллюлозные. Производят путем растворения нитроцеллюлозы в органических растворителях. В них добавляют пластификаторы для увеличения прочности. Их наносят в несколько слоев и нередко применяют для покрытия мебели. Они быстро высыхают.
Использование валика
Использование валика
Источник zawood.ru
  • Алкидные. Производятся из синтетических смол на основе неорганических растворителей. Они крайне прочные и устойчивые к воде, а потому ими обрабатывают деревянные стены снаружи здания.

Каждый вид также имеет несколько разновидностей, которые отличаются теми или иными свойствами. Это важно учитывать при покупке.

Как правильно выбрать

Каждый производитель предлагает немало лаков, которые различаются свойствами. Каждый из них подходит под конкретную ситуацию.

Перед тем, как покрыть дерево лаком, последний необходимо выбрать. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • В каких условиях можно применять лак. Если он предназначен для улицы, использовать его внутри нельзя, так как средство скорее всего будет излишне токсичным. Лаки для внутренних помещений лучше не использовать на внешней стене – он вряд ли справится и быстро облезет. Важно принять во внимание погодные условия, перепады температур, воздействие ультрафиолета, влажность и т.д.
  • Степень износостойкости. Для мебели можно использовать менее стойкий лак, а для пола проходной комнаты, потребуется самый прочный, иначе слой придется постоянно обновлять.
Использование краскопульта
Использование краскопульта
Источник kwitka.com.ua
  • Токсичность. Большинство средств имеют специфический запах, который может быть неприятен или вреден. Акриловые марки практически не пахнут, так как изготовлены из нетоксичных веществ. Если необходимо обработать дерево в детской или в квартире, где продолжают жить люди, лучше выбрать наиболее нетоксичные марки.
  • Время высыхания. Оно может составлять от 30 минут до нескольких дней. Если времени на ремонт мало, лучше взять быстросохнущие составы.
  • Наличие блеска. Лакированная поверхность может быть глянцевой или матовой. Также бывают цветные лаки.

Кроме самого лака, необходимо выбрать материал для нанесения. Это может быть кисть (благодаря щетине состав будет проникать в мелкие трещинки дерева) малярные валики (лучше выбрать поролоновые), пульверизаторы (хорошо подходят для нанесения лака на большие площади). Мелкие предметы можно просто окунать в растров или обрабатывать кусочком ткани, свернутой в рулон.

Читайте также:
Каким лаком покрыть деревянный стол и как правильно его наносить

Нанесение лака

Лакировка поверхности не представляет ничего сложного, ее легко освоят новички. Главное – правильно выбрать состав и следовать инструкции, а также делать все аккуратно и не торопиться.

Шлифовка поверхности
Шлифовка поверхности
Источник parketnayadoska.com

Прежде чем разбираться, как правильно покрыть лаком деревянную поверхность, важно узнать, как ее подготовить. От правильной подготовки нередко зависит весь результат. Не стоит рассчитывать, что мелкие недочеты «спрячутся» под лаком. Толщина слой слишком маленькая, а потому все недостатки будут отлично видны.

Все работы должны проводиться в средствах индивидуальной защиты – толстых перчатках, маске, респираторе. Одежда должна полностью закрывать кожу.

Шлифовка

Шлифовка – обязательный этап подготовки. Ее можно не проводить только в случаях, когда необходимо по возможности сохранить текстуру и рельеф.

Для этого используют наждачку зернистостью 80-100. Если поверхность была окрашена или покрыта лаком, старый слой удаляют наждачной бумагой зернистостью 40-60, также можно использовать ленточную шлифовальную машинку.

После наждачки стоит пройтись вибрационной шлифмашинкой, которая уберет более мелкие неровности. Шлифовать необходимо по направления волокон, иначе останутся заметные царапины.

В конце нужно тщательно убрать пыль при помощи пылесоса или щетки.

Нанесение грунтовки
Нанесение грунтовки
Источник gidpokraske.ru

Грунтовка

Выбирая, чем обработать дерево перед покрытием лаком, стоит остановиться на грунтовке. Грунтовку можно купить готовую или сделать самостоятельно. Рекомендуется заранее уточнить у специалиста, будут ли сочетаться лак и грунтовка. Если смеси окажутся несовместимы, результат будет непредсказуем.

Если производитель не указал, что поверхность должна быть загрунтована, этот пункт можно пропустить. Если же на упаковке указано, что дерево должно быть прогрунтовано, пренебрегать этим не стоит, иначе из-за недостаточного сцепления лак быстро начнет отваливаться.

И все же специалисты рекомендуют не пренебрегать грунтовкой и нанести хотя бы 1 слой. Грунтовка позволяет получить идеально гладкую поверхность и снизить расходы лака, поскольку грунт забьет все мелкие трещинки и отверстия.

Читайте также:
Чем покрыть дерево на улице: все виды защитных и декоративных составов

Лакирование

Это заключительный и самый важный этап. Перед нанесением нужно внимательно прочитать инструкцию и действовать по ней. В зависимости от выбранного производителя и марки, а также дальнейших условий эксплуатации требования могут различаться.

Видео описание

Увидеть, как правильно лакировать дерево, можно в видео

Несколько советов и рекомендаций помогут в работе:

  1. Обычно лак наносят в несколько слоев, не меньше 3 – грунтовка и 2 слоя лака.
  2. Наносить состав нужно, проводя кистью или валиком вдоль волокон древесины. Это поможет избежать заметных разводов. Вертикально лак наносят короткими перекрестными мазками.
  3. Наносить смесь нужно быстро, так как большинство лаков сразу же начинают сохнуть.
  4. После нанесения первого слоя, его оставляют высохнуть, затем шлифуют наждачной бумагой зернистостью 120. Это делают для устранения сильных разводов и кончиков древесных волокон, которые при намокании и сушке могли приподняться.
  5. После шлифовки поверхность очищают от пыли и протирают влажной тряпкой, чтобы полностью убрать пыль.
  6. Затем на чистую и сухую поверхность наносят второй слой. При необходимости после его высыхания повторяют шлифовку и убирают пыль.
  7. При необходимости повторяют процедуру несколько раз. Предпоследний слой шлифуют наждачкой зернистостью 200-400 и наносят последний слой. Если при его нанесении остался излишек, его убирают кусочком ткани и растворителем.

Видео описание

Полезные советы о нанесении лака можно увидеть в видео

При работе важно тщательно сушить все слои. Некоторые лаки, например, масляные, не требуют полного высыхания каждого слоя, кроме первого. Но при их использовании необходима крайняя осторожность и аккуратность, чтобы за поверхность не зацепились волоски или пыль.

Читайте также:
Лучшие средства, чем обработать вагонку внутри дома – бренды, советы по выбору

Коротко о главном

Лакирование деревянных поверхностей применяется для защиты и увеличения срока службы. Нанесения тонкого слоя позволяет значительно улучшить характеристики.

Существует несколько видов лаков, они различаются составом и техническими характеристиками. При выборе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Перед нанесением лака необходимо подготовить поверхность – отшлифовать и прогрунтовать. Грунтовка не является обязательной, но желательно не пренебрегать ею.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности